就活会議

企業と面接のリアルな情報は、就活の武器になる。 利用学生12万人以上

社会人の口コミで企業研究、先輩のES・面接情報で選考対策ができるサイトです
注目の企業
神戸製鋼所
協和発酵キリン
りそな銀行
野村総合研究所
154,228 社の登録企業と 15,261 枚のES・体験記
Img top scroll arrow

就活会議が提供する3つのメリット

口コミで企業研究
社員・元社員の口コミで企業研究
気になる企業の給料の実情や入社前後のギャップ等が調べられます。本当に自分に合う企業を探しましょう。
20,000枚のES・選考体験記
15,261枚のES・選考体験記
選考を突破、内定した先輩の実体験が詰まった口コミです。効率的に選考の準備を進めることが可能です。
就活状況をリアルタイムで把握
選考状況をリアルタイムで把握
気になる企業の選考フェーズや面接の雰囲気が、同級生の口コミでリアルタイムに確認できます。

社員の口コミで企業研究をしよう

15万社に渡る社員クチコミで、企業のいい所も悪い所も把握しましょう。

15,261 枚のES・体験記

インターン、エントリーシート、選考体験記のいずれかを選んで、選考対策を進めましょう。

注目のインターン体験記を見てみましょう
注目のエントリーシートを見てみましょう
注目の選考体験記を見てみましょう

卒業年度、学部、職種、質問内容などを参考に、人気企業の選考を覗き見してみましょう。

株式会社りそな銀行

19卒 | 千葉大学 | 工学部
金融へのイメージ
A.
金融は、お金を通してお客様の現在と未来のお手伝いをする役割だと感じます。私たちが何か新しい事業をしたいと思った時、たいてい資金が必要になります。その資金を銀行に求める時、銀行はただ融資するだけではなく、我々に経営・運用上のアドバイスをしてくれます。また、銀行は一回融資して終わりではなく、その後も継続的に相談に乗ってくれ、場合によっては追加で融資をしてくれたり、また時にはその事業には無理があると意見を伝えてくれたりします。このように、銀行はお客様を一度だけでなく、継続的に、色々な面でサポートすることが出来る立場だと考えます。

協和発酵キリン株式会社

臨床開発職
18卒 | 千葉大学大学院
Q.
あなたが協和発酵キリンを志望する理由と、 当社の開発職(希望職種)を志望する理由を教えてください。(600字以内)
A.
アンメットメディカルニーズに応えられる治療薬を患者に届けたいと考え貴社を志望しています。貴社は独自の抗体技術を用いて革新的な新薬の開発に積極的に取り組んでおり、また海外の企業と連携し臨床開発の成功率を上げるなど変革への挑戦を続けているため、薬学の道を選んだ自分に課せられたと感じている「本当に困っている人に薬を届けなければならない」という使命を果たすためには貴社でなければならないと考えています私はドラッグ・ラグの解消に貢献したいと思っているため臨床開発職を志望しています。そのためには医療関係者と良好な関係性を築くことが不可欠だと考えています。相手によってどのように物事の伝え方を変えるべきなのか、そして伝えたい内容が相手に適切に伝わっているのかを相手の立場となって常に考えることで相手と信頼関係を構築し、スムーズに問題解決を行うことを目指します。また、以前PMDAの方の講演で、提出されるデータは認可に不要な情報についてはオーバークオリティに記載されているものの、本当に必要なデータに関しては不足していることがあり、それが原因で認可が遅れていると伺いました。開発試験の期間を一日でも早くすることで救われる患者は多く存在するので、日々の業務の徹底的な効率化は当然としてプロジェクト全体をどう効率化できるか考え提案していきたいと考えています。

ANAホールディングス株式会社

パイロット
18卒 | 法政大学 | 国際文化学部
Q.
写真を選んだ理由と、あなた自身について紹介してください。 ※複数名で写っている場合には、必ずご本人が特定できるように注記してください。 250文字以下
A.
この写真を選んだ理由は、「創意工夫力」という私の強みが表れているからです。留学中に開催した日本文化を紹介する国際交流イベントではストッキング相撲を披露し、参加者同士が国籍を超えた交流を行えました。 私は最小の投資で、最大の結果を出せる人間です。原点は常に効率を追求してきたことと、幼少期に双子の兄に勝つ方法を創意工夫してきたことです。スーパーのアルバイトでは、顧客ニーズや店舗の特徴を把握し「新鮮な野菜の見極め方を教える」という売り方を提案しました。結果、部門売上全国第1位を達成できました。

三井住友カード株式会社

17卒 | 早稲田大学
2次面接
A.
カード業界は84%が未開拓市場であると御社のインターンシップで聞き、成長市場であるカード業界に興味を持った。その中で御社を志望した理由は2つある。1つ目は新たなサービスを提供している点である。私はゼミ活動で地方に行った際、いかに不便な生活であるかを感じ『多くの人々を豊かにし、支えたい』と思った。御社はただカードを普及させるのではなく、PiTaPaやiDといった人々の生活を豊かにする決済手段を生みだしてきた。このようなサービスを提供できる御社なら多くの人々を豊かにし、支えられると感じた。2つ目は社員の方々がとても魅力的である点である。座談会等に参加した際、優しく親身に質問に答えていただけた。就活生の私達に対しても真摯に向き合う姿勢は、お客さまはもちろん、人を大事にする風土があるのだと感じた。また、一人一人がやりがいを感じ生き生きと働いている印象を受け、ぜひこの環境で一緒に働きたいと感じた。

アクセンチュア株式会社

17卒 | 立教大学
内定入社
A.
自分の行ったことが、自分の死後も残る可能性がある例えば、革新的な製品みたいなものを自分が作れたとしても、今の世の中の製品のサイクルを考えると、自分の仕事の意義は消えていってしまう。しかし、一方で、新しいビジネスモデルや方法論を植えこむという仕事は、それが良いものであれば、会社の中に永遠に息づいていく。この仕事の結果の残る時間が、自分の仕事の意義、ないしは人生の意味になる。「人生の意味」とかが必要だと考えたキッカケとしては、少し重い話になってしまうのですが、「友人の死」にあります。一年目の就活中に、友達を事故で失って以降、「自分の生きた意味ってどこに生まれるんだろう。」と考え、今後の人生だと「仕事の結果」にこそ生まれると確信しました。また、「あなたのおかげで」と言われる可能性がある例えば、メーカーの営業のようなものと最大の異なる点は「課題解決」の点です。すなわち、クライアントが困ってることに対して対応することが、コンサルにしろ、広告にしろ、最終目標です。その上で、自分が今まで経験してきたことでいくと、「あなたのおかげで、楽しい学生生活が送れた」とか、「瀧柳のおかげで勝てた」とか言われることにこそ、やりがいや全力を注いできた。このように、自己分析から得た自分の経験の共通点には「人のため」ということがありました。以上2点の軸から、コンサルという業界には興味を持ちました。

ヤフー株式会社

17卒 | 神戸大学
最終面接
A.
これからの時代を生きていくに際して、一分でも早く自分の成長を実現することが大切だと感じています。そのため、大企業で10年単位の下積みをする時間はもう今の私にはなく、とにかくすぐに即戦力として闘わせてくれる会社を選びたいと考えています。とはいえ、自分自身にビジネスマンとしての能力が不足していることは間違いないので、仕事をしながらレベルアップできる環境が望ましいと思っています。その意味で、ヤフーは私にとって理想的な環境でした。

業界から企業を探す

就活会議は東証一部上場企業である株式会社リブセンスが運営しています