吸収合併
2023/10/10に登記が閉鎖されました(吸収合併による解散等)。
富士フイルムシステムズ株式会社のロゴ写真

富士フイルムシステムズ株式会社 報酬UP

富士フイルムシステムズの本選考体験記一覧 -志望動機・面接の質問と回答- (全8件)

富士フイルムシステムズ株式会社の本選考における志望動機、企業研究で行ったこと、各面接で出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

富士フイルムシステムズの 本選考体験記一覧

システムエンジニア
23卒 | 非公開 | 男性   内定辞退

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】時間になったらZoomに入室し、人事の案内で面接が始まりました。【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】中堅人事【面接の雰囲気】面接官の口調は柔らかく、優し...

公開日:2022年4月20日

システムエンジニア
23卒 | 非公開 | 男性   内定辞退

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】Zoomに時間になったら入室し、面接が開始されました。【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】人事部長、事業部長【面接の雰囲気】役員クラスの方々で、少し怖い...

公開日:2022年4月20日

22卒 | 中央大学 | 男性   内定
企業研究で行ったこと:企業説明会への参加、インターンシップへの参加、HPやIR情報の参照、座談会への参加 まず、冬に行われたインターンシップに参加したことで、特別選考に乗れた。さらに、そこから優秀な人向けの説明会や座談会などが存在する。したがって、インターンに参加をすることで多くの情報を得ることができる。面接の際なども富士フイルム全体について聞かれたるが、インターンシップおよびそこでの特別説明会での情報を活用することで完璧に答えることができる。例えば、富士フイルムは過去に大きな転換期を迎え、そこで挑戦をしたからこそ今の地位がある。その挑戦の成功は世界でも注目されているレベルであるということなど。 続きを読む

22卒 | 中央大学 | 男性   内定
私が御社を志望する理由は、富士フイルムグループというグローバルに挑戦を続ける仲間に本当に必要なITソリューションを提供し、共にグローバルに挑戦したいからです。 私は、留学をした際に「昔の日本は〇〇〇〇だった」と言われ悔しい思いをし、グローバルに挑戦したいと考えました。また、過去に行った営業の経験から顧客に真に必要なものを提供したいと考えています。そして、留学という挑戦によって比類なき成長を遂げることができたことから社会人になっても挑戦は継続したいと考えています。このようなことから、過去にフイルムの需要縮小という状況でも挑戦し続け成功させた富士フイルムグループと共に ITの面から挑戦したいと考えています。 続きを読む

22卒 | 中央大学 | 男性   内定

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】ZOOMを使用。【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】人事部長、10年目の人事、営業部長【面接の雰囲気】カジュアルではなかった。話しやすいような雰囲気は作ってくれたが、どちらかというと厳格。しかし、話しにくいという感じでもなかった。一次面接にもかかわらず、年次が上の社員の方が出てきた。インターン選考だからだろうか。【富士フイルムシステムズを志望する理由を教えてください。】御社を志望する理由は、ITを使った自らの挑戦によって、世界的に挑戦し続ける富士フイルムグループを支えたいと思ったからです。私は、留学という挑戦から大きな成長を遂げることができたので「挑戦」し続けたいと思っています。富士フイルムグループは過去に写真フイルム需要の低下が問題になった際に、事業の多角化という挑戦を成功させ、現在はヘルスケア領域に果敢に挑戦し続けていることから、それを支える御社でなら、挑戦し続けることができると確信しています。・IT業界を志望している理由はありますかグローバルに活躍でき、自身のコミュニケーションを最大限生かすことができると考えたからです。また、常に新しい技術がでてくることから、挑戦と成長の環境があると思いました。【強みと弱みを教えてください。】強みは、1度決めたことを主体性をもってやりきることができることです。中国人留学生との出会いをきっかけに、「人種関係なくコミュニケーションを取りたい」と思い、英語の勉強に取り組みました。そこから、スピーキング力強化のために1年間英会話に通いました。結果、確かにスピーキング力は向上しましたが、そこで満足せずに完全なる英語環境を求め、留学に行く決断をしました。現地では日本語の使用を禁止し、英語環境に常に身を置きました。結果、ネイティブと余裕を持ってコミュニケーション取ることができるようになりました。弱みは、考えすぎるあまりに挑戦を躊躇してしまうことです。これまで、主体的に大きな決断をしてきませんでした。そのような自身を変えるために、留学先の授業内では常に多国籍なグループに所属し、学外では主体的に社会活動に参加し、挑戦し続けました。結果、挑戦することでしか得ることができない、自信を身につけました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】マッチ度ではなく、どれだけ優秀かを見られているような感じがした。つまり、質問に対して、簡潔かつ分かりやすく答えられているのかを見られていた。質問に対して回答できていなかったときは、聞きかえされた。

22卒 | 中央大学 | 男性   内定

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】ZOOMを使用【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】人事部長、営業課長、エンジニア【面接の雰囲気】かたい雰囲気でった。決してカジュアルではなく、あまり笑顔が見られなかった。しかし、圧迫ではなかった。【自己紹介と自己PRをお願いします。】〇〇大学、○○学部に所属をしています〇〇と申します。私の強みは「目標達成にとことんこだわるところ」です。この強みが発揮されたのが「人種関係なくコミュニケーションを取りたい、取る力を養いたい」という目標を持った時です。まず、1年間英会話教室に取り組みました。そこからさらに、より厳しい環境と現地での経験を求めて、1年間留学に挑戦しました。留学初日から挫折を経験したり、コロナで難しい状況にも合いましたが、オンラインで長期インターンシップに挑戦するなど行動し続けたことから、帰国時には人種関係なくコミュニケーションを取ることができるようになったと胸を張って言えるようになりました。このように主体的に行動し、目標達成にこだわることができます。【富士フイルムシステムズで将来やりたいことは何ですか。】富士フイルムグループのさらなるグローバルな発展には、ITに精通した挑戦を恐れないグローバル人材が必要だと考えています。そして、私がそれになりたいです。そのために、アプリとインフラ双方を経験し、海外駐在を経験したいです。そこで高い技術力だけでなく、マネジメント力も養いたいです。そこで得た経験を富士フイルムグループのさらなる発展に活かしたいです。貴社に入社した際には、自ら手をあげ挑戦を継続することで周りにも影響を与え、「挑戦と成長」という社風を築き上げたいです。そして業務改革などの守りだけでなく、新しいビジネスを創造する「攻めの富士フイルムシステムズ」を確立し、「富士フイルムシステムズ無しでは富士フイルムグループの発展無し」、と言われるように貢献していきたいです。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】最終面接ということで、自身の過去の経験と富士フイルムシステムズでやりたいことがつながっていることを強く強調した。また、志望度も見られていたように感じた。

富士フイルムシステムズの ステップから本選考体験記を探す

富士フイルムシステムズの 会社情報

会社名 富士フイルムシステムズ株式会社
フリガナ フジフイルムシステムズ
設立日 1998年7月
代表者 豊福貴司
電話番号 045-211-8300
URL https://www.fujifilm.com/ffsi/ja#

富士フイルムシステムズの 選考対策

最近公開されたIT・通信(ソフトウェア)の選考体験記一覧