富士ソフト株式会社のロゴ写真

富士ソフト株式会社 報酬UP

富士ソフトへの志望動機・志望理由一覧(全117件)

富士ソフト株式会社の本選考を通過した先輩の志望動機です。先輩が実際に選考で話した志望動機の具体的な内容や話の組み立て方、職種による違いなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

富士ソフトの 志望動機

117件中1〜100件表示

SE(システムエンジニア)職
Q. 富士ソフトを志望する理由を教えてください。
私は、情報通信技術を通じて顧客の課題解決に取り組む仕事がしたいです。貴社では、課題解決をさらに新価値創出に結びつけている点に魅力を感じ、SEとしてシステム開発に携わりたいと考えています。特に貴社を志望する理由は2つあります。一つ目は、お客様に最適な提案ができる点です。ワンストップサービスを提供していることや、独立系企業で親会社の影響を受けることがないことから、顧客が本当に求めているものを提供できると考えています。二つ目は、AIS-CRMへの取り組みです。新技術の発展により、今までになかった価値を顧客に提供することができると考えます。貴社でこそ、高度な技術力と提案力で顧客の要望に応えることができると考え、志望します。 続きを読む
公開日:2022年3月19日

22卒 | 関西大学 | 女性
Q. 富士ソフトを志望する理由を教えてください。
私は社会や世の中の人の課題を解決し、豊かな暮らしを寄与したいと考え志望しました。貴社は独立系の企業であるため、提案に縛りがなく、より柔軟な提案をお客様に寄り添い実現することができます。貴社の確かな技術力と長年培ってきた信頼で、お客様の複雑な課題に対しても最適なソリューションを提供することが出来ます。また、入社後にやりたいことは営業です。私はイギリスへの留学経験から貴社のグローバル展開に興味を持っています。貴社はAIS-CRM戦略により世の中のICTをリードしていて、今後さらにグローバルに展開すると考えています。将来はグローバルをフィールドにクライアントの貢献を実現したいです。そのために、お客様目線でヒヤリングを徹底的に行い、潜在的な課題を引き出します。経験を積み、グローバルをフィールドに活躍する人材を目指を目指し、成長したいと考えています。 続きを読む
公開日:2021年10月20日

22卒 | 東京女子大学 | 女性
Q. 富士ソフトを志望する理由を教えてください。
私はITの力で人が人にしかできないことに力を入れられる環境を作り、より温かい社会を築きたいと思っています。貴社は独立系の中でも特に規模が大きく、そのため他社では力が入れられないような調査工程に時間をかけることができ、よりお客様の願いを実現した製品を提供できるところが魅力的だと思いました。また過去に培ったカメラ、モバイル技術とAIなどの最先端技術を組み合わせ、洗練された製品開発ができる部分は御社にしかない魅力です。そして先輩座談会を通して御社の社員の方々が非常に穏やかな雰囲気で個人を尊重しつつも協力する精神を持っている方々が多いという印象を受けました。そのような環境は非常に親しみやすく、ともに仕事をしたいと思いました。 続きを読む
公開日:2021年9月13日

22卒 | 大阪府立大学 | 男性
Q. 富士ソフトを志望する理由を教えてください。
以下のようなことを富士ソフトで成し遂げたいと感じたからです。 ワンストップサービスの強みを活かし、お客様に合った業務の効率化を達成したいです。現在、社会は少子高齢化に伴う働き手不足など、改善すべき多くの問題を抱えています。さらに、将来の予想が困難なVUCAの時代を迎え、新たな課題が出てくる可能性があります。私は、課題の解決には、人間にしかない創造的な思考が必要不可欠であると考えます。私たち人間はよりよい生活を目指して、モノや技術、制度等を作ることで、課題を解決し理想を現実にしてきました。これから直面する多くの課題を解決するには、このような人間にしかできない、クリエイティブな発想を要することに人員を充てるべきだと考えます。そこで私は、DXを推進することで、業務の効率化、脱属人化に挑戦したいです。それにより働き手不足を解消するとともに、人間にしかできない仕事に多くの人材を充てることができ、あらゆる課題を解決できると考えます。貴社は、ワンストップサービスを展開し、お客様に寄り添った提案を行っていると伺いました。また、多くの事業領域で活躍できる高い技術力も魅力に感じています。そのような貴社の一員となり、幅広い分野の業務の効率化に挑戦したいと考えています。 また、本音を言うと、採用人数が多いため、とりあえず内定が欲しかったというのもありました。 続きを読む
公開日:2021年9月13日

22卒 | 成城大学 | 男性
Q. 富士ソフトを志望する理由を教えてください。
昨今では、ICTによる社会変革は目覚ましいものとなっており、社会全体を支える重要な核です。その中でも、ICT技術を利活用してお客様価値向上へ結びつけるSIerに興味を持ったため志望しました。貴社は、「AIS-CRM」という6つの重点技術を得意としており、これらを利用した組込・制御系、業務系、プロダクト・サービスといった3つの事業領域を展開しビジネスを行っています。特に、クラウド技術は昔から精通しており、現在は独自のクラウド技術を開発するなどトップクラスの技術力を有している点に魅力を感じました。私が特に興味を持った点は、貴社ではシステムを構築する上で要件定義から運用まで手掛けていることです。自ら考えたシステムをデザインするためには要件定義に携わる必要があり、それを世の中に運用するまでやりがいを感じながら仕事できると思いました。私が貴社に入社しましたら、システムの安定稼働・保障に加え最適な運用設計を行えるようなSEになりたいと考えています。 続きを読む
公開日:2021年8月3日

22卒 | 日本大学 | 男性
Q. 富士ソフトを志望する理由を教えてください。
私が貴社を志望するのは課題解決を通して豊かな社会を作っていきたいと考えたからです。近年コロナウイルスの状況下でIT化が加速しました。スピードに追いつけない企業が淘汰されていく中で貴社はその以前からITに重点を置いていた事、また独立系Sierのため幅広いソリューションをワンストップで提供できると考えました。私は飲食店のアルバイトで売り上げの課題を解決した経験があります。課題を解決した際の喜びは今でも忘れられません。そう言った課題解決を貴社に入社することによって駆使できると考えました。また営業職を志望します。その理由として、営業はクライアントとSEを結ぶ架け橋のような存在であり重要な責任を担っているからです。会社の顔として営業をし、様々な企業の課題解決を通して生活をより便利にしたいと考え、志望しま す。 続きを読む
公開日:2021年8月3日

22卒 | 甲南大学 | 男性
Q. 富士ソフトを志望する理由を教えてください。
私が貴社を志望する理由は2つあります。 1つ目は貴社のビジョンに共感したためです。私は3年間塾講師としてアルバイトをしています。その中で大事にしてきた考え方が「生徒に100%全力で向き合う」です。この考えをもとに校舎内で企画の提案等をしてきました。そのため貴社のお客様を第一に考え新しい価値を提供するビジョンに共感しました。 2つ目は成長できる環境が充実しているためです。私の就職活動の軸に市場価値を高めることがあります。お客様に新しい価値を提供するためにはまず、自分が成長する必要があると考えているためです。その点で独立系だからこその幅広い事業領域に加え50年培ってきた高い技術力に魅力を感じました。また、入社前研修や豊富なキャリアパスにも魅力を感じました。 以上の理由から志望いたしました。 続きを読む
公開日:2021年7月7日

22卒 | 駒澤大学 | 男性
Q. 富士ソフトを志望する理由を教えてください。
御社を志望する理由は、活力ある社会を実現できると考えた為です。私の就職活動の軸として社会を支える仕事があり、IT業界ほど幅広い業界に関わり、影響を与えられる業界はないと考えます。その中で御社は長年、幅広い業界に対し、AIS-CRMを用いて、最適なソリューションを提案してきました。その培った信頼や確かな技術力がある御社で、働き方改革、デジタルトランスフォーメーションや業務効率化を推進していくことで、社員だけでなく周りも良い影響を与え、活力ある社会が実現できると考えています。御社の営業職として、私の強みである気づき考え行動できることを活かし、企業や社会の潜在的ニーズをくみ取り、課題解決することで御社の利益に貢献できると考えます。 続きを読む
公開日:2021年7月2日

22卒 | 学習院大学 | 男性
Q. 富士ソフトを志望する理由を教えてください。
私が御社を志望する理由は2つあります。1つ目に、お客様を第一に考えたサービス作りをしている点です。2つ目に、AIS-CRMにあげられますように、幅広い分野に確かな技術力を持っている点です。私は、「日本の企業の業務効率化を進める」ことを目標としています。お客様第一主義を掲げている御社でなら、お客さまと深い信頼関係を築くことができ、それにより、お客様の真のニーズを理解することができ、また、幅広い分野に確かな技術力を持っていることで、お客様の複雑なニーズに対しても、最適なソリューションを提供することができると考えました。その結果、私の目標も達成することができると考えましたので、私は御社を志望しています。 続きを読む
公開日:2021年6月13日

22卒 | 東京女子大学 | 女性
Q. 富士ソフトを志望する理由を教えてください。
御社を志望する理由は、“お客様第一主義”を掲げる貴社の価値観と○○でのアルバイトを通して根付いた“お客様ファースト”を持つ私の価値観が一致していると考えました。また、バックグラウンドに関わらず多様な“人”を大切にし、可能性を信じて社員に挑戦する機会を与えるというポリシーを持つ御社に惹かれました。出産や育児といったライフイベントを大事にしながら、女性が長く働く事の出来る環境に身を置いて、社会の役に立ち、お客様に喜んでいただけるビジネスに携わりたいと思い志望します。情報処理やプログラミングに関しては未経験ですが、入社までに知識を蓄え、入社後も学習に全力で取り組みます。技術力を身につけ向上させ、活躍できる人材に成長したいです。そして、持ち前の適応能力やコミュニケーション能力を発揮しながら、お客様のサポートを行いたいです。 続きを読む
公開日:2021年6月8日

22卒 | 法政大学 | 女性
Q. 富士ソフトを志望する理由を教えてください。
貴社の確かな技術力から学んだIT知識を還元し、選択肢溢れる世の中に貢献したいため志望しました。まず、IT業界を志望するきっかけはアルバイト先の○○が閉店したことです。店長から通販をしたいと相談を受けており、自分に知識があればお店を続ける選択が出来たのではと悔しくさを感じました。また、IT業界について様々な説明を聞く中で、当たり前を変えることが出来るという魅力を感じました。中でも御社は、業務系ソリューション、組込み制御、プロダクトの3軸で事業を展開しており、それらで培ったノウハウを元に先進技術であるAIS-CRMにも力を入れているとお伺いしております。また、独立系であることから、お客様にとっての最適なソリューションを高い技術力を持って作り、世の中に多くの選択肢を増やしていけるのではと考えました。 続きを読む
公開日:2021年6月1日

22卒 | 東京経済大学 | 男性
Q. 富士ソフトを志望する理由を教えてください。
私は、⼤学にて会社経営や経済に必要不可⽋なものである情報の重要性や、アルバイトで通信インフラに携わった経験などから、通信や情報システムに関わる業務に関わりたいと考えています。御社であれば、様々な企業に必要とされているシステムに携われるのではないかと考えました。競合他社は多い業界の中でも、事業領域も広く、幅広い企業にシステムを提供できることから⾃⾝もより成⻑できるのではないかと考えました。 また、今後発展していくITの領域で複数の事業領域を柱としていることは安定性に充分富んでいるのではないかとも考えたこと、そして先進的な分野にも積極的に挑戦していることは、今後の事業成長にも繋がり、より素晴らしいものを作れるとも考え御社を志望します。 続きを読む
公開日:2021年5月22日

22卒 | 法政大学 | 男性
Q. 富士ソフトを志望する理由を教えてください。
御社の業務系ソリューションの事業に携わり、自分のものづくりによって、働く環境を快適にしていきたいです。 労働環境を良くしたいと思ったのはゼミでの研究がきっかけです。大学1年の時に過労問題についてふれ、労働人口が少なくなる中、このような問題が起きることに疑問を感じ、労働環境を良くしたいと思うようになりました。そして、大学3年の時に1か月間システム開発会社でインターンシップを経験し、ユーザー目線で行うものづくりのやりがいについて知り、システムエンジニアを目指そうと考えました。 御社は独立系として顧客第一主義を掲げ、上流から下流までのワンストップサービスを提供できることから、よりお客様の事情に沿った柔軟な開発ができると考えました。 そして、お客様の業務を快適にするためにも、IT技術だけでなく、業務知識も取り入れていき、両方の知識を併せ持ったうえで、将来的には開発だけでなく、お客様とのコミュニケーションを通じて積極的な提案をしていきたいです。 働く環境を快適にし、その活躍を支えることで社会を豊かにしていきたいです。 続きを読む
公開日:2021年6月1日

技術
22卒 | 東京農業大学 | 男性
Q. 富士ソフトを志望する理由を教えてください。
私が富士ソフトを志望する理由は、IT技術を用いて世の中のあらゆる問題・課題の解決をしたいという思いと、富士ソフトの高い技術力やワンストップサービスの提供に魅力を感じたからです。世界中でDX化が進み、今後もより加速していくと考えられる中で、幅広くサービスを提供し、コンサルティングから運用まで一貫しておこない信頼を得ている、技術力と提案力が富士ソフトの特徴であると考えました。私が富士ソフトでやりたいことはAIS-CRMにもあるようにAIやクラウドなどを用いたシステムインテグレーションの提供で世の中のRPA化に挑戦したいです。さらに将来的にはより専門的な知識を身に着けたうえで、自動運転にもあるような先端技術開発関連に挑戦したいです。私は情報系の大学出身ではなく専門的な知識はありませんが、今後一層学び、多くの人をITで支えることのできる人材に富士ソフトでの仕事を通じてなりたいです。 続きを読む
公開日:2021年5月8日

22卒 | 日本大学 | 女性
Q. 富士ソフトを志望する理由を教えてください。
私は世の中の「当たり前」を想像していきたいので、貴社を志望します。IT技術は現代の生活において欠かせない存在となっており、未来の「当たり前」を生み出すことが出来ると考えております。その中でも貴社は長い歴史で培った技術力を、お客様に寄り添ったワンストップサービスで提供しているところに魅力を感じました。このことは、独立系SIerだからこそお客様だけに向き合うことが出来るため実現可能だと思います。また、幅広く事業展開を行い、常に最先端の技術を身に着けていくことで、未来の「当たり前」を次々に作り出し、日本のIT業界を牽引しています。したがって、貴社であれば質の良い未来の「当たり前」を作ることが出来ると考えました。 続きを読む
公開日:2021年4月8日

総合職・営業
21卒 | 同志社大学 | 女性
Q. 富士ソフトを志望する理由を教えてください。
企業によって変化する要望を、トータルコーディネートし、常に新たな企画を構築する仕事こそ最も自分自身が活躍できるフィールドだと考え志望します。様々な業界の企業や人に携わることが出来、これからますます成長していくICT分野であることから、興味を持ちました。また、海外にも多くの拠点を持ち、グローバルにビジネスを展開している貴社であれば、留学経験で培った英語力、異文化理解力を活かせると考えました。まずは、国内でノウハウやスキルを身につけ、将来は海外で現地の日本企業をサポートしていきたいです。更には、海外の企業との交流を活性化し、経済を促進させることで、日本の明るい未来を照らす存在でありたいと考えます。 続きを読む
公開日:2021年4月15日

21卒 | 立命館大学 | 男性
Q. 富士ソフトを志望する理由を教えてください。
私が富士ソフトを志望した理由は、組込テクノロジーの技術の高さ、様々な領域に関わることができる点、コロナ禍においても増収増益を達成した安定性、のように様々あります。しかし、そのなかでも私が富士ソフトを志望した一番の理由は、富士ソフトがワンストップサービスであり、顧客に寄り添った仕事をしているためです。私は中学、高校と生徒会、大学では自治会活動に取り組むといったように、人のために動き、物事を成し遂げることにやりがいを感じる性格です。そこで、その性格を、どこよりも顧客本位の仕事に取り組んでいる富士ソフトで、顧客のために寄り添った仕事に取り組み、顧客本位の仕事を成し遂げるために活かすことができると考え、志望しています。 続きを読む
公開日:2021年4月15日

21卒 | 中央大学大学院 | 女性
Q. 富士ソフトを志望する理由を教えてください。
まずは、社会への貢献度が高いこと。私はIT技術や経営知識を通じ、より豊かな社会を創出したいと思う。貴社はIT技術で各企業に適した価値を提供し、課題を解決することで、企業の発展に繋がり、結果的に私達の暮らしを豊かにすることに繋がっている為。非常に魅力的な価値観だと思った。 又、貴社はITソリューションの提供に留まらずに、幅広い分野でロボット事業等、時代を先駆けた技術開発を積極的に行っている環境に身を置くことで、より知識を吸収することが可能だと思う。更に、貴社では研修制度が充実しており、向上心のある人間はどんどん成長していける環境が整っていると思う。 貴社こそ自分の成長や夢を実現できる舞台だと思う為、志望した。 続きを読む
公開日:2021年1月22日

21卒 | 関西学院大学 | 女性
Q. 富士ソフトを志望する理由を教えてください。
私が富士ソフトを志望する理由は、ICTを通して人々の生活をより良くしたいと思ったからです。近年インターネット上の様々なサービスが多くの人に使われており、これからもっと幅広くインターネットやそれ以上に進化したシステムが普及されると考えます。私自身も普段から携帯を使っているのもインターネットの中の1つであるので、そういった当たり前に便利な世の中を作り多くの人の生活を豊かにしたいと思いました。また、貴社では事業領域が豊かであるためどのような業界においてもシステムを提供できるところも魅力に感じています。また私が最も大切だと感じる「お客様を最優先である」といったところに最も共感しました。これは当たり前にできていることが前提であるように思われますが、意外とできていないと感じることもアルバイトの経験上感じたのでそういった人を大切にする会社は素敵だなと感じます。私は貴社の技術を用いて多くの人の生活を豊かにしたいです。 続きを読む
公開日:2021年1月21日

21卒 | 筑波大学大学院 | 男性
Q. 富士ソフトを志望する理由を教えてください。
私はICTサービスを通じて、便利で豊かな⽣活を誰もが享受できる社会を実現したいです。SIerの会社は多数ありますがその中でも貴社を志望した理由は2つあります。1つ⽬は、お客様に寄り添ったサービス作りをしているという点です。貴社はお客様への提案から運⽤までをワンストップサービスとして提供でき、40年以上の⻑い歴史を持つことから⾮常にお客様からの信頼が厚いと考えています。2つ⽬は、AIS-CRMに挙げられるように幅広い分野で確かな技術⼒を持っているという点です。これにより様々な視点から市場のニーズを捉え、お客様に貴社ならではの提案をして新たな価値を創造することができると考えています。以上の理由から御社を志望しております。 続きを読む
公開日:2020年11月17日

21卒 | 日本大学大学院 | 男性
Q. 富士ソフトを志望する理由を教えてください。
説明会に参加した際に、上流から下流まですべての工程を行うことができること、長い歴史の中で培ってきた知識や経験が豊富にあり、お客様からの信頼も厚いということを知りました。そこで、お客様の要望に対してオーダーメイドに対応することができる貴社の技術力を大変魅力に感じ志望させていただきました。私は日々考え、挑戦することが、仕事をするうえでのやりがいになると考えています。一方で御貴社は大きい企業であるにもかかわらず、若手の社員が考え、挑戦することを大切にされています。そのため、貴社で働くことは、仕事のやりがいなどを通り越して、私の生きがいそのものになると考え、是非、御社で働きたいと強く思うようになりました。 続きを読む
公開日:2020年10月20日

21卒 | 明治大学 | 女性
Q. 富士ソフトを志望する理由を教えてください。
「人々の暮らしを支え、新たな価値を提供したい」という思いを貴社で実現できると感じ、志望しました。貴社は独立系企業として50年の長い歴史があります。長年培ってきた技術力や信頼性を強みに多種多様な業界・企業のパートナーとして最適なソリューションを提供できるところに魅力を感じました。また、貴社のAIS-CRM戦略に興味を持ちました。クラウドやロボットなど国内最高水準の技術を有しています。貴社のエンジニアとして、高度な技術を身につけ、それらの技術を融合させることで新たな価値の提供に尽力していきたいです。自分の最先端の技術力を高めながら、お客様に最適なソリューションを提供し、豊かな社会の創造に貢献したいです。 続きを読む
公開日:2020年7月17日

21卒 | 明治大学 | 男性
Q. 富士ソフトを志望する理由を教えてください。
IT技術を通じて「働く人々の負担を減らし、笑顔を増やしたい」という思いから御社を志望致します。私はアルバイト先でのPOSシステム導入により従業員の負担を減らしたことで、接客に集中できるようになり、その先のお客様まで笑顔になった経験からIT技術が人々の幸せを作り出していると感じました。御社は営業から開発まで一気通貫で行い、かつ50年のノウハウを活かした高い技術力を持っているため、多くの企業に最適な解決策を提案することができると思います。貴社の一員として、私の新しいことに挑戦する力やマネジメント能力を活かし、幅広い企業の支援、そしてその先の従業員、顧客の幸せに繋げていきたいと考えているため御社を志望致します。 続きを読む
公開日:2020年7月16日

21卒 | 武蔵大学 | 男性
Q. 富士ソフトを志望する理由を教えてください。
私は、社会や人々の課題を解決する仕事をしたいと考えています。そのためICT業界を志望しています。その中でも貴社は、様々な視点からお客様のニーズに合わせた提案ができると考えているからです(お客様想いである)。その理由は3つあります。1つ目は、上流から下流までをワンストップサービスとして提案している点です。2つ目は、独立系であり、お客様に寄り添った提案ができる点。3つ目は、AIS-CRMにあげられるように幅広い分野でトップクラスの技術を持っている点です。以上の理由から、貴社でなら、お客様に寄り添い、やりがいを持って仕事をしていけると考えています。私は、成長する貴社とともに成長し、社会や人々の課題を解決する人になりたいです。 続きを読む
公開日:2020年7月15日

管理部門
20卒 | 首都大学東京 | 女性
Q. 富士ソフトを志望する理由を教えてください。
私は学生時代に長期インターン先でwebメディアの作成をしていた経験から、ものづくりをすることにやりがいを感じるようになりました。そして就職活動では、システム開発を通して文系でも「ものづくり」に関わることができ、私たちの暮らしを支え豊かにすることができるIT企業を志望しています。その中でも、日本トップクラスの技術力であらゆるニーズに対応していく確かな商品開発力と、すべての工程を自社でフォローすることができるトータルサービスを強みとしている貴社に魅力を感じました。私は、お客様と信頼関係を築き、より付加価値の高いサービスを提供したいです。また、貴社では研修制度やキャリア支援制度が充実しており、向上心のある人間はどんどん成長していける環境が整っています。さらに、対象にしている業界が幅広く、活躍のフィールドが多彩であることから、自身を成長させていけると感じたので志望致しました。 続きを読む
公開日:2019年7月10日

20卒 | 法政大学 | 女性
Q. 富士ソフトを志望する理由を教えてください。
私が御社を志望する理由は、御社がITの技術を用いて社会に与える影響が大きく、それが今後もより大きくなることが見込まれるためです。私の就職活動の軸は社会貢献ができるかであり、私の考える社会貢献とは、より日々の生活を豊かにすることで、快適で暮らしやすい社会を実現することです。付加価値を向上することによって、新たなビジネスの創出を生み出し、競争優位性を強化させていく御社の企業ビジョンは、御社は企業の問題や課題を解決することで、それがあ企業の発展に繋がり、結果的に私たちの日々の暮らしを豊かにすることに繋がっているため。非常に通ずる価値観だと思いました。 そしてそのような技術を価値に変えていこうとする取り組みが、組込制御系から業務系システム、メーカーの機能を持つ製品開発まで、独自のノウハウを活かし、幅広い事業で行われている御社であれば、今後のAIやIoTの成長より先を見据えた将来性があると感じたため、志望致します。 続きを読む
公開日:2019年7月23日

開発職
20卒 | 名古屋市立大学 | 女性
Q. 富士ソフトを志望する理由を教えてください。
私が御社を志望する理由は、幅広い事業領域を担い長年培ってきた技術をもとに、上流工程から下流工程まで一貫して行うワンストップサービスを提供しているからです。 受託開発でのサービス提供を行っているため、実際にお客様と話し合う中でお客様のニーズによりそった提案が可能であり、求められたもの以上のものを生み出すことができると考えています。また、御社は時代を先駆けた技術開発を積極的に行っており、多くのノウハウが蓄積された環境に身を置くことでより知識を吸収することが可能であり、自分自身の成長も見込めます。 さらに、御社はあらゆる業界で多くのソリューションやプロダクトを提供されているため、私が就活の軸としている「人の役に立てる仕事」が実現できると出来ると思いました。様々な業界に興味があるため、特定の業界だけでなく様々な事業に携わることで自身のキャリアを形成していきたいと考えています。 続きを読む
公開日:2019年7月26日

20卒 | 東京大学大学院 | 女性
Q. 富士ソフトを志望する理由を教えてください。
私が入社を志望する理由は、貴社がお客さまのことを第一に考え、社員の挑戦を応援してくれる企業であると感じたからです。 常に新しいことに挑戦することができ、様々な業界と関わることができることに魅力を感じ、この業界を志望しました。 また、私は就職活動の軸として、「人を喜ばせるために仕事ができる企業であるかどうか」、「新しいことに挑戦し、自分自身が成長することができる企業であるかどうか」という2点に重きを置いています。 これらを軸とする理由としましては、前者は日ごろから人を喜ばせることが好きなためです。 後者は社員の成長が会社全体の成長につながると考えているためです。 お客さまのことを何よりも大切に考え、自分が挑戦したいと思うことに挑戦するチャンスをいただける、そんな貴社で成長し、お客さまからも社員の皆様からも頼られるエンジニアになりたいと思い、志望させていただきました。 続きを読む
公開日:2019年6月25日

20卒 | 芝浦工業大学大学院 | 男性
Q. 富士ソフトを志望する理由を教えてください。
私は、お客様の期待以上のものづくりができるようなエンジニアになりたいと考えています。SIerの会社は多数ありますがその中でも貴社を志望したのは2つの理由があります。1つ目は、お客様に寄り添ったサービス作りをしているという点です。貴社はお客様への提案から運用までをワンストップサービスとして提供でき、40年以上の長い歴史を持つことから非常にお客様からの信頼が厚いと考えています。2つ目は、AIS-CRMに挙げられるように幅広い分野で確かな技術力を持っているという点です。これにより様々な視点から市場のニーズを捉え、お客様に貴社ならではの提案をして新たな価値を創造することができると考えています。貴社でなら日々努力し経験を積んでいくことで、事業拡大に貢献すると同時に私の目指すエンジニア像に近づいていくことができると考えています。 続きを読む
公開日:2019年4月10日

19卒 | 京都産業大学 | 男性
Q. 富士ソフトを志望する理由を教えてください。
私が富士ソフトを志望する理由は,独立系でありながら高い技術力を保有する貴社の成長に魅力を感じ,自身も自ら積極的に高い技術力向上に貪欲になり貴社に貢献できる一員となりたいと感じたからです.貴社は,時代やお客様のニーズに合わせた戦略によって他社と比較して非常に高いレベルで成長していると考えます.例えば、幅広い技術分野に加えて、ゆとりとやりがいを掲げた働き方の取り組みのひとつとして「moreNOTEを用いた在宅勤務獲得率向上」や「パートナー様感謝会での付加価値向上」に注力しており,長い歴史がありながらも日々成長できる古きを訪ねて新しきを知るような風土があると考えます.私は,貴社で基礎や先人の知恵を生かしながらより優れたニーズの変化を捉えたSEになりたいと考え,貴社を志望致します. 続きを読む
公開日:2019年2月14日

19卒 | 東京都市大学 | 男性
Q. 富士ソフトを志望する理由を教えてください。
私が御社を志望する理由は2つあります。一つは御社の掲げるAISCRM戦略に魅力を感じたためです。それは学生時代、私がアプリケーション開発を行う中で、モバイル、クラウドなどの技術に触れる中で、技術の組み合わせの可能性を感じたためです。二つめは御社で働く先輩から取引先の企業と対等に仕事をしていることがわかったためです。残業などによって急ぐことはあっても無理はせず増員を行った話や、開発環境に問題があれば改善を要求し、それを実現したりという話を聞き、御社が取引先と対等な関係を築いていることがよくわかり、話を聞いていく中で、自分もそういった職場でシステム開発に携わりたいと考えたため、御社を志望しました。 続きを読む
公開日:2018年12月10日

19卒 | 静岡大学 | 男性
Q. 富士ソフトを志望する理由を教えてください。
私が貴社を志望する理由として、情報社会の発展に貢献するという私の目標が達成できると考えたからです。私は大学での授業などを通して社会のほとんどがシステムによって支えられていることを知り、システムを作成し、情報社会を支えて発展につなげているIT業界に興味を持つようになりました。IT業界でも貴社は独立系ソフト開発の大手として様々な分野のシステムを提供することに携わっており、長い会社の歴史で培われたたくさんのノウハウや経験を生かして世の中のニーズに対応するだけでなく、クラウドやロボット等の新価値の創造などといった枠にとらわれることなく、情報社会の発展に貢献をしているところに魅力を感じました。このことから、貴社で私の目標が達成できるだけではなく現代社会のニーズに対応しており、今後も情報社会にとても大きな影響力を及ぼし続けることができる貴社の将来性を感じたので、志望させていただきました。 続きを読む
公開日:2018年11月12日

19卒 | 北海道大学 | 男性
Q. 富士ソフトを志望する理由を教えてください。
私は、モノをつくることが好きで、仕事をするならモノづくりに携わりたいと考えておりました。また、仕事を通じて世の中に影響を与えられるということを考えたときに、新しい価値を提供できる存在でありたいと考えるようになりました。ITという分野は成長著しく、無限の発展の可能性を持っており、プログラミングを通じてシステムを生み出せるという点に面白さを感じていました。御社は、「お客様第一主義」に掲げているように、顧客を大切にし、また、様々な自社製品を有しており、御社に所属することでモノづくりを通じて人の役に立ちつつ自分も仕事を楽しみ、世の中に新しい価値を提供するという自らの仕事に対する信念を貫くことができると考え、志望いたしました。 続きを読む
公開日:2018年9月11日

19卒 | 東洋大学 | 女性
Q. 富士ソフトを志望する理由を教えてください。
貴社の金融や流通など幅広い事業領域で社会に貢献している点に魅力を感じました。クラウド、ロボット、モバイルのイノ ベーションで、国内最高水準の技術を有しています。さらに、独立系企業であることからメーカーに縛られることなく、 様々な技術を使いお客様に最適な提案を提供できると考えています。このことから、様々な知識を蓄えられることができる と共に、お客様の厚い信頼も得られると考えました。私の強みである「目標に向かって達成するまで粘りづよく努力する 力」を活かしてシステムエンジニアとして貢献したいと考えております。また、時代のニーズに合わせて新しいことに挑戦 していく貴社でITを通してより豊かな社会を作ることに貢献したいと感じました。 続きを読む
公開日:2018年9月11日

19卒 | 駒澤大学 | 女性
Q. 富士ソフトを志望する理由を教えてください。
「幅広い事業領域である」「将来を見据えた事業を行い、ビジネスを提案している」「蓄積されたノウハウから生まれたサービスをワンストップで提供している」ことに魅力を感じ志望させていただきました。大学でプログラミング教育の研究やプログラミングを学ぶ人へのサポートの経験から、プログラミングに対する疑問は人によって違うものであることに気づき、それをひとつずつ解決することを学びました。この経験から、IT技術を用いて相手の課題解決をするということに興味を持ちました。 富士ソフトがどのようなところに強いのか、SE職は募集人数も多いのでそれらの強みと一緒にどうしたいのかということを言うように心がけたうえで、短い時間の中でわかりやすく簡潔に応えるようにしました。 続きを読む
公開日:2018年9月5日

Q. 富士ソフトを志望する理由を教えてください。
貴社の成長に向き合う姿勢を拝見し、私の将来の目標が実現できると考えたからです。私は将来「仕事を楽しむ人間」になる事を目標にしており、その為には自身の成長に真摯に向き合う事が重要だと考えています。その中で貴社へ志望した理由は2点あります。まず1点目は、貴社は時代に合わせた戦略によって他社より高いレベルで成長しているからです。例えば、幅広い技術分野に加え、ゆとりとやりがいを掲げた働き方として「moreNOTEを用いた在宅勤務獲得率向上」「パートナー様感謝会での付加価値向上」に注力し、歴史がありながらも日々成長できる風土があります。2点目は、パルロはスペシャリストが各技術を担当し、その技術をまとめる人がいて初めて完成すると伺ったからです。私はそういった人や技術を繋ぐ存在となって、自社の様々な職種の方と強みを活かし合いながら、高い次元で成長したいです。上記2点の理由から、私は貴社で仕事を楽しみたいです。 続きを読む
公開日:2018年1月16日

18卒 | 神奈川大学 | 男性
Q. 富士ソフトを志望する理由を教えてください。
私がIT業界を志望した理由として、幼いころからパソコンを触ってきたのでパソコンを扱う仕事にも興味があった事や父もエンジニアとして働いており、業界の選択肢の一つとして勧めてくれたこともあり、IT業界を志望しました。その中でも御社は独立系の中でも非常に大きな規模を持ち、様々な分野の業種に携わっており、今後の事を見据えた先進技術の分野にも進出している点やいくつもあるIT企業の中でもトップクラスに長い歴史を持ち、私のような文系で大学でITの知識や技術を身に着けてこなかった人間でも十分成長し、入社後しっかりと活躍できる環境が整っている点や、社員の事をしっかりと考えてある福利厚生、ワークライフバランス制度にも魅力を感じたので、御社を志望いたしました。 続きを読む
公開日:2017年12月14日

公開日:2017年12月12日

公開日:2017年12月11日

SE
18卒 | 立命館大学 | 男性
Q. 富士ソフトを志望する理由を教えてください。
私は、自分の手で何かを作り上げ、作り上げたものが人の役に立つ仕事をしたいという夢があります。就職活動をしていく中で、私自身が情報系の学部に所属していたこともあり、SEという仕事に魅力を感じるようになりました。 SEとして働くことのできる企業は多々ありますが、中でも貴社を志望した理由は4つあります。 1つ目は、高い技術によって企業や社会の根底であるインフラを支えており、社会への貢献度が高い点。 2つ目は、独立系SIerであり、親会社にとらわれることのない自由なシステムにより、お客様へ最適なソリューションを提供することができる点。 3つ目は、クラウド、ロボット、モバイルといった貴社独自の強みがあり、これらの強みを組み合わせることで、付加価値の高いサービスを提供できる点。 4つ目は、先を考え、AI、IoT、セキュリティといった新しい技術にも力を入れていく姿勢がある点。 以上の点から、貴社を志望致しました。 続きを読む
公開日:2017年10月19日

18卒 | 法政大学 | 男性
Q. 富士ソフトを志望する理由を教えてください。
 私は、社会の仕組みや基盤となるものを創り出し、支える仕事に就きたいと考えており、これからの情報化社会を担うIT業界での就職を志望しております。その中で、IT企業として長い歴史を持つSIerであり、その長い歴史で培われた幅広いノウハウや経験を生かしお客様それぞれに最適な提案をできる貴社に魅力を感じました。  また、クラウド・ロボット・モバイルという3つの強みがあり、さらにペーパーレス化システム「moreNOTE」や人工知能を搭載したロボット「PALRO」の開発などから、現代のニーズに先進的に対応しており、今後もIT業界において大きな影響力を持ち続けるであろう将来性を感じ、志望させていただきました。 続きを読む
公開日:2017年10月18日

18卒 | 東京理科大学 | 女性
Q. 富士ソフトを志望する理由を教えてください。
私は物流業向けのシステム開発をしたいと考えております。物流は様々の企業の戦略となり得るからです。アルバイトをしている飲食店では、自社工場で精米している米を2日で店舗に納品するという鮮度の良さを戦略としています。その戦略は定時に届けてくれる物流業者の力なしでは実現できません。以上の理由より物流業向けのシステム開発をしたいと考えました。貴社は長年幅広い業界向けの業務系ソリューションを展開されております。物流業向けのソリューションにはSaaS型の在庫管理システムがあり、貴社の強みであるクラウドを活かしているという点がとても魅力的であると感じました。また私はワークライフバランスを重要視しています。仕事と家庭の両立を目標としているからです。貴社はフレックスタイム制度の導入や在宅勤務を可能としており、働きやすい環境が整っていると感じました。以上より貴社を志望致します。 続きを読む
公開日:2017年10月13日
117件中1〜100件表示

富士ソフトの ステップから本選考体験記を探す

富士ソフトの 会社情報

会社名 富士ソフト株式会社
フリガナ フジソフト
設立日 1970年5月
代表者 坂下智保
本社所在地 〒231-0062 神奈川県横浜市中区桜木町1丁目1番地
電話番号 045-650-8811
URL https://www.fsi.co.jp/