• その他の事務関連職

【良い点】女性の活躍には力を入れており、産休育休や育児のための時短勤務制度ともに充実している。実際に各支店で利用している女性も多く、タイミングが重なると同...

• その他の事務関連職

【良い点】福利厚生は銀行としてはメガバンクなどと比べると必要最低限は揃っているという印象。特筆し優れた制度があるわけではない。若手のうちは家賃補助が首都圏...

• その他の事務関連職

【良い点】給与は職能グレード制となっており、各グレードごとにおける基本給の給与テーブルが公開されておりわかりやすい。昇給スピードは何の業務を担当しているか...

投稿日:2018年10月14日
  • その他の事務関連職

【良い点】関わる人が多いこと、支店勤務だと常にお客様と同じ空間にいるため、社外の接点が多いことが特徴的。また、銀行員ということだけで、信用してもらえる。込...

投稿日:2018年10月13日
  • 個人営業

【良い点】正社員の女性たちは産休、育休などどんどん取得して休んでいた。もちろん復帰が前提で、ほとんどが復帰していた。時短勤務は窓口の営業時間のこともあり少...

投稿日:2018年10月6日

和やかでした

投稿日:2018年10月5日

雑談に近い面接だったのであまり緊張することは無かったです。

投稿日:2018年9月10日

ほぼ雑談。

投稿日:2018年9月6日

自己分析を徹底して自然体で話すことが大事だと思います。

投稿日:2018年7月20日
その他なぜこの業界か?学生時代のエピソード将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

とても優しい面接官の方々でした

投稿日:2018年7月4日

二次募集に引っかかったらしく、だいぶ遅くに連絡が来た

特になし文字数文字数

良かったです

投稿日:2018年7月4日

会話で話が進むのであれこれと話すのではなく、端的にまとめて伝える力が必要だと感じました。

投稿日:2018年7月2日

特に意識した事は無いです。 和やかな雰囲気で聞かれた事を素直になれ答えていました。

Q. 金融へのイメージ
A. 金融は、お金を通してお客様の現在と未来のお手伝いをする役割だと感じます。私たちが何か新しい事業をしたいと思った時、たいてい資金が必要になります。その資金を銀行に求める時、銀行はただ融資するだけではなく、我々に経営・運用上のアドバイスをしてくれます。また、銀行は一回融資して終わりではなく、その後も継続的に相談に乗ってくれ、場合によっては追加で融資をしてくれたり、また時にはその事業には無理があると意見を伝えてくれたりします。このように、銀行はお客様を一度だけでなく、継続的に、色々な面でサポートすることが出来る立場だと考えます。

株式会社りそな銀行

Q. resona business academyに応募したきっかけをご記入ください。(200字以内)
A. 「お金」という生活に不可欠な商品を扱い、多くの人に関わることができる金融業界に興味を持っており、中でも幅広い金融商品を扱う銀行業に興味を持っています。私自身、金融業界は「堅い」というステレオタイプなイメージを持っており、貴行のインターンを通じて金融サービスのイメージを自ら掴み、さらに日本の商業銀行で唯一、信託業務を併営する貴行への理解を深めることで将来の選択に役立てたいと思い応募しました。

株式会社りそな銀行

Q. Resona Business Academy へ応募したきっかけをご記入ください。
A. 私が今回、貴社のインターンシップに参加を決意した理由は、第一志望業界である銀行業界で働くということのイメージをつかみたいからです。私は、社会において欠かせない基盤となっている金融業界で働くことによって、将来社会貢献をしたいと考えております。しかし、金融業界へのイメージは未だ漠然としたものであり、具体的なイメージを持てていません。したがって、このインターンシップによって具体的なイメージを持ちたいと考えております。 また、日本で唯一信託業務を併営されている貴社のインターンシップに参加することによって、自らの銀行業界への知見を広げることができるのではないのかと感じ、志望することを決意致しました。

総合職ソリューションフィールド
A. 私は、「ビジネスモデル」と「目指すべき姿」に共感し、貴行を志望致します。 利ざやが縮小している状況下、信託機能を併設している唯一無二の業務形態を、収益性の側面から優位性を感じると同時に、お客様に幅広いソリューションを提供でき、顧客目線からしても大変魅力的な銀行であると感じました。 また私は留学を経験し、日本の素晴らしさを実感しました。その一つに、サービス業の質が挙げられます。その日本の強み、かつベーシックである顧客目線を徹底している「金融サービス企業」だからこその付加価値が、貴行では創造出来ると思っています。私はその一員として中小企業を活性化させ、日本経済を支えていきたいです。

カスタマーサービス・フィールド
Q. りそなグループへの志望理由を入力してください。
A. 貴行は「3ない・3レス」を実行しています。新しい収益源として成果を出す銀行が少ないなか、貴行は投資信託や保険商品の窓口販売でトップシェアを占めています。また貴行は、海外で発行されたクレジットカードやキャッシュカードでお金が下ろせる新型ATMを地方銀行向けに提供しています。地方圏を訪れる訪日外国人が海外カード対応のATMを使いやすくなります。貴行のお客様目線の金融サービス業を目指す姿勢に感銘を受けました。学生生活で身につけた新たなことに前向きに挑戦する姿勢を活かし、チャレンジ精神と実行力のある貴社が、さらに地域のお客様に必要とされる金融サービス業を展開していくのに貢献したいと思い志望致しました。

Q. 【課外活動:活動内容(200)】
A. 大学一年生から三年間学園祭実行委員会に所属し、年に一回行われる学園祭の企画・運営を行いました。中でも当日来場されるお客様の案内やパンフレットの配布を行う総合案内係として活動し、三年生ではチームをまとめる責任者を務めました。来場されるすべてのお客様に快適に学園祭を楽しんでもらうため、疑問や不安を正確に把握すること、それを解消するべくそれぞれのニーズに合わせて考えることに注力しました。

会社名 株式会社りそな銀行
フリガナ リソナギンコウ
URL http://www.resona-gr.co.jp/
本社所在地 〒541-0051 大阪府大阪市中央区備後町2丁目2-1
電話番号 06-6271-1221
FAX 06-6268-1777