日本マイクロソフト株式会社のロゴ写真

日本マイクロソフト株式会社 報酬UP

【16卒】 日本マイクロソフト 総合職の通過ES(エントリーシート) No.2762(一橋大学/男性)(2015/12/21公開)

日本マイクロソフト株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

16卒 | 一橋大学 | 男性
Q. 学生時代に力を入れたことを教えてください (200文字)
都心の高校生のキャリア選択を支援する団体に所属していた際、新たに長野の学生をターゲットとしたイベントを企画した。これは地方の学生が都心の学生に比べ、キャリアを考える機会が少ないと感じたためである。企業様の協力を得るために、直接企業を訪問し、イベントの必要性を訴えることで、複数企業との共催を決定、更に開催のために行った広報は、企業の支部設立などに繋がり、今後の発展に繋げることを可能にした。 続きを読む
Q. あなたにとって、マイクロソフトの魅力とはなんですか? (200文字)
時代の変遷による今後の発展の可能性と、それによる世界への影響力である。クラウド時代への環境の変化にあわせ、貴社には製品の技術力と同じく、それをどう利用するかという「人」中心の考え方が必要になってきた。それは課題であると共に、無限の可能性を秘めているということと同義であると考えている。新たなサービスの提供によって、世界に革新を起こすことができる貴社の持つパワーこそが今後も変わることのない魅力である。 続きを読む
Q. 私たちにとって、あなたがいかに魅力的かPRしてください (200文字)
イベントにおける団体で300人のリーダーを務めた経験や、前述の教育団体における企画の主導など、組織力には絶対の自信を持っている。特に、目標のために様々な人を巻き込み、引っ張り上げて、計画を成功させる力は誰にも負けない。貴社では、技術者や営業など各部署と協力し、世界を変革させるサービスをけん引するプロデューサーとしての役割を果たすことができればと考えている。 続きを読む
Q. 2020年東京オリンピックの運営を支える様々なITシステムの中で、マイクロソフトの製品や、サービスがどのように活用できるかアイデアを一つ出してください。必ず具体的な製品名・サービス名を上げてお答えください。 (200文字)
貴社の社員様がSkypeを利用し、学生へ製品利用の講座を行うプログラムを初・中等教育機関に提案する。理由は東京オリンピック開催に向けて、国内のICT基盤が強化される中、人材の底上げ、日本の先進教育のアピール等の理由からICT教育が更に必要とされると考えたためである。ビジネスの観点からも、近年着目されるICT教育に進出することは、ブランドの向上だけでなく、若い世代への貴社製品の浸透、定着を狙うことが可能である。 続きを読む
Q. 応募を決意したきっかけを教えてください (200文字)
 自らの専攻分野である「ITマーケティング」という研究分野において、貴社の現状を学んだことがきっかけである。予測不能なITの世界において、世界にインパクトを与える製品を提供し続けた貴社は、現在クラウドの波によって、発想の転換を迫られている。世界中の人に関わる製品を新たな形で人々に提供することは、非常に困難であるために、貴社以上にインパクトがあり、かつ面白いと思う仕事は他社ではできないと感じた。 続きを読む

日本マイクロソフト株式会社のES

IT・通信 (ソフトウェア)の他のESを見る

Q. サイボウズの事業や製品、文化に関する記事やニュースで、あなたが最も関心を持ったものとその理由、およびそれに対するご自身の考察を具体的に教えてください。  (ビジネス職・ビジネス専門職・システムコンサルティング職)
公開日:2024年4月19日

日本マイクロソフトの 会社情報

会社名 日本マイクロソフト株式会社
フリガナ ニホンマイクロソフト
設立日 1986年2月
売上高 1兆223億円
代表者 津波美樹
本社所在地 〒108-0075 東京都港区港南2丁目16番3号品川グランドセントラルタワー
電話番号 03-4332-5300
URL https://www.microsoft.com/ja-jp/mscorp

日本マイクロソフトの 選考対策