就活会議

企業と面接のリアルな情報は、就活の武器になる。 利用学生12万人以上

社会人の口コミで企業研究、先輩のES・面接情報で選考対策ができるサイトです
注目の企業
ソニーグループ オープンハウス Sky 独立行政法人都市再生機構
134,805 社の登録企業と 70,703 枚のES・体験記
同級生の口コミでみんなの就活状況や、今年の選考内容がわかる!

就活会議が提供する3つのメリット

口コミで企業研究
社員・元社員の口コミで企業研究
気になる企業の給料の実情や入社前後のギャップ等が調べられます。本当に自分に合う企業を探しましょう。
20,000枚のES・選考体験記
70,703枚のES・選考体験記
選考を突破、内定した先輩の実体験が詰まった口コミです。効率的に選考の準備を進めることが可能です。
就活状況をリアルタイムで把握
選考状況をリアルタイムで把握
気になる企業の選考フェーズや面接の雰囲気が、同級生の口コミでリアルタイムに確認できます。

社員の口コミで企業研究をしよう

15万社に渡る社員クチコミで、企業のいい所も悪い所も把握しましょう。

70,703 枚のES・体験記

インターン、エントリーシート、選考体験記のいずれかを選んで、選考対策を進めましょう。

注目のインターン体験記を見てみましょう 注目のエントリーシートを見てみましょう 注目の選考体験記を見てみましょう

卒業年度、学部、職種、質問内容などを参考に、人気企業の選考を覗き見してみましょう。

ソニーグループ株式会社

光学/テレビ・パネルデバイス
22卒 | 大阪府立大学大学院
参加
Q.
インターンシップに参加した理由を教えて下さい。
A.
電機メーカー最大手のソニーでの仕事を体験してみたいと思い、参加しようと思った。自分の専攻を活かせるコースがあったので、受かりやすいと思い、上記のコースの選考に参加した。また、ソニーのインターンに通る実力があれば他も通ると考え、実力試しも兼ねて選考に参加した。

日本航空株式会社

パイロットインターン
22卒 | 青山学院大学
参加
Q.
インターンシップに参加した理由を教えて下さい。
A.
もともと航空業界を志望していたが、コロナ禍により各社とも軒並み採用活動が停止していた。そんな中でもJALはパイロットのみインターンシップなどの採用活動を行うことでとりあえず応募してみようと考えたことがきっかけ。

業界から企業を探す