就活会議

企業と面接のリアルな情報は、就活の武器になる。 利用学生12万人以上

社会人の口コミで企業研究、先輩のES・面接情報で選考対策ができるサイトです
注目の企業
オープンハウス ソニー 独立行政法人都市再生機構 Sky
134,704 社の登録企業と 57,082 枚のES・体験記
同級生の口コミでみんなの就活状況や、今年の選考内容がわかる!

就活会議が提供する3つのメリット

口コミで企業研究
社員・元社員の口コミで企業研究
気になる企業の給料の実情や入社前後のギャップ等が調べられます。本当に自分に合う企業を探しましょう。
20,000枚のES・選考体験記
57,082枚のES・選考体験記
選考を突破、内定した先輩の実体験が詰まった口コミです。効率的に選考の準備を進めることが可能です。
就活状況をリアルタイムで把握
選考状況をリアルタイムで把握
気になる企業の選考フェーズや面接の雰囲気が、同級生の口コミでリアルタイムに確認できます。

社員の口コミで企業研究をしよう

15万社に渡る社員クチコミで、企業のいい所も悪い所も把握しましょう。

57,082 枚のES・体験記

インターン、エントリーシート、選考体験記のいずれかを選んで、選考対策を進めましょう。

注目のインターン体験記を見てみましょう 注目のエントリーシートを見てみましょう 注目の選考体験記を見てみましょう

卒業年度、学部、職種、質問内容などを参考に、人気企業の選考を覗き見してみましょう。

日本航空株式会社

企画総合職
21卒 | 大阪大学大学院
A.
航空会社に興味があったため、とりあえず応募してみた。大手二社のうち先にインターン募集が目に入ったためこちらにした。また、技術系、事務系に分けてではなく、一緒にワークをすると聞いて、まだ業種を絞れていない自分にはよいのではないかと思った。

ソニー株式会社

研究開発
21卒 | 東京大学大学院
A.
日立の研究開発と比較したいと思い、参加しました。ハードの分野ではソニーのイメージセンサーは世界の中でも高いシェアを誇っており、その開発現場を体験したいと思っていました。また、実際にソニーはインターンでの評価が良いと内定にも繋がる話を聞いたことがあり、就職活動をうまく運ぶためにも参加しました。

パナソニック株式会社

Professional Internship Program
22卒 | 千葉大学大学院
A.
企業,業界理解を深めるために参加した.また,職場の雰囲気など,インターンシップでなければ得られないことを知りたかった.将来やりたいことを見つける機会にしたく,2週間でたくさんのことを得られると期待していた.しかし,コロナウイルスの影響でオンライン2日間となってしまった.

業界から企業を探す