株式会社アイネスのロゴ写真

株式会社アイネス 報酬UP

アイネスのインターンシップの体験記一覧(全3件)

株式会社アイネスのインターン当日の内容やインターンを通して学んだこと、本選考への影響など、先輩が実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、インターン対策に役立ててください。

アイネスの インターン体験記

22卒 | 中央大学大学院 | 男性
SEの仕事を疑似体験 (jspを用いたHPの機能追加・改善)

1日目の午前中にアイネスについての会社説明と自己紹介をした後、午後からはSE体感ワークの説明に入った。説明終了後にプログラミングの環境設定した。そこからはおおよその締切目安がつけられながらヒアリング、要件定義を行った。ヒアリングした内容を要件定義でまとめ、社員からOKがでたらまずはexcelを用いた設計に入った。HPのサイトデザインを設計し社員からOKがでたら、実際にプログラミングをしてHPを作成していった。と言っても、フレームワークは用意されており、既存のソースコードから必要なものをコピペして修正を加える形式だった。また、最後にテストをしたのち成果物発表を各班ごとに行い、講評をいただいたあと軽い懇親会をした。

Q. インターンシップで学んだこと
大学では個人プレーでプログラミング演習課題を解いていくことが多かったため、今回のインターンシップのように限られた時間の中で自分作業と並行してメンバーの補助も行う経験ができたことは大変有意義だった。開発をしながらPMのような仕事も行えた経験は貴重なものだと思う。 続きを読む

22卒 | 中央大学大学院 | 男性

はい インターンシップ参加者限定の特早期別選考を案内された。しかし、これは5daysのインターンシップでなく1dayのインターンシップに参加しても早期選考にはのれるらしいので、それ目当てで5daysに参加するのはあまりお勧めできない。

インターンTOPへ戻る

アイネスを見た人が見ている他社のインターン体験記

A. この企業は、プライム上場の企業であり、当時はIT企業で大手であれば、どこでもインターンシップに参加をしてみたかったので、募集のあったこの会社に興味を持ちました。また、SIerで上流工程にも下流工程にも携わる事ができるこの企業は魅力的でしたので、参加をしました。続きを読む(全130文字)
公開日:2023年8月7日

株式会社CIJ

エンジニア
21卒 | 岐阜大学大学院 | 男性
就職活動を始めたころは製薬と化粧品業界にしか興味を持っていなかったが、就職活動を進めるうちにIT業界にも興味を持ち始めました。しかし、IT企業はどういったことをするのかどういう種類があるのかを全く知らなかったため、とりあえず1dayのインターンに参加した。 続きを読む
公開日:2020年6月19日

株式会社エクサ

デザインスプリント
A. 就職活動初期に参加した。IT系の就職に興味を持っていたことや、選考不要で参加が確約されていた為、応募した。また、神奈川出身ということもあり、横浜に本社がある点にも惹かれ、事業内容や社内の雰囲気を知りたいと思った為。続きを読む(全107文字)
公開日:2023年9月21日
A. IT企業になんとなく興味を持ち始めた時期であり、採用人数が多くて地域別選考であるという点でシステナに惹かれ、業界・企業研究をかねてインターンシップへの参加を決めた。コロナ期に対面で行うことへの珍しさもあった。続きを読む(全104文字)
公開日:2023年2月21日

株式会社ジャステック

システムエンジニア
A. SIerの空気感を味わうためにこのインターンシップに応募した.SIerのインターンシップに参加できるならば,企業の規模や知名度は関係なく,どこでも行ってみようと思っていたときに,リクナビにエントリーしていた中からよさそうなところを選んだ.続きを読む(全119文字)
公開日:2023年8月24日

アイネスの 選考対策