株式会社豊田自動織機のロゴ写真

株式会社豊田自動織機 報酬UP

豊田自動織機のインターンシップの面接・最終面接の質問と回答一覧(全13件)

株式会社豊田自動織機のインターン選考を通過した先輩の、各インターンでの面接の質問と回答を公開しています。ぜひ、夏インターンや冬インターンといった開催時期ごとの質問と回答を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

豊田自動織機の インターン面接

23卒 夏インターン 最終面接

2021年8月開催 / 2日 / 総合職
Q. 達成困難な目標を設定してその実現に向けて取り組まれた経験についておきかせください。 (3分以内で)
A. A.
Q. 何か一つの物事に取り組まれる最中に、意図せず大きな変化を余儀なくされた経験についてお聞かせください。その時の状況、あなたがとった行動、最終的な結果について3分以内で教えてください。

公開日:2022年7月26日

23卒 夏インターン 1次面接

2021年9月開催 / 5日 / サマーインターンシップ
23卒 | 名古屋工業大学大学院 | 男性
Q. 達成困難な目標を設定して、その実現に向けて取り組まれた経験についてお聞かせください。その時の状況、あなたが取った行動、最終的な結果について3分以内で具体的にお話しください。
A. A.
Q. 自分が持っている知識やスキルでは解決が難しい課題に直面し、新しい知識・スキルを身に着ける必要があった際の経験について。どのような情報源から知識やスキルを身に着けていったのか3分以内で具体的に。

公開日:2022年7月13日

22卒 夏インターン 最終面接

2020年9月開催 / 6日 / サマーインターンシップ
22卒 | 筑波大学大学院 | 男性
Q. 志望動機を1分以内で話してください.
A. A.
インターンシップを通して業務内容を深く知りたいと考えて志望した.私は現在,物流に関係の仕事に興味があり,モノづくりの観点でかかわっていきたいと考えている.インターンシップを通して,自分の研究で得た知識や経験をどのように活かすことができるか,逆にそのままでは活かすことができないのかといったことを見極めていきたい. 続きを読む
Q. 自己PRを1分以内で話してください.
A. A.
挑戦することが好きで,今まで経験したことがないことや知らなかったこと,新しいことに挑戦するようにしてきました.例えば,大学生になった時に今まで経験したことのなかったスポーツの体育会部活に入部し大会の優勝に貢献しました.また学業では専門外の科目を数多く履修し自分のものにしてきた.そして私は,この挑戦心を活かせる仕事をしたいと考えており,現在も成長し続けている貴社のインターンシップにぜひ参加したい. 続きを読む

公開日:2021年3月13日

21卒 夏インターン 最終面接

2019年8月開催 / 14日 / 技術職
21卒 | 名古屋工業大学大学院 | 男性
Q. 志望動機はなんでしょうか。
A. A.
メーカーでの働き方を体感したいと考えており、フォークリフト部門で世界一位のシェアを誇る貴社でそのチャレンジ精神を学びたいと考えました。また、チームワークを活かした働き方をされている点においても、私が目指す働き方と合致していると考えます。また、貴社は海外に多くの工場を持っており、世界規模で働くことができる点においても魅力を感じました。 続きを読む
Q. 学生時代に頑張ったことは。
A. A.
大学の文化祭を取りまとめるリーダーの役割を果たしていました。文化祭では、8人が1つのグループとなって1つの露店を出店し、合計で30ほどの出店が出店されます。私はその全ての出店を統括する役割を果たしていました。計画当初はそれぞれのグループがバラバラに計画を立てていました。しかし、文化祭を盛り上げるという観点において、出店ごとが協力することは必要不可欠だと考えていたため、そのバラバラの雰囲気を一新させるために日々活動していました。チームワークを意識した働きかけには自信があります。 続きを読む

公開日:2019年10月9日

インターンTOPへ戻る

豊田自動織機の 会社情報

会社名 株式会社豊田自動織機
フリガナ トヨタジドウショッキ
設立日 1926年11月
代表者 伊藤浩一
本社所在地 〒448-0848 愛知県刈谷市豊田町2丁目1番地
電話番号 0566-22-2511
URL https://www.toyota-shokki.co.jp/index.html
採用URL https://saiyo.toyota-shokki.co.jp/

豊田自動織機の 本選考の面接情報を見る

25卒 最終面接

Q. 研究でチャレンジした経験について教えてください
A. 研究を通じて意欲的に学ぶ姿勢を身に付けたことです。
研究過程で進捗報告会が月に1,2回あり、当初は専門知識が飛び交う中でなかなか議論に参加できず、自らの知識不足を実感しました。そこで私は、報告会毎に議事録を作成し、自ら議論を振り返り、理解できないことは自分の考え...続きを読む(全312文字)
公開日:2024年6月5日

25卒 最終面接

Q. 5年後10年後のキャリアプランはありますか?
A. 長期的には、車全体を俯瞰してインバータの開発ができるようになりたいという目標を持っており、御社ではそれが達成出来ると思っております。その中で10年後、20年後のキャリアプランについては具体的に描けていない部分もあります。申し訳御座いません。今までの説明会やOB訪問...続きを読む(全239文字)
公開日:2024年6月5日

事務職
Q. 自分が持つ長所と短所についての深掘り
A. 人の良いところを見つけることが得意です。塾講師の経験の中で、子供達の勉強を教えるときに「褒めポイント」を見つけて褒めることを習慣化していたため身につきました。
短所といたしましては、人に指摘することが苦手です。肯定すること、長所を見つけることは得意なのですが、逆...続きを読む(全205文字)
公開日:2024年5月31日

事務職
Q. 学生時代に1番頑張ったことについての深掘り
A. 学生団体に所属し、目標を設定し達成した経緯について喋った後、その時にあった困難、達成感を感じたこと、チームの中での自分の立ち位置について順序立ててお話をしました。自分は統括というリーダー的な存在でメンバーをまとめながら活動をしていたため、その際起こった困難を具体的...続きを読む(全211文字)
公開日:2024年5月31日

事務職
Q. 今年1年をどうやって過ごしたい?
A. 海外に行く経験をしたいです。私はこれまでの人生で海外に言った経験がないので社会人になる前に海外に旅をしてみたいです。
ー場所は決めたの?
特に決めていません。金銭的な事情もあるので総合的な視点で決めたいと思っています。
ー海外に行ったらこれをやりたいみたいな...続きを読む(全211文字)
公開日:2024年5月30日

豊田自動織機の 選考対策