ピックアップ記事
今読みたいおすすめの記事を紹介します!
このメディアは、実際の選考体験記やESを元に、企業研究や選考対策に役立つコンテンツを発信しています。就活生のリアルな声×アドバイザーによるプロの視点で信頼できる情報をお届けします。
人気企業特集
三菱重工への就職はすごい? 社員の声から難易度・採用大学・年収・選考対策まで徹底解説
三菱重工業株式会社
世界的な信頼を得ている製品を多く持つ。CO2回収装置など世界のトレンドに合った製品により発展が見込まれる。製品の分野は多岐にわたるため、将来性は十分高い。
40代で1000万前後だと聞きました。20代の若手のうちはそこまで高くないので30代で役職を持ってからが稼げるそうです。
ソニー就職ガイド|採用大学・頻出質問・内定者の回答付き
ソニー株式会社
私は、360 Reality Audioに注目している。360度全方向から聴こえる立体的な音楽を体感できるこの技術は、配信ライブが増えた中で、実際に会場にいるような臨場感を体験できる、非常に重要な存在になると感じたからである。 また、AIを用いて照明を制御することでライブの臨場感を増すことや、音楽だけでなく映画などにおいて、テレビやスマートフォンの小さい画面でも、立体的な音によりその場にいるような体験ができると考えている。
ソニーはその人気から圧倒的に倍率が高いので、選考を通過しなくても、インターンから積極的に申し込んでおくことで熱意が伝わり優位に働く可能性がある。
楽天就職ガイド|企業の基本事項・選考対策・内定者のES例文を紹介
楽天グループ株式会社
自身の場合は、2次面接が鬼門であると感じた。2次面接では、落としてやるというような雰囲気(しっかり評価している)を感じた。 したがって、2次面接でしっかりアピールできなかった人は落ちているのではないかと感じた。
私が楽天を志望する理由は提案型営業をしたいと考えているからです。 私はサークル活動でイベントの企画運営を担当しており、
あなたの就活をサポート! 就活会議の独自のノウハウ集
業界研究・職種研究ガイド
業界研究3分でわかるIT業界|職種・将来性・向いている人など徹底解説
職種研究AD(アシスタントディレクター)の仕事内容|元社員がきつい業務を語る
職種研究なぜコンビニ店長は「きつい」と言われる? 現役社員が実態を語る!
選考対策ガイド
書類選考「部活のガクチカ」例文40選|内定者の回答を部活・役割・強み別に紹介
書類選考【例文15選】志望動機で企業理念への共感を示す方法|浅くならないコツも解説
面接対策「ストレスを感じるとき」面接での答え方|選考通過した例文15選付き
新着記事
三井住友カード選考対策|内定者ES・再現面接スクリプトを公開
こんにちは。就活会議編集部の飯塚です。 SMBCグループの一つ、三井住友カードは、OliveやVポイントなど、消費者に身近なサービスを展開しています。他社連携や新サービスによるキャッシュレス推進やデータ活用も同社の特徴です。 本記事では、三井住友カード26卒内定者へのインタビューをもとに選考対策を紹介します。内定者のESや面接での回答のほか「ほかの志望者が出さないようなサービス名をアピールした」「挑戦の風土にマッチする回答をした」など、三井住友カードを志望する人が参考にしたい情報を見ていきましょう。
みずほ銀行選考対策|内定者ES・再現面接スクリプトを公開
こんにちは。就活会議編集部の飯塚です。 メガバンクの一つ、みずほ銀行は、他行と比較しても真面目で論理的な社風が特徴です。また、数多くの顧客とともに歩む姿を強調します。 本記事では、みずほ銀行に内定した26卒の学生へのインタビューをもとに選考対策を紹介します。内定者のESや面接での回答のほか、「『かなで』という人事制度を回答に盛り込み志望度の高さをアピールした」「みずほは体育会系のノリはないので真摯で論理的な様子で選考に臨んだ」など、内定者が意識した点をもとに、みずほ銀行への選考対策を固めましょう。
こんにちは。就活会議編集部の佐藤です。 「部活の経験をガクチカにしたいけれど、別に全国大会とかで優勝したわけでもないし……」。このように筆が止まってしまった経験はありませんか。 実は、企業が見ているのは「実績の大きさ」だけではありません。どんな目標を立て、どんな壁にぶつかり、どのように乗り越えたのか、このプロセスが最重視されます。 そこで本記事では、内定者が実際に伝えた「部活のガクチカ例文」を厳選して紹介。合格者の表現から「選考突破のコツ」を盗み、あなただけの魅力的なガクチカを完成させましょう。
こんにちは。就活会議編集部の飯塚です。 「貴社の企業理念に共感しました」。志望動機をこのように書こうとして、「これだけでは浅く見えるのではないか」と不安になったことはありませんか。 企業理念への共感は志望動機の軸として有効ですが、一言で終わらせてしまうと周囲との差別化は難しいのも事実。大切なのは、「なぜ惹かれたのか」を自分の経験から語り、入社後の具体的な行動までつなげることです。 この記事では、就活会議に寄せられた内定者の志望動機を紹介しながら、企業理念を軸にした志望動機の作り方を解説します。
【例題6選|デロイトのケース面接】内定者の回答・評価ポイントを解説
こんにちは。就活会議編集部の佐藤です。 世界4大会計事務所「Big4」の一角を担うデロイト。戦略から実行までを一貫して手掛ける国内最大級の総合ファームであり、その圧倒的な実績とグローバルなネットワークは、成長を志す多くの就活生を魅了しています。 内定をつかむには、論理的思考力が試される「ケース面接」の突破が不可欠です。そこで本記事では、過去に出されたお題や内定者が語る通過の秘訣を徹底解説。難関選考を勝ち抜くための実践的な対策法を紐解きます。コンサル業界を志望する人は、まずここから準備を始めましょう。