損保業界のエントリーシート(ES)一覧 103ページ目
先輩内定者が実際に内定を獲得したエントリーシートを多数公開しています。
志望動機・強み/弱み・学生時代頑張ったことなどの頻出の質問から、各業界・企業ごとのユニークな質問まで対策可能です。
業界最大級の
157,000
枚以上のエントリーシートを、選考対策にご活用ください。
最新のESを見る
22卒 | 総合職 | 熊本大学 | 法学部
通過
今までの人生であなた自身に大きな影響を与えた経験や出来事を3つ教えて下さい。 50字以内
親の仕事の都合で海外生活を経験したこと/文化系の活動ばかりしていた自分がダンスと出会って活発になったこと/大学で留学生との共同生活を経験したこと 続きを読む
22卒 | 総合職 | 熊本大学 | 法学部
通過
参加する目的と目標を教えて下さい。
損害保険業界の理解を深めることと、他社にはない貴社の強みや魅力を実際のワークで体感することを目的に参加を希望します。私は人々の生活を支え、社会貢献が実現できる仕事がしたいという想いから保険業界に関心があります。現在○○のアルバイトで、保険加入の窓口を担当していますが、加入できる保険の組み合わせや種類が限られているため、相手に合わせた保険の提案をする機会はありません。その為、お客様と信頼関係を築きながら、相手のニーズに合わせた保険商品の提案をすることに関心があります。貴社のワークに参加することで個人、法人それぞれの商品提案方法や考え方を身に付けたいと思います。また、私自身が貴社でどのように活躍することができるかイメージする機会にしたいと考えております。 続きを読む
22卒 | エリア総合職 | 島根大学 | 法文学部
通過
学生時代に頑張って取り組んだことについて
私は効率を重視した学習を行い、大学ではGPA3.3以上の成績を常に維持しました。当初、大学の授業量や複雑な授業内容、初めて触れた分野の勉強に適応できず、英語や第二外国語の勉強が疎かになっていました。私は大学で好成績を修めることと、授業料免除の獲得を目標にしており、上記の課題に対し二つの取組を行いました。 ➀短期的な計画立てを行う やることリストを1週間ごとに作成し、課題などに優先順位をつけて取り組みました。 ➁単位認定できる資格の取得 〇〇大学では、資格取得によって語学の授業を良い成績で単位認定することが可能でした。そのため、TOEICや〇〇語検定を受験し、高得点・合格を目指して努力を重ねました。 この二つの取り組みの結果、GPA3.3以上の成績を保つことができ、二年生修了時、卒業に必要な128単位のうち100単位を習得できました。 続きを読む
22卒 | エリア限定型(SC社員) | 関西学院大学 | 商学部
通過
ソニー損保を志望する理由(300文字以内)
「あなたに任せて良かった。」と商品の付加価値となるような存在になりたいという思いを貴社であれば実現できると考え志望します。そう考えた理由は、貴社が、ダイレクト販売を他社に先駆けて行っているということです。お客様と直接やりとりができ、スピーディーかつ様々なニーズに自身が答えることが出来るということに他社にはない魅力を感じました。また、私が学生時代に培った【ニーズにいち早く気付き行動する力】を最大限発揮し、貴社に貢献出来ると考えました。また、ファストフード店でのアルバイトで、後輩を辞めさせない店舗作りに尽力してきた経験から、貴社の離職率の低さ、働きやすい環境づくりに魅力を感じました。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 関西学院大学 | 商学部
内定
学生時代に最も打ち込んだこと
アルバイト先のファストフード店で、時間帯責任者として1時間の売上目標20万円を達成したことです。 同店では、迅速な商品提供の欠如により売上が伸び悩んでいました。その原因が、①新人のミスの頻発②スピードに対する意識の低さだと業務の中で認識したため、それぞれに施策を講じました。 ①新人をミスの発生しにくい適切な役割に配置するために、習熟度の観察に加え、得意不得意を聞き出し、リスト化しました。また、担当の教育係を近くに配置、手一杯な際は私がすぐにフォローに入り、サポートを徹底しました。 ②タイムの可視化、意識付けのために、毎回目標タイムを掲示しました。そして30分ごとに印刷されるタイムレポートの結果を、その場で全員に報告+献身的なフィードバックを行いました。また、先輩方に協力を仰ぎ、私の目が届かない部分のフィードバックの手助けをしていただきました。 結果、念願の売上目標を達成できました。 続きを読む
22卒 | 総合コース(地域型) | 関西学院大学 | 商学部
通過
学生時代にもっとも力を入れたことを教えてください。
アルバイト先のファストフード店で、時間帯責任者として1時間の売上目標20万円を達成したことです。 同店では、迅速な商品提供の欠如により売上が伸び悩んでいました。 その原因が、①新人のミスの頻発②スピードに対する意識の低さだと業務の中で認識したため、それぞれに施策を講じました。 ①新人をミスの発生しにくい適切な役割に配置するために、習熟度の観察に加え、得意不得意を聞き出し、リスト化しました。また、担当の教育係を近くに配置、手一杯な際は私がすぐにフォローに入り、サポートを徹底しました。 ②タイムの可視化、意識付けのために、毎回目標タイムを掲示しました。そして30分ごとに印刷されるタイムレポートの結果を、その場で全員に報告+献身的なフィードバックを行いました。また、先輩方に協力を仰ぎ、私の目が届かない部分のフィードバックの手助けをしていただきました。 結果、念願の売上目標を達成できました。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 関西学院大学 | 商学部
内定
今までの人生であなた自身に大きな影響を与えた経験や出来事などを3つ、順番に教えてください。(50字以内)
1位 中学時代、吹奏楽部の活動を通して全員で1つの音を作り上げる楽しさ、努力することの大切さを学んだ経験。 2位 高校時代、それまで人の前に立つことが好きだった私が、マネージャーという裏方の立場を経験したこと。 3位 アルバイト先で、時間帯責任者として、立場や年齢の上の人を動かす経験をしたこと。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 早稲田大学 | スポーツ科学部
通過
損保業務について具体的に学びたいと考えたからだ。私は将来、自分の仕事が人々の生活に影響を与える仕事をしたいと考えている。地域密着型で人々をあらゆるリスクから支える御社の損保業務では、私の希望を実現できるのではと考え、御社のインターンシップに興味を抱いた。インターンシップを通して、損保業務を実践的に学ぶだけでなく、私自身の損保業務への適性を測りたいと考えている。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 早稲田大学 | スポーツ科学部
通過
MSインターンシップに参加する目的と目標を教えてください。
目的は損保業界及び貴社理解を深め、自身の志望軸との合致度を測ることだ。私は大学でテニスサークルの幹事長を務め、活動の質を上げるべく様々な新しい取り組みを行った。そんな中自身の取り組みが会員へ好影響を与えているという実感が大きな原動力となったため、将来も「新しいものに挑戦し、社会に影響を与える仕事」を志望する。この志望軸の基、これまでの就職活動はITや商社などを中心に行ってきた。しかし貴社説明会に参加し損保業界は「冒険家のチャレンジ」を支えるビジネスとして、あらゆるリスク管理を行っていることを知った。そこで損保業界であれば「新しいものへの挑戦を支えて成功に導き、社会成長に影響を与え」自身の志望軸と近しいのではと考えた。上記目的を達成するための目標として、インターンシップではグループ活動での積極的意見発信のみならず、貴社社員の方々の意見傾聴に重点を置き損保事業マインドを肌で学び成長の糧としたい。 続きを読む
22卒 | スペシャリスト | 大阪大学大学院 | 理学研究科
通過
スペシャリストインターンシップに参加する目的と目標を教えてください。
目的は、貴社のデジタル・システム部門における業務について理解を深めることです。私は、PCの基礎知識やプログラミングといった情報技術について勉強をしている中で、将来は情報技術を駆使して社会に貢献したいと考えるようになりました。そして、貴社では、お客様の利便性の追求や業務プロセスの効率化のためのシステム構築を行っていると知り、IT技術を活用して社会に安心や安全を届け、また会社のビジネス課題を解決する役割を担える点に強く惹かれました。そこで、貴社のインターンシップを通して、システム構築の業務に取り組み、損害保険のシステム構築において必要な知識や能力を学び、また自分に足りないスキルを明確にしたいです。 続きを読む
22卒 | アクチュアリー職 | 早稲田大学 | 商学部
通過
学生時代に力を入れて取り組んだことを3つ挙げてください。
札幌西高校でバスケ部のエースとして貢献し、北海道5位という目標を達成したこと。 東京大学受験を決意し、部活に全力を出しながら、現役合格を目指したこと。 サークルの雰囲気を改善し、直近7年間での最高成績を達成したこと。 続きを読む
22卒 | アクチュアリー職 | 早稲田大学 | 商学部
通過
ゼミナール・研究題目(卒業論文・特に力を注いだ授業科目など)
商学部では、金融・保険分野を専攻しています。現在は、各種保険に関する内容のほか、経営学、経済学、金融論など幅広く学んでいます。私が特に力を入れて学んだテーマは経済地理学です。これは、ある特定の経済活動が特定の場所で営まれるのはなぜかという問題を、経済学の論理で解明するための学問です。前期には工業、農業、サービス業などの立地に関する理論を学び、その理論に基づいて現実の土地利用を考察しました。また、後期では地域の経済発展に関する理論を学び、北海道で地域間格差が生じている理由やその是正策について、考察を行いました。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 早稲田大学 | 商学部
通過
AIGの理念と、自身の価値観との共通点を教えてください。 500文字以下
貴社の価値観と最も共通している私の価値観は、「独自の道を歩むことを恐れ」ないことです。このように考えている理由は、私は今まで、自分の力を信じ、自分で決めた道を迷うことなく進むことを大切にしてきました。具体的には、高校での部活動と大学受験の両立、大学でのサークルとアクチュアリ―試験の両立が挙げられます。これらを両立するのは容易ではなく、目標の難しさから、周囲からは、どちらかに専念することを勧められたこともありました。また、周囲にも運動部に所属しながら東京大学を目指している人はいなく、アクチュアリー試験に関しても、資格試験合格を目指す人はサークルを途中で引退することも多い状況でした。そのような状況でも私が両立を目指して努力を続けた理由は、他人の行動・考えは参考にはするが、自分の行動を最終的に決めるのは自分であるべきと考えているからです。その結果として、他人とは違う道を選んだとしても、その選択に自信を持って目標を達成するためにできる限りの努力をしてきました。このような価値観・過去の行動から、貴社の価値観と最も共通している私の価値観は、「独自の道を歩むことを恐れ」ないことであると考えました。 続きを読む
22卒 | エリアコース | 熊本学園大学 | 商学部
通過
学生時代に最も力を入れたことを教えてください。
留学エージェントを通さずに留学を行ったことです。私は大学2回生の時に短期で、カナダ留学を行いました。一般的には留学エージェントを通して留学をしますが、私はエージェントを通さずに留学しました。その場合、留学費用が10万円ほど安くなるからです。その為、学校探しや入学手続き、ホームステイ先の確保、保険の申し込み、航空券の準備等、全ての手続きを自ら行いました。手続きの際、すべての表記が英語でしたが、翻訳を利用しながら申し込みや準備を進めました。また、バンクーバー空港での乗り継ぎの際、便の到着遅延に伴い、乗る予定の飛行機の時間と乗り場が変更になりました。無事に目的地に着けるか不安な中、日本語が通じない状況下で外国人の空港スタッフに尋ね、困難を乗り越えることができました。社会人になってからも、常に自らのタフさと行動力を生かし、何事にも前向きに挑戦していきたいと思います。 続きを読む
22卒 | グローバル総合職 | 早稲田大学 | 文化構想学部
通過
大学時代に力を入れて取り組んだことを3つ挙げてください。(150字以内)
①商店街主催のビジネスコンテストに挑戦し、半年間の調査を経て優秀賞を獲得 ②コロナ禍における、フルオンラインの新歓活動を企画し、前年以上の新入会員を獲得 ③サークル活動において、60周年を迎える玩具メーカーとのコラボを8カ月かけて企画 続きを読む
通過
アクチュアリーインターンシップに参加する目的と目標を教えてください。(400字)
インターンシップに参加する目的は、数学が実際の業務にどのように影響を与えているのか知るためです。私は大学で確率統計やデータ解析について勉強をしています。数字を扱うことに抵抗がないこともあり、多くは紙面上で理解することができています。そこで一つ疑問に感じたことがあります。それはアクチュアリーにおいて数学をインプットすることの重要性は理解しているのですが、その先の業務にどのように活かすのか具体的にイメージがつかなかったことです。座学から得た知識と実際の業務に至るまでのギャップを少しでも埋めたいと考えています。参加目標は、アクチュアリーに関する知らない情報を全て吸収することです。社員からの学びだけでなく、自分が知らない情報を他の参加者が知っていたら共有させてもらう前向きな姿勢で取り組んでいきたいと思います。この目標を果たすことで目的の達成に近づくと考えています。 続きを読む
通過
アクチュアリー資格(取得済みの科目を選択してください)
取得なし 続きを読む
22卒 | アクチュアリー職 | 東京理科大学 | 理工学部
通過
大学(大学院の方は大学院)でのゼミや研究内容について教えてください。もし、ゼミや研究内容が決まっていなければ学部で学んだことについて教えてください。(200字以内)
「論理的思考に基づくプレゼンテーション授業」に1年集中して取り組みました。他の授業より重視した理由は、今後社会人のスキルとして必ず役立つと感じたからです。授業の流れは、論文を読む、資料作成、発表、質疑応答、フィードバックでした。初めての発表の評価は、全体の論理が飛躍し、聞いている人を考えていないという厳しい評価でした。それ以降、どうしたら相手に伝わるか意識して資料作成をするようになりました。 続きを読む
通過
自分自身が最も力を入れて取り組んだことについてご記入ください。 (300文字以内)
アルバイトの個別塾講師です。多くの生徒を担当してきましたが、その中で2浪の生徒の物理を担当した経験をあげます。授業内容は一任されており、使用教材から選び年間の授業予定を作成しました。さらに2浪目で後がない状況だったため、現在位置を見失わないよう別途月ごとの予定表をたて、軌道修正を図りながら進めました。また何をすべきかを明らかにするために自作の問題集のチェックリストを与え、できる問題、できない問題を可視化させました。週1コマながら受験レベルに到達する授業を展開することは難しかったですが、最終的にはセンター試験の得点が2割から7割まで上がり、大学に進学をさせることの手助けが出来ました。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 東京理科大学 | 理工学部
通過
1位 高校バレーボール部(チームの大切さ、困難、成功体験全て体験) 2位 少年野球(毎日素振りの成果が次の年にチームMVP獲得につながる。努力が成果につながると実感) 3位 浪人(勉強を通して、精神的にも成長でき、自己管理能力が身についた) 続きを読む
業界からESを探す
エンターテイメント
旅行
教育
人気企業のエントリーシートを見る
エントリーシートについて
エントリーシートとは
エントリーシート(ES)とは、採用選考で企業に提出する応募書類の一つです。
学生が選考に応募するときは、応募先企業が用意したエントリーシートの記入と提出を求められることが一般的です。
氏名や住所などの個人情報だけでなく、志望動機や自己PR、長所・短所などの記載欄があるのが特徴です。
エントリーシートは選考の第一関門である書類選考に使用されるケースが多く、書類選考を通過した後も、面接の際に参考資料として使われることがあります。 選考時の第一印象や評価に大きな影響を与える重要な書類といえるでしょう。
エントリーシートと履歴書の違い
選考の応募書類には、エントリーシートの他に履歴書もあります。
エントリーシートと履歴書の違いは大きく2つあります。
エントリーシートは、あくまでも採用選考のために応募者を評価するために使う書類です。 志望動機や自己PR、学生時代に頑張ったこと、将来の夢など、企業が選考にあたって把握したい内容が設問になっており、フォーマットは企業ごとに異なります。
一方で履歴書は、学歴や資格・免許といった客観的な情報を中心に記載する書類です。 履歴書で記載した情報は入社後も従業員データとして企業に保管されます。
また、履歴書は公的な書類であるため、記載事項に虚偽は許されません。 虚偽事項があると、私文書偽造罪として罪に問われる場合があります。
エントリーシートとはあくまで応募者を評価するための参考資料。 履歴書は入社後も従業員データとして保管される公的な書類であると理解してください。
効果的な応募書類を提出するために、エントリーシートと履歴書のそれぞれの趣旨を理解したうえで作成することが大切です。
履歴書…入社後も従業員データとして企業に保管される公的な書類
エントリーシート…選考で応募者を評価するために使う書類
エントリーシートの書き方
印象的なエントリーシートを作成するために、「自己分析」を通じて自己理解を徹底的に深めておくこと。
企業に自分を効果的にアピールするために、「企業研究」を通じて求める人物像を把握しておくこと。
準備として、この2つに取り組んでおきましょう。
準備ができたら、実際にエントリーシートを作成していきます。 エントリーシートの設問やフォーマットは企業によって異なるものの、基本的な書き方は同じです。 どのような設問でも、下記の3点を意識して作成します。
1.結論から述べる
ESの回答では、結論から書き始めてください。 もっとも伝えたいことを最初に書くことで、重要な部分が読み手に伝わりやすくなります。
2.具体的なエピソードや、そのときの考えを述べる
結論を記載したら、その結論を裏付けるエピソードやその背景を伝えます。 根拠を提示することで説得力のある回答になります。 また、その時の考えや思いなどを盛り込むことで人柄のアピールにもつながります。
3.適切な文字数で簡潔にまとめる
設問で指定されている文字数の8割以上は記載するように意識しましょう。 しかし、ひとつひとつの文が長くならないように、簡潔に分かりやすく記載してください。
1.結論から述べる
2.具体的なエピソードや、そのときの考えを述べる
3.適切な文字数で簡潔にまとめる
エントリーシートを書く時の注意点
エントリーシートは企業に提出する重要な書類です。
エントリーシートの内容が良くても、書き方で印象を下げてしまう可能性があります。
書く時のマナーとして以下の3つの点に注意してください。
1.誤字脱字をしたときは、最初から書き直す
パソコンで作成してデータで提出する企業ばかりではなく、手書きで郵送する企業もまだまだ少なくはありません。
手書きで誤字脱字をしたときは、修正液や修正テープは使わずに、最初から書き直してください。 面倒と思うかもしれませんが、書き間違いのあるエントリーシートは志望度が低いと思われかねません。 書き間違いをしないために、ボールペンで記載する前にうすく鉛筆で下書きしておくことをおすすめします。
2.話し言葉を使わない
普段友人と話している言葉でエントリーシートを記載していませんか? エントリーシートでは、話し言葉を使わないように注意してください。 話し言葉と書き言葉が混合した文章は、普段使っているからこそ読みやすさはあるかもしれませんが、質の低い印象を受けます。 話し言葉と書き言葉の区別に不安がある人は、一度調べてから記載しましょう。
例)
話し言葉:御社、全然、たぶん、どうして、どっち、ちゃんと、いろんな
書き言葉:貴社、全く、おそらく、なぜ、どちら、きちんと(正しく)、様々な
3.記号や省略文字を使わない
エントリーシートは企業に応募するための公式書類です。 SNSやエッセイなどでは目にすることもある「!」や「(笑)」といった記号や省略文字は使わないようにしましょう。 文章の終わりは「。」で締めてください。
1.誤字脱字をしたときは、最初から書き直す
2.話し言葉を使わない
3.記号や省略文字を使わない
エントリーシートの例
エントリーシートのよくある設問は、大きく3つのタイプに分けることができます。
1.あなた自身の人柄・経験に関連する設問
自身に関する設問では、主に人柄や適性が見られます。 ガクチカや自己PRは使い回しが可能と考えがちですが、企業の求める人材や社風に併せて伝え方を変えることで、より人柄が伝わる回答にできます。
・学生時代に力を入れたことを教えてください
・あなたの強みと弱みを教えてください
・大学での研究内容について分かりやすく説明してください
2.志望度・キャリアプランに関する質問
企業に関連する設問では、志望度や価値観がマッチしているかどうかが見られます。 企業のホームページだけでなく、OB・OG訪問や採用サイトなどを活用して、事前に入念な企業研究をしてください。
・志望動機を教えてください
・仕事を通じて実現したい夢・目標を教えて下さい
・3年後のキャリアプランを教えてください
3.独自の設問
独自の設問では、興味・関心や思考力・表現力などが確認されます。 自分の考えや意見をしっかり伝えつつ、わかりやすく簡潔に記載してください。
・弊社の製品Aの新しいキャッチコピーを考えてください
・最近のニュースで気になったものを教えて下さい
・1億円を1週間以内に使わなければいけないとしたら、どんなことに使うか教えて下さい
1.あなた自身の人柄・経験に関連する設問
・学生時代に力を入れたことを教えてください