株式会社CLISのロゴ写真

株式会社CLIS 報酬UP

CLISへの志望動機・志望理由一覧(全8件)

株式会社CLISの本選考を通過した先輩の志望動機です。先輩が実際に選考で話した志望動機の具体的な内容や話の組み立て方、職種による違いなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

CLISの 志望動機

Q. CLISを志望する理由を教えてください。
正直なところ、志望動機というのはあまり深く聞かれませんでした。なので短い回答になってしまいますが、「日本で殆どの人が利用している保険というインフラを、ITという面から支えたいと思っています。理由は2つあります。まず金融業界の中でも保険を選んだ理由について。私は保険によって進学が叶ったという経験があります。もともと進学が厳しい状態だったので、保険金によって進学が可能になると知った時は非常に嬉しく思いました。この様な経験から、保険というのは人々の生活を根本から支えるインフラなのだと実感致しました。またその中でもIT業界を選んだのは、保険というインフラを更に根本から支えたいと考えたからです。以上の理由から御社を志望致します。」 続きを読む
公開日:2022年5月27日

システムエンジニア
22卒 | 千葉大学 | 女性
Q. CLISを志望する理由を教えてください。
貴社を志望する理由は2つあります。1つ目は、人々の生活に欠かせない金融業界に強みを持っている点です。この点がIT技術によってより多くの人々に貢献し、また将来特定の分野に突出した技術や知識をもって活躍したいと考える私とマッチしていると感じています。システムを止めてはいけない、失敗の許されない責任感の中でそれを運営する一員になることがやりがいにつながり、コンスタントに努力できることを強みとしている自分に向いていると考えました。2つ目は、他社にない充実した研修制度によりIT未経験の私でも確実に力をつけていける環境があると感じるためです。PMというポジションを目指して、自己成長を続けたい私とあっていると考えます。以上の2点から、貴社を志望いたします。 続きを読む
公開日:2021年7月4日

21卒 | 慶應義塾大学 | 女性
Q. CLISを志望する理由を教えてください。
私は、ITを通じて人々が安心して暮らせる社会を作りたいです。IT化が進む社会において、IT技術は信用を作る上で非常に重要だと感じました。システムに不具合があったり、不便さを感じると、それが不信感につながり、それだけで人は信用を失うこともあると感じます。 中でも御社は保険業界に特化しており、信用できるシステムを構築することが非常に重要である業界であると同時に、困っている人に手を差し伸べられる保険にシステムの面から貢献できるということに魅力を感じました。 私は就職活動で、生命保険会社のインターンシップに参加した際、生命保険業界の社会における重要性を知ると同時に、生命保険自体のあり方がどんどん変わってきていることを知りました。 誰もが知らず知らずのうちに関わっており、さらに現在変革期にある保険会社をお客様とし、IT技術を提案できることを魅力に感じました。 また御社は保険業界・金融業界に特化しているので、専門性の高いスキルを身につけられることも魅力に感じました。 続きを読む
公開日:2020年7月22日

19卒 | 中央大学 | 男性
Q. CLISを志望する理由を教えてください。
私が御社を志望する理由は2つあります。1つは自分が中心となりながら周りを巻き込んでシステムをつくっていくシステムエンジニアを志望しているからです。所属するゼミではプロジェクトリーダーを務めていたのですが、教授やゼミ生、外部の方といった周りの人たちと協力し合いながらプロジェクトを達成できたときに今までにないやりがいを感じました。そのため、様々な人と一緒にシステム開発を行い、それらをマネージメントしていくシステムエンジニアに惹かれました。2つ目は、若いうちから任せてもらえる環境があることです。リクルーター面談では、早い人では3年目の社員からチームリーダーとしてプロジェクトを任せてもらえる人もいるという話を聞いて若くから任せてもらえる環境が整っていると感じました。また、会社の制度や未来を考えるチームが定期的に組まれ、若い人でも会社作りに関わっていける点にも魅力を感じました。以上の2点から御社を志望しております。 続きを読む
公開日:2018年9月7日

CLISの ステップから本選考体験記を探す

CLISの 会社情報

会社名 株式会社CLIS
フリガナ クリス
設立日 1990年4月
代表者 石井健
本社所在地 〒140-0013 東京都品川区南大井6丁目26番1号
URL https://www.clis.co.jp/

CLISの 選考対策