株式会社りそな銀行のロゴ写真

在籍時期:2018年頃
投稿日:2021年10月14日

【良い点】
都市銀行の中でも比較的に穏やかな人が多いとされている銀行。
一方働き方は他銀行と変わらず、無駄な業務がやはり多い。
紙文化からの脱却は一生あり...(全273文字)

在籍時期:2017年頃
投稿日:2021年10月11日

【良い点】
頑張ったら評価される点はじぶんのじしんにつながるのではないかとおもいます。しかし、意見の食い違いなどにはご用心しなければいけません。また、休み...(全178文字)

在籍時期:2011年頃
  • その他の金融関連職

【良い点】
研修の種類も多く頻繁に開催されているため、自己啓発ができる会社だと思う。会社負担で資格もたくさん取れる。(←販売するために必要なためではあるが...(全188文字)

在籍時期:2011年頃
  • その他の金融関連職

【良い点】
女性マネージャーも多いし時短勤務制度もあり、女性にとって働きやすい会社だと思う。今後女性の管理職を増やしたいと入社面接の時も言っていた。入社時...(全178文字)

在籍時期:2018年頃
投稿日:2021年10月8日

【良い点】
職がなくなるということはないと思うため,安定して働きたい人は良いのではないだろうか。
窓口などは特に難しいことはないため,安定して行えると考え...(全183文字)

投稿日:2021年8月14日

和やかだった。

投稿日:2021年8月6日
その他学生時代のエピソード自己紹介(自己PR)

インターンの面接です。ほぼ雑談、興味本位で面接官の方が質問してくださる形でした。

会員番号:1206720さん / 文系

投稿日:2021年8月4日

和やかな雰囲気でした。

投稿日:2021年8月2日

和やかな雰囲気だった

投稿日:2021年7月24日
なぜこの会社か?学生時代のエピソード将来やりたいこと

厳しめです。年次はおそらく40代〜50代です。

投稿日:2021年7月23日
なぜこの業界か?自己紹介(自己PR)

和やかでした

投稿日:2021年7月15日

和やかな雰囲気だった

投稿日:2021年7月13日

大分時間が経ってから連絡がきたため、おそらく辞退者が何人か集まったのだろう。

投稿日:2021年7月8日
連絡なし連絡なし

自分についての質問

投稿日:2021年7月5日

若い女性の方で和やかでした

※2ヶ月以上前の就活速報を公開しています。

Q. インターン志望動機
A. 銀行業務、信託業務の理解を深めるためだ。私は働く上で社会貢献性を大事にしたいと考え、多様な業務を通じて法人から個人の幅広いお客様を金融面で支え、社会に広く貢献する銀行業界に興味を持っている。貴行は信託業務を備え、幅広い金融サービスを提供していると伺い、魅力を感じた。具体的には、お客様に寄り添い価値を創造・向上することや事業継承や相続業務を通じて次世代との関係を構築するといったスケールの大きさや社会貢献性の高さに惹かれている。インターンシップを通じ、お客様の課題を解決する手法や考え方を深く理解するとともに、貴行の雰囲気や強みについて学ぶことで、銀行業界や貴行で働くイメージを明確化させたい。

株式会社りそな銀行

Q. Resona Business Academy へ応募したきっかけをご記入ください。
A. 私は仕事には人の生活を豊かにする義務があると考えています。銀行は個人の生活に必要なお金の管理と資産運用、法人への融資や課題解決などを通して、私生活と仕事の両方の側面から人を支え、お金を使って人を幸せにすると考えたため、銀行に興味を持ちました。その中でも貴社のインターンシップでは商業銀行としてだけでなく、信託銀行としての業務も同時に体験することができるため、お客様の利益を最大限追求した他社では経験できない課題解決手法を学べると考えて志望しました。さらに、実践的なビジネスシミュレーションやグループワークを通して、自分の持つ能力を試しつつ、自分の持っていない考え方を吸収する場にしようと考えています。

株式会社りそな銀行

RESONA Business Academy 金融ビジネスインターンシップ
A. 貴行への理解を深めたいと考え、応募しました。私は大学で経営学を専攻しており、その中で銀行業界に興味を持ちました。個人・法人を問わず、幅広いお客さまを、様々な角度のアプローチで支えることができるという点に魅力を感じています。中でも、「商業銀行×信託銀行」という独自のビジネスモデルを持ち、ITの積極的な活用など、業界においても先駆的なオムニチャネル戦略を取る貴行には、強い関心を持っています。インターンシップでは、貴行や銀行業界全体についての学びを深め、具体的な業務のイメージを掴みたいです。また、行員の方や他の学生との交流を、自身の明確なキャリアプラン形成に繋げたいと考えています。

ソリューション・フィールド
Q. 当該コースの応募理由を入力してください。(300文字以内)
A.  最もお客様に寄り添える環境が貴行だと考え志望します。私は予備校アルバイトで、目の前の生徒と信頼獲得から受験合格まで伴走することにやりがいと喜びを感じてきました。その経験から、自身を商材としてお客様と信頼獲得から寄り添い、挑戦を支えることのできる銀行業界を志望しています。特に貴行で当該コースを志望する理由は①唯一の信託併営銀行②広範囲な顧客基盤の2点です。フルラインで資産を扱い、メガバンクにない地域、地銀にない全国展開を兼ね備えていることは、すべての層のお客様と出会い、ワンストップで最後まで支援を行うことができる点で非常に魅力を感じています。お客様に最も寄り添える行員を目指し、貴行を志望します。

サービスコース
A. 生まれ育った環境から大阪に深い思い入れがあり、地域の人々の生活を支える仕事をしたいと考えています。貴行は、商業銀行と信託銀行のフルラインを活かし、国家課題となっている承継ソリューションを提供していること、そして、中小企業のパートナーであることを知りました。銀行の常識を変えようと、営業時間やIT、DXへの取り組みをされていることにも魅力を感じました。またインターンシップに参加させていただき、お客様に寄り添った提案を行っていると感じました。これらの点から、貴行でこそ地域の発展に貢献することができると考え、志望します。個人のお客さまに対して多様なサービスの提供を行い、地域を活性化させていきたいです。

株式会社りそな銀行

A. お客様と信頼関係を築き、人生を長期的に支援したいからだ。学習塾のアルバイトにおいて、受験という大きな人生の岐路に関わり、それを支える仕事にやりがいを感じた。この経験からお客様と長期的な信頼関係を構築し、人生の選択や困難に寄り添い、支援できる銀行業界を志望している。中でも貴行は、商業と信託併営によるスピード感あるワンストップソリューションや、時代に沿った先進的な取り組みにより、お客様のニーズに沿ったサービス提供が可能だと考えている。入行後は相手の潜在的ニーズを正確に把握することで自分にしかできない提案を行い、お客様の未来を形にすることに尽力したい。
無料登録をして口コミを見る

会社名 株式会社りそな銀行
設立日 1918年5月
代表者 岩永省一
本社所在地 〒541-0051 大阪府大阪市中央区備後町2丁目2番1号
平均給与 662万1000円
電話番号 06-6271-1221
URL https://www.resonabank.co.jp/