投稿日:2018年5月23日

【良い点】アットホームな雰囲気があるので、上司、先輩、同僚、後輩とも、最後まで良く面倒をみてくれたり、サポートしてくれたと思います。【気になること・改善し...

投稿日:2018年5月23日

【良い点】福利厚生は、他行と情報共有して進めているようなので、常に、メガバンクからやや劣るくらいのところだったと思いますが、他のメーカーなどと比べると良か...

投稿日:2018年5月23日

【良い点】ほかのメガバンクに比べると、ゆったりしていると思います。取引先で他行の担当者と出会った時に、先方の殺伐とした雰囲気に比べ、かなりアットホームな雰...

投稿日:2018年5月16日

【良い点】住宅補助は役職が上がるにつれ下がっていき、副支店長クラスになるとゼロになる。マネージャー単身で月24,000円、結婚すると月60,000円程度。...

投稿日:2018年5月16日

【良い点】朝は8時出社、帰社は19時ということでワークライフバランスはとりやすい。また有給休暇についても取得が奨励されており、支店の評価にも有給消化率が盛...

NEW 会員番号:280036さん / 文系

特にないです。

NEW 会員番号:392741さん / 文系

優しかった

NEW 会員番号:359310さん / 文系

投稿日:2018年5月24日

和やかで人柄を見られている感じだった。志望動機や企業のことには触れられなかった。

NEW 会員番号:283381さん / 文系

投稿日:2018年5月24日
その他自己紹介(自己PR)

自己紹介、がくちかのみ。 アピールが少ないと感じた

NEW 会員番号:452170さん / 文系

和やかな雰囲気

NEW 会員番号:313041さん / 文系

連絡なし連絡なし

和やかでした

NEW 会員番号:391413さん / 文系

投稿日:2018年5月24日

面接官の方が終始笑顔で聞いてくれた。かなりどもったが、なぜか合格。

NEW 会員番号:433513さん / 文系

和やかな感じ

NEW 会員番号:450395さん / 理系

和やかでした。

NEW 会員番号:369414さん / 文系

投稿日:2018年5月23日

学生時代頑張ったこと、逆質問のみ

Q. 金融へのイメージ
A. 金融は、お金を通してお客様の現在と未来のお手伝いをする役割だと感じます。私たちが何か新しい事業をしたいと思った時、たいてい資金が必要になります。その資金を銀行に求める時、銀行はただ融資するだけではなく、我々に経営・運用上のアドバイスをしてくれます。また、銀行は一回融資して終わりではなく、その後も継続的に相談に乗ってくれ、場合によっては追加で融資をしてくれたり、また時にはその事業には無理があると意見を伝えてくれたりします。このように、銀行はお客様を一度だけでなく、継続的に、色々な面でサポートすることが出来る立場だと考えます。

株式会社りそな銀行

Q. resona business academyに応募したきっかけをご記入ください。(200字以内)
A. 「お金」という生活に不可欠な商品を扱い、多くの人に関わることができる金融業界に興味を持っており、中でも幅広い金融商品を扱う銀行業に興味を持っています。私自身、金融業界は「堅い」というステレオタイプなイメージを持っており、貴行のインターンを通じて金融サービスのイメージを自ら掴み、さらに日本の商業銀行で唯一、信託業務を併営する貴行への理解を深めることで将来の選択に役立てたいと思い応募しました。

株式会社りそな銀行

Q. Resona Business Academy へ応募したきっかけをご記入ください。
A. 私が今回、貴社のインターンシップに参加を決意した理由は、第一志望業界である銀行業界で働くということのイメージをつかみたいからです。私は、社会において欠かせない基盤となっている金融業界で働くことによって、将来社会貢献をしたいと考えております。しかし、金融業界へのイメージは未だ漠然としたものであり、具体的なイメージを持てていません。したがって、このインターンシップによって具体的なイメージを持ちたいと考えております。 また、日本で唯一信託業務を併営されている貴社のインターンシップに参加することによって、自らの銀行業界への知見を広げることができるのではないのかと感じ、志望することを決意致しました。

職種: 総合職ソリューションフィールド
A. 私は、「ビジネスモデル」と「目指すべき姿」に共感し、貴行を志望致します。 利ざやが縮小している状況下、信託機能を併設している唯一無二の業務形態を、収益性の側面から優位性を感じると同時に、お客様に幅広いソリューションを提供でき、顧客目線からしても大変魅力的な銀行であると感じました。 また私は留学を経験し、日本の素晴らしさを実感しました。その一つに、サービス業の質が挙げられます。その日本の強み、かつベーシックである顧客目線を徹底している「金融サービス企業」だからこその付加価値が、貴行では創造出来ると思っています。私はその一員として中小企業を活性化させ、日本経済を支えていきたいです。

職種: カスタマーサービス・フィールド
Q. りそなグループへの志望理由を入力してください。
A. 貴行は「3ない・3レス」を実行しています。新しい収益源として成果を出す銀行が少ないなか、貴行は投資信託や保険商品の窓口販売でトップシェアを占めています。また貴行は、海外で発行されたクレジットカードやキャッシュカードでお金が下ろせる新型ATMを地方銀行向けに提供しています。地方圏を訪れる訪日外国人が海外カード対応のATMを使いやすくなります。貴行のお客様目線の金融サービス業を目指す姿勢に感銘を受けました。学生生活で身につけた新たなことに前向きに挑戦する姿勢を活かし、チャレンジ精神と実行力のある貴社が、さらに地域のお客様に必要とされる金融サービス業を展開していくのに貢献したいと思い志望致しました。

Q. 【課外活動:活動内容(200)】
A. 大学一年生から三年間学園祭実行委員会に所属し、年に一回行われる学園祭の企画・運営を行いました。中でも当日来場されるお客様の案内やパンフレットの配布を行う総合案内係として活動し、三年生ではチームをまとめる責任者を務めました。来場されるすべてのお客様に快適に学園祭を楽しんでもらうため、疑問や不安を正確に把握すること、それを解消するべくそれぞれのニーズに合わせて考えることに注力しました。

18卒 | 大阪大学
内定辞退
A. 自分が商品としてカタチのないサービスを提供したい・幅広い法人と関わり国内企業の活性化に貢献したいという軸があり、銀行業界を志望しております。そして上記の目標のためには、大企業だけでなくそれらを支える大多数の中小企業の発展が不可欠です。貴社はリテール業務に強みを持たれている点から、実現可能性が高いことを確信しました。そして信託業務を併せもつことによるスピード感、オムニバンク宣言によってより顧客と深く関わろうとする姿勢に最も魅力を感じました。入社後は努力が継続できるという長所を活かして、資格取得や知識の収集に注力します。そして将来的には、国内企業のさらなるグローバル展開への支援に携わらせて頂きたいです。

18卒 | 関西大学
最終面接
A. 多くの人の未来への手助けをすることによって、経済を潤滑に回す一助になりたいと考えています。未来は様々な人の夢でできているものだと考えており、自分自身サプライズなどで相手に対して付加価値を提供することに魅力を感じています。また大学生活の中で、1つのアイデアを形にするためには「客観的視点」「様々な手段や投資」が必要だと実感しました。御社はお客様目線で仕事を行うという精神のもとワンストップでプランを早く提供されています。またオムニバンク宣言など「銀行」という枠だけにとらわれない柔軟な姿勢も魅力に感じております。自分自身やるなら完璧に行いたいという性格にもあっていると思い御社を志望させていただきます。

18卒 | 慶應義塾大学
内定入社
A. 人との繋がりを大切にしている貴行で、人や地域に密着して企業の成長を支えていきたいからです。私は小さい頃から人の役に立ち感謝されることに達成感を感じていました。そこで、銀行ではお金という生活に不可欠なものを扱い、社会において大きな役割を担っていることから、人々の生活に密着して支えていくことができると考えました。 その中でも貴行を志望する理由は、「ESなくしてCSなし」という理念に共感できるからです。銀行はなにか形を持った商品を扱うのではなく、形のないサービスを提供する企業です。そこでは、社員一人ひとりの力が必要不可欠であり、この企業理念やお会いした社員の方々から、人を大切にする風土を感じ取ることができました。

会社名 株式会社りそな銀行
フリガナ リソナギンコウ
URL http://www.resona-gr.co.jp/
本社所在地 〒541-0051 大阪府大阪市中央区備後町2丁目2-1
電話番号 06-6271-1221
FAX 06-6268-1777