株式会社りそな銀行のロゴ写真

株式会社りそな銀行 報酬UP

りそな銀行の本選考対策方法・選考フロー

株式会社りそな銀行の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

りそな銀行の 本選考

りそな銀行の 本選考体験記(150件)

複数DAYインターンに参加すると最初のグループ面接が免除になります。かなり多くの受験者がいるため、人事担当者に覚えてもらうためにも、企業理解を深めるためにも夏から参加しておくのが無難です。わたしは1dayのみ参加しましたが、最初のグループ面接は行いました。また、3メガバンクへの劣等感がぬぐいきれず、普通にメガには規模感は叶わないので、埼玉愛がある、地方への愛着があり、中小企業の支えになりたい、などの「メガではない理由」をしっかり説明できることが重要かと思います。一方で、選考内で3メガの選考について聞かれることもあるのでりそなが第一希望の場合も3メガは受けておくといいと思います。3メガは受かってもりそなに行きたい感を出してみてはいかがでしょうか。 続きを読む

カスタマーサービスフィールド
22卒 | 上智大学 | 女性
企業のホームページと新卒採用マイページ、人事主催の説明会などに参加すれば企業研究は十分にできると思います。面接では「なぜ銀行なのか」と「りそなに対する志望度の高さ」を重視されていると感じました。特に3大メガバンクと比較されたり併願をされたりするケースが多いので、他行と比較したうえで「なぜりそななのか」を説明できるように企業研究していく必要があります。りそなは他行と違って「カスタマーサービス」「ソリューション」「専門系職種」などのコース別採用をしています。マイページを作成すればある程度の情報は得られるので、各コースで採用された上で何を実現したいのかを明確に準備してから選考に臨むと良いと思います。 続きを読む

りそな銀行の 直近の本選考の選考フロー

2025卒 本選考(ソリューションコース)
  4. 1次面接
  5. エントリーシート
  6. 最終面接
  7. 内定者のアドバイス
2025卒 本選考(ソリューションコース)
  3. エントリーシート
  4. 1次面接
  5. 2次面接
2022卒 本選考(総合職)
  4. エントリーシート
  5. WEBテスト
  6. 1次面接
  7. 2次面接
2022卒 本選考(カスタマーサービスフィールド)
  4. エントリーシート
  5. WEBテスト
  6. 1次面接
  7. 2次面接

りそな銀行の 志望動機

Q. りそな銀行を志望する理由を教えてください。
わたしが御行を志望する理由は、多くの人の挑戦の後押しをしたいからです。高校3年で学内合唱コンクールの指揮者を引き受ける際、やりたい気持ちはあったのですが、リーダシップを取れるかどうか自信がありませんでした。しかし、合唱の伴奏者に一緒にやろうと誘われ、引き受ける決心をしました。このことから、私も人の背中を押す存在になりたいと考えるようになりました。人の挑戦を経済面から支え、継続的に応援し続けることができる銀行にとても魅力を感じています。商業銀行でありながらフルラインの信託機能を持つ御行で、スピード感を持って幅広いソリューションを提案することによって、多くの挑戦を後押ししていきたいと考えています。 続きを読む

職種: カスタマーサービスフィールド
22卒 | 上智大学 | 女性
Q. りそな銀行を志望する理由を教えてください。
日本で唯一の信託業務も兼ね備えている銀行として、ワンストップソリューションで多種多様なお客様のニーズに応える点に他にはない魅力を感じ、りそな銀行を志望します。私は、自分の人間力で勝負でき、かつ様々な業種の方を幅広くサポートできる仕事がしたいと考え、銀行の仕事に惹かれます。人のために自分が行動し、喜んでもらうことが自分自身の喜びに繋がると考えるからです。お客様に1人1人のニーズに耳を傾け、長期的な信頼関係を築き、パートナーとして寄り添いながら問題解決をしていく姿勢が私の就職活動の軸と合致していると感じます。お客様に対して最後まで向き合うことが出来るのは他行にはない貴社の強みであると考えております 続きを読む

りそな銀行の エントリーシート

ソリューションコース
Q. 志望理由をお答えください
私は、大学時代に倒産法を専攻していた経験から、同業であっても経営一つで企業の未来は大きく変わってしまうことを知り、経営の重要性に気づいたことで経営について学び、お客様の経営を支援したいと考えるようになりました。また、お客様に信頼され、お客様の立場になって考えることで大きな価値を生む銀行業務に強い憧れを抱いています。その中でも、貴社のソリューションコースの業務であるコーポレートファイナンス、コーポレートソリューション、経営コンサルタントの3つは特に私がやりたい業務とマッチしていると考え、ソリューションコースを志望させていただきました。 続きを読む
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2022年4月1日

アクチュアリー
22卒 | 一橋大学大学院 | 男性
Q. 研究内容を入力してください。(100文字以内)
デリバティブのプライシング理論を学んでいます。具体的には株価を数理モデルで表すためにブラウン運動というものを学び、それを用いてデリバティブについて学びました。今後は天候デリバティブなどに興味があります。 続きを読む
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2022年3月21日

りそな銀行の グループディスカッション

人数

2016卒
情報が与えられ、そのお客さまにあった金融商品を提案をする
詳細
2016卒
法人営業の擬似体験で、どのような提案を企業にするかというもの。
詳細

りそな銀行の 面接

Q. 学生時代力を入れたこと
わたしが学生時代力を入れたことはスタディツアーです。私の所属サークルで行われているスタディツアーは、国際問題を抱える国や地域を訪れ、問題への関心や理解を深めることを目的としています。以前に参加したコソボへのスタディツアーは民族問題がテーマでした。知らない地域の問題を考えることは興味深いと感じ、帰国後、テーマを身近にすることで問題をより自分ごとに落とし込むことができると考えました。そこで、テーマを日本の大きな問題である人口減少問題に設定し、ブルガリアとドイツ、鳥取を訪れるスタディツアーを自ら計画しました。旅程の作成から、現地でのアポイントメントの取得まで、プロジェクトの責任者としてツアーを敢行した経験から、課題を自ら発見し、その解決策を考え、実際に行動する力を身につけることができました。 続きを読む

カスタマーサービスフィールド
22卒 | 上智大学 | 女性
Q. 自己紹介をお願いします
自己紹介をさせていただきます。〇〇と申します。〇〇大学〇〇学部〇〇学科で〇〇を学んでいます。本日は貴重なお時間をいただきありがとうございます。学生時代は大きく分けて2つ、〇〇の大学への交換留学と、2年間続けてアルバイトリーダーを務めていた○○でのアルバイトに力を入れていました。意外といわれることが多いのですが、小学校から高校卒業まではスポーツ一筋で部活動に打ち込んでいた経験もあるので、そのような面も知っていただけたら嬉しいなと思っております。本日は久しぶりの面接なので緊張していますが、頂いた時間を最大限に活かせるように全力を尽くしたいと思います。30分という短い時間になりますが、よろしくお願いいたします。 続きを読む

りそな銀行の 内定者のアドバイス

25卒 / 非公開 / 男性
職種: ソリューションコース

りそな銀行の 内定後入社を決めた理由

24卒 / 非公開 / 非公開

設立日 1918年5月
代表者 岩永省一
平均給与 690万6000円
電話番号 06-6271-1221
URL https://www.resonabank.co.jp/

りそな銀行の 選考対策