損保業界のエントリーシート(ES)一覧 94ページ目

先輩内定者が実際に内定を獲得したエントリーシートを多数公開しています。
志望動機・強み/弱み・学生時代頑張ったことなどの頻出の質問から、各業界・企業ごとのユニークな質問まで対策可能です。
業界最大級の 157,000 枚以上のエントリーシートを、選考対策にご活用ください。

最新のESを見る

22卒 | 総合職 | 中央大学 | 法学部
通過

ゼミナール・研究題目(卒業論文・特に力を注いだ授業科目など)

私は民事訴訟法ゼミに所属し、ゼミ内の模擬裁判で、原告弁護士側を担当しました。準備期間は 2 日と短く、全員での事案検討、分担作業、擦り合わせという行程で議論を作りました。論理を構築する上で、被告弁護士側の意見・反論の内容を予測し、その上で議論の展開を考えていくことに大変さを感じました。実際に模擬裁判をして、相手の立場や状況を考え、それに合わせて、話を展開していくことが重要だと学びました。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 慶應義塾大学 | 経済学部
通過

学生時代に力を入れたことを人数等詳しくイメージできるように

MITへの留学において、自主ゼミを開催することでチームメンバーの参加率向上に尽力したことだ。 当初、機械工学の最先端の環境にて、世界の参加者と切磋琢磨し合うことができると感じていた。しかし実際に議論に参加すると、10人のチームメンバーのうち6人が脱落したことによる議論の一面性が課題として浮き彫りとなっていた。 上記の課題の背景には、講義内容がチームメンバーに定着していないこと、チーム内で信頼関係が構築されておらず、参加意欲が低下しやすい環境であったことが原因だと考えた。そこで、自主ゼミという形でメンバー間の信頼関係を築く場を作った。結果的に各国参加者の知見共有が効率化されたのみならず、自身の知見最大化にも繋がった。特に本プログラムで得たPythonの知識や、多様なバックグラウンドを持つメンバーから得られた知見は、所属ゼミでの研究にも大きく寄与した。 続きを読む
22卒 | グローバルコース | 立命館大学 | 経済学部
通過

大学時代に力を入れて取り組んだことを3つ挙げてください。(150文字以下)

1つ目は、アルバイト先の居酒屋の管理体制を改善したこと。 2つ目は、他者を巻き込み取り組んだジムでの減量活動。 3つ目は、他県でのリゾートアルバイト活動。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 名古屋大学 | 経済学部
通過

学生時代に最も力を入れたことを教えてください。(400字)

私が最も力を入れて取り組んだことは、飲食店でのアルバイトです。オープニングスタッフとして始め、スタッフ同士仲が良く、最初は働くことを楽しいと感じていました。しかし、その頃のメンバーは大学卒業と同時に辞めていき、楽しさを忘れ、仕事を苦痛に感じることが増えていきました。そこで、また楽しく働きたいと思い、新しく入ってきたメンバーに自ら話しかけました。中には、外国人の方ややる気の見られない方もいましたが、どんな人にも平等に接することを心掛けました。最初は「お皿運んでくれてありがとう」などと感謝を伝えることから始め、徐々に休憩時間を使って「大学どこなの?」などと簡単なコミュニケーションを取りました。そうすることで、レジでのミスやクレーム対応など失敗をしてしまった際には、お互いに励まし合える関係になりました。このように人間関係は働く上でとても大切であり、モチベーションに繋がることが分かりました。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 滋賀大学 | 経済学部
通過

あなたの就職観と当社を志望した理由

私には「近年世界的に低迷する日本企業の競争力・存在価値を向上する」というビジョンがある。その実現のため、業界・企業規模を問わず、企業の挑戦や変革に対して大きな影響を与えられるという点が欠かせないと考える。 貴社は、日本唯一の総合再保険会社として、幅広い業界の企業の挑戦や変革に唯一無二の影響を与えられる存在である。特に近年では自然災害による大規模損害が頻発するなど、再保険の社会的意義が一層高まっている。 また、貴社では保険のプロを顧客に、顧客ニーズに合わせたテーラーメイドの提案を行う。顧客、そして顧客の顧客のためになる提案をすべく、常に保険や社会情勢に関する知識のアップデートが重要であり、その際、私の「現状に満足せず常に挑戦する」という強みが活きると確信する。 再保険を通じて幅広い業界を盛り上げ、顧客の挑戦や変革を総合的に支援することで、一社でも多くの日本企業の競争力向上を成し遂げていく。 続きを読む
アカウント画像
22卒 | アクチュアリーコース | 法政大学 | 経営学部
通過

学生時代力を入れたことは何ですか??

不動産会社での長期インターンです。成果として利益200万円の獲得に成功しました。 不動産営業未経験の私にはとても難しいものでしたが、とにかく営業の数を増やし、できる人の真似をすることで、この結果を出せることが出来ました。この経験から効率的に物事を進める力が身につきました。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 成蹊大学 | 経済学部
内定

これまでの人生において、自身の強みを活かして取り組んだエピソードについて教えてください。200文字以下

私の強みは傾聴力です。大学1年から続けている特別支援学級の補助員のアルバイトで、児童に指導をする際に、彼らが何を求めているのかをよく聞くことが大切だと学びました。そのため私自身がすべてを押し付けずに、いま彼らは何に対して困っていてどのような手助けが欲しいのかに耳を傾けました。そのことを常日頃、心掛けたことで素早い手助けが可能になり、児童からも頼られるようになりました。 続きを読む
22卒 | 地域型エリアコース | 中京大学 | 経営学部
通過

今までの人生であなた自身に大きな影響を与えた経験や出来事などを3つ、順番に教えて下さい (各50文字以内)

1位:イギリスの短期留学 2位:○○○○でのアルバイト 3位:父の転勤により学校を転校したこと 続きを読む
22卒 | グローバルコース | 関西学院大学 | 商学部
通過

大学時代に力を入れて取り組んだことを3つ挙げてください。150文字

1つ目は自身が成し遂げられなかった全国大会出場の目標を達成すべく、母校の高校サッカー部の学生コーチをしている事です。 2つ目は誰よりも成長する事を目標に、半年間毎日9時から22時で活動するゼミに所属している事です。 3つ目は過去15年間で6名しかいない、商学部と法学部の学位取得に挑戦している事です。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 関西学院大学 | 商学部
通過

大学時代に力を入れて取り組んだことを3つ挙げてください。50文字×3

高校サッカー部のゴールキーパーコーチとして、選手のモチベーションを向上させ、全国大会に出場しました。 ゼミで半年間、毎日9-22時で研究を行い1つの討論大会で準優勝・2つのディベート大会で優勝しました。 過去15年間で6名しかいない、商学部と法学部の学位の取得に挑戦していることです。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 同志社大学 | 経済学部
通過

あなたの強みについて、具体的なエピソード(人一倍頑張ったこと、 諦めずに困難を乗り越えた経験・その経験から何を感じたかなど)を交えて教えてください。(400字以内)

私の強みは人を動かす能力と目標に向かって計画的に取り組めることだ。私はカナダで行われたプレゼン大会に4人チームのリーダーとして参加し優勝を目標にしていた。しかしテーマに対してアイデアが多すぎるが故に意見がまとまらない状態にあった。この現状を解決すべく私はリーダーとして2つの行動をとった。1.メンバーに対しカナダの地域毎にニーズ調査を依頼する。実際に現地の人に聞き込みを行ってもらい、私はそのデータ分析を行った。その結果カナダの気候に適した上で私生活を快適にする商品が求められていた。2.プレゼン当日から逆算して作業を割り当て、タスク量を均等にする。1の分析結果から必要だと考えた要素を抽出し商品を決めた。更に4週間後のプレゼン当日から逆算し商品の中で担当部分をメンバーに割り当てることで、作業の効率化を図った。結果準優勝を獲得することができた。貴社でも私の強みを活かし、チームの課題解決に貢献したい。 続きを読む
22卒 | 事務系 | 同志社大学 | 経済学部
通過

あなたが学生生活で成し遂げた最も大きな「成果」は何ですか?成し遂げることができた理由もあわせて教えてください。(150)

日本商品プレゼン大会で準優勝を収めたことである。カナダでのプレゼン大会で4人チームのリーダーとして優勝を目指していた。しかし決定事項が不明確なまま会議をしていた。そこで①現地の人へのニーズ調査。②メンバーへのタスク振り分け。以上の2点によりニーズに合う商品について効率的に議論を展開することができた。 続きを読む
22卒 | エリア総合職 | 上智大学 | 外国語学部
通過

最も力を入れた取組(1つ)について、最も力を入れたと考える理由・活動期間・役割などを明確にしながら、具体的に教えてください。(400字以内)

テニスサークルで女子キャプテンとして年間退会者0人を達成したことです。大学2年の夏に代表に就任した当時、サークルの雰囲気が悪く6割以上の会員が辞め、残りの会員も活動に参加しなくなりました。自分のサークルが活気のある楽しいサークルになってほしいとの思いから自ら女子キャプテンに立候補し、サークルの雰囲気が悪い原因を探りました。すると、「会員の要望が通らないこと」が原因でした。そこで、2つの解決策を行いました。1「サークル内の居場所が欲しい」という要望に、会員に担当業務を与え当事者意識をもたせることで応えました。2「安くたくさんテニスがしたい」という要望に大学のコートを無料で使用する合宿を企画することで応えました。その結果、残会員20人全員が年間を通じて辞めることなく活動しています。時間をかけて一人一人の意見に耳を傾けて、真摯に向き合い、課題を解決できたため、最も注力したことであると考えました。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 千葉大学大学院 | 融合理工学府
通過

MSインターンシップ(4DAYS・5DAYS)に参加する目的と目標を教えてください。

目的は「損害保険業界と貴社の魅力や業務内容を学ぶこと」である。私は、留学した際、友人から日本で地震に遭遇した話を聞いた。その友人は、将来日本で働こうと考えていたが、この地震から不安を抱き、日本で働くことを考え直していた。この経験から、安心・安全を提供し、友人のような挑戦する人を支えたいと思うようになり、損害保険業界に興味を持った。中でも、貴社のインターンシップは、営業体感ロープレやワークに加え、社員の方との交流など内容が多岐にわたり、貴社の業務内容や魅力を学べる絶好の機会だと考えた。また、目標は「将来に向けての成長の糧を掴み取ること」である。私は、建築学科で形あるものを考え続けてきた。一方で、保険は形のない商品である。この思考の違いの中には、私がより成長するための糧があると考える。異なる背景を持つ参加者とのワークや社員の方からのFBを通して、自身に足りないものを肌で感じ、成長の糧としたい。 続きを読む
22卒 | 事務系総合職 | 立命館大学 | 経営学部
通過

貴社に対する理解を深めたいからである。私は○○の経験から、多様な人と長期的に信頼関係を築いていくことに魅力を感じ、お金という信頼が不可欠なコンテンツを扱い、かつ幅広い業界の企業を長期的にサポートすることのできる金融業界に興味を持っている。その中でも貴社は損害保険会社として、多様性を武器に多くの企業に安心を提供しており、社会の縁の下の力持ちのような役割を担っているという点で非常に魅力を感じている。貴社のインターンシップを通じて、①複数のワークから様々な視点で事業の詳細な取り組みや魅力、また、リアルなビジネスの困難さを学ぶこと。②社員の方々との懇談会で、貴社の強みを生み出す企業風土や社員の方々一人ひとりが持っていらっしゃるマインド、姿勢を体感すること。以上2つのことから、貴社に対する理解を深め、実際に貴社で働き、社会に貢献するイメージをより具体的なものとしたい。 続きを読む
通過

今までの人生であなたに大きな影響を与えた経験や出来事を順番に、記述してください

高校時代:280人中下位10%の落ちこぼれから現役で大学合格を果たしたこと 大学時代:集団塾の講師のアルバイトで、担当した生徒たちの成績向上に尽力したこと 中学時代:指導者不在で、地区の中でも一二を争う弱さの軟式庭球部から、ペアで県大会出場を果たしたこと 続きを読む
通過

学生時代に力を入れて取組んだことを3つ挙げてください

・所属する80人規模の球技サークルでの会計責任者としての活動 ・集団塾の講師のアルバイトで担当して生徒たちの成績向上に尽力したこと ・経営学ゼミでの研究 続きを読む
通過

学生時代に最も注力したこと

80人規模の運動系サークルの会計として集金率を65%から100%に引き上げる取組みに注力した。同サークルは、資金不足故に体育施設の確保ができず、活動を十分に行えていない状況にあった。会費は十分な額であるため課題は集金率の低さにあり、その原因は、(1)サークル全体の集金に対する意識の甘さ、(2)未納者へのアプローチ不足による集金の不徹底にあると考えた。(1)に対しては、不透明なサークル財務への深い理解が必要だと考え、過去の出納帳を参考に支出予定額内訳表を作成。支出予定額と乖離がある資金不足の財務状態を全体に開示することで、一人一人の当事者意識を高めた。(2)に対しては、他のメンバーと協働し、未納者へのヒアリングを基に個別の対応を検討した。例えば、留学で会費を支払えないサークル員には、自らで支払期限を設定する自己申告制を導入し、自発的な納付を促した。結果、上記の成果を挙げ、サークル運営の活性化に繋げることができた。 続きを読む
22卒 | グローバルコース | 立命館大学 | 経営学部
通過

あなたが学生時代に最も力を入れて取り組まれたことは何ですか? 役割、人数等具体的なイメージができるように内容を教えてください。

長期インターンでの仕組み作りです。現在、〇〇のサービスに携わっています。登録者のプロフィール充実度が低いという課題があったため、事業に携わる7人のメンバーを巻き込み、既存の業務を刷新させ、登録者を増加させることができる仕組みを作り上げました。 続きを読む
22卒 | エリア総合職 | 上智大学 | 外国語学部
通過

学生時代にもっとも力を入れたことを教えてください

○○留学中に行ったグループプレゼンテーションだ。日本文化に関する講義で毎週グループ発表があったが、現地学生の発言力に圧倒されて萎縮していた。チームに全く貢献できず悩んだ私は、2つの行動を起こした。まずは【常に意見を持つ意識の徹底】だ。欧米の学生が「意見を交換して互いに高め合うこと」を好むと感じ、国籍も年齢も異なる彼らに自分の存在を示すには、自分の軸をもった発言を重ねることが不可欠だと考えた。同居人に協力を仰いで日常生活にも議論の機会を増やし、授業中のディスカッションに対応出来るよう努めた。2つ目は【自分にしかない視点の模索】だ。日本に滞在経験のある欧州学生を紹介してもらい、体感した文化の差を徹底的に掘り下げた。そこから「○○○○」という日本文化の特異性に辿り着き、発表の軸やクイズ題材に提案した。結果、構成や着眼点を評価される有意義な発表が完成し、自分なりの形でチームに貢献できた。 続きを読む
2,856件中1,861〜1,880件表示

百貨店

エンターテイメント

旅行

教育

エントリーシートについて

エントリーシートとは

エントリーシート(ES)とは、採用選考で企業に提出する応募書類の一つです。 学生が選考に応募するときは、応募先企業が用意したエントリーシートの記入と提出を求められることが一般的です。 氏名や住所などの個人情報だけでなく、志望動機や自己PR、長所・短所などの記載欄があるのが特徴です。

エントリーシートは選考の第一関門である書類選考に使用されるケースが多く、書類選考を通過した後も、面接の際に参考資料として使われることがあります。 選考時の第一印象や評価に大きな影響を与える重要な書類といえるでしょう。

エントリーシートと履歴書の違い

選考の応募書類には、エントリーシートの他に履歴書もあります。 エントリーシートと履歴書の違いは大きく2つあります。

履歴書…入社後も従業員データとして企業に保管される公的な書類
エントリーシート…選考で応募者を評価するために使う書類

エントリーシートは、あくまでも採用選考のために応募者を評価するために使う書類です。 志望動機や自己PR、学生時代に頑張ったこと、将来の夢など、企業が選考にあたって把握したい内容が設問になっており、フォーマットは企業ごとに異なります。

一方で履歴書は、学歴や資格・免許といった客観的な情報を中心に記載する書類です。 履歴書で記載した情報は入社後も従業員データとして企業に保管されます。
また、履歴書は公的な書類であるため、記載事項に虚偽は許されません。 虚偽事項があると、私文書偽造罪として罪に問われる場合があります。

エントリーシートとはあくまで応募者を評価するための参考資料。 履歴書は入社後も従業員データとして保管される公的な書類であると理解してください。

効果的な応募書類を提出するために、エントリーシートと履歴書のそれぞれの趣旨を理解したうえで作成することが大切です。

エントリーシートの書き方

印象的なエントリーシートを作成するために、「自己分析」を通じて自己理解を徹底的に深めておくこと。 企業に自分を効果的にアピールするために、「企業研究」を通じて求める人物像を把握しておくこと。 準備として、この2つに取り組んでおきましょう。

準備ができたら、実際にエントリーシートを作成していきます。 エントリーシートの設問やフォーマットは企業によって異なるものの、基本的な書き方は同じです。 どのような設問でも、下記の3点を意識して作成します。

1.結論から述べる
ESの回答では、結論から書き始めてください。 もっとも伝えたいことを最初に書くことで、重要な部分が読み手に伝わりやすくなります。

2.具体的なエピソードや、そのときの考えを述べる
結論を記載したら、その結論を裏付けるエピソードやその背景を伝えます。 根拠を提示することで説得力のある回答になります。 また、その時の考えや思いなどを盛り込むことで人柄のアピールにもつながります。

3.適切な文字数で簡潔にまとめる
設問で指定されている文字数の8割以上は記載するように意識しましょう。 しかし、ひとつひとつの文が長くならないように、簡潔に分かりやすく記載してください。

エントリーシートを書く時の注意点

エントリーシートは企業に提出する重要な書類です。 エントリーシートの内容が良くても、書き方で印象を下げてしまう可能性があります。 書く時のマナーとして以下の3つの点に注意してください。

1.誤字脱字をしたときは、最初から書き直す
パソコンで作成してデータで提出する企業ばかりではなく、手書きで郵送する企業もまだまだ少なくはありません。

手書きで誤字脱字をしたときは、修正液や修正テープは使わずに、最初から書き直してください。 面倒と思うかもしれませんが、書き間違いのあるエントリーシートは志望度が低いと思われかねません。 書き間違いをしないために、ボールペンで記載する前にうすく鉛筆で下書きしておくことをおすすめします。

2.話し言葉を使わない
普段友人と話している言葉でエントリーシートを記載していませんか? エントリーシートでは、話し言葉を使わないように注意してください。 話し言葉と書き言葉が混合した文章は、普段使っているからこそ読みやすさはあるかもしれませんが、質の低い印象を受けます。 話し言葉と書き言葉の区別に不安がある人は、一度調べてから記載しましょう。

例)
話し言葉:御社、全然、たぶん、どうして、どっち、ちゃんと、いろんな
書き言葉:貴社、全く、おそらく、なぜ、どちら、きちんと(正しく)、様々な

3.記号や省略文字を使わない
エントリーシートは企業に応募するための公式書類です。 SNSやエッセイなどでは目にすることもある「!」や「(笑)」といった記号や省略文字は使わないようにしましょう。 文章の終わりは「。」で締めてください。

エントリーシートの例

エントリーシートのよくある設問は、大きく3つのタイプに分けることができます。

1.あなた自身の人柄・経験に関連する設問
自身に関する設問では、主に人柄や適性が見られます。 ガクチカや自己PRは使い回しが可能と考えがちですが、企業の求める人材や社風に併せて伝え方を変えることで、より人柄が伝わる回答にできます。

例)
・学生時代に力を入れたことを教えてください
・あなたの強みと弱みを教えてください
・大学での研究内容について分かりやすく説明してください

2.志望度・キャリアプランに関する質問
企業に関連する設問では、志望度や価値観がマッチしているかどうかが見られます。 企業のホームページだけでなく、OB・OG訪問や採用サイトなどを活用して、事前に入念な企業研究をしてください。

例)
・志望動機を教えてください
・仕事を通じて実現したい夢・目標を教えて下さい
・3年後のキャリアプランを教えてください

3.独自の設問
独自の設問では、興味・関心や思考力・表現力などが確認されます。 自分の考えや意見をしっかり伝えつつ、わかりやすく簡潔に記載してください。

例)
・弊社の製品Aの新しいキャッチコピーを考えてください
・最近のニュースで気になったものを教えて下さい
・1億円を1週間以内に使わなければいけないとしたら、どんなことに使うか教えて下さい

エントリーシートに関する人気記事

日東電工株式会社の企業研究
メーカー

【就活ガイド】日東電工株式会社の企業研究〜企業分析で選考突破〜

新着記事

サービス

【就活ガイド】パナソニック株式会社の企業研究〜企業分析で選考突破〜

野村證券株式会社の企業研究
金融

【就活ガイド】野村證券株式会社の企業研究〜企業分析で選考突破〜

メーカー

【就活ガイド】シャープ株式会社の企業研究〜企業分析で選考突破〜

サービス

【就活ガイド】株式会社東芝の企業研究〜企業分析で選考突破〜

就活会議編集部
【就活ガイド】ソニーグループ株式会社の企業研究〜企業分析で選考突破〜

就活記事をもっと読む