投稿日:2015年9月13日
  • プログラマ(オープン系・WEB系)

【良い点】
裁量労働制なので自分で勤務する時間を調節できます。
夜遅くまで残った次の日は朝ゆっくりでいいなど、自分なりの工夫ができますね。
【気になるこ...

投稿日:2012年11月9日
  • プロジェクトマネージャ(オープン系・WEB系)

実力主義ではあるが評価制度が確率されている訳ではないため、通年を通して役員に対してアピールした方がより評価されやすいと感じた。評価軸が明らかではなく昇進昇...

投稿日:2012年8月7日
  • サーバ設計・構築

プログラミングスキルを磨きたい人はいいと思う。特に今流行のLAPPシステム上で、Web系のプログラムをする人にはうってつけだと思う。顧客については、旅行業...

投稿日:2012年3月7日
  • サーバ設計・構築

育児等にも配慮できるような仕事の仕組みがありました。夕方まで働く時短勤務などです。また、社長が女性であることもあり、女性の労働環境については比較的相談しや...

投稿日:2018年4月2日
なぜこの会社か?学生時代のエピソード将来やりたいこと

最終面接の対策を教えていただいた。

投稿日:2018年3月5日

部長面接は鋭め

投稿日:2018年1月11日

1対2の面接を2回行った。2回目の面接は1回目よりより上の役職の方が来た。いずれも穏やかな雰囲気だったが、相手をきちんと見ている印象を感じた。 特に2回目の面接は面接官ごとに役割があったようで、片方の方が厳し目の質問をし、もう片方の方が答えやすい質問をするという感じだった。

投稿日:2017年12月2日
なぜこの会社か?自己紹介(自己PR)

雑談が多めであった。

投稿日:2017年12月2日

その他将来やりたいこと

和やかで話しやすかった

18卒 | 京都大学
内定辞退
A. フォルシアを志望する理由は、端的に申しますと、営業という職種につきながら理想の自分を実現できると思ったからです。現在の自分に足りないところは、熱意や自分の考えをしっかりと相手に伝えて人を動かす力です。御社でなら、自分の頭で考える癖をつける、そしてそれを実行に移すことができます。ただ売り込むだけでなく、隠れたニーズを引き出し、その解決策を考えることが求められますので、お客様目線でビジネスをしていけます。そして、今後もなくなることのない「検索」を通じて人々の意思決定や業界に新しい価値を生み出せるのはひとつ大きなやりがいだと感じるのです。私はお客様との信頼関係が生まれるサービスの質を高めると思っているので、御社でなら必ずできると思っています。

18卒 | 大阪大学大学院
内定辞退
A. 御社を志望する理由は、2つあります。1つ目が、高い技術力を持ちITを通して様々な業界のリーディングカンパニーを相手に仕事をできることです。2つ目はビジネスを理解した上で技術でどう解決するか考えるエンジニアに成長できると考えたためです。旅行業者であるJTBや部品業界大手のLINAXでのサイト内検索の受注を達成するなど、御社のサイト内検索の技術は高く評価されていると感じました。特に、NTTデータや新日鉄住金ソリューションズなどの大手SIerが実現できなかった大量のものを高速に見つけることを実現する技術が気になりました。また、御社は技術をただ追求するだけではなく、技術を使ってどのように困難を解決してお金儲けにつなげるかという部分に力を入れているのも魅力的だと感じ志望しました。

会社名 フォルシア株式会社
フリガナ フオルシア
URL http://www.forcia.co.jp
本社所在地 〒160-0022 東京都新宿区新宿4丁目3-25 TOKYU REIT 新宿ビル 9F
電話番号 03-6457-4240
FAX 03-6457-4241