損保業界のエントリーシート(ES)一覧 104ページ目
先輩内定者が実際に内定を獲得したエントリーシートを多数公開しています。
志望動機・強み/弱み・学生時代頑張ったことなどの頻出の質問から、各業界・企業ごとのユニークな質問まで対策可能です。
業界最大級の
157,000
枚以上のエントリーシートを、選考対策にご活用ください。
最新のESを見る
22卒 | 総合職 | 北海道大学 | 経済学部
通過
インターンに参加する目的と目標について
私がMSインターンシップに参加する目的は、2つあります。1つは、損害保険の業務に対する理解を深めることです。私は将来、人の役に立ち社会に貢献できる仕事に就きたいと考えているため、人々から様々な業界、企業にまでリスクコンサルティングを行い、安心を提供する損害保険業界に魅力を感じています。しかし、私は「保険」に対して馴染みがなく、その仕組みが把握できていないので、インターンシップを通して損害保険への理解を深めたいです。もう1つは、貴社の強みや社風を体感し、同業他社とのそれらの違いを明確にすることです。実際のワークや社員の方々との交流を通して、貴社ならではの価値観や信念を学びたいです。次に参加する目標は、自身の思考力や課題解決力の成長です。全てのプログラムに目的意識を常に持ち、社員の方々や他の学生と積極的に意見を交わすことで、自分に足りないものを認識し、全てを吸収して自己成長へ繋げていきたいです。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 明治大学 | 商学部
通過
学生時代にもっとも力を入れたことを教えてください。(400字以内)
ゼミでの産学連携プロジェクトに力を注ぎました。昨年度行った初めてのプロジェクトは結論失敗に終わってしまいました。その原因を振り返ると、大きく2点あると考えました。1点目は、企業側はインパクトのある提案を求めていると勘違いし、消費者視点の課題の深掘りを怠ってしまっていたこと。2点目は、グループワークが上手くいかず、班員の中で認識の齟齬が起こってしまっていたことです。これらの反省を生かし、二度目のプロジェクトでは、まず現状・課題の深掘りに時間を割きました。店舗見学や定性調査を何度も行い、消費者の根本にある価値観を引き出すことに成功しました。グループワークに関しては、毎回始めに目標を設定し、共通認識を持って進める事ができました。結果として先方からは、「これまで学生と行ったプロジェクトの中で最も良い提案だった」というお褒めの言葉を頂くことができ、提案の一部を実際に取り入れて頂くことができました。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 慶應義塾大学 | 法学部
通過
MSインターンシップに参加する目的と目標を教えてください。
私が貴社のインターンシップに参加する目的は2つある。1つは損害保険とはどのようなビジネスか、損保業界において自身がどのように社会に貢献できるのか理解を深めることである。私は「社会の当たり前を支える仕事」に就きたいと考えている。そのため様々な業界のあらゆるリスクをカバーし、困った時に再起の力となり社会経済を支える損保業界に大きな魅力を感じている。そこで参加を通じて損保業界の具体的な業務内容、就業後に自身が果たせる役割や創出できる価値を学びたい。2つ目は、貴社の掲げる”core value”といった価値観や社風など参加してこそ理解できるものを吸収することである。社員の方との交流やワークを通じて貴社への理解を深め、就業イメージの構築に役立てて行きたい。目標は上記の目的を達成し損保業界、そして貴社への自身の適性を見極めることである。 続きを読む
22卒 | グローバルスペック | 慶應義塾大学 | 理工学部
通過
あなたが学生時代に力を入れて取り組んだことは何ですか?併せてその理由、取り組みの過程、成果(得たもの)などを具体的にお聞かせください。500文字以下
初の合同ミスコンを実現するために企画・運営に注力した。 開催に向けて半年間準備したが、台風により学園祭の中止が決定した。私は「頑張ってきた出場者のために有終の美を飾る舞台を用意したい」という思いから、別日開催を提案した。しかし、開催費用の不足という問題があった。情報収集すると、他キャンパスも同様に中止になったことが判明した。 そこで、コストを最小化し、かつミスコンを成功させるため、私は「合同ミスコン」を提案した。当初、運営委員15人中半数は、実現可能性が低いという理由からこの企画に反対していた。しかし私は、開催する価値やできる可能性があるならば挑みたいという思いを伝え、説得した。 その後、合同ミスコンを開催する方向でチームが団結したため、企画を他キャンパスの責任者に持ちかけ同意を得た。そして大学の学生代表にも協力を要請。学生自治組織から支援金50万円を獲得した。 その結果、合同開催をチームで協力して実現し、出場者から感謝されたことで、私はこの上ないやりがいを感じた。この経験から、私の強みである粘り強さを活かし、周りを巻き込み行動することこそが、成功への近道であるということを学んだ。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 北海道大学 | 経済学部
通過
1.大学時代、サッカーサークルで目標の大会で全国3位という成績を収めることが出来たことです。 2.高校時代、サッカー部員60名の中、努力を重ね1つ上の代でスタメンを獲得できたことです。 3.高校時代、サッカー部のある日の練習で膝の怪我をして、約2ヶ月間離脱した経験です。 続きを読む
22卒 | 総合職 システム | 慶應義塾大学 | 理工学部
通過
将来なりたい社会人像と、それを三井住友海上でどのように実現したいか教えてください。(300字以内)
「人々の不安を無くし、安心を提供することができる人材」になりたいです。安心の提供により、災害や社会の発展に伴う不安がなくなり前向きに生きることができると考えます。学生時代のアルバイト経験から、ニーズに応え人を支える仕事に就きたいと考えます。これを実現できるのがインフラのインフラである損害保険業界で、InsTechに最も力を入れている貴社だと感じています。大学で学んだITの知識と強みでもある「経験のないことに対しても目的意識を持ちながら挑戦する姿勢」を活かして、時代と共に変わるニーズに対応できる環境整備や新たな顧客体験を拡充させていきたいです。そして不安を無くし安心を提供したいと考えています。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 早稲田大学 | 人間科学部
内定
学生時代に力を入れて取り組んだことを3つ挙げてください。
・経験者中心の〇〇部で、レギュラー選手を目指し、成し遂げたこと。 ・〇〇部主将として、部の再建に注力したこと。 ・◯◯部の新歓活動で、新歓代表として新入部員の確保に注力したこと。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 東京大学 | 経済学部
通過
MSインターンシップ(4DAYS・5DAYS)に参加する目的と目標を教えてください。
参加する目的は、業務に対する理解を深め、自身の適性を見極めることです。私は、自己の価値を社会へ還元することを軸に就職活動を行なっています。その中で、貴社のサービスは社会の様々な部分でリスクテイクすることを後押しし、それによって社会発展に寄与しています。この点で私は貴社に魅力を感じました。インターンシップでは、現時点では浅い業務への理解を深めると共に、自身に適性があるかどうか見極めたいです。 また、チームに貢献し、自分なりの“やり方”を発見することを目標としたいです。執行部の一員としてサークルを運営したことからチームワークの経験はあります。 ただ、何かチームで結果を残すことを求められる経験は薄く、その際自分がどのように貢献すべきか定式化できていません。自分にあったやり方で組織に貢献すること、そしてその“やり方”を見つけることで、今後チームで協力する際に生かすことができればと思います。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 同志社大学 | 社会学部
通過
あなたが学生生活で成し遂げた最も大きな「成果」は何ですか?成し遂げることができた理由もあわせて教えてください 150文字以下
部活動の幹部として、ライバル校に10-4で圧勝する程チームの技術力強化を成し遂げた。理由は、従来の精神論に頼る風潮を変革し、個々の技術力を最大化できたからだ。具体的には分析ミーティングを導入し、効果的な技術・戦術改善を促進した。結果シュート決定率が20%台から67%まで高まる等、大きく成長した。 続きを読む
22卒 | アクチュアリー | 東京理科大学 | 経営学部
通過
自身の強みを活かして取り組んだエピソード
私の強みは努力を積み重ねられることだ。 現在学習塾で高校生に数学を教えているが、生徒の成績を向上させるために 【生徒とコミュニケーションを必ず取る】 【毎日1時間高校数学を勉強し直す】 の2つを継続的に行っている。 これらを1年間続けてたことによって、生徒が気軽に質問するようになり、その質問に対して的確な回答かつ応用的な知識を教えることができた。 その結果、生徒の成績を大幅に上昇させることができた。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 立命館大学 | 経営学部
通過
あなたの強みについて、具体的なエピソード。400字
私の強みは「誰にも負けない精神力」である。WEBマーケティング会社での長期インターンに参加した際、1ヶ月で5件契約を取ることを目標としていた。しかし、3カ月間で1件しか契約できず、周りが結果を残す中、自分に結果が出ないことに劣等感を感じ苦しんだ。しかし、「何としても結果を残してやる」という強い意志のもと、自分に足りないポイントを洗い出した。そこで、「価値付けが弱いこと」が弱点だと考えた。これらを解決するために「最高に楽しみながらプレゼンを行う」「ロープレを毎朝9時から行う」という施策をたてた。すぐに結果につながったわけではないが、愚直に努力を続けたことで、5カ月目には目標5件の契約を達成した。この経験から、諦めずに目標に向かって最後まで努力を続ける大切さを学んだ。入社後は持ち前の「精神力」を武器に、何事にも果敢に挑戦し、結果に向かって地道に努力を行い、活躍していける人物になりたい。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 立命館大学 | 経営学部
通過
学生時代にもっとも力を入れたことを教えてください。400字
WEBマーケティング会社での長期インターンに参加したことである。社会人と同じ環境で働くことで今後の人生において得るものがあると思い挑戦した。 私は、1ヶ月で5件契約を取ることを目標としていた。しかし、最初の3ヶ月は合計で1件しか取れず、進捗率が低いことよく指摘された。 そこで、上司の方と毎日ミーティングを行い、自分に不足しているポイントを洗い出した。すると「価値付けが弱いこと」「相手の心がつかみ切れていないこと」が判明した。これらを解決するために前者には「最高に楽しみながらプレゼンを行う」「ロープレを毎朝9時から行う」後者には「アイスブレイクを5分毎に必ず入れる」という施策をたてた。 その結果、4カ月目には目標の5件を達成することができた。 この活動を通じて、自分を分析することの大切さ学んだ。今後、仕事上で困難に陥ることは必ずある。この活動で得た「問題解決力」を武器にあらゆる困難に立ち向かいたい。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 神戸大学大学院
通過
あなたが学生時代に最も力を入れて取り組まれたことは何ですか? 役割、人数等具体的なイメージができるように内容を教えてください。 150文字以下
80人規模のバドミントンサークルに注力した。ライバルサークルによる新入部員の減少の恐れから、代表である私は100人以上の新入部員の獲得を目指した。バドミントン以外に新入生が楽しめるイベントの企画を立て、時間の許す限り多くの新入生と話した。サークルに興味を示す方が増え、120人の新入部員を迎えた。 続きを読む
22卒 | グローバル総合職 | 横浜国立大学大学院 | 理工学府
通過
大学時代に力を入れて取り組んだことを3つ挙げてください。 150文字以下
サークル活動(テニスサークル) 研究 アルバイト(飲食店) 続きを読む
22卒 | 総合職 | 横浜国立大学大学院 | 理工学府
通過
MSインターンシップに参加する目的と目標を教えてください。400
損害保険業界について自分との認識の差を理解すること、そして将来に活かせるスキルを身に付けることが目的と目標である。 私は将来、他者から信頼と感謝を得られる人材になりたい。この将来像に近づくことができると考え、損害保険業界に興味を抱いた。しかし、現段階では業界と業務内容への理解が薄い。、貴社のインターンシップではそれらについて長期間で深く理解することができるため、業界への理解を深めたい私に最適であると考えた。 また、実力と知名度の備わっている貴社のインターンシップには、全国から選りすぐりの学生が集まると考えられる。そのような学生たちと共通の課題に取り組むことで、自分に足りないことを見極め、将来、社会人として活躍できるようになるためのスキルを身に付けたい。 以上の理由から、貴社のインターンシップへの参加を志望する。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 大阪府立大学 | 現代システム科学域
通過
これまでの人生において自身の強みを生かして取り組んだエピソードについて教えてください。(200字)
私の強みは挑戦心だ。語学留学時、発言機会創出のために学校内外で英語で話かけ、多くの友人を作った。道で会った現地の方が船で海に連れて行ってくれた時は、値段交渉など不安を払拭できるまで話し合い、互いに楽しく過ごすことができた。またグループワークで困っている人には英語で説明することで自分のアウトプットにも役立てた。それによりグループで発言しやすい空気ができ活気付いた。コミュニケーションの大切さを学んだ。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 早稲田大学 | 法学部
通過
最も力を入れた取り組みを1つ
サークル 続きを読む
22卒 | 事務系総合職 | 大阪市立大学 | 商学部
通過
これまでに何かに真剣に向き合い乗り越えた経験を教えてください。400字
所属する軽音サークルでのオーディションです。年に4回、ステージ出演をかけてオーディションが行われます。まだ周りに実力が認められていない中、合格することを目標に、昨年度夏の定期演奏会のオーディションに出ようと決心しました。まず自分の練習を撮影し、奏法や魅せ方がプロとどう異なるのか、客観的に分析するところから始めました。1か月がたった頃、先輩方にこのままでは受からないと言われ、そこからは基礎的な癖を矯正する練習を行いました。個人練の時間を確保するために、1限の前や終電直前までスタジオにいることもありました。バンド練習では意見しやすい雰囲気をつくるよう心掛け、毎回練習動画を撮影して、皆で課題を話し合いました。また、練習外でも目標を頻繁に口にし、全員のモチベーションが常に高い状態を維持できるよう努めました。結果として上位で合格し、憧れだったホールの舞台に立つことができ、周りにも努力が認められました。 続きを読む
22卒 | 事務系総合職 | 大阪市立大学 | 商学部
通過
今までの人生であなた自身に大きな影響を与えた経験や出来事などを3つ、50字ずつ
一位:高校1,2年生の時に参加した東日本大震災ボランティア活動(仮設住宅や小学校、被災地を訪問) 二位:大学での軽音サークルの活動(念願の軽音活動 バンド内でのチームワークを学び、サークル運営に携わる) 三位:中学生の頃吹奏楽部で副部長を務めた経験(何十人をまとめるという初めての経験) 続きを読む
22卒 | 総合職 | 日本女子大学 | 家政学部
通過
あなたの強みについて、具体的なエピソード(人一倍頑張ったこと、諦めずに困難を乗り越えた経験・その経験から何を感じたかなど)を交えて教えてください。
私の強みは、粘り強く取り組むことです。私はテレアポ代行会社で9ヶ月間、電話営業の長期インターンをしていました。 私が苦戦したことは、お客様の不信感を取り払うことです。電話営業に対してガードが堅い方が多く、そもそも話を聞いてもらえず打ち切られてしまうばかりでした。アポイントを取れず、悔しい思いをしました。 私は、成績のいい先輩の近くに座り、電話の様子を観察することにしました。先輩は私に比べ、お客様の話を聞いている時間が長いことに気が付きました。そこで私は一方的に商材の説明をするのではなく、ヒアリングを交えるように工夫しました。すると、ヒアリングの中で見つけた課題に対して商材を紹介することで温度感の高いアポイントを獲得できるようになりました。 この経験から学んだことは、相手の話を聞くことの大切さです。お客様が必要としていることを会話の中で察し、解決するための提案をする力が身に付きました。 続きを読む
業界からESを探す
エンターテイメント
旅行
教育
人気企業のエントリーシートを見る
エントリーシートについて
エントリーシートとは
エントリーシート(ES)とは、採用選考で企業に提出する応募書類の一つです。
学生が選考に応募するときは、応募先企業が用意したエントリーシートの記入と提出を求められることが一般的です。
氏名や住所などの個人情報だけでなく、志望動機や自己PR、長所・短所などの記載欄があるのが特徴です。
エントリーシートは選考の第一関門である書類選考に使用されるケースが多く、書類選考を通過した後も、面接の際に参考資料として使われることがあります。 選考時の第一印象や評価に大きな影響を与える重要な書類といえるでしょう。
エントリーシートと履歴書の違い
選考の応募書類には、エントリーシートの他に履歴書もあります。
エントリーシートと履歴書の違いは大きく2つあります。
エントリーシートは、あくまでも採用選考のために応募者を評価するために使う書類です。 志望動機や自己PR、学生時代に頑張ったこと、将来の夢など、企業が選考にあたって把握したい内容が設問になっており、フォーマットは企業ごとに異なります。
一方で履歴書は、学歴や資格・免許といった客観的な情報を中心に記載する書類です。 履歴書で記載した情報は入社後も従業員データとして企業に保管されます。
また、履歴書は公的な書類であるため、記載事項に虚偽は許されません。 虚偽事項があると、私文書偽造罪として罪に問われる場合があります。
エントリーシートとはあくまで応募者を評価するための参考資料。 履歴書は入社後も従業員データとして保管される公的な書類であると理解してください。
効果的な応募書類を提出するために、エントリーシートと履歴書のそれぞれの趣旨を理解したうえで作成することが大切です。
履歴書…入社後も従業員データとして企業に保管される公的な書類
エントリーシート…選考で応募者を評価するために使う書類
エントリーシートの書き方
印象的なエントリーシートを作成するために、「自己分析」を通じて自己理解を徹底的に深めておくこと。
企業に自分を効果的にアピールするために、「企業研究」を通じて求める人物像を把握しておくこと。
準備として、この2つに取り組んでおきましょう。
準備ができたら、実際にエントリーシートを作成していきます。 エントリーシートの設問やフォーマットは企業によって異なるものの、基本的な書き方は同じです。 どのような設問でも、下記の3点を意識して作成します。
1.結論から述べる
ESの回答では、結論から書き始めてください。 もっとも伝えたいことを最初に書くことで、重要な部分が読み手に伝わりやすくなります。
2.具体的なエピソードや、そのときの考えを述べる
結論を記載したら、その結論を裏付けるエピソードやその背景を伝えます。 根拠を提示することで説得力のある回答になります。 また、その時の考えや思いなどを盛り込むことで人柄のアピールにもつながります。
3.適切な文字数で簡潔にまとめる
設問で指定されている文字数の8割以上は記載するように意識しましょう。 しかし、ひとつひとつの文が長くならないように、簡潔に分かりやすく記載してください。
1.結論から述べる
2.具体的なエピソードや、そのときの考えを述べる
3.適切な文字数で簡潔にまとめる
エントリーシートを書く時の注意点
エントリーシートは企業に提出する重要な書類です。
エントリーシートの内容が良くても、書き方で印象を下げてしまう可能性があります。
書く時のマナーとして以下の3つの点に注意してください。
1.誤字脱字をしたときは、最初から書き直す
パソコンで作成してデータで提出する企業ばかりではなく、手書きで郵送する企業もまだまだ少なくはありません。
手書きで誤字脱字をしたときは、修正液や修正テープは使わずに、最初から書き直してください。 面倒と思うかもしれませんが、書き間違いのあるエントリーシートは志望度が低いと思われかねません。 書き間違いをしないために、ボールペンで記載する前にうすく鉛筆で下書きしておくことをおすすめします。
2.話し言葉を使わない
普段友人と話している言葉でエントリーシートを記載していませんか? エントリーシートでは、話し言葉を使わないように注意してください。 話し言葉と書き言葉が混合した文章は、普段使っているからこそ読みやすさはあるかもしれませんが、質の低い印象を受けます。 話し言葉と書き言葉の区別に不安がある人は、一度調べてから記載しましょう。
例)
話し言葉:御社、全然、たぶん、どうして、どっち、ちゃんと、いろんな
書き言葉:貴社、全く、おそらく、なぜ、どちら、きちんと(正しく)、様々な
3.記号や省略文字を使わない
エントリーシートは企業に応募するための公式書類です。 SNSやエッセイなどでは目にすることもある「!」や「(笑)」といった記号や省略文字は使わないようにしましょう。 文章の終わりは「。」で締めてください。
1.誤字脱字をしたときは、最初から書き直す
2.話し言葉を使わない
3.記号や省略文字を使わない
エントリーシートの例
エントリーシートのよくある設問は、大きく3つのタイプに分けることができます。
1.あなた自身の人柄・経験に関連する設問
自身に関する設問では、主に人柄や適性が見られます。 ガクチカや自己PRは使い回しが可能と考えがちですが、企業の求める人材や社風に併せて伝え方を変えることで、より人柄が伝わる回答にできます。
・学生時代に力を入れたことを教えてください
・あなたの強みと弱みを教えてください
・大学での研究内容について分かりやすく説明してください
2.志望度・キャリアプランに関する質問
企業に関連する設問では、志望度や価値観がマッチしているかどうかが見られます。 企業のホームページだけでなく、OB・OG訪問や採用サイトなどを活用して、事前に入念な企業研究をしてください。
・志望動機を教えてください
・仕事を通じて実現したい夢・目標を教えて下さい
・3年後のキャリアプランを教えてください
3.独自の設問
独自の設問では、興味・関心や思考力・表現力などが確認されます。 自分の考えや意見をしっかり伝えつつ、わかりやすく簡潔に記載してください。
・弊社の製品Aの新しいキャッチコピーを考えてください
・最近のニュースで気になったものを教えて下さい
・1億円を1週間以内に使わなければいけないとしたら、どんなことに使うか教えて下さい
1.あなた自身の人柄・経験に関連する設問
・学生時代に力を入れたことを教えてください