就活会議

企業と面接のリアルな情報は、就活の武器になる。 利用学生12万人以上

社会人の口コミで企業研究、先輩のES・面接情報で選考対策ができるサイトです
注目の企業
アクセンチュア ソニー 野村総合研究所 パナソニック
134,571 社の登録企業と 43,317 枚のES・体験記
同級生の口コミでみんなの就活状況や、今年の選考内容がわかる!

就活会議が提供する3つのメリット

口コミで企業研究
社員・元社員の口コミで企業研究
気になる企業の給料の実情や入社前後のギャップ等が調べられます。本当に自分に合う企業を探しましょう。
20,000枚のES・選考体験記
43,317枚のES・選考体験記
選考を突破、内定した先輩の実体験が詰まった口コミです。効率的に選考の準備を進めることが可能です。
就活状況をリアルタイムで把握
選考状況をリアルタイムで把握
気になる企業の選考フェーズや面接の雰囲気が、同級生の口コミでリアルタイムに確認できます。

社員の口コミで企業研究をしよう

15万社に渡る社員クチコミで、企業のいい所も悪い所も把握しましょう。

43,317 枚のES・体験記

インターン、エントリーシート、選考体験記のいずれかを選んで、選考対策を進めましょう。

注目のインターン体験記を見てみましょう 注目のエントリーシートを見てみましょう 注目の選考体験記を見てみましょう

卒業年度、学部、職種、質問内容などを参考に、人気企業の選考を覗き見してみましょう。

株式会社野村総合研究所

経営コンサル
20卒 | 京都大学大学院
参加
Q.
インターンシップに参加した理由を教えて下さい。
A.
元々はコンサルティング業界への知識・理解は皆無であったが、OneCareerでの 合説でNRIの説明を受けて、非常にロジカルで大学の研究で培ったアプローチの仕方が活かせそうな点と、技術職で工場勤務するだろうなという自分の将来像とはあまりにも違う煌びやかな世界を見て憧れを抱いたから。

日本航空株式会社

業務企画職技術系
20卒 | 九州大学大学院
参加
Q.
インターンシップに参加した理由を教えて下さい。
A.
航空業界を就職先として志望しており、その中で最大手の一つである日本航空のインターンに参加することで、航空業界がどういったものかを知ることができると考えたから。またその中で自分は理系であり、技術系としてこれまで学んできた知識を活かしたいと考えたから。

業界から企業を探す

就活会議は東証一部上場企業である株式会社リブセンスが運営しています