就活会議

企業と面接のリアルな情報は、就活の武器になる。 利用学生12万人以上

社会人の口コミで企業研究、先輩のES・面接情報で選考対策ができるサイトです
注目の企業
Sky
アクセンチュア
グーグル
エヌ・ティ・ティ・データ
154,228 社の登録企業と 15,261 枚のES・体験記
Img top scroll arrow

就活会議が提供する3つのメリット

口コミで企業研究
社員・元社員の口コミで企業研究
気になる企業の給料の実情や入社前後のギャップ等が調べられます。本当に自分に合う企業を探しましょう。
20,000枚のES・選考体験記
15,261枚のES・選考体験記
選考を突破、内定した先輩の実体験が詰まった口コミです。効率的に選考の準備を進めることが可能です。
就活状況をリアルタイムで把握
選考状況をリアルタイムで把握
気になる企業の選考フェーズや面接の雰囲気が、同級生の口コミでリアルタイムに確認できます。

社員の口コミで企業研究をしよう

15万社に渡る社員クチコミで、企業のいい所も悪い所も把握しましょう。

15,261 枚のES・体験記

インターン、エントリーシート、選考体験記のいずれかを選んで、選考対策を進めましょう。

注目のインターン体験記を見てみましょう
注目のエントリーシートを見てみましょう
注目の選考体験記を見てみましょう

卒業年度、学部、職種、質問内容などを参考に、人気企業の選考を覗き見してみましょう。

三菱地所株式会社

18卒 | 法政大学 | 国際文化学部
Q.
あなたが学生時代にした最大のチャレンジは何ですか。 300文字以上500文字以下
A.
【日本文化を紹介する国際交流イベントの開催】 私は留学中に日本へ嫌悪感を持つ中国人や台湾人に出会い、日本人という理由だけで口を聞いてもらえませんでした。その悔しさから、私は彼らに本当の日本を知って欲しいと思い、国際交流イベントを学生20人と開催しました。まず、彼らが嫌悪感を抱いている原因はマスコミの影響だと相手の立場になって考え、実際の日本を知ってもらうことを目標に掲げました。そこで、海外の接客を通じ日本は世界一礼儀正しい国だと実感したことから、日本独自の「おもてなし」の文化を発信しました。加えて、アイスブレイクとしてストッキング相撲や梅干しの試食を行い、五感全てで日本を感じてもらい、また参加者同士が国籍を超えた交流が出来るように工夫しました。時にはメンバーとイベントに対する価値観の違いで衝突しましたが、私は本当の日本を知って欲しいという一心で、誰よりも一所懸命働き、また互いの方向を一致させ共通の価値観を創出しました。イベント当日、200人の来場者と拍手でイベントを終わらせ、彼らに「あなた達のおかげで日本を好きになった」と言ってもらえた瞬間、私は大きな感動を得ることができました。

株式会社コーセー

理系総合職
18卒 | 早稲田大学大学院
Q.
コーセー理系総合職を志望する理由についてお書きください。
A.
私は研究する上で、ただモノと向き合うのではなく、常にそれを使ってくれる人を意識し ていたいという思いがあります。貴社の企画職インターンシップへの参加を通して、貴社 は商品を作る上でも、学生を指導する上でも、しっかりと「人と向きあう」会社だと感じ ました。貴社でなら、お客様としっかり向き合い、様々なニーズに応える商品の開発研究 ができると思い、志望しました。

アビームコンサルティング株式会社

コンサルタント
18卒 | 九州大学大学院
Q.
あなたが自分で考え行動し、結果(成果)を残した最も大きな経験を教えてください。※大学入学以降の経験。入学試験は除く。(全角200文字以上400文字以内)
A.
学生アカペラの全国大会で約600組中2位になった経験。九州のアカペラのレベルが関西関東に比べて低く、「関西関東には勝てない」という諦めた風潮を変えたいというと思いから、学部3年次にグループを組んでリーダーとして全国大会優勝を目標に活動していった。まず関西関東と具体的にどこに差があるのかを実際に生の演奏を聴きに行き分析した。この差を限られた練習時間の中では埋められないと感じ、九州にはなかった、アカペラの自主練習という文化を導入した。その自主練習も、メンバー一人一人に合ったメニューを考え、それを通じてメンバーとの信頼関係も深めていくことができた。また、毎回の練習ごとに、改善したこと・次回の課題を欠かさずリストアップし共有していった。そうした活動を諦めずに続けていくことでようやく、学部4年次に全国大会で九州代表に選ばれ、惜しくも優勝は逃したものの2位になることができた。

三菱UFJニコス株式会社

17卒 | 法政大学
内定入社
A.
私が三菱UFJニコスを志望した理由は、2つあります。1つは自己成長できる環境があると感じた点です。クレジットカード業界という成長産業であることから日本のキャッシュレス化に向け、新しい挑戦をする機会が多くあると感じたからです。また、ニコスはJMupsという新しい決済端末の開発などに力を入れており、新しいことに挑戦することに対し積極的である点も魅力に感じました。2つ目は人々の生活を豊かにすることができる仕事だと感じた点です。先進国の中で日本はクレジットカードの利用率が非常に低いですが、これからキャッシュレス化が進めばより便利で暮らしやすい社会になり人々の生活が豊かになると感じました。以上の理由から私は三菱UFJニコスを志望いたしました。

ANAエアポートサービス株式会社

17卒 | 麗澤大学
最終面接
A.
私には、「人々にワクワクを提供できる人になりたい」という夢があります。この夢を、1番叶えられる場所が、御社の旅客サービス部門で働くことだと感じ、志望致しました。御社グループは、安全性や定時性を守ろうというような「当たり前」を大切にする姿勢に加えて、ANAをもっと成長させるために「挑戦」していく姿勢があると感じております。今後東京と世界をつなぐために、ますます国際的に成長していく羽田空港において、御社グループを支えるために、「当たり前」を大切にしながら「挑戦」することで、私自身の夢も叶えられると感じております。

SMBC日興証券株式会社

17卒 | 聖心女子大学
内定入社
A.
「お客様の笑顔を守りたい」という想いから、お客様の資産を守るお手伝いの出来る証券会社に魅力を感じる。証券営業では、お客様のニーズを汲み取り、最適な提案をすることが重要である。お客様のニーズは多岐にわたり、証券が最善とは限らない。その点、証券会社の高い専門性とメガバンクの顧客基盤と安定性、安心感を持つ貴行ならば幅広い提案が可能である。また、貴社では女性が活発に働ける環境が整っており、お客様との長期的なお付き合いができると考えた。上記の強みを活かし、常にお客様にとって最適な提案をしていきたいと考える。

業界から企業を探す

就活会議は東証一部上場企業である株式会社リブセンスが運営しています