株式会社りそな銀行のロゴ写真

投稿日:2021年7月9日

【良い点】
自分の評価と上席からのフィードバックで評価体制。順調に資格などを取っていけば、そこまで営業成績が良くなくても、順調に年収は上がっていく。ボーナ...

投稿日:2021年7月9日

【良い点】
女性の働きやすさは非常にいいと思う。育休産休を取る方がほとんどであり、みんな戻ってきて活躍をされている。異様に女性の活躍に関しては徹底した対応...

投稿日:2021年7月9日

【良い点】
休みは指定の休暇があり、積極的に首都化することができる。残業もあるが強制的なものではなく、仕事の進捗具合によっては早帰りをすることも可能。支店...

投稿日:2021年6月25日
  • 社内SE

【良い点】
お客様からの「ありがとう」の言葉には、大変やりがいを感じることができます。毎日の会話の中から、お客様が何を望んでいるのかをいち早く気づけるよう...

投稿日:2021年6月25日
  • 社内SE

【良い点】
産休、育休制度も整っているため、安心して働けます。行員同士での結婚も珍しくないです。
あくまでも実力主義のため、能力によって昇進具合も変わって...

NEW 会員番号:1050627さん / 文系

投稿日:2021年7月24日
なぜこの会社か?学生時代のエピソード将来やりたいこと

厳しめです。年次はおそらく40代〜50代です。

NEW 会員番号:968968さん / 文系

投稿日:2021年7月23日
なぜこの業界か?自己紹介(自己PR)

和やかでした

投稿日:2021年7月15日

和やかな雰囲気だった

投稿日:2021年7月13日

大分時間が経ってから連絡がきたため、おそらく辞退者が何人か集まったのだろう。

投稿日:2021年7月8日
連絡なし連絡なし

自分についての質問

投稿日:2021年7月5日

若い女性の方で和やかでした

投稿日:2021年7月4日
将来やりたいこと

テンポよく会話することを心がけました

投稿日:2021年7月3日

フランクになりすぎないようにした

投稿日:2021年7月2日

話しやすい雰囲気だった。

投稿日:2021年6月30日
連絡なし連絡なし

とくになし

株式会社りそな銀行

Q. 本インターンシップへの応募動機をお答えください。(150文字以内)
A. 私は将来、誰もが自分らしさを感じられる社会を創りたいと考えています。銀行は社会基盤を支えるものの1つとしてそれを実現でき、御社は固定概念に縛られずに挑戦し続け、お客様に感動を届けています。そのため私はインターンシップで、お客様のニーズに応えるための御社ならではの不可欠な視点を学びたいと考えています。

株式会社りそな銀行

Q. ◆本インターンシップへの応募動機をお答えください。 (150文字以内)
A. 自身の人間力を用いてお客様との信頼関係を築き、人生を担える点で銀行を志望している。 中でも夏のインターンシップを通して、貴行の「信託併営」「金融サービス企業」という特徴から、お客様とより近い距離で信頼を築ける点に魅力を感じた。このインターンシップではその信頼関係構築力を実感し、業務理解を深めたい。

株式会社りそな銀行

Q. Resona Business Academyへ応募したきっかけをご記入ください。
A. 私は、日常生活に欠かせない金銭の立場からより多くの人を支えることが出来るという点で銀行に興味があります。その中でも独自のポジションで多様な事業を展開している貴社を知り、貴社ならではの強みを実感したいと思いました。インターンシップではプログラムを通して業務の体感や社員の方々とお話しをし、実際に働くことのイメージを膨らませたいと思い、応募致します。特にソリューション提案をするプログラムでは、業務の一部を実際に体験して学ぶことができると考えます。インターンシップの課題に主体的かつ能動的に取り組み、目標を達成したいです。

カスタマーサービスコース
Q. サービスコースの志望理由をお答えください(300文字以内)
A. 私はインターンシップや座談会を通じて、女性の活躍を肌で感じ、社員の方々の熱意や人柄に惹かれました。サービスコースを志望する理由は、人を精神的に支えたいという想いがあり、個人営業でなら、たくさんの個人のお客様の生涯を支えることができると思うからです。個人営業でお客様のご相談の中からニーズを引き出し、提案したことが感謝され、「あなたが担当で良かった」と言われたというお話にやりがいのある仕事だと感じました。そして、それがきっかけで何世代も担当することが出来るのも個人営業の魅力だと感じました。入行した際はご契約を頂いた後もお付き合いを続け、「人生の頼れるパートナー」を目指していきます。

サービス・ソリューション併願
Q. ソリューションコース志望理由
A. 知識や誠実さ等、自分だけが持つ力を活かして人や企業の発展の根幹を支えるためだ。これは、高校時代のマネージャー経験から「人間力が評価されること」「支えるからこそ幅広い影響を与えられること」にやりがいを感じたことに起因する。中でも貴社は、唯一の信託業務併営の都市銀行であり幅広いソリューションを取り扱うことができる。更に、メガバンク同等の規模でありながら地方銀行のような地域密着型の提案を行うという特徴がある。そんな唯一とも言える特徴を多く持つ貴社において、私の強みである「他者のための行動力」によって貴社の特徴・強みを最大限に活かし、「信用を超えて期待のできる銀行」というイメージづくりに貢献したい。

会社名 株式会社りそな銀行
フリガナ リソナギンコウ
設立日 1918年5月
代表者 岩永省一
本社所在地 〒541-0051 大阪府大阪市中央区備後町2丁目2番1号
平均給与 671万1000円
電話番号 06-6271-1221
URL https://www.resonabank.co.jp/