就活会議

企業と面接のリアルな情報は、就活の武器になる。 利用学生12万人以上

社会人の口コミで企業研究、先輩のES・面接情報で選考対策ができるサイトです
注目の企業
日本航空
パナソニック
明治
富士通
154,259 社の登録企業と 27,683 枚のES・体験記
Img top scroll arrow

就活会議が提供する3つのメリット

口コミで企業研究
社員・元社員の口コミで企業研究
気になる企業の給料の実情や入社前後のギャップ等が調べられます。本当に自分に合う企業を探しましょう。
20,000枚のES・選考体験記
27,683枚のES・選考体験記
選考を突破、内定した先輩の実体験が詰まった口コミです。効率的に選考の準備を進めることが可能です。
就活状況をリアルタイムで把握
選考状況をリアルタイムで把握
気になる企業の選考フェーズや面接の雰囲気が、同級生の口コミでリアルタイムに確認できます。

社員の口コミで企業研究をしよう

15万社に渡る社員クチコミで、企業のいい所も悪い所も把握しましょう。

27,683 枚のES・体験記

インターン、エントリーシート、選考体験記のいずれかを選んで、選考対策を進めましょう。

注目のインターン体験記を見てみましょう 注目のエントリーシートを見てみましょう 注目の選考体験記を見てみましょう

卒業年度、学部、職種、質問内容などを参考に、人気企業の選考を覗き見してみましょう。
Img square intern

損害保険ジャパン日本興亜株式会社

総合コース
19卒 | 同志社大学
参加
Q.
インターンシップに参加した理由を教えて下さい。
A.
8月の初旬の日程で、金融ということで募集人数も多く、サマーインターンに初めて参加するにはちょうどいいと思った。また、損保業界に関して全く知識がなかったが、例年一定数の先輩が入社していることで興味もあり、業界理解につながると思った。
Img square intern

日本航空株式会社

自社養成パイロット
18卒 | 早稲田大学
参加
Q.
インターンシップに参加した理由を教えて下さい。
A.
パイロットに対して漠然としたあこがれを持っていて、普段どんな業務をしているのか自分の目で確かめたかったのでインターンシップに参加しました。また、インターンシップを進んでいけば本選考で優遇されるのも、参加した理由の一つです。

株式会社三菱東京UFJ銀行

18卒 | 早稲田大学 | 社会科学部
インターンシップに応募した理由
A.
MUFJは国内最大手のメガバンクです。規模も大きければ、社会的な責任や影響力も大きいと考えます。実際の職場の雰囲気や、社員さんのお話を伺いたいということが一番の動機です。一大学生が企業の社員さんから深いお話を聞くことは滅多にありません。図々しくも、こうしてESを読んでいただいているのも一つの縁だと考えています。参加するからには、力の尽くす限り全力で行わせていただきます。よろしくお願いします。

ANAホールディングス株式会社

パイロット
18卒 | 法政大学 | 国際文化学部
Q.
写真を選んだ理由と、あなた自身について紹介してください。 ※複数名で写っている場合には、必ずご本人が特定できるように注記してください。 250文字以下
A.
この写真を選んだ理由は、「創意工夫力」という私の強みが表れているからです。留学中に開催した日本文化を紹介する国際交流イベントではストッキング相撲を披露し、参加者同士が国籍を超えた交流を行えました。 私は最小の投資で、最大の結果を出せる人間です。原点は常に効率を追求してきたことと、幼少期に双子の兄に勝つ方法を創意工夫してきたことです。スーパーのアルバイトでは、顧客ニーズや店舗の特徴を把握し「新鮮な野菜の見極め方を教える」という売り方を提案しました。結果、部門売上全国第1位を達成できました。

株式会社伊藤園

18卒 | 立教大学
内定入社
A.
私は幼稚園の頃からサッカーを続けており、そこで食の大切さを実感してきました。また、飲食店でのアルバイトで食を通して人と関わる事の楽しさも実感してきました。これらの経験から将来、食を通して人々の豊かな生活や健康に貢献したいと考えています。また、私はどれだけお客様を大切にしているかや企業の理念や方針に共感できるかを重視して企業選びをしています。御社はパック茶やホットペットボトルなど、お客様の潜在的ニーズ掘り起こした商品を開発しており、「お客様第一主義」を掲げ、消費者、株主、金融機関、地域社会、仕入れ先、販売先の全てのお客様を大切にし、より発展していこうという経営方針に強く共感したため、志望いたします。

株式会社三井住友銀行

18卒 | 早稲田大学
内定辞退
A.
僕が三井住友銀行を志望した理由は2つあります。まず1つ目は、若手から裁量権を持って働くことができる環境であることです。近年IT化に伴い、様々なビジネスが大きく変わってきており、僕たちの将来がどのようになっているかは分かりません。そのため、モノに頼るのではなく、自分自身が成長し、力をつけることが大切であると考えています。そこで、貴社では若手から裁量権をもって働くことができるということで、最も成長のできる20代で様々な経験を積み、成長できると思ったからです。2つ目は貴社の社員の雰囲気です。貴社の社員の方は、高い目標意識を持ち、仕事に対して熱い想いを持っていると感じました。また、「周りの人はみんな意識が高く、刺激的な毎日を過ごしている」という話を社員の方から伺い、貴社で働きたいという想いが強くなりました。

株式会社日立製作所

18卒 | 青山学院大学
内定入社
A.
 私には「人を支えたい」という想いがあります。私は技術者として、世界中の人々に豊かな生活や安心を提供したいと考えています。貴社は、今後目覚しく発展していくIT市場で導入事例が豊富に加え、他社よりも高品質なソリューションを提案することが出来ます。また、それらをグローバルに展開し、ITと社会インフラの融合により、幅広い領域で高い技術力とノウハウがある貴社に魅力を感じ、志望致しました。 グローバルという点で、地域が変われば、その地域の気候・文化・宗教などに根差した価値観が変わります。私は、それらを現地の方としっかりと意思疎通を図りながら理解し、その地域のニーズに合った製品、サービスを提供できる人財として活躍したいと考えています。さらに、私の強みを最大限に活かし、貴社にとって不可欠な存在になりたいです。貴社を日本だけでなく、世界的なインフラとして、頼れる存在にしていきたいと考えております。

業界から企業を探す

就活会議は東証一部上場企業である株式会社リブセンスが運営しています