フォルシア株式会社のロゴ写真

フォルシア株式会社 報酬UP

フォルシアの内定者のアドバイス一覧(全2件)

フォルシア株式会社の内定者のアドバイス一覧です。内定を獲得した先輩たちからのアドバイスを2件掲載しています。職種別の注意点や傾向をつかむために詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

フォルシアの 内定者のアドバイス

18卒 | 京都大学 | 男性   内定辞退

【内定後の企業のスタンス】就活を辞めろなどという指示は全くない。むしろ、本当に第一志望である学生にしか内定は出さない企業です。【内定に必要なことは何だと思いますか?】高い技術力に裏打ちされた、Spookが商材です。SEO検索プラットフォームを提供する業界の理解はしっかりしておきましょう。どういう会社に使ってもらうのか、どういう働き方をしていくことになるのかをしっかりイメージしておかないと選考のハードルは高い会社ですので、落とされます。第一志望の学生しか選考も上げないですし、そういう意味では配布される本を端から端までしっかり読んで、自然な言葉で口にできるまでになりましょう。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】基本的に、単なるベンチャー志望の学生には内定は出ないのではないでしょうか。フォルシアで成し遂げたいことが明確で、かつ優秀なベンチャー志向の学生が内定すると思います。理念の共感をただ語るだけでなく、どう貢献するかまで話せるといい。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】たくさんの学生に内定を出す企業ではないため、間違いなく第一志望であることを自分の中でも決め切ったうえで選考に進みましょう。SPIの成績やエントリーシートなど地頭も求められる会社ですので、しっかり勉強しておきましょう。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】先輩社員との面談など、ギャップをなくそうとしてくれました。

good_icon 0 good_icon 0

公開日: 2017年12月13日

18卒 | 大阪大学大学院 | 男性   内定辞退

【内定後の企業のスタンス】2週間以内に内定承諾書を返送することを求められた。ただし、後付推薦などを伴わないものであるので拘束は少ない方だと感じる。【内定に必要なことは何だと思いますか?】他にどのような競合他社がいるかということを調べておくこと。Google等における検索とサイト内の検索の違いは少なくとも調べておくこと。ベンチャーのIT企業でありかつ、技術系の社員の方が、文系総合職と同等に扱われている所は少ないと思う。また、スキルは新卒採用に関しては特に問われてない。それよりは地頭の良さが大切に思われているようである。技術だけではなく、ビジネスに関心があることはしっかりアピールした方がよい。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】人事部の方は、雑談できる人を結構求めているように思える。かといって、社員の方が特別よく喋るというわけでもないのだが。技術部の方には寡黙な方も多かったようである。自分がどちらかというと寡黙と感じていても、愛嬌よく素直に話せば受かる。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】最終面接では、内定を出したら入るかということが人材あっせん会社を介して問われた。IT系のベンチャー企業の中では、堅めの会社であるように感じた。というのはしっかりと研究をやったうえで何か別の物事もやってきたというバックグラウンドがあり、技術も触りながらビジネスに興味がある旧帝大生というのを求めているように感じた。(金融や商社のように右から左に流すとかではなく)【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】一度食事をする機会があった。東京にあるということもあってか会社からのフォローは少なめに感じた。

good_icon 0 good_icon 0

公開日: 2017年12月11日

フォルシアの ステップから本選考体験記を探す

フォルシアの 会社情報

会社名 フォルシア株式会社
フリガナ フォルシア
設立日 2001年3月
代表者 屋代浩子
本社所在地 〒160-0022 東京都新宿区新宿4丁目1番6号
電話番号 03-6457-4240
URL https://www.forcia.com/