ES・体験記を探す

先輩のエントリーシートの設問や回答、選考情報・実際の志望動機がわかる選考体験記、インターンの選考情報・当日の内容がわかるインターン体験記を累計529,086件掲載しています。本選考の1次・2次・3次・最終面接で聞かれた質問や企業研究のやり方、インターンに参加した理由からインターンを終えた感想など、幅広く参考になる情報があります。志望企業の選考対策にぜひご活用ください。

529,086件中1〜20件表示

日鉄興和不動産株式会社

サービス(不動産)
25卒 インターンES / ES / 総合職 上智大学 / 男性
【当社のインターンシップを志望する理由をご記入下さい。(200字)】理由は二点あります。一点目は、デベロッパー業務を通じてどのように社会と関わっているのかを知り、自分が働く姿をイメージしたいからです。二点目は、貴社の有価証券報告書を拝見したところ、「人」を意識した...

KDDI株式会社

IT・通信(通信業)
25卒 インターンES / ES / アカウントコンサル 上智大学 / 男性
【本インターンシップに上記職種で応募いただいた理由をご回答ください。(200字)】学びたい点が二点あるからだ。一点目は、課題の原因分析についてである。顧客の潜在的な課題の解決を行う貴社の実務的なプログラムを通してそのプロセスについて学びたい。二点目は、社会課題解決...

株式会社三菱UFJ銀行

金融(銀行)
26卒 インターンES / ES / システム・デジタルInternship 芝浦工業大学大学院 / 男性
【システム・デジタルInternshipの応募理由を教えてください。
※200文字以内
】世界金融の可用性を支える貴行のIT業務の厳しさや醍醐味を体感したいです。実務を通して社会インフラを運用する上で必要な計画性や洞察力、金融知識を身に着けたいと考えます。また...

財務省

学校・官公庁・団体(官公庁)
25卒 インターンES / ES / 総合職 慶應義塾大学 / 女性
【志望動機をご入力ください。】私は20歳になって国民年金に加入する際に年金について考えるようになった。
これがきっかけで日本の社会保障関係費の課題について学ぶようになり、社会保障費に対する財政課題の改善策を模索したいと考えるようになった。日本の財政の全体的な課題...

ENEOS株式会社

メーカー(化学・石油)
【興味がある当社での仕事内容・事業を選択した理由を記載してください。(200字)】理由は二点ある。一点目は、貴社が社会に安心という価値を生み出しているからだ。○○経験を通じ、人は安心出来て初めて生活を楽しめるのだと実感した。安定したエネルギー供給を行える貴社の業務...

公開日:2025年1月14日

西日本旅客鉄道株式会社(JR西日本)

インフラ・物流(鉄道業)
25卒 インターン / 最終面接 / 総合職 学校名非公開 / 性別非公開
【学生時代にがんばったことはなにか】私が学生時代に頑張ったことは、アルバイトです。私は中学や高校での経験を活かして、自分の知識や経験を周囲に還元したいという思いからアルバイトを始めました。当初は私の知識や経験を活かしながら働いていましたが、それだけでは自分の主観ば...

529,086件中1〜20件表示