投稿日:2018年8月11日

【良い点】ポストチャレンジ制度など留学経験、他社での勤務経験を経験することができるプログラムがある。強いスキルアップの意識を持つ方々にとってはとてもチャン...

投稿日:2018年8月11日

【良い点】銀行マンを経験すれば、銀行計算事務、バランスシートなどの分析などを通して、数字面で強くなる。これはどの業界、職種に行っても応用できるスキルであり...

投稿日:2018年8月11日

【良い点】営業をしていたが、幅広い業種の企業と接点を持てるのは刺激もありとても面白い。新しい企業を担当するたびにその企業の理解を深めるために工場見学をさせ...

投稿日:2018年8月6日
  • 販促企画・営業企画

【良い点】産休・育休取得者が大勢おり、時短勤務、時差出勤等の実績も多数ある。産後、仕事復帰を希望する方にとっては非常に制度整備された環境で、嫌な顔をする人...

投稿日:2018年8月6日
  • 販促企画・営業企画

【気になること・改善したほうがいい点】年収は総じて低水準。マネージャー以上の役席に昇格すると役席手当として給与UPが見込めるが、昇格等がなければ大手商社や...

投稿日:2018年7月20日
その他なぜこの業界か?学生時代のエピソード将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

とても優しい面接官の方々でした

投稿日:2018年7月4日

二次募集に引っかかったらしく、だいぶ遅くに連絡が来た

特になし文字数文字数

良かったです

投稿日:2018年7月4日

会話で話が進むのであれこれと話すのではなく、端的にまとめて伝える力が必要だと感じました。

投稿日:2018年7月2日

特に意識した事は無いです。 和やかな雰囲気で聞かれた事を素直になれ答えていました。

投稿日:2018年7月2日

和やかだった

リラックスしてできる

投稿日:2018年6月27日

全てのフローで和やかな雰囲気だった。そのため自分を出しやすく、選考の段階では非常に好印象だった。最終面接では、銀行は厳しいよということを伝えて頂き、負の面も出した上で面接を進めてくれたので、心の準備ができた。

投稿日:2018年6月27日

どの面接官もとても優しかった

Q. 金融へのイメージ
A. 金融は、お金を通してお客様の現在と未来のお手伝いをする役割だと感じます。私たちが何か新しい事業をしたいと思った時、たいてい資金が必要になります。その資金を銀行に求める時、銀行はただ融資するだけではなく、我々に経営・運用上のアドバイスをしてくれます。また、銀行は一回融資して終わりではなく、その後も継続的に相談に乗ってくれ、場合によっては追加で融資をしてくれたり、また時にはその事業には無理があると意見を伝えてくれたりします。このように、銀行はお客様を一度だけでなく、継続的に、色々な面でサポートすることが出来る立場だと考えます。

株式会社りそな銀行

Q. resona business academyに応募したきっかけをご記入ください。(200字以内)
A. 「お金」という生活に不可欠な商品を扱い、多くの人に関わることができる金融業界に興味を持っており、中でも幅広い金融商品を扱う銀行業に興味を持っています。私自身、金融業界は「堅い」というステレオタイプなイメージを持っており、貴行のインターンを通じて金融サービスのイメージを自ら掴み、さらに日本の商業銀行で唯一、信託業務を併営する貴行への理解を深めることで将来の選択に役立てたいと思い応募しました。

株式会社りそな銀行

Q. Resona Business Academy へ応募したきっかけをご記入ください。
A. 私が今回、貴社のインターンシップに参加を決意した理由は、第一志望業界である銀行業界で働くということのイメージをつかみたいからです。私は、社会において欠かせない基盤となっている金融業界で働くことによって、将来社会貢献をしたいと考えております。しかし、金融業界へのイメージは未だ漠然としたものであり、具体的なイメージを持てていません。したがって、このインターンシップによって具体的なイメージを持ちたいと考えております。 また、日本で唯一信託業務を併営されている貴社のインターンシップに参加することによって、自らの銀行業界への知見を広げることができるのではないのかと感じ、志望することを決意致しました。

総合職ソリューションフィールド
A. 私は、「ビジネスモデル」と「目指すべき姿」に共感し、貴行を志望致します。 利ざやが縮小している状況下、信託機能を併設している唯一無二の業務形態を、収益性の側面から優位性を感じると同時に、お客様に幅広いソリューションを提供でき、顧客目線からしても大変魅力的な銀行であると感じました。 また私は留学を経験し、日本の素晴らしさを実感しました。その一つに、サービス業の質が挙げられます。その日本の強み、かつベーシックである顧客目線を徹底している「金融サービス企業」だからこその付加価値が、貴行では創造出来ると思っています。私はその一員として中小企業を活性化させ、日本経済を支えていきたいです。

カスタマーサービス・フィールド
Q. りそなグループへの志望理由を入力してください。
A. 貴行は「3ない・3レス」を実行しています。新しい収益源として成果を出す銀行が少ないなか、貴行は投資信託や保険商品の窓口販売でトップシェアを占めています。また貴行は、海外で発行されたクレジットカードやキャッシュカードでお金が下ろせる新型ATMを地方銀行向けに提供しています。地方圏を訪れる訪日外国人が海外カード対応のATMを使いやすくなります。貴行のお客様目線の金融サービス業を目指す姿勢に感銘を受けました。学生生活で身につけた新たなことに前向きに挑戦する姿勢を活かし、チャレンジ精神と実行力のある貴社が、さらに地域のお客様に必要とされる金融サービス業を展開していくのに貢献したいと思い志望致しました。

Q. 【課外活動:活動内容(200)】
A. 大学一年生から三年間学園祭実行委員会に所属し、年に一回行われる学園祭の企画・運営を行いました。中でも当日来場されるお客様の案内やパンフレットの配布を行う総合案内係として活動し、三年生ではチームをまとめる責任者を務めました。来場されるすべてのお客様に快適に学園祭を楽しんでもらうため、疑問や不安を正確に把握すること、それを解消するべくそれぞれのニーズに合わせて考えることに注力しました。

会社名 株式会社りそな銀行
フリガナ リソナギンコウ
URL http://www.resona-gr.co.jp/
本社所在地 〒541-0051 大阪府大阪市中央区備後町2丁目2-1
電話番号 06-6271-1221
FAX 06-6268-1777