ピックアップ記事

今読みたいおすすめの記事を紹介します!

このメディアは、実際の選考体験記やESを元に、企業研究や選考対策に役立つコンテンツを発信しています。就活生のリアルな声×アドバイザーによるプロの視点で信頼できる情報をお届けします。

記事の制作方針について DE&Iについて

人気企業特集

4大生保を徹底比較 生命保険の業界研究

【大手生命保険会社を比較】日本生命・第一生命・明治安田生命・住友生命の違い|業績ランキング・強み・社風を徹底解説

口コミピックアップ

生命保険業界は商品・サービスの差別化が非常に難しいため、インターンシップへの参加やOB訪問などを通して「中にいる人の違い」を体感することが重要だと思います。

私が日本生命を志望した理由は、相互会社として「契約者の立場に立った経営」を行い、人生の長い時間軸に寄り添う姿勢に強く共感したからです。

【2026年最新】トヨタグループの子会社ランキング|年収・業績・難易度・文理別におすすめ企業を紹介

トヨタ自動車株式会社

口コミピックアップ

私の目標である「日本の車で、モビリティ社会の課題を解決すること」を実現したい。

トヨタの車を通じて日本だけでなく世界の人々の生活を支えつつ新しい付加価値を提供したいという想いがあります。

メガバンクの業界研究|三菱UFJ・三井住友・みずほの3社を徹底比較

【メガバンク比較】三菱UFJ・三井住友・みずほの違い|業績比較・動向・平均年収・社風・選考難易度まで解説

口コミピックアップ

メガバンク三行の強みを理解した上で、なぜSMBCに入行したいのか、またSMBCで何をやりたいのかをできる限り具体的に話すことができると良いと思う。

志望理由を固めることだ。みずほ銀行は、いわゆる三大メガバンクにおいて、業界順位として三位という事実がある。

業界研究・職種研究ガイド

業界研究・職種研究に役立つ記事を紹介します。

選考対策ガイド

内定者の実例をもとに、選考を突破するためのポイントをまとめています。

新着記事

就活会議リサーチー選考体験記・通過ESをもとに編集部が分析ー
就活の悩み

志望動機で社会貢献を理由にするのはだめですか?

就活生が抱える疑問や不安について、就活会議に寄せられた約150万件の選考体験記・通過ESをもとに分析した選考対策レポートです。実際に選考を突破した先輩たちの回答や体験談から、選考突破につながるポイントを読み解き、就活生の選考対策に役立つヒントをお届けします。

就活会議編集部
就活会議リサーチー就活会議AIが選考体験記・通過ESをもとに回答ー
就活の悩み

秋インターンはいつから始まりますか?

厳選15例文付き 金融業界の志望動機
書類選考

金融業界の志望動機の書き方|大手内定者の実例を業種別・理由別に紹介

こんにちは。就活会議編集部の飯塚です。 「金融業界の志望動機の書き方がわからない」と悩む人は多いでしょう。私自身も就活生時代、志望動機の書き方に悩み何時間もネットで情報収集していたのを覚えています。 就活会議に寄せられた選考体験記を分析すると、金融業界内定者の多くが業界の理解の深さ、価値観や経験にもとづく説得力のある志望理由などを伝えているとわかりました。 この記事では、金融業界の志望動機の書き方や作成前の準備を解説します。志望動機の15例文も紹介するので、書き方で迷うことはなくなるでしょう。

大手内定者の回答付き 面接での 失敗談の答え方
面接対策

面接での失敗談の答え方|大手内定者の回答例文や注意点も解説

こんにちは。就活会議編集部の望月です。 面接で失敗談を聞かれた際「マイナス評価になるのでは」という不安から、回答に詰まったり、表現を濁したりした経験はありませんか。私も同じように感じ、うまく回答できなかったことがありました。 しかし、4ステップの回答構成に沿って、失敗から学び次に活かす姿勢を伝えれば、自身をアピールするチャンスになります。本記事では、就活会議の口コミをもとに分析した内定者が意識していた回答のポイントも交えながら、面接で失敗談を効果的に伝える方法を解説します。

内定者の回答10選! 面接の志望動機
面接対策

面接の志望動機の答え方とコツ4選|内定者回答10選付き

就活に欠かせない志望動機。入社意欲はもちろん、学生の人となりや将来性も見られることがあります。 しかし、志望動機を作成するうちに「自分の書いた志望動機はこれで良いのだろうか」「魅力的な志望動機が書けないから選考で落ちるのではないか」という不安を抱くこともあるでしょう。 そのような人に向けて、この記事では、口コミメディア「就活会議」の口コミ・統計データの情報をもとに、志望動機の回答方法や内定者の回答、合格をつかみ取る志望動機の共通点などを解説します。「受かる」志望動機作成のコツをつかみたい人は必見です。

YouTube動画

内定者・社員へのインタビュー動画や就活ノウハウを公開中!
衝撃!ドラゴン細井が面接を受けに来た!? 役員面接で詰められるドラゴンの結果は! 再生

【就活】激務すぎて泣く!? ITコンサル企業アクセンチュアの残業時間を元社員が暴露...!【新卒/採用】 再生

【就活】面接は質問に答えるな! 元リクルート人事に聞く「落ちる人」の特徴 再生

就活会議YouTubeをもっと見る

体験記を探す