就活会議

企業と面接のリアルな情報は、就活の武器になる。 利用学生12万人以上

社会人の口コミで企業研究、先輩のES・面接情報で選考対策ができるサイトです
注目の企業
Sky
りそな銀行
三井不動産
富士ソフト
154,228 社の登録企業と 15,261 枚のES・体験記
Img top scroll arrow

就活会議が提供する3つのメリット

口コミで企業研究
社員・元社員の口コミで企業研究
気になる企業の給料の実情や入社前後のギャップ等が調べられます。本当に自分に合う企業を探しましょう。
20,000枚のES・選考体験記
15,261枚のES・選考体験記
選考を突破、内定した先輩の実体験が詰まった口コミです。効率的に選考の準備を進めることが可能です。
就活状況をリアルタイムで把握
選考状況をリアルタイムで把握
気になる企業の選考フェーズや面接の雰囲気が、同級生の口コミでリアルタイムに確認できます。

社員の口コミで企業研究をしよう

15万社に渡る社員クチコミで、企業のいい所も悪い所も把握しましょう。

15,261 枚のES・体験記

インターン、エントリーシート、選考体験記のいずれかを選んで、選考対策を進めましょう。

注目のインターン体験記を見てみましょう
注目のエントリーシートを見てみましょう
注目の選考体験記を見てみましょう

卒業年度、学部、職種、質問内容などを参考に、人気企業の選考を覗き見してみましょう。

株式会社りそな銀行

18卒 | 同志社大学 | 政策学部
Q.
RESONA Business Academyへ応募したきっかけをご記入ください。 (200文字以内)
A.
私が御社のインターンシップに応募したきっかけは、母が元銀行員であったこともあり高校の時から金融業界に興味があり理解を深めたいと思ったからです。夏に他社銀行のインターンシップに参加し刺激を受け、より銀行業務について学びたいと思いました。そこで日本の大手企業との取引に特化せず、リテール分野に軸足を置いた御社の戦略について詳しく学ぶことで、御社特有の強みや特徴を学びたいと思っています。

三井不動産株式会社

17卒 | 早稲田大学大学院
Q.
あなたが三井不動産を志望する理由についてお書きください。400文字以下
A.
私はものづくりを通じて世の中にインパクトを与え、より多くの人に影響を与えたい。専攻分野である土木が生み出す構造物は人々の生活を変えることは難しいが、ディベロッパーが生み出す不動産は生活になくてはならないものである。不動産を創り出すことで人の流れを大きく変えたい。貴社の経年優化という考え方は馬の管理にも通じる。いかに長く第一線で活躍できるよう、日々の馬に対する維持管理に気を使っている。毎日馬の状態を把握し、その日の飼料やトレーニングを決める。うまく競技馬を管理し、人間で言う70歳になるまで現役として活躍させた経験から、創った後の不動産の価値をどう高めていくのかという貴社ならではの考え方に共感した。また、ニーズが多様化するために多様な商業施設やその地域に合わせたまちづくりができるのは貴社であると思う。新たな賑わいを生み出し、より多くの人の生活に影響を与えることができるのは貴社だと感じ志望する。

ANAホールディングス株式会社

パイロット職
17卒 | 熊本県立大学 | 文学部
Q.
あなた自身を教えてください。
A.
使命感をもって具体的に行動し、周りを動かすのが田中信人です。自ら気づき、行動することを大切にしています。私は水泳コーチとプール監視員のアルバイトを続けています。そこには子供からお年寄りまで幅広い年齢層が訪れ、それぞれに目指す泳ぐ喜びを応援してきました。しかし、当初は残念に思うことがありました。別の教室から入るヒヤリ、ハットの報告を聞き流すだけでミーティングが終わるなど、現場の危機管理意識が薄いと感じたからです。どうしても安心安全を守りたいと思った私は、未然に事故を防ぐためにはどうすればよいか考え、死角を減らそうとマニュアルにない巡回を始めました。ところが、定期的に更衣室に入る私は、同僚にさぼっていると誤解されていました。そこで、少しでも事故のリスクを減らすために巡回していると説明したところ、それならと賛同してくれて、私が不在の時にも巡回を引き継いで行ってくれる同僚が増えました。今では、定期的な巡回が新たな全体のルールに変わっています。結果、周りの安心安全に対する意識が変わり、他の教室に比べても圧倒的にヒヤリ、ハットの数が減少しました。社員やお客様から私がいると安心とまで言って頂けています。自ら気づき、率先して粘り強く行動することで、現場の危機管理能力の向上に繋がり、お客様の安心安全までを支えてきました。周りを巻き込んで、新たな事に挑戦する力を貴社でも磨いていきます。

野村不動産株式会社

17卒 | 横浜国立大学
2次面接
A.
私が就職活動をする際には、人々が生活する上で無くてはならない「当たり前」を支えつつ、それを進化させていける仕事であるかを大切にしています。その理由はマネージャーの活動を通して私は人の役に立ちたいという気持ちが人一倍強いと気付き、仕事においても人々の役に立っているという実感が自身のやりがいやモチベーションに直結すると思ったからです。不動産は人々の衣食住活動のどれにおいても無くてはならない存在で、自分の家があることや近くに便利なお店があることが日本では当たり前になっていますが、その中で「当たり前」に真摯に向き合い、貪欲に変化を求めるデベロッパーという仕事に最も惹かれています。なおかつ、デベロッパーについて知っていくと、私が部活動で培って武器にしてきた関係各所との交渉力や調整能力、深い信頼関係を築く力が業務に必ず生かされると感じたことも大きな理由です。そして、数ある中でも貴社を志望する理由は、女子限定説明会に参加した際に女性社員の方が皆さんイキイキされていて、この方々と一緒に働いて私も自分らしく活躍したい、と強く思ったからです。

株式会社マイナビ

17卒 | 麗澤大学
内定入社
A.
新しいことに挑戦し続ける貴社の姿勢に感銘を受け、説明会・セミナー・面談などに参加させていただく中で、貴社でのお仕事の「成長機会の多さ」を強く感じしまた。お客様の要望に合わせ、迅速にかつ的確なご提案を考えなければならないことは簡単なことではないと感じました。しかし、難しいからこそ、自らの成長を図ることができると思い、挑戦したいと考えております。また、お客様をはじめとし、その向こうにいるユーザーの方々にまで影響を与え、支援できる点にも魅力を感じております。以上の点から、貴社の一員になることを志望させていただきました。

株式会社テレビ朝日

17卒 | 早稲田大学
2次面接
A.
現場の生の声をバイアスをかけずに視聴者に届け、また視聴者と双方向性の関係を築きたい。私は最近大学の機関誌で、取材を体験した。その際体感した現場の空気やシナリオに当てはまらない議論の生き物のような動きに興奮と面白さを感じた。しかし視聴者はテレビという媒体を通して情報を得るため、臨場感が掴み辛い。だから私は情報をただ取るだけでなく、現場の空気感を強く伝えるためには何が必要かをマクロな視点とミクロな視点両方を常に持って取材に臨みたい。 また自身は海外留学の経験から「文化」に強い興味を持っている。テレビ朝日で文化によって人と人とを繋げられる番組を作りたいと思った。

業界から企業を探す

就活会議は東証一部上場企業である株式会社リブセンスが運営しています