就活会議

企業と面接のリアルな情報は、就活の武器になる。 利用学生12万人以上

社会人の口コミで企業研究、先輩のES・面接情報で選考対策ができるサイトです
注目の企業
三井住友銀行
三菱UFJ信託銀行
三菱東京UFJ銀行
Sky
154,229 社の登録企業と 15,268 枚のES・体験記
Img top scroll arrow

就活会議の提供する3つのメリット

口コミで企業研究
社会人の口コミで企業研究
企業で働く社会人の口コミで企業研究することで、求人だけではわからない会社で働く姿を想像できます。
20,000枚のES・選考体験記
15,268枚のES・選考体験記
選考を突破、内定した先輩の実体験が詰まった口コミです。業界有数の枚数と質を提供しています。
就活状況をリアルタイムで把握
就活状況をリアルタイムで把握
みんなの選考状況、面接の雰囲気が同級生の口コミ(就活速報)によってリアルタイムにわかります。

社会人の口コミで企業研究をしよう

求人だけではわからない会社で働く姿を想像してみましょう。

15,268 枚のES・体験記

コンテンツカテゴリを選んで、自分が気になる選考に進む企業を探してみましょう。

注目のインターン体験記を見てみましょう
注目のエントリーシートを見てみましょう
注目の選考体験記を見てみましょう

卒業年度、学部、職種、質問内容などを参考に、自分にマッチした体験記を探しましょう。

株式会社三井住友銀行

17卒 | 学習院大学 | 法学部
Q.
あなたの「自分ならでは」を教えてください。(チャレンジしたこと、価値観等)
A.
内外的によりよい組織であり続けるために、仲間と共に新たなことに挑戦するチャレンジ精神です。現状維持は相対的に退化、という座右の銘のもと少しずつでも進化し続けるために、仲間や教授と協力してきました。

株式会社三菱東京UFJ銀行

18卒 | 早稲田大学 | 文学部
A.
貴社のお客さま視点を常に大切にし、一人ひとりが信頼を築いていく姿勢に強く惹かれたと同時に強く共感したため、志望させていただきました。貴社は他社と比べてグローバルな社会にいち早く対応できていると感じました。インターンシップで貴社の考え方を肌で感じて自分の中に吸収するとともに、金融に関する知識を身につけたいと考えています。

三菱UFJ信託銀行株式会社

17卒 | 学習院大学 | 法学部
Q.
これまででもっとも苦労したことを記入してください。
A.
所属する陶芸研究会で行った意識改革です。毎年学園祭で作品を販売していますが作品を提出する部員は一部であり、似たような作品が陳列している状況でした。バラエティに富んだ作品を販売するために、他大学と交流しながら陶芸の技術を交換する必要があると考え以下の3つに取り組みました。1.他大学と陶芸合宿を行い陶芸の技術を交換する事2.作品を普段とは異なる方法で他大学と作り上げる事3.他大学合同の展示会を開催する事です。部会や部室での呼びかけによりこれらの活動に参加する部員が増え、学園祭までの2ヶ月間は、2週間前に予約をしなければ器械の関係上作品を作ることができない状況でした。結果今年の学園祭の販売で昨年度の1.5倍増加の40万円を売り上げることができました。この経験で組織内のモチベーションを上げるには先ず自分が先頭に立って実行する必要性と共に、黙って行動するのではなく言葉で周りを巻き込むリーダーシップを学びました。

株式会社三井住友銀行

17卒 | 大阪府立大学
A.
私が貴行を志望する理由は、貴行の行員として、様々な人と関わり、多くの人の挑戦を支えることで、日本や世界の発展に尽力したいと考えているからです。自らは金融のプロフェッショナルとして、人の大きな挑戦を支えたり、また多種多様なプロフェッショナルの人と協力しながら大きなプロジェクトに挑戦したりすることで、社会の発展に貢献したいと考えております。また貴行で活躍されている行員の方とお会いしお話を伺う中で、明るく親身に学生と向き合ってくれる方が多い上に、仕事に関して向上心を持った方が多いと感じ、魅力的に思いました。

東京海上日動火災保険株式会社

17卒 | 神戸大学
A.
とにかく東京海上の社員さんの人間性に惹かれました。特にインターン受け入れに際してお世話になった渡辺さんには、就活すら関係なく、自分のコンプレックスや人生設計についてお酒を飲みながら相談に乗って頂きました。ただインターンで関わったというだけの学生に、プライベートの時間を割いて、人生相談に乗ってくださるその人柄と、また東京海上の人間なら皆がそうするだろうと思うという言葉に、この会社で働いてみたいと思いました。

東京海上日動火災保険株式会社

17卒 | 神戸大学

業界から企業を探す

就活会議は東証一部上場企業である株式会社リブセンスが運営しています