就活会議

企業と面接のリアルな情報は、就活の武器になる。 利用学生12万人以上

社会人の口コミで企業研究、先輩のES・面接情報で選考対策ができるサイトです
注目の企業
富士通
東京海上日動火災保険
パナソニック
りそな銀行
154,261 社の登録企業と 28,833 枚のES・体験記
Img top scroll arrow

就活会議が提供する3つのメリット

口コミで企業研究
社員・元社員の口コミで企業研究
気になる企業の給料の実情や入社前後のギャップ等が調べられます。本当に自分に合う企業を探しましょう。
20,000枚のES・選考体験記
28,833枚のES・選考体験記
選考を突破、内定した先輩の実体験が詰まった口コミです。効率的に選考の準備を進めることが可能です。
就活状況をリアルタイムで把握
選考状況をリアルタイムで把握
気になる企業の選考フェーズや面接の雰囲気が、同級生の口コミでリアルタイムに確認できます。

社員の口コミで企業研究をしよう

15万社に渡る社員クチコミで、企業のいい所も悪い所も把握しましょう。

28,833 枚のES・体験記

インターン、エントリーシート、選考体験記のいずれかを選んで、選考対策を進めましょう。

注目のインターン体験記を見てみましょう 注目のエントリーシートを見てみましょう 注目の選考体験記を見てみましょう

卒業年度、学部、職種、質問内容などを参考に、人気企業の選考を覗き見してみましょう。

東京海上日動火災保険株式会社

グローバルコース
18卒 | 横浜国立大学
A.
経済学部だったためまわりも金融業界を受ける人が多かったが、それぞれの業種の違いなどがいまいち理解できていなかったため実際に体感することを通じて理解しようと思って応募した。インターンシップを通じて理解できたので良かったと思う。

日本航空株式会社

自社養成パイロット
19卒 | 東京大学
A.
最終日まで進めば扱えるというシミュレータに憧れて、ぜひ操縦してみたいと思い応募した。国内航空会社大手2社の中で、その時まだ応募していたのがJALだったので、たまたまこちらに応募しただけで、ANAでないことに深い意味はない。

株式会社エヌ・ティ・ティ・データ

ワークショップ型インターン
19卒 | 一橋大学
A.
新規事業立ち上げのワークに取り組んでみたかったから。また、ITについての理解を深めたかったから。とりあえず、SIer最大手のNTTデータを受けたという感じ。参加に際して、ITへの知識がない文系学生も歓迎していたので、気兼ねなく参加することができた。

株式会社ゆうちょ銀行

エリア基幹職
18卒 | 高崎経済大学 | 地域政策学部
A.
金融業界を志望する理由は、人々の生活に欠かせないお金等を通して地域振興に努めたいためです。経済の発展に携わることで、人々の幸せに貢献したいと考えています。中でも、多くの地域に深い関わりを持ち、最も身近な銀行として住民の方との信頼関係を築いている貴行を志望します。日本全国に店舗を構えている点が、貴行の魅力の一つであると考えます。旅行が趣味であり、旅先でも手数料がかからずにATMを利用できる点に強みを感じています。生まれ育った信越地方で働きたいため、エリア基幹職を志望します。中でも、身近な存在である窓口での業務に興味があります。金融に関する知識を深め、有効な資産運用の提案をしていきたいと考えています。

株式会社JALスカイ

18卒 | 東京大学大学院
A.
接客業務・オペレーション業務の双方に関わることができる貴社で、多くのお客さまに寄り添った仕事がしたいと思い志望します。私は気象予報士の資格を活かしてTBSで全国放送の天気原稿作成業務を経験し、私の原稿が多くの人の予定作りに役立っていることに大きなやりがいを感じました。この経験から仕事を選ぶ上でも、私の気象学の知識が活かせ、多くの人の生活基盤を支えることができる交通インフラを担う航空業界を志望しています。その中でも貴社は、JALグループの中で空港運営を担っており、旅客サービス部門でお客さまと直接と関わり、またオペレーション部門では「安全・快適な空の旅」を間接的に支えることができる点に魅力を感じています。お客さまに選ばれるには直接関わり、お客さま目線を養い施策を行うことが重要であると考えます。安全と顧客満足を追求する貴社でこそ、お客さま目線を養いつつも私の気象学の知識を活かし、多くのお客さまに寄り添った仕事ができると考えています。

株式会社三菱東京UFJ銀行

18卒 | 早稲田大学 | 社会科学部
インターンシップに応募した理由
A.
MUFJは国内最大手のメガバンクです。規模も大きければ、社会的な責任や影響力も大きいと考えます。実際の職場の雰囲気や、社員さんのお話を伺いたいということが一番の動機です。一大学生が企業の社員さんから深いお話を聞くことは滅多にありません。図々しくも、こうしてESを読んでいただいているのも一つの縁だと考えています。参加するからには、力の尽くす限り全力で行わせていただきます。よろしくお願いします。

東京海上日動火災保険株式会社

18卒 | 同志社大学
内定辞退
A.
挑戦する人を一番近くで支え、共に困難と戦うことができる存在だというところに非常に魅力を感じたからです。私が部活動で常に大事にしている考え方として、挑戦し続ける選手と共に戦うこと、失敗したときには誰よりも冷静に状況を把握し対応することの2点です。損害保険は、お客様が何か新しい挑戦をする際、誰よりも真剣に寄り添い、共に挑戦する存在であること、事故や損害が起こった場合には冷静に的確な判断と処理を行う存在だとしり、損害保険の役割は、マネージャーを務める中で培ったものと合致すると考え、共感しました。私のこれまでの部活動でのマネージャーとしての経験は必ず東京海上日動火災保険で活躍するための武器となると確信します。

株式会社りそな銀行

18卒 | 大阪大学
内定辞退
A.
自分が商品としてカタチのないサービスを提供したい・幅広い法人と関わり国内企業の活性化に貢献したいという軸があり、銀行業界を志望しております。そして上記の目標のためには、大企業だけでなくそれらを支える大多数の中小企業の発展が不可欠です。貴社はリテール業務に強みを持たれている点から、実現可能性が高いことを確信しました。そして信託業務を併せもつことによるスピード感、オムニバンク宣言によってより顧客と深く関わろうとする姿勢に最も魅力を感じました。入社後は努力が継続できるという長所を活かして、資格取得や知識の収集に注力します。そして将来的には、国内企業のさらなるグローバル展開への支援に携わらせて頂きたいです。

明治安田生命保険相互会社

18卒 | 大分大学
内定入社
A.
私が明治安田生命の法人総合営業職(地域型)を志望する理由は,大きく分けて3つあります。私は人とコミュニケーションを取ることに生き甲斐を感じ,尚且つ得意だと考えています。社交的であり承認欲求が強い私は,人から認められるためにまず自分が相手のことをよく知ることが大事だと考えています。そのため話をよく聞き,それを理解するために質問をしたり,共感する話を交えるなど普段から実践していました。このような性格から,営業の仕事をして多くの人から信頼を獲得し,営業の成績を伸ばしていきたい,これが1つ目の理由です。2つ目は,明治安田生命が現在力を入れているアフターフォローに魅力を感じたからです。アフターフォローは信頼を得るために必要な条件であると考えています。3つ目は,地域に密着した仕事をすることで地域を支えていきたいからです。ですので,地域のスポーツチームの応援などは積極的に参加していきたいと考えています・

業界から企業を探す

就活会議は東証一部上場企業である株式会社リブセンスが運営しています