4.1
4.3
4.4
4.1

投稿日:2018年2月2日
  • 研究・開発(機械)

【良い点】カフェテリアプランとなり、必要なものはすべて用意されている。理系、研究者でもしっかりと語学の研修~試験受験のフォローしてくれます。私自身も利用し...

投稿日:2018年1月27日
  • 個人営業

【良い点】上司が社員を想っていた空気は常に評価していた。もちろん配属先によるのだが。退職した理由は完全に私の家庭内の事情によるものなので会社に特に不満はな...

投稿日:2018年1月18日
  • 工業デザイナー・モデラー

【良い点】福利厚生は充実しており、おおむね満足でした。年次有給休暇の日数も多いですし、他の企業に比べると取得率も高いのではないでしょうか。長期休暇中は、プ...

会員番号:207481さん / 文系

投稿日:2017年10月9日

リクルーター面談数回、部長面談、役員面接で決まります。

投稿日:2017年6月13日

投稿日:2017年6月5日
連絡なし連絡なし

部長との対話

投稿日:2017年6月5日

和やかな雰囲気なので、自分を出せるようにすれば大丈夫だと思います。

投稿日:2017年6月4日
連絡なし1週間以上

圧迫ではないですが反応は薄い気がしました

投稿日:2017年6月4日

ESに書いたことをつっこまれる 15分

会員番号:193395さん / 理系

投稿日:2017年6月3日

なごやかだった

投稿日:2017年5月26日
なぜこの会社か?学生時代のエピソード

ESの内容について聞かれました。

会員番号:193395さん / 理系

投稿日:2017年5月25日

和やかだった

企業名: 豊田自動織機/コース・職種: 総合職

Q. 学生時代に頑張ったこと
A. 私はSF研究会というサークルで15人のメンバーで3ヶ月かけて一冊800円のSF作品を情報誌を作っています。私は編集長として、これまで100部前後の売り上げだったSFサークル誌を200部売ることを目標に掲げました。 私が200部というチャレンジングな目標を掲げた理由は、SF研究会を学生サークルの中でもトップクラスに成長させたいという思いと4年前のOBの方が200部の売上を達成しており、それを超えてみたいという思いがあったからです。 OBの方は流行の作品を特集したことで実績を出しましたが、自分のときには大ヒットと言える作品はありませんでした。そのため200部を達成するためには、イベントの大多数を占めるSFファン以外の方の購買を増やす必要がありました。そこで新規の読者を増やし、固定客からの売上も伸ばすために、他のサークルが取り組んでいない2つのことに取り組みました。 1,SNSやイベントの特性を分析した上で、依頼できる範囲で最も宣伝力のあるプロのイラストレーターさんを選定し、表紙のイラストを依頼。SNSでの宣伝を強化し、表紙の集客力を上げ新規のお客さんを増やす。 2,200部まで売上を押し上げるために情報誌を複数購入された方に小説集をおまけとして配布することで、複数冊購入するインセンティブを与え客単価をアップさせる この2つを実施した結果、予想通り新規のお客さんを増え客単価も上がったため、200部の売上を達成することができました。

企業名: 豊田自動織機/コース・職種: 総合職

Q. 志望動機を教えてください
A. 私はモノづくりを通して世界をより豊かにしていきたいと考えています。モノづくりの中でも、車は幅広い人に関わることができ、貴社は、車の部品作りから組立までの広い分野に事業を持っていることに魅力を感じています。発展した生活を支える車だけでなく、生活を支えるエアジェット織機、産業を支えるフォークリフトといった、社会に欠かせない事業分野を持ち、それらが世界でトップシェアを占める高い技術力の上に成り立っていることにも魅力を感じます。また、国外へ技術を展開していく際に、貴社の考え方・ノウハウ・精神を現地に伝えることを大切にしており、ただ技術を持ち込むだけではなく、現地の将来を見据えた地産地消を目指す姿勢に感銘を受けました。私の組織内で積極的にコミュニケーションをとりながら目標に向かう姿勢を活かしながら、より世界を豊かにする製品の提供に携わりたいと考えています。

企業名: 豊田自動織機/コース・職種: 総合技術職

Q. 志望動機を教えてください。
A. 私が貴社を志望する理由は、世界一のシェアを獲得する技術力で環境に配慮したモノづくりをして社会の発展に貢献したいからです。特に産業車両部門に携わりたいと考えています。貴社では世界中の顧客の問題を粘り強く解決する力が必要であると考えています。私はベトナムでのインターンシップで現地の学生と実験装置の制作に取り組みました。最初の実験装置は計測ミスが多く、改善が必要でした。相手との意思疎通が困難でしたが、粘り強くコミュニケーションを試み、自分のアイデアを伝えて実験装置の精度を上げることができました。この粘り強く解決する力は貴社で活かせると考えます。また会社説明会では相手のことを考えて仕事をする姿勢が伝わってきました。私も塾講師のアルバイトで、生徒の気持ちを考えて授業をし、生徒から信頼を得て、自主的に勉強をしてくれるようになりました。この姿勢は貴社の姿勢と合致していると考えて志望いたしました。

会社名 株式会社豊田自動織機
フリガナ トヨタジドウシヨツキ
URL http://www.toyota-shokki.co.jp
本社所在地 〒448-8671 愛知県刈谷市豊田町2丁目1
電話番号 0566-22-2511