吸収合併
2017/4/10に登記が閉鎖されました(吸収合併による解散等)。
株式会社NEC情報システムズのロゴ写真

株式会社NEC情報システムズ 報酬UP

NEC情報システムズのインターンシップの体験記一覧(全3件)

株式会社NEC情報システムズのインターン当日の内容やインターンを通して学んだこと、本選考への影響など、先輩が実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、インターン対策に役立ててください。

NEC情報システムズの インターン体験記

NECのサービスを使った、新規事業の立案

会社の概要説明説明が1時間程度。その後、6人ほどの班で、NECのサービスを使った、新規事業の立案のグループワークを行い、発表した。最後には、NECグループの先輩社員の方々から、それぞれのグループの位置付けや業務内容を聞いた。

Q. インターンシップで学んだこと
まず、システムエンジニアという職業や仕事内容について理解できた。今までは、プログラムを書くのが主な仕事だと考えていたが、システムを他社へ提案したり、企画することも仕事内容の一部であることが理解できた。また、NECグループ内での仕事内容の違いについてもわかった。 続きを読む

20卒 | 名古屋工業大学大学院 | 男性

いいえ 今後、インターンシップ生に向けてイベントを行うというお話はあった。 ただ、参加者が多かったため、人事に名前を覚えてもらうことは、相当アピールしなければ厳しいと感じた。しかし、今後もイベントに参加し続けることで、本選考が有利になるかもしれない。

インターンTOPへ戻る

NEC情報システムズを見た人が見ている他社のインターン体験記

NECプラットフォームズ株式会社

会社説明会&職種別仕事セミナー
A. 課題解決関連や自分の専攻(情報系)を活かせるようなお仕事をしたいと考えていました。その中で、有名な日本電気さんが気になり、その流れでグループ会社なども調べていたところプラットフォームズさんを見つけました。現場の方のお話を聞いてみたいと思い、応募しました。続きを読む(全127文字)
公開日:2022年3月25日

NECネットワーク・センサ株式会社

1Dayセミナー~ハードウェアエンジニア達の世界を体感しよう!~
A. ものづくりで社会貢献することは自身一番の目標であり、高信頼度なものづくりでサービスなどを提供していたため興味を持った。特にレーダ技術に以前から興味を持っており、その中でも防衛用や衛星通信といったワードも絡めてあり興味を持った。そのため、その詳しくを知りたかった。続きを読む(全131文字)
公開日:2024年5月8日

NECネクサソリューションズ株式会社

1dayインターンシップstep1・step2
22卒 | 早稲田大学 | 女性
NECグループの会社に内定された先輩に勧められたのが一番のきっかけです。グループ会社の中でも、日本企業の99.9%以上を占める中堅企業へのソリューション提供に強みを持っているNECネクサソリューションズに興味を持ち、応募しました。 続きを読む
公開日:2021年8月7日
20卒 | 東京都市大学 | 女性
IT企業のエンジニアに興味があり特にNECグループに興味があった。先輩からNECの風通しのよさと福利厚生の良さを聞いていたから。行ってみて社風や業務を深く学びたいと思ったから。企業研究の一つとして行った。 続きを読む
公開日:2019年4月17日
A. システムエンジニアとして働ける企業の中で最も家から近かったので興味を持った。転勤がなく、地元に貢献できる仕事であるのでインターンに参加したいと思った。NTTグループであるため、安定性や福利厚生の充実性も理由。続きを読む(全104文字)
公開日:2024年5月15日

NEC情報システムズの 選考対策