株式会社南雲製作所のロゴ写真

株式会社南雲製作所 報酬UP

南雲製作所の採用情報

株式会社南雲製作所の募集要項を掲載しています。募集要項から応募資格や待遇を確認できます。ぜひご活用ください。

• 2026卒

株式会社南雲製作所の加工技術職(新潟県)の採用情報

掲載期間 2024/06/21 00:00〜2025/05/30 23:59
募集要項
会社名 株式会社南雲製作所
事業内容 高精度金型の開発・設計・製作

金型とは、
■製造業の根幹を支えている製品
■クオリティを維持したまま大量生産するためには、必須の製品
世の中でなくてはならない製品の多くは、金型があって初めて造ることができます。裏を返せば、金型がなければ、こんなにも世の中を豊かにすることはできません。

例えば大手自動車メーカーの設計者が、画期的な車を思いついたとします。しかしそれを製品として実現するには容易ではありません。それを解決するために検討、試作、提案をするのが当社です。その解決案で製品が量産でき、世界中の人々の手に渡れば、みんなの生活が変わる。スマホやパソコン、自動車も金型がなければ存在しません。

当社は1/1000mmのクオリティで仕上げた金型を提供し、「南雲にしか出来ない高難易度・高付加価値」で顧客に貢献しています。
募集職種 加工技術職
仕事内容 1.加工技術職
加工技術職は、ただモノを造る仕事ではありません。
図面を読み取り、最善の加工方法を検討し、プログラムを加工機に組み込んで操作します。もちろん、加工方法は一つではないので、最善を判断することも必要になります。また、弊社の製品は一つ一つがオーダーメイドですので、同じ部品を造ることはほとんどありません。ですので、毎日違う部品の図面を読み、加工していかなくてはなりません。ですので、一つの工程で一人前になるのに複数年かかります。しかも、当社には様々な種類の加工法・工程がありますので、全ての加工ができるようになるには相当な年月が必要です。毎日、新しいことへの挑戦となりますので、成長に終わりはありません!!

2.開発設計職
他社で実現不可能だった製品の金型や不具合が多かった製品の金型、新製品の金型などを新しい技術を開発することで解決し、お客様の製品が品質よく量産できる金型を考えていきます。大手企業からの案件が多く、製品メーカーの製品設計者と共同で開発する案件も増えてきています。新たな技術の創造はとても大変な仕事ではありますが、製品メーカーから感謝されることが多く、遣り甲斐のあるお仕事です。
応募資格 大学院卒以上 大学卒以上 高専卒以上 短大卒以上 各種専門学校卒以上
必要な経験・資格など 特にありません
求める人材/人物像・選考基準 何事にも前向きに取り組む方
勤務地

三和工場
〒943-0225 新潟県上越市三和区野5823-1

求人区分 フルタイム
雇用形態

インターンシップ
試用期間あり

前年度採用実績校 金沢大学、新潟大学、新潟県立大学、新潟工科大学、金沢工業大学
給与

月給 218,900 〜 243,900円
想定年収 3,500,000 〜 4,500,000円

【モデルケース】
大学卒:21万円8,900円
大学院修士:22万7,900円
大学院博士:24万3,900円
短大専門:20万6,900円

既卒の方を含め、中途採用は現在、加工技術職のみ募集しております。選考は随時行っております。

なし
所定時間外については25%の割増賃金を勤務時間分支給

昇給年1回(4月)
賞与年2回(7月・12月)※昨年実績5ヶ月

諸手当
通勤手当、住宅手当(実家が市外の場合:20,000円)、資格手当、役職手当、深夜手当、交替手当等

試用期間 3か月
試用期間中の条件 試用期間の労働条件に変更はありません
勤務時間

固定時間制
想定勤務時間:8:10〜17:10
休憩時間:1時間0分
時間外労働:有り(月平均26時間0分)

一部の職種では交替勤務を行っています。(17:00~26:00勤務)

休日・休暇

夏季休暇 年末年始休暇
完全週休2日制(土日)、GW、夏季、年末年始連休あり
慶弔、結婚、出産、ボランティア、罹災など様々な特別休暇有り
育児休業、介護休業実績多数有り

待遇・福利厚生

雇用保険 労災保険 厚生年金 健康保険 介護保険
退職金あり、確定拠出年金制度、持株会、財形貯蓄、各種お祝い金・見舞金制度、社員表彰制度、レジャー施設利用補助、映画館割引、常備薬割引、各種予防接種支援、人間ドッグ割引等

特徴 設立30年以上 交通費支給あり 資格取得支援・手当てあり U・Iターン支援あり 既卒・第二新卒歓迎 英語力不問 完全土日祝休み
応募方法 応募フォームよりお申込みください。

HPからも応募を受け付けています。
大学名・お名前・ご希望日程を3候補ほどご連絡ください。
応募書類 特に必要ありません。
その他備考 現在、2026新卒採用では、オープンカンパニーの参加者を募集しています。
<オープンカンパニーについて>
開催期間:2024年7月~2025年3月
実施日程:学生さんのご都合を優先し、調整の上実施。
     基本日程は2日間です。1~5日でご希望に応じます。
実施場所:三和工場
メニュー:工場見学、取引先説明、金型のバラシ・組立、
     金型加工体験(平面研削、鏡面磨き、刻印等)
     先輩社員との懇談、社長との懇談
服 装:私服(自由)
その他:往復の交通費支給、駅から送迎あり、宿泊費支給
★お気軽にお問合せ下さい。