4.1
4.3
4.3

投稿日:2018年3月21日
  • 研究・開発(機械)
  • 主任クラス

【良い点】半期に1回上司との面談を必ずやることになっており、業務内容や成果の振り返りができる。この機会で、上司からの指導や、部下からの仕事や職場に対する改...

投稿日:2018年3月11日
  • 個人営業

【良い点】女性はとて働きやすい環境であったと思う。セクハラ、パワハラをするような人間はおらず、出産と育児休暇を得て職場復帰をする人もいました。しかし女性と...

投稿日:2018年3月11日
  • 個人営業

【良い点】社長はとてもこちらに気を遣ってくれました。当時の人間関係もとても良く、いつも仕事はしやすい環境にありました。派遣社員にも福利厚生は適応されていま...

投稿日:2018年3月5日
  • 基礎・応用研究(素材・化成品)

【良い点】年功序列で給与は増える為、実力がない方には非常に良い。賞与は業績が良くてもあまり増えないが、悪くてもある程度支給されるので安心できる。【気になる...

投稿日:2018年3月5日
  • 基礎・応用研究(素材・化成品)

【良い点】課長になって労働組合を抜けるまでは、設定されている残業時間の上限を守ることが必須で、サービス残業もなく非常に良い。有給休暇も2年まで繰り越せ、カ...

NEW 会員番号:309550さん / 理系

投稿日:2018年4月23日

推薦を取得するなら内々定、自由で進めるなら次の選考ステッブへ

投稿日:2018年4月18日

緩いと聞いていましたが、意外ときちんとした面接でした

投稿日:2018年4月17日
なぜこの会社か?自己紹介(自己PR)

選考を兼ねた工場見学と懇親会。学生は13名。終始雑談に近かったが、キーマンのみ面接のようなものを受けた。結果は2週間後に来た。

マッチング面談

マッチング面談

投稿日:2018年4月11日

面接官の1人のみ圧迫気味でした。

投稿日:2018年3月19日

大学OBとのリクルータ面談だった。 とても緩い雰囲気で、落ち着いて対応できた。

会員番号:207481さん / 文系

投稿日:2017年10月9日

リクルーター面談数回、部長面談、役員面接で決まります。

投稿日:2017年6月13日

特になし。

会員番号:132060さん / 文系

投稿日:2017年6月10日

社員の方がみんないい人

株式会社豊田自動織機

Q. 学生時代に頑張ったこと
A. 私はSF研究会というサークルで15人のメンバーで3ヶ月かけて一冊800円のSF作品を情報誌を作っています。私は編集長として、これまで100部前後の売り上げだったSFサークル誌を200部売ることを目標に掲げました。 私が200部というチャレンジングな目標を掲げた理由は、SF研究会を学生サークルの中でもトップクラスに成長させたいという思いと4年前のOBの方が200部の売上を達成しており、それを超えてみたいという思いがあったからです。 OBの方は流行の作品を特集したことで実績を出しましたが、自分のときには大ヒットと言える作品はありませんでした。そのため200部を達成するためには、イベントの大多数を占めるSFファン以外の方の購買を増やす必要がありました。そこで新規の読者を増やし、固定客からの売上も伸ばすために、他のサークルが取り組んでいない2つのことに取り組みました。 1,SNSやイベントの特性を分析した上で、依頼できる範囲で最も宣伝力のあるプロのイラストレーターさんを選定し、表紙のイラストを依頼。SNSでの宣伝を強化し、表紙の集客力を上げ新規のお客さんを増やす。 2,200部まで売上を押し上げるために情報誌を複数購入された方に小説集をおまけとして配布することで、複数冊購入するインセンティブを与え客単価をアップさせる この2つを実施した結果、予想通り新規のお客さんを増え客単価も上がったため、200部の売上を達成することができました。

株式会社豊田自動織機

Q. 志望動機を教えてください
A. 私はモノづくりを通して世界をより豊かにしていきたいと考えています。モノづくりの中でも、車は幅広い人に関わることができ、貴社は、車の部品作りから組立までの広い分野に事業を持っていることに魅力を感じています。発展した生活を支える車だけでなく、生活を支えるエアジェット織機、産業を支えるフォークリフトといった、社会に欠かせない事業分野を持ち、それらが世界でトップシェアを占める高い技術力の上に成り立っていることにも魅力を感じます。また、国外へ技術を展開していく際に、貴社の考え方・ノウハウ・精神を現地に伝えることを大切にしており、ただ技術を持ち込むだけではなく、現地の将来を見据えた地産地消を目指す姿勢に感銘を受けました。私の組織内で積極的にコミュニケーションをとりながら目標に向かう姿勢を活かしながら、より世界を豊かにする製品の提供に携わりたいと考えています。

職種: 総合技術職
Q. 志望動機を教えてください。
A. 私が貴社を志望する理由は、世界一のシェアを獲得する技術力で環境に配慮したモノづくりをして社会の発展に貢献したいからです。特に産業車両部門に携わりたいと考えています。貴社では世界中の顧客の問題を粘り強く解決する力が必要であると考えています。私はベトナムでのインターンシップで現地の学生と実験装置の制作に取り組みました。最初の実験装置は計測ミスが多く、改善が必要でした。相手との意思疎通が困難でしたが、粘り強くコミュニケーションを試み、自分のアイデアを伝えて実験装置の精度を上げることができました。この粘り強く解決する力は貴社で活かせると考えます。また会社説明会では相手のことを考えて仕事をする姿勢が伝わってきました。私も塾講師のアルバイトで、生徒の気持ちを考えて授業をし、生徒から信頼を得て、自主的に勉強をしてくれるようになりました。この姿勢は貴社の姿勢と合致していると考えて志望いたしました。

18卒 | 立命館大学
2次面接
A. 私は豊田自動織機のフォークリフトを世界へ届けたい。その中で私の強みである調整力を活かしたいと思い志望した。 以前、タイで現地の友人と地方へ旅行した時、TOYOTAと名前の入ったフォークリフトをみたことがあった。豊田自動織機のフォークリフトがこんなところにまで来ているのかと驚く以上に、友人がトヨタ自動車が作っていると勘違いしていることに驚いた。 フォークリフト世界シェア一位の豊田自動織機は世界の運輸を支えている。日本の技術が陰で世界を支えている。それをもっと海外でも知ってほしい。そのために豊田自動織機のフォークリフトの良さをもっと海外へ発信したい。 発信をすることで、私は強みである調整力を発揮できると考える。タイでバスケット部のリーダーをした際に、意見も国籍も違う集団の中で優勝という目標に向かってまとめてきた。その時に感じた達成感をやりがいとしたい。だから豊田自動織機に志望する。

17卒 | 名古屋大学大学院
最終面接
A. 私は、技術を活かして人々がより快適・安心・安全に仕事や生活ができるようにしたいという強い想いがあります。貴社のインターンシップで、社員の方々が会議で積極的に意見しあう姿から、失敗を恐れず前向き・主体的に挑戦しながら仕事に取り組む姿勢と、技能検定等で実際に使用した感想などをフィードバックしてさらに設計に活かされていることを感じ、それが貴社の技術力・品質の高さに繋がっていると考えました。私には「相手の本質的な満足度を見極め追求できる」という強みがあり、それを活かせる環境だと感じ、志望しました。私は、製品の品質・性能・効率をさらに向上させる活躍をしたいと考えています。現在の研究でも、バイオ燃料電池の品質・性能・効率の向上をしています。入社後、基礎知識・技術や社員の方々の考えを多く吸収し、使用方法・環境などの世の中のニーズを読み取り、フォークリフト等に携わりたいと考えています。

会社名 株式会社豊田自動織機
フリガナ トヨタジドウシヨツキ
URL http://www.toyota-shokki.co.jp
本社所在地 〒448-8671 愛知県刈谷市豊田町2丁目1
電話番号 0566-22-2511