株式会社りそな銀行のロゴ写真

株式会社りそな銀行 報酬UP

りそな銀行の本選考ES(エントリーシート)一覧(全291件) 3ページ目

株式会社りそな銀行の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

りそな銀行の 本選考の通過エントリーシート

291件中101〜150件表示

ソリューションコース
Q. ● 「私の誇れる実績」について ・実績を簡潔に入力してください。(30文字以内)※ ・そこに至るまでの行動を入力してください。(300文字以内)※
公開日:2022年7月4日

ソリューション・フィールド
Q. ソリューション・フィールドの応募理由を入力してください(300文字以内)
Q. 「私の誇れる実績」について そこに至るまでの行動を入力してください。(300文字以内)
公開日:2022年7月26日
Q. ● 課外活動(部活動・サークル・ボランティア 等)について
Q. ● ゼミ・研究室について ・研究内容を入力してください。(100文字以内)
Q. ● 趣味・特技について入力してください。(100文字以内)
Q. ● 当該コースの応募理由を入力してください。(300文字以内)※ ソリューション
Q. ● 当該コースの応募理由を入力してください。(300文字以内)※ カスタマー
Q. ・そこに至るまでの行動を入力してください。(300文字以内)※
公開日:2022年6月30日
Q. 当該コースの応募理由を入力してください。【ソリューションコース】志望理由をお答えください(300文字以内)
Q. 「私の誇れる実績」について実績を簡潔に入力してください。(30文字以内)
公開日:2022年7月15日

公開日:2022年7月25日

ソリューションコース
Q. 課外活動(部活動・サークル・ボランティア 等)について ・団体名称を入力してください。(50文字以内)※
Q. あなたの役職を入力してください。(50文字以内)※
Q. 活動内容について入力してください。(200文字以内)※
Q. ゼミの研究テーマを入力してください。(100文字以内)
Q. 研究内容を入力してください。(100文字以内)
Q. 趣味・特技について入力してください。(100文字以内)
Q. 当該コースの応募理由を入力してください。(300文字以内)※
Q. 「私の誇れる実績」について 実績を簡潔に入力してください。(30文字以内)※
Q. そこに至るまでの行動を入力してください。(300文字以内)※
公開日:2022年7月5日

ソリューションコース
Q. 【ソリューションコース】志望理由をお答えください(300文字以内)
Q. 上記の「私の誇れる実績」について、そこに至るまでの行動をお答えください(300文字以内)
公開日:2022年7月1日

Q. 【ソリューションコース】コース志望理由 300字
公開日:2022年7月8日
Q. 「私の誇れる実績」について ・実績を簡潔に入力してください。(30文字以内) ・そこに至るまでの行動を入力してください。(300文字以内)
公開日:2022年7月7日

公開日:2022年7月15日

カスタマーソリューション
Q. 【カスタマーサービスコース】志望理由をお答えください
Q. 「私の誇れる実績」について、そこに至るまでの行動をお答えください
公開日:2022年7月25日
Q. 課外活動の活動内容について記入してください。
Q. ゼミの研究内容を教えてください。
Q. 趣味、特技について記入してください。
Q. アルバイト経験について記入してください。
Q. 当該コースの志望理由を入力してください。
Q. 「私の誇れる実績」について、実績を簡潔に入力してください。
Q. そこに至るまでの行動を記入してください。
公開日:2022年6月16日
Q. ゼミ研究室:研究内容 (100文字以内)
Q. 【ソリューションコース】志望理由をお答えください (300文字以内)
Q. ◆「私の誇れる実績」について簡潔にお答えください (30文字以内)
公開日:2022年6月24日
Q. 課外活動の活動内容について入力してください。(200字)
Q. 【ソリューションコース】志望理由をお答えください(300)
Q. 【カスタマーサービスコース】志望理由をお答えください(300)
Q. 「私の誇れる実績」について簡潔にお答えください(30)
Q. 上記の「私の誇れる実績」について、そこに至るまでの行動をお答えください(300)
公開日:2022年6月15日

ソリューションコース
Q. ● アルバイト経験について入力してください。(100文字以内)

DXコース
Q. 【デジタルトランスフォーメーショ(DX)コース】志望理由をお答えください (300文字以内)
Q. 「私の誇れる実績」について簡潔にお答えください (30文字以内)
Q. 上記の「私の誇れる実績」について、そこに至るまでの行動をお答えください (300文字以内)
公開日:2022年6月16日

ソリューションコース
Q. ◆上記の「私の誇れる実績」について、そこに至るまでの行動をお答えください (300文字以内)
公開日:2022年6月20日
Q. .ソリューションコースの志望理由(300字以下)
Q. データサイエンスコースの志望理由(300字以下)

公開日:2022年6月21日
Q. ゼミ研究室:研究内容(100文字以内)
Q. 【カスタマーサービスコース】志望理由をお答えください(300文字以内)
Q. 「私の誇れる実績」について簡潔にお答えください(30文字以内) ご自身で誇れるものであれば何でも結構です
Q. 上記の「私の誇れる実績」について、そこに至るまでの行動をお答えください 300文字以内
公開日:2022年6月13日
男性 23卒 | 明治大学 | 男性
Q. 当該コースの応募理由を入力して下さい。(300文字以内)
Q. 「私の誇れる実績」について簡潔にお答えください。(30文字以内)
Q. 上記の「私の誇れる実績」について、そこに至るまでの行動をお答えください。(300文字以内)
公開日:2022年6月1日

カスタマーソリューション
Q. ○ゼミ研究室:研究内容(100文字以内)
Q. ◇アルバイト経験についてお答えください(100文字以内)
Q. ○カスタマーサービスコース志望理由をお答えください(300文字以内)
Q. ○「私の誇れる実績」について簡潔にお答えください(30文字以内)
Q. ○上記の「私の誇れる実績」について、そこに至るまでの行動をお答えください(苦労)
公開日:2022年6月3日

アクチュアリー
Q. 「私の誇れる実績」について ・そこに至るまでの行動を入力してください。(300文字以内)
Q. 志望企業名を入力してください。(当社以外5社程度) (100文字以内)
公開日:2022年6月3日

ソリューションコース
Q. 志望理由をお答えください
私は、大学時代に倒産法を専攻していた経験から、同業であっても経営一つで企業の未来は大きく変わってしまうことを知り、経営の重要性に気づいたことで経営について学び、お客様の経営を支援したいと考えるようになりました。また、お客様に信頼され、お客様の立場になって考えることで大きな価値を生む銀行業務に強い憧れを抱いています。その中でも、貴社のソリューションコースの業務であるコーポレートファイナンス、コーポレートソリューション、経営コンサルタントの3つは特に私がやりたい業務とマッチしていると考え、ソリューションコースを志望させていただきました。 続きを読む
Q. 「私の誇れる実績」について
PC部の部長として、後輩たちをマネジメントし、部員の出席率や成績を向上させたこと 続きを読む
Q. 「私の誇れる実績」にいたる行動
私が部長に就任した際、部員の出席率が低く、部員同士のコミュニケーションが希薄だという問題がありました。そこで、私は学年を超えた部員同士の仲を深め、教えあう環境を作ればよいと考え、個人の興味に合わせた縦割り班を作りました。また、参加率の低い部員には自分から積極的に話しかけ、部活にスポーツを取り入れる等、参加しやすい雰囲気を作りました。その結果出席率は約20%上昇し、学年を超えた部員同士の仲が深まり、結果として情報オリンピックでは創部史上最高の成績を修めることができました。 続きを読む
公開日:2022年4月1日

アクチュアリー
男性 22卒 | 一橋大学大学院 | 男性
Q. 研究内容を入力してください。(100文字以内)
デリバティブのプライシング理論を学んでいます。具体的には株価を数理モデルで表すためにブラウン運動というものを学び、それを用いてデリバティブについて学びました。今後は天候デリバティブなどに興味があります。 続きを読む
Q. 【アクチュアリーコース】志望理由をお答えください
年金アクチュアリーは実際にお客さまと関わる機会があるためです。貴行のワンストップソリューションを実現している点や17:00までの営業などお客さまに寄り添う姿勢に共感し、貴行を志望しています。私は数理的な専門性を活かして働きたいと感じています。元々数学は得意ではありませんでしたが、友人達の質問に上手く答えたいというモチベーションで勉強し、得意科目にすることができた経験から人のために数学を活かしたいと考えているためです。中でも年金アクチュアリーはお客さまと密接に関わることができ、分かり易く説明する力が重要です。そこに私の教職経験が活かせるのではないかと感じました。 続きを読む
Q. 私の誇れる実績」について ・実績を簡潔に入力してください。(30文字以内)
育実習の研究授業で最高評価を獲得したことです。 続きを読む
大学四年の一ヶ月間教育実習で文系の高校三年生の生徒に数学を教えました。数学を苦手とする生徒が多かったため、苦手を改善できる授業をするよう努力しました。自分の授業が生徒に取って有意義なものか判断することと、文系の生徒に数学に興味をもって貰うことに苦労しました。そこで、他科目実習生同士で授業の批評することを提案したことと、電子黒板を用いた実験を取り入れました。また、生徒とのコミュニケーションを大切にしました。すると他科目実習性からのアドバイスと、実際の生徒からの意見により授業が磨かれていきました。校長先生からはどの実習生の授業よりも生徒達が楽しそうにしていたと評価していただけました。 続きを読む
公開日:2022年3月21日

クオンツ&データサイエンティスト
男性 22卒 | 一橋大学大学院 | 男性
Q. 研究内容を入力してください。(100文字以内)
確率論、数理ファイナンスの知識を活かしつつ様々なモデルや商品開発をすることで貴行に貢献できるためです。貴行のワンストップソリューションを実現している点や17:00までの営業などお客さまに寄り添う姿勢に共感し、志望しています。中でも数理的な職種であれば専門性を活かせると感じています。特に、クオンツのインターンシップに参加させて頂いた際に、学んできたことがとても活かせてやりがいを感じました。さらに、貴行のクオンツコースでは1年目に支店で勤務させて頂けることが魅力的です。営業店で働いた経験がある方が信用リスク計算などの際に、お客さまにとって大切なことは何かをイメージして働けると感じたためです。 続きを読む
教育実習の研究授業で最高評価を獲得したことです。 続きを読む
公開日:2022年3月21日
Q. DXコースの応募理由を入力してください。(300文字以内)
私は【誰にとっても利便性の高い金融サービスの実現】という夢がある。便利な機能が増加する中で、全利用者が使いこなせてはいないと思うからだ。私は母の端末の操作をいつも手伝っていたことから、操作段階で不便な思いをする人々の力になりたいと考えるようになった。また、金融サービスは操作における格差が利用者の不利益に直結するため、優先して向上させたい。貴行は先進的なアプリケーションを導入するなど、社会の流れに敏感な施策を打ち出している。DXに前向きな貴行ならば、未来を先読みした施策が可能であり、幅広い顧客基盤のサービスの質向上ができる。変化への対応が常に必要な領域で、私の柔軟な発想による調整力を生かしたい。 続きを読む
大学の学園祭で企画主任として外部団体の無償誘致を成し遂げた。 続きを読む
所属する学祭実行委員会では、予算の大幅減額で外部団体の出演料を払えないという課題があった。そこで、外部団体からヒアリングした課題に対して解決策を提案し、実行することで報酬の代替とする施策を打ち出した。前例のない試みだった為、交渉の準備を進めることに注力した。具体的には、チーム内で詳細内容の叩き合いと役割を設けた模擬交渉を1ヶ月開催し、着地点をすり合わせた。工夫として、全員が提案内容を熟知している状態にし、進行途中での意見の食い違いを防いだ。また、メンバーの意欲を維持する為に、OBにも活動に参加していただきチームに刺激を与えた。結果、無償出演の合意を得られ、本番では前年の2割増の集客も達成した。 続きを読む
公開日:2022年3月19日
Q. 当該コースの応募理由を入力してください。
社会に貢献し、信頼される仕事をしたいという想いから金融業を志望します。また、銀行業において中小企業の経営課題解決に携わることで、日本経済の発展に貢献していきたいと考えています。中でも貴行は信託併営であることから、中小企業が持つニーズや課題に対し、多様なソリューションを提供することが出来ると考えます。また、脱銀行を掲げられていることから、私も顧客との信頼関係の構築を重視し、私自身のコンサルティング力を伸ばしながら、中小企業の経営に伴走する形でサポートしていきたいと考えています。このように私の仕事をしていく上での思いを遂げられる環境が貴行にあると思ったことから志望します。 続きを読む
Q. 実績を簡潔に入力してください。
高校三年時に高総体バレーボール競技で県大会3位になったこと。 続きを読む
Q. そこに至るまでの行動を入力してください。
私たちのチームでは、県大会優勝を目標として掲げ、活動してきました。この目標の達成に向けて、私たちには課題が二点ありました。一点目は、チームの平均身長が他のチームよりも低く、攻撃がなかなか決まりづらかったという点。二点目は、試合に出るメンバーが固定されていたことから、試合出場経験がないメンバーも多く、チームとしての総合力が不足していたという点です。一点目の課題には、私がセッターということから、攻撃のバリエーションを増やすことで、相手のブロックをかわすようにしました。二点目の課題には、練習試合で、積極的にメンバー交代を図ることで、チーム全体で試合経験を積んでいくということをしました。 続きを読む
公開日:2022年3月19日

アセットマネジメントコース
男性 22卒 | 同志社大学 | 男性
Q. 課外活動(部活動・サークル・ボランティア等)について 団体名称を入力してください
ダンスサークル 続きを読む
Q. 貴方の役職を入力してください
役職名は特にないが、2年生と1年生の仲を深める橋渡し役を担った。 続きを読む
Q. 活動内容について入力してください
経験者と遜色なく踊る事を目標に、大学から始めた。最初はダンスが苦手で経験者ばかりの場に圧倒されたり、基礎が無く課題が山積みだったが、積極的に友好関係を築いて居場所を作ったり、細かく目標設定することで2年以上継続した毎日2時間の大変な練習にも達成感を生み出し、辛さを楽しさに変えることができた。結果的に、学園祭では目標を達成し、自信と表現力を身に着けた。今後も公私共に新しい挑戦を続け、成長したい。 続きを読む
Q. ゼミについて 教授名を入力してください
茂見岳志 続きを読む
Q. 研究テーマを入力してください
メカニズムデザイン 続きを読む
Q. 研究内容を入力してください
複数人から一つの決定を導く仕組みを設計する研究だ。オークションや移植マッチング、COVID-19のワクチン配布などにおける資源分配、公平性といった多角的な視点から効用を最大化するマーケットデザインを学んだ。 続きを読む
Q. 趣味・特技について入力してください
海外映像作品鑑賞。沢山の作品を見て、様々な登場人物の人生を疑似体験し、他者・多様性への理解を深めた。元々は語学学習のために見ていたが、外国の文化や価値観、社会問題について知る良い機会となっている。 続きを読む
Q. アルバイトの経験について入力してください
様々な体験ができる仕事がしたいと思い、派遣スタッフをしていた。怒号が飛び交う現場での力仕事や、結婚式場・居酒屋のスタッフ、バーテンダー、握手会のはがしなど様々な職を経験し、人生の視野が広がった。 続きを読む
フットサル大会で活躍し、優勝したこと 続きを読む
Q. そこに至るまでの行動を入力してください
私は中学で怪我をし、以来サッカーが出来なかった。しかし、諦めきれず大学で再びフットサルを始めた。最初の目標はフル出場・得点獲得だったが、体力筋力衰退で思い通りのプレーが出来なかった。そこで毎日10キロ走り、筋力トレーニングを欠かさず行い、更に食事管理法や解剖学を学んで効果を最大化させた。その中で、モチベーションの維持という課題が生じたが、細かい目標設定や憧れの選手の観察をし、また負けず嫌いの性格を発揮して敗戦や弱気な自分をバネして乗り越えた。これらを2年以上継続することで、当初の目標達成だけでなく、大会で活躍し、優勝できた。この活動を通し、辛くても工夫して楽しさを見出す方法、継続力を身に着けた。 続きを読む
公開日:2022年3月11日

サービスコース
Q. 当行を志望する理由を教えてください。(300字)
都市銀行としての機能、信託銀行としての機能の両方を兼ね備えており、より多くのお客様に対して、幅広いサービスを提供できると考えたからです。私は、飲食店でのアルバイトを通して、人と関わる楽しさが仕事のやりがいにつながっていると感じ、自分の接客サービスとお客様に喜んでいくいただくことを就職活動の軸としています。商業銀行×信託銀行と言う、独自の戦略を持っている貴行でこそ、多様な提案ができ、多くの選択肢を提示できると考えています。アルバイトでの接客経験を生かして、お客様の隠れたニーズにまで気づき、お客様の期待を超えると提案やサービスを提供したいと考えています。 続きを読む
アルバイト先の笑顔が素敵なスタッフランキングで1位になった 続きを読む
ホテルでのアルバイトを始めたのが大学1年生の夏で、2年生の春に初めて笑顔が素敵なランキングが行われた。その回では上位にランクインできず、非常に悔しい思いをしたことがキッカケで3年生時には1位を目指そうと決意した。そこから、接客の仕方を大幅に変えた。具体的にはお客様から言われて動くのではなく、お客様が次に何を求めているのかを察して動くように心がけ、自らお客様に接触するように試みた。その際には常に満点の笑顔で接客していた。意識を変えてから、リピーターとなってくれるお客様もいてこちらとしても非常にうれしかった。結果的に3年生時では有言実行することができた。 続きを読む
公開日:2022年1月20日

設立日 1918年5月
代表者 岩永省一
平均給与 690万6000円
電話番号 06-6271-1221
URL https://www.resonabank.co.jp/

りそな銀行の 選考対策

最近公開された金融(銀行)の本選考ES