就活会議

企業と面接のリアルな情報は、就活の武器になる。 利用学生12万人以上

社会人の口コミで企業研究、先輩のES・面接情報で選考対策ができるサイトです
注目の企業
ソニー リーテイルブランディング 日立製作所 エヌ・ティ・ティ・データ
134,601 社の登録企業と 45,443 枚のES・体験記
同級生の口コミでみんなの就活状況や、今年の選考内容がわかる!

就活会議が提供する3つのメリット

口コミで企業研究
社員・元社員の口コミで企業研究
気になる企業の給料の実情や入社前後のギャップ等が調べられます。本当に自分に合う企業を探しましょう。
20,000枚のES・選考体験記
45,443枚のES・選考体験記
選考を突破、内定した先輩の実体験が詰まった口コミです。効率的に選考の準備を進めることが可能です。
就活状況をリアルタイムで把握
選考状況をリアルタイムで把握
気になる企業の選考フェーズや面接の雰囲気が、同級生の口コミでリアルタイムに確認できます。

社員の口コミで企業研究をしよう

15万社に渡る社員クチコミで、企業のいい所も悪い所も把握しましょう。

45,443 枚のES・体験記

インターン、エントリーシート、選考体験記のいずれかを選んで、選考対策を進めましょう。

注目のインターン体験記を見てみましょう 注目のエントリーシートを見てみましょう 注目の選考体験記を見てみましょう

卒業年度、学部、職種、質問内容などを参考に、人気企業の選考を覗き見してみましょう。

日本航空株式会社

業務企画職技術系
20卒 | 九州大学大学院
A.
航空業界を就職先として志望しており、その中で最大手の一つである日本航空のインターンに参加することで、航空業界がどういったものかを知ることができると考えたから。またその中で自分は理系であり、技術系としてこれまで学んできた知識を活かしたいと考えたから。

ソニー株式会社

オープンハウス 知的財産(ライセンス)
20卒 | 慶應義塾大学
A.
知的財産の分野は大学でも学んでいおり、もともと興味があったから。また、ソニーの数ある部署の中で知的財産やライセンスに特化した部署がどのようにソニーの製品に価値を付け、現在あるようなブランド力をつけてきたのかその背景が個人的に気になったから。

株式会社村田製作所

総合職(研究開発)
20卒 | 三重大学大学院
A.
もともと電子部品業界に興味を持っており、近年急激に成長してきた企業だったから。日々自分たちが使っているスマートフォンに使われている部品をどのように開発、製造、販売しているのかを知ることで、その企業についてにの理解が深まり、さらに以降の就職活動の基準にできると考えたから。

業界から企業を探す

就活会議は東証一部上場企業である株式会社リブセンスが運営しています