日本マイクロソフト株式会社のロゴ写真

4.2
4.1
4.1

投稿日:2021年7月28日

【良い点】
上司は営業担当として複数の顧客を持っているので、私にも仕事を任せてくれる。それはありがたいがトラブルが発生するとフォローしてくれない。このまま...

在籍時期:2021年頃
投稿日:2021年7月28日
  • テクニカルサポート

【良い点】
完全リモートワークで自由な働き方が認められているため、メリハリの効いた働き方で仕事ができる。残業代は年俸に含まれるが、そもそもの給与が高く不満...

在籍時期:2019年頃
投稿日:2021年7月27日

【良い点】
流石に大企業だけあって、収入面では非常に恵まれていたと思います。
賞与もそれなりにありました。
業績も安定しているので、今後も高待遇が期待でき...

投稿日:2021年7月17日
  • その他のシステム・ソフトフェア関連職

【良い点】
通常の有給休暇のほかに、自身の通院だけでなく、家族の通院付き添いケア等の特別休暇が充実しており、退職時には消化しきれなかったのが残念なくらいで...

投稿日:2021年7月17日
  • その他のシステム・ソフトフェア関連職

【良い点】
外資系だからでしょうか、女性の役職者が多いです。
部署によっては仕事がハードなため、結婚・妊娠を機に辞...

投稿日:2021年7月20日

雑談に近い。

投稿日:2021年6月12日

しっかり考えて自分の言葉で返答した

投稿日:2021年6月11日

なぜMicrosoftなのかを明確に話すことを意識した

投稿日:2021年4月26日

内定連絡結構かかりました

投稿日:2021年4月25日

特に無いです。

投稿日:2020年12月19日
連絡なし1週間以上
なぜこの業界か?学生時代のエピソード

雑談のような和やかな雰囲気でした。

投稿日:2020年12月14日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?将来やりたいこと

自分の考えを聞かれます。

投稿日:2020年12月8日

学生時代の経験から、マイクロソフトのカルチャーにあっているかどうかが見られていたと思う。

投稿日:2020年12月6日

競合他社と比較してなぜマイクロソフトがいいのかをメインに、ガクチカを聞かれました。逆質問の時間も面接時間の3分の1ほどありました。

投稿日:2020年12月5日
なぜこの会社か?学生時代のエピソード将来やりたいこと

将来,自分がやりたいこととマイクロソフトでできることがリンクしているかが結構見られている印象がありました。マイクロソフトでなければいけない理由だけでなく,マイクロソフトの中でもその職種でなければいけない理由を聞かれました。

エンジニア
Q. マイクロソフトで実現させたい夢は?
A. 私は、マイクロソフトで実現させたい夢があります。 私は、近い将来クラウドコンピューティングが水道や道路などについで、社会において最も重要なインフラの一部になると考えています。ITが全ての業界において必須になった今、これまで社内データやサービスなどをオンプレで管理していた企業もこぞってクラウドに移行している現状があります。 私には、日本のIT最適化を通じた経済の活性化に貢献したいという夢があります。そして、マイクロソフトで、こういった社会のインフラ転換期において、日本中にクラウドを広め、スペシャリストとして知識やノウハウを共有することで夢を実現させたいと思っています。 この夢を実現させるにあたって最も重要になるのは、非IT人材に対するアプローチだと考えています。ITに詳しくない人々にとって、クラウド導入以前に、システム構築の理解が浅い人々というのは沢山いて、これが現状社会のITの導入、最適化において最も大きな課題であると捉えています。 様々なクラウドサービスが存在する中で、マイクロソフトAzureを広めたいというのは、この非IT人材に対するアプローチに理由があります。 そして、そのアプローチというのがマイクロソフトのPowerAppsです。 ITサービスは、システムの構築×システム管理によって成り立っていますが、AzureとPowerによってこの両方を簡単に満たすことができ、ITに対する知見が浅い人々にもITによる事業の最適化を提供することができます。 これまで米アウトシステムズ、米メンディックスなど、ノーコード/ローコードをうたうサービスは多数存在していましたが、開発の主流にならなかったのはこの”管理”の部分の不足だと考えており、マイクロソフトのPowerのユーザーが右肩上がりで増加しているのもAzureによるインフラの提供が最も大きな原因だと捉えています。 上記のように、マイクロソフトは今、ITによる社会の最適化に最も手を伸ばすことができていて、私の夢を実現させるのに必要な環境が整っている唯一で最大の企業です。 そして、なによりマイクロソフトにジョインし、この夢を成し遂げたい気持ちが誰よりも強い自信があります。 私はマイクロソフトで夢を実現させます。

技術営業
Q. ゼミ・クラブ
A.  私は研究活動を通じて忍耐力を養いました.私の研究テーマはロボットマニピュレーションという産業用ロボットでの応用が期待される分野です.研究室では独自のシミュレータを使用しています.そのため使用方法などが綺麗に整理されておらず,機能を拡張したい場合はコードを読み,理解した上で実装を行う必要があります.シミュレータはC++言語で書かれているのですが研究室に配属されるまではC言語を主に扱ってきたためC++言語を解読すること自体が困難でした.さらにコードそのものも大変難しく,コメントも全く書かれていなかったので一朝一夕で理解できるものではありませんでした.そこで私は,Doxygenというプログラムを図解するシステムを利用したり,一つ一つの関数にコメントを書いたりして理解を深めました.そして粘り強く取り組むことで全体像を把握することができ,研究に必要な機能を追加することができました.この経験から私は諦めずにコツコツと物事を進め,やり遂げる力を身に付けました.

日本マイクロソフト株式会社

A. 私は【日本の英語教育を変革する】という夢を達成したいからです。そのきっかけは留学中にアジア人の発音は聞き取り辛いという理由でグループワーク時に軽蔑、無視された結果生じた英語の発音への強いコンプレックスからでした。それゆえ、日本社会が国際化を掲げる一方で、世界が求める英語力と計10年間の英語教育で習得できる英語力は乖離し、早期からの質の高い英語学習が必要だと痛感しました。しかし、それは排他的且つ英語教師でさえ、英語を流暢に話すことが出来ない日本の風土では難しいと私は考えます。 そこで、多岐に渡るインターネットサービスの中で、surfaceの教育面での活用等、ICTで教育を革新している貴社で【日本の英語教育の変革】に取り組みたいと思うようになりました。具体的には学校の教科書に代わり、英語の発音やリエゾン等、スピーキングを軸として英語力を培う英語教育ソフトの製作に携わり、「英語を聞き取れない。話せない」という日本の現状を打破したいです。surface等のタブレットやスマホでも利用可能なため、時間や空間的な制約を気にする事なく、英語学習に励むことが出来ます。また、何らかの理由で学校に通うことの出来ない人にとっても意義のある取り組みになります。

会社名 日本マイクロソフト株式会社
フリガナ ニホンマイクロソフト
設立日 1986年2月
売上高 7429億円
代表者 吉田仁志
本社所在地 〒108-0075 東京都港区港南2丁目16番3号品川グランドセントラルタワー
電話番号 03-4332-5300
URL https://www.microsoft.com/ja-jp/mscorp