就活会議

企業と面接のリアルな情報は、就活の武器になる。 利用学生12万人以上

社会人の口コミで企業研究、先輩のES・面接情報で選考対策ができるサイトです
注目の企業
アクセンチュア
テレビ朝日
グーグル
東京海上日動火災保険
154,239 社の登録企業と 15,261 枚のES・体験記
Img top scroll arrow

就活会議が提供する3つのメリット

口コミで企業研究
社員・元社員の口コミで企業研究
気になる企業の給料の実情や入社前後のギャップ等が調べられます。本当に自分に合う企業を探しましょう。
20,000枚のES・選考体験記
15,261枚のES・選考体験記
選考を突破、内定した先輩の実体験が詰まった口コミです。効率的に選考の準備を進めることが可能です。
就活状況をリアルタイムで把握
選考状況をリアルタイムで把握
気になる企業の選考フェーズや面接の雰囲気が、同級生の口コミでリアルタイムに確認できます。

社員の口コミで企業研究をしよう

15万社に渡る社員クチコミで、企業のいい所も悪い所も把握しましょう。

15,261 枚のES・体験記

インターン、エントリーシート、選考体験記のいずれかを選んで、選考対策を進めましょう。

注目のインターン体験記を見てみましょう 注目のエントリーシートを見てみましょう 注目の選考体験記を見てみましょう

卒業年度、学部、職種、質問内容などを参考に、人気企業の選考を覗き見してみましょう。
Img square intern

株式会社ジェーシービー

17卒 | 早稲田大学 | 法学部
参加
Q.
インターンシップに参加した理由を教えて下さい。
A.
業界の現状理解が第一目的であったが、会社理解をはじめ、これから起こりうるかもしれない様々な事業モデルをいくつか想像できるくらいには知識をいただき、当初の目的を大きく上回ってこのインターンを終えることができた。
Img square intern

武田薬品工業株式会社

MR
17卒 | 立教大学 | 経営学部
参加
Q.
インターンシップに参加した理由を教えて下さい。
A.
1.日本で1番であるから夏のインターンシップではファイザーという世界で1番の製薬会社のインターンに行きました。しかし世界1の企業であるファイザーも日本で1番になることができていません。その理由と御社の実態を知りたく今回はご応募させていただきました。2.大学の先輩から聴いた「売らないことを許す風土」を感じたいから大学の先輩から「武田には売らないことを許す風土がある」と伺いました。具体的には「患者様のためにならないと感じたら、売らない」いうことです。他の製薬会社には少ないこの風土をなぜ構築できているのかということを学びたいと考えています。

アクセンチュア株式会社

ビジネスコンサルタント
18卒 | 横浜国立大学大学院
Q.
ご自身の強みを活かすあるいは弱みを改善することで最も成長できたエピソードを教えてください※改行せず文章は続けて入力してください400文字以上500文字以下
A.
「挑戦を恐れない」という強みを活かして、学外で年齢不問の劇団を立ち上げたことです。劇団の立ち上げを通して、目標の達成のために戦略的な行動をとることを身につけました。もともと大学の演劇サークルに所属していましたが、多様な背景を持つ人達と演劇をしたいという気持ちから、学外での劇団の立ち上げに至りました。1人での挑戦であったため、不安もありましたが、「挑戦を恐れない」という強みを活かして、積極的に行動することができました。また、立ち上げに際し、知名度・資金・人員が無い中で、いかに劇団員を集め、定着させるかが課題でした。この課題に対し、劇団立ち上げ経験者の人の話を聞き、既存の劇団の特徴を分析しました。そこで、大道具、照明などの演劇の各部門に精通した人を最初に勧誘し、配置することで、専門的に演劇を学べるという独自のメリットを作りました。結果、18人の劇団員を集め、第1回公演を成功することができました。また、第1回公演の参加者の9割は活動を継続しており、現在は33名の劇団員とともに、より規模の大きい公演を行っています。以上の経験から、目標の達成のために戦略的な行動をとることを身につけました。

株式会社WOWOW

17卒 | 九州大学大学院
Q.
あなたの"最強"ポイントを写真と合わせて教えてください。
A.
「コミュニケーション能力」と「人を楽しませる力」の掛け合わせです。学生時代フリーランス映像クリエーターとしてのビジネス経験があります。「自分のコンテンツで人を喜ばせたい」一心で、最近ではバンダイナムコ、電通、富士通など、一流企業から仕事を頂く機会が増えました。写真では自分の作ったイベント映像で生の反応を現場で体感しています。任せたいと思ってもらえるコミュニケーションと実績の結果だと思います。さらに、この最強は何においても応用できるという意味でも最強と考えています。 写真では幕張メッセでバンダイナムコに頂いた仕事を撮影スタッフとして参加した写真を掲載しました。

日本航空株式会社

業務企画職(地上職 技術系)
18卒 | 慶應義塾大学大学院
Q.
自分自身のどういう所が好きですか。その理由も含めて教えてください。(好きなところ)
A.
まず、努力して最後まで諦めない粘り強さがある所です。懸命に物事に取り組むことで幸福感が得られるためです。次に、笑顔を絶やさない所です。前向きに生きると物事が良い方向へ進むと考えるためです。

株式会社テレビ朝日

17卒 | 早稲田大学
2次面接
A.
現場の生の声をバイアスをかけずに視聴者に届け、また視聴者と双方向性の関係を築きたい。私は最近大学の機関誌で、取材を体験した。その際体感した現場の空気やシナリオに当てはまらない議論の生き物のような動きに興奮と面白さを感じた。しかし視聴者はテレビという媒体を通して情報を得るため、臨場感が掴み辛い。だから私は情報をただ取るだけでなく、現場の空気感を強く伝えるためには何が必要かをマクロな視点とミクロな視点両方を常に持って取材に臨みたい。 また自身は海外留学の経験から「文化」に強い興味を持っている。テレビ朝日で文化によって人と人とを繋げられる番組を作りたいと思った。

ヤフー株式会社

17卒 | 神戸大学
最終面接
A.
これからの時代を生きていくに際して、一分でも早く自分の成長を実現することが大切だと感じています。そのため、大企業で10年単位の下積みをする時間はもう今の私にはなく、とにかくすぐに即戦力として闘わせてくれる会社を選びたいと考えています。とはいえ、自分自身にビジネスマンとしての能力が不足していることは間違いないので、仕事をしながらレベルアップできる環境が望ましいと思っています。その意味で、ヤフーは私にとって理想的な環境でした。

株式会社オープンハウス

16卒 | 早稲田大学
内定辞退
A.
給料が高いから、と早く役職が得られそうだからの2点をおしました。給料は30歳で700万円〜800万円+歩合制であると強調していました。正直、給料と役職が早く得られるという以外は何も魅力に感じませんでしたと話しました。しかし、それが逆に評価されて君は正直で伸びしろがあると是非うちに来てほしいと頻繁に電話がかかってくるようになりました。基本的にオープンハウスは面接の志望動機を聞いてきません。学生時代頑張ったことの一点で内定を貰えるか、貰えないかが決まります。

業界から企業を探す

就活会議は東証一部上場企業である株式会社リブセンスが運営しています