電気業業界のエントリーシート(ES)一覧 38ページ目
先輩内定者が実際に内定を獲得したエントリーシートを多数公開しています。
志望動機・強み/弱み・学生時代頑張ったことなどの頻出の質問から、各業界・企業ごとのユニークな質問まで対策可能です。
業界最大級の
157,000
枚以上のエントリーシートを、選考対策にご活用ください。
最新のESを見る
23卒 | 総合職 | 京都大学 | 経済学部
通過
応募動機を詳しく教えてください。250文字以上400文字以下
22卒 | 事務系 | 明治大学 | 文学部
通過
事務系業務が社会的責任の大きな貴社をどのように支えているのか理解を深めたいと考えたためです。私は世界中の生活を根底から支える企業で仕事がしたいと考えています。貴社は国内の再生可能エネルギーや火力を利用した発電所に留まらず通信事業や海外でのコンサルティング事業など世界中で事業展開しております。また環境や社会への取り組みを積極的に行っており、貴社のインターンシップに参加することが私の夢の実現に向けた第一歩になると考えましたため志望しました。参加させて頂いた際は社会人として必要なマナーや心構え、事務系業務に求められるスキルや知識を学び、学生のうちに改善すべき点を発見出来ている自分になります。そして貴社で働く自分をより具体的にイメージ出来るようになります。 続きを読む
23卒 | 事務職 | 明治大学 | 文学部
通過
学生生活で特に力を入れていることについて記入してください。200文字以下
22卒 | 総合職 | 同志社大学 | 政策学部
通過
J-POWERのインターンシップに参加を希望する理由をお書きください。 400文字以下
貴社の再生可能エネルギーの発展を目指しつつ、世界に幅広い拠点を持っている点に興味があるからです。幼い頃から自然が好きで、子孫まで住みやすい地球であってほしいと思っていましたが、授業などで今あるほとんどの電気は、地球環境を悪化させる二酸化炭素を発生する火力発電で賄っていることを知りました。そして私たちが生きていく上で必要不可欠な電気を発電することで、環境が悪化することにショックを受けました。だからこそ私は再生可能エネルギーでの発電に希望を持っています。また東南アジアを訪れた際に、停電が毎日のように起こり、中々復活しないという経験をしました。今まで当たり前だと思っていた電気は、他の地域では当たり前ではないことに気づき、日本の電力の偉大さや重要性を実感しました。そのため地域に縛られず電力を供給できる貴社の一員として、環境にやさしいエネルギーを世界中に届け、新しい当たり前を生み出していきたいです。 続きを読む
22卒 | 一般職 | 立命館大学 | 経営学部
通過
北陸電力のインターンを志望する理由、学びたいことを教えて下さい。
【地域活性化×環境に配慮した経済活動】水力発電事業と地域を活性化するための取り組みについて学びたいです。私は、カンボジアの貧しい地域に学校を建設する活動で、都市と地方の経済格差やインフラ整備が整っていないことによる環境汚染を目の当たりにしました。その活動を通して、「環境に配慮した経済活動で地域活性化に携わりたい」という想いを抱きました。水力電源100%プランのように、本業の電力事業で付加価値を付けた企画を展開するという、堅実ながらも挑戦的な姿勢に魅力を感じています。また、販売単価が安い電力で他社には真似できない「本当の意味で地域密着」を通して地域活性化に貢献している貴社に魅力を感じています。 続きを読む
通過
志望動機と入社後にやりたい仕事を具体的に教えて下さい。
「地域活性化×環境に配慮した経済活動」を実現したいという想いがあるからです。私は、カンボジアの貧しい地域に学校を建設する活動で、都市と地方の経済格差やインフラ整備が整っていないことによる環境汚染を目の当たりにしました。その活動を通して、「環境に配慮した経済活動で地域活性化に携わりたい」という想いを抱きました。そのため、水力電源100%プランのように、本業の電力事業で付加価値を付けた企画を展開するという、堅実ながらも挑戦的な姿勢に魅力を感じています。また、販売単価が安い電力で他社には真似できない「本当の意味で地域密着」を通して地域活性化に貢献している貴社に魅力を感じています。自らの強みである行動力を生かして、ゼミや国際協力団体で培った周囲を巻き込んで目標達成する力で、他の事業部やグループ会社、地域の人々を巻き込み、地域の活性化と環境に配慮した経済活動を実現したいと考えています。 続きを読む
通過
大学・大学院で履修した授業(ゼミや研究室を除く)の中で特に印象に残っている科目についてご記入ください。
体育のバレーボールの授業です。この授業は、チームごとで半年間練習し、学期末にトーナメント戦を行います。私のチームは全員が初対面で半数がスポーツ未経験者でしたが、優勝するという志が一致し、放課後も熱心に練習に取り組みました。結果、半数がバレーボール部で占めるチームにも勝ち、優勝することができました。 続きを読む
内定
エネルギー業界を志望している理由をご記入下さい。
経済活動の発展と地球環境への配慮を両立したいと考えているからです。私は発展途上国を訪れた際、発展の凄まじさと同時に、インフラ整備の遅れから環境問題が深刻になっている現状を目の当たりにしました。この経験から、再生可能エネルギーを通して両者の両立に貢献したいと考え、志望しています。 続きを読む
大学での専攻、専門分野
大学では経営学を専攻しています。中でも「日本企業のアジア市場における経営戦略」というテーマの下、国際経営戦略について特に学ばせて頂いております。 続きを読む
通過
志望理由を教えて下さい。
地域に寄り添ったサービスを展開しつつ脱炭素化という国際的な課題に、少数精鋭で取り組まれているという点に惹かれたため、志望します。私は学生時代、カンボジアの貧しい地方での地域貢献活動を通して、インフラなど整っていないことによる環境問題や、都市との格差問題を目の当たりにしました。この経験から、地方に寄り添った格差の是正と、地球規模で環境問題の解決に貢献したいと考えるようになりました。貴社は電力だけでなく、新規事業などを通して地方に寄り添ったサービスを展開すると同時に、国際事業を通して再生可能エネルギーの世界的な普及にも取り組まれています。また、これらの事業に少数精鋭で取り組まれているため、よりスピード感を持ちながら、変化が激しい社会の流れにも柔軟に対応できると考えています。学生時代に培った、周囲を巻き込む行動力を生かして関係者を巻き込み、地域創生と脱炭素社会に貢献したいと考えています。 続きを読む
通過
J powerのインターンシップに参加を希望する理由をお書き下さい。
貴社に対する志望度を高めるためです。貴社に魅力を感じている理由は主に2つあります。1つ目は、地域に縛られない電力会社という点です。私は学生時代、団体のリーダーとして講演家を招き、講演会を主催しました。当時は影響力が無い自分でも、多くの人と講演家を繋ぐことで、人生を変えることが出来ると考えていました。しかし集客では、物理的な距離が理由で断られることが多く、もどかしさを感じていました。このことから、社会に出てからは、地域に縛られずに影響を与えたいと考えています。2つ目は、電気を通して人々の生活の根幹を支えているという点です。学生時代に電気が当たり前に使えない発展途上国へ訪れ、その重要性に改めて気付きました。この経験から、日本の電気を世界中に届けるという形で影響を与えたいと考えるようになりました。インターンシップで実際に働くイメージを持つことで、貴社に対する志望度をさらに高めたいと考えています。 続きを読む
通過
学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容について記入してください。
大学では経営学部に所属しており、主にマーケティングについて学んでいる。ゼミでは、「日本企業のアジア市場における開拓戦略」というテーマを掲げており、その中でも特にASEAN地域における日本企業の国際マーケティング戦略についてこれから学んでいくつもりである。この研究分野を選択した理由は、学生団体の活動で海外に行く経験をしたからだ。私は学生団体の活動でカンボジアやタイ、ベトナムなど東南アジアの発展途上国を訪れることが多かったのだが、そこでコンビニエンスストアを中心に、日本とは異なる戦略で事業を展開している日本企業を目の当たりにした。そのため、これらの具体的な戦略について詳しく学びを深めたいと考えた。研究途中ではあるが日本企業の多くは、現地の国の文化や価値観、生活習慣に合わせた現地適合化戦略をとっており、同じ東南アジアでも様々な戦略で進出しており、その国のバックグラウンドまで理解することが大切だと学んだ。 続きを読む
23卒 | 事務系総合職 | 神戸大学 | 経営学部
通過
あなたが他の方と比べて、「突き抜けている」と思える点はどこですか?
22卒 | 総合職 | 大阪大学 | 法学部
通過
本インターンシップの志望理由について教えてください。
貴社の事業内容の理解を深め、事務社員としての活躍の仕方を学ぶため、応募しました。私は将来、「日本技術を通して、世界規模で多くの人の生活を支える事業」に携わりたいと考えており、中でも災害大国日本においてエネルギーの安定供給に貢献し、海外のインフラ整備にも関われる仕事に関心を持っています。 そんな中、国内外の持続可能な発展に貢献することを掲げており、様々な人々の生活の基盤を作り出している貴社に魅力を感じています。特に、場所や工程の限定なく、一貫してエネルギー事業に携われる強みのある貴社のもとでなら、真にやりがいを持って働けると共に、専門性や人間力も向上させられるのではないかと考えています。そこで、今回のインターンで貴社の業務について深く理解し、事務社員としてグローバルに活躍していく上で必要なスキルや活躍できるフィールドを学び、より働く上でのビジョンを明確にしたいと考えています。 続きを読む
22卒 | 事務系総合職 | 早稲田大学 | 教育学部
通過
学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容についてご記入下さい。 100文字以上400文字以下
私は大学で、日本の近現代を生きた人々についての学びに力を入れて取り組んだ。大学一年時の日本史の講義で、大戦期から戦後にかけての日本の目まぐるしい変化のさまに研究のやりがいを感じ、日本近現代史のゼミに所属することになった。ゼミの進め方としては、課題図書を全体で話し合って決定をし、分担して各回の講義で発表を行うという方針を取っている。さらには、毎回の発表者が議論点を定め、全員でディスカッションを行うことで知見を深めている。対象とする図書は様々で、一般的な歴史家による著書から、新興宗教の開祖についての物にまで至っている。こうした幅広い視点から研究を行うことで、より当時の人々の心情や時世について理解し、知識を蓄えられるようにしている。現在は、そうした分野の中でも近現代に興味を抱くきっかけともなった政治史について焦点を当てた卒業論文の作成を企図している。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 熊本大学 | 文学部
通過
自分自身について自覚している性格(200)
多くの情報を収集し、多角的な視点を持つことで戦略を組み立てる性格である。私は興味の幅が広く好奇心旺盛な性格であり、部活動や学習の面で多種多様な活動を行ってきた。しかし、1つ1つに浅く取り組むのではなく、深く客観的な状況判断のため情報を質・量共に追い求め、それをもとに計画判断や解決策を練ることを重視していた。その性質をゼミの研究活動においても伸ばし続けることができた。 続きを読む
22卒 | 事務系 | 熊本大学 | 文学部
通過
あなたが働く上で大切にしたいことは何ですか。それを踏まえて九州電力を志望する理由を教えてください。
九州のお客様に密着し九州と共に成長できる点です。私は小売り自由化で大きな変革期が訪れる中、その波の中で第一に戸惑うのはお客様であると考え、今まで以上に指針を取り環境に配慮したエネルギー・実績ある安心感を届ける必要があると考えています。貴社は九州における資源の利用範囲を最大限拡大し、地熱・バイオマス・洋上風力などの再エネ設備を活かした電気作りで、人々の暮らしを支え続けています。そういった、地域にこだわり密着した事業で暮らしをサポートしてきた歴史がある貴社に魅力を感じ、生まれ育った故郷に価値を提供し続ける存在として社会に貢献したいと考えています。 続きを読む
22卒 | 事務系職 | 北海道大学 | 法学部
内定
あなたが入社を志望する理由とチャレンジしてみたい業務について、具体的に記述してください。(500字)
日常の生活に必要不可欠である電力を通じて、北海道を支えたいと考えたからです。2018年の北海道胆振東部地震で約40時間の停電を経験しました。普段当たり前に使用していた電気が使えないことへの不便さや不安を痛感するとともに、快適な暮らしを実現するために必要不可欠な存在である電力業界に興味を持ちました。また、私が生まれ育った北海道全体に電力を供給し、あらゆる経済活動を支えている社会貢献性の高さにも魅力を感じ、志望しました。その中でも資材部に興味を持っており、刻々と変化する市場に応じて調達方法を変えていく点や、調達規模が非常に大きいことから、調達費用を抑えることで貴社の経営に貢献することができる点に魅力を感じ、チャレンジしてみたいと考えました。取引先との価格交渉においては、市況や原価、交渉相手のパーソナリティ等を考慮しながら落としどころを探っていく必要があります。その際に私の「誰とでもオープンに話せる」という強みを生かしながら、品質の確保と価格低減の両立を目指し、貴社に利益貢献ができる人材になりたいと考えています。 続きを読む
22卒 | エリア総合職 | 大阪市立大学 | 法学部
通過
企業を選ぶ際の考え方(300字以内)
私は、「社会への貢献度」を選社軸として考えています。 一般的に、企業という集団は、自らの利益を上げることを第一目標としており、また従業員も、労働力の対価としての賃金を得ることを目的に働いていると思います。 それに対して私は、労働の目的は、やりがいを得て、自己成長を続けることにあると考えます。「社会の役に立つ仕事をしている」という実感こそが、仕事にやりがいを与え、自分自身を成長させてくれると信じているためです。 このような考え方をするようになった契機は、中学校時代の職業体験でした。当時中学生であった私にとって、目の前のお客様からの感謝の言葉は一番の元気の源であり、仕事のやりがいをもたらすものでした。 続きを読む
22卒 | 事務職 | 武蔵大学 | 人文学部
通過
あなたの専攻内容や力を入れて取り組んでいる勉強内容についてお書きください。 卒業研究内容をお書きいただいても結構です
多くの人種が共存するアメリカ社会の成り立ちを歴史的背景から研究し、人種差別が起こる原因を思想の面から調査しました。関心を持った理由は、日本だけでなく他の国の価値観に触れたいと思ったからです。調査していくと移民に住居や仕事が奪われてしまうという想いからアメリカ人以外の人種の人々に対して差別感情が生まれてしまうという考えがあることを学びました。それまでは理由もなくただ肌の色だけで差別をしているだけだと思い込んでいましたが、現地の人々はきちんと理由があってそのような感情が生まれてしまうことが分かりました。 続きを読む
業界からESを探す
エンターテイメント
旅行
教育
人気企業のエントリーシートを見る
エントリーシートについて
エントリーシートとは
エントリーシート(ES)とは、採用選考で企業に提出する応募書類の一つです。
学生が選考に応募するときは、応募先企業が用意したエントリーシートの記入と提出を求められることが一般的です。
氏名や住所などの個人情報だけでなく、志望動機や自己PR、長所・短所などの記載欄があるのが特徴です。
エントリーシートは選考の第一関門である書類選考に使用されるケースが多く、書類選考を通過した後も、面接の際に参考資料として使われることがあります。 選考時の第一印象や評価に大きな影響を与える重要な書類といえるでしょう。
エントリーシートと履歴書の違い
選考の応募書類には、エントリーシートの他に履歴書もあります。
エントリーシートと履歴書の違いは大きく2つあります。
エントリーシートは、あくまでも採用選考のために応募者を評価するために使う書類です。 志望動機や自己PR、学生時代に頑張ったこと、将来の夢など、企業が選考にあたって把握したい内容が設問になっており、フォーマットは企業ごとに異なります。
一方で履歴書は、学歴や資格・免許といった客観的な情報を中心に記載する書類です。 履歴書で記載した情報は入社後も従業員データとして企業に保管されます。
また、履歴書は公的な書類であるため、記載事項に虚偽は許されません。 虚偽事項があると、私文書偽造罪として罪に問われる場合があります。
エントリーシートとはあくまで応募者を評価するための参考資料。 履歴書は入社後も従業員データとして保管される公的な書類であると理解してください。
効果的な応募書類を提出するために、エントリーシートと履歴書のそれぞれの趣旨を理解したうえで作成することが大切です。
履歴書…入社後も従業員データとして企業に保管される公的な書類
エントリーシート…選考で応募者を評価するために使う書類
エントリーシートの書き方
印象的なエントリーシートを作成するために、「自己分析」を通じて自己理解を徹底的に深めておくこと。
企業に自分を効果的にアピールするために、「企業研究」を通じて求める人物像を把握しておくこと。
準備として、この2つに取り組んでおきましょう。
準備ができたら、実際にエントリーシートを作成していきます。 エントリーシートの設問やフォーマットは企業によって異なるものの、基本的な書き方は同じです。 どのような設問でも、下記の3点を意識して作成します。
1.結論から述べる
ESの回答では、結論から書き始めてください。 もっとも伝えたいことを最初に書くことで、重要な部分が読み手に伝わりやすくなります。
2.具体的なエピソードや、そのときの考えを述べる
結論を記載したら、その結論を裏付けるエピソードやその背景を伝えます。 根拠を提示することで説得力のある回答になります。 また、その時の考えや思いなどを盛り込むことで人柄のアピールにもつながります。
3.適切な文字数で簡潔にまとめる
設問で指定されている文字数の8割以上は記載するように意識しましょう。 しかし、ひとつひとつの文が長くならないように、簡潔に分かりやすく記載してください。
1.結論から述べる
2.具体的なエピソードや、そのときの考えを述べる
3.適切な文字数で簡潔にまとめる
エントリーシートを書く時の注意点
エントリーシートは企業に提出する重要な書類です。
エントリーシートの内容が良くても、書き方で印象を下げてしまう可能性があります。
書く時のマナーとして以下の3つの点に注意してください。
1.誤字脱字をしたときは、最初から書き直す
パソコンで作成してデータで提出する企業ばかりではなく、手書きで郵送する企業もまだまだ少なくはありません。
手書きで誤字脱字をしたときは、修正液や修正テープは使わずに、最初から書き直してください。 面倒と思うかもしれませんが、書き間違いのあるエントリーシートは志望度が低いと思われかねません。 書き間違いをしないために、ボールペンで記載する前にうすく鉛筆で下書きしておくことをおすすめします。
2.話し言葉を使わない
普段友人と話している言葉でエントリーシートを記載していませんか? エントリーシートでは、話し言葉を使わないように注意してください。 話し言葉と書き言葉が混合した文章は、普段使っているからこそ読みやすさはあるかもしれませんが、質の低い印象を受けます。 話し言葉と書き言葉の区別に不安がある人は、一度調べてから記載しましょう。
例)
話し言葉:御社、全然、たぶん、どうして、どっち、ちゃんと、いろんな
書き言葉:貴社、全く、おそらく、なぜ、どちら、きちんと(正しく)、様々な
3.記号や省略文字を使わない
エントリーシートは企業に応募するための公式書類です。 SNSやエッセイなどでは目にすることもある「!」や「(笑)」といった記号や省略文字は使わないようにしましょう。 文章の終わりは「。」で締めてください。
1.誤字脱字をしたときは、最初から書き直す
2.話し言葉を使わない
3.記号や省略文字を使わない
エントリーシートの例
エントリーシートのよくある設問は、大きく3つのタイプに分けることができます。
1.あなた自身の人柄・経験に関連する設問
自身に関する設問では、主に人柄や適性が見られます。 ガクチカや自己PRは使い回しが可能と考えがちですが、企業の求める人材や社風に併せて伝え方を変えることで、より人柄が伝わる回答にできます。
・学生時代に力を入れたことを教えてください
・あなたの強みと弱みを教えてください
・大学での研究内容について分かりやすく説明してください
2.志望度・キャリアプランに関する質問
企業に関連する設問では、志望度や価値観がマッチしているかどうかが見られます。 企業のホームページだけでなく、OB・OG訪問や採用サイトなどを活用して、事前に入念な企業研究をしてください。
・志望動機を教えてください
・仕事を通じて実現したい夢・目標を教えて下さい
・3年後のキャリアプランを教えてください
3.独自の設問
独自の設問では、興味・関心や思考力・表現力などが確認されます。 自分の考えや意見をしっかり伝えつつ、わかりやすく簡潔に記載してください。
・弊社の製品Aの新しいキャッチコピーを考えてください
・最近のニュースで気になったものを教えて下さい
・1億円を1週間以内に使わなければいけないとしたら、どんなことに使うか教えて下さい
1.あなた自身の人柄・経験に関連する設問
・学生時代に力を入れたことを教えてください