株式会社千葉銀行のロゴ写真

株式会社千葉銀行 報酬UP

千葉銀行の本選考ES(エントリーシート)一覧(全104件)

株式会社千葉銀行の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

千葉銀行の 本選考の通過エントリーシート

104件中1〜50件表示
Q. ESはほとんど履歴書のような形であった。 ただ、限られた文字数の中で伝えることができるかどうかを見られている気がした。 ゼミ・専攻の内容をご記入ください。 10文字以下
Q. ゼミ・専攻の具体的な活動をご記入ください。 20文字以下
Q. 高校在学時の部活・クラブの内容をご記入ください。 10文字以下
Q. 高校在学時の部活・クラブの具体的な活動をご記入ください。 20文字以下
Q. 大学在学時の部活・サークルの内容をご記入ください。 10文字以下
Q. 大学在学時の部活・サークルの具体的な活動をご記入ください。 20文字以下
Q. アルバイトの内容をご記入ください。 10文字以下
Q. アルバイトの具体的な活動をご記入ください。 20文字以下
公開日:2024年5月20日
Q. あなたが学生時代に最も大変だったことは何ですか。また、それをどのように乗り越えましたか。※専門コースを志望する方は当該分野での内容を記載してください。 300文字以下
Q. 当行を志望する理由は何ですか。また、当行でどのように活躍したいですか。 300文字以下
公開日:2024年4月24日
Q. あなたが学生時代に最も大変だったことは何ですか。また、それをどのように乗り越えましたか。※専門コースを志望する方は当該分野での内容を記載してください。(300文字以下)
Q. 当行を志望する理由は何ですか。また、当行でどのように活躍したいですか。(300文字以下)
公開日:2023年10月26日
公開日:2023年9月7日
公開日:2023年8月31日
公開日:2023年8月28日
Q. 学生時代最も大変だったことは何ですか。それをどう乗り越えましたか。(300字以下)
Q. 当行でどのように活躍したいかを含めて、志望理由を教えてください。(300字)
Q. 企業選びのポイントをご記入ください(40字以下)
公開日:2023年8月25日
公開日:2023年8月24日

オープンコース
Q. 学生時代に最も大変だったことは何か。また、それをどのように乗り越えたか。(300字)
Q. 志望理由。入行後、どのように活躍したいか(300字)
公開日:2023年8月22日
公開日:2023年8月21日
公開日:2023年8月17日
男性 24卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. 当行を志望する理由は何ですか。また、当行でどのように活躍したいですか。 (300文字以下)
Q. 企業選びのポイントをご記入ください。(40文字以下)
Q. 希望業務をお選びください。(5つ以下)
公開日:2023年8月17日

マーケット
Q. クラブ・サークルの内容をご記入ください。
Q. クラブ・サークルの具体的な活動をご記入ください。
Q. クラブ・サークルの役職等をご記入ください。
公開日:2023年8月9日
男性 24卒 | 明治大学 | 男性
Q. 企業選びのポイントをご記入ください。(40)
Q. あなたが学生時代に最も大変だったことは何ですか。また、それをどのように乗り越えましたか。※専門コースを志望する方は当該分野での内容を記載してください。(300)
Q. 当行を志望する理由は何ですか。また、当行でどのように活躍したいですか。(300)
公開日:2023年8月7日
Q. 企業選びのポイントをご記入ください。40文字以下
Q. あなたが学生時代に最も大変だったことは何ですか。また、それをどのように乗り越えましたか。 300文字以下
公開日:2023年8月3日
Q. あなたが学生時代に最も大変だったことは何ですか。また、それをどのように乗り越えましたか。 ※専門コースを志望する方は当該分野での内容を記載してください。300文字以下
Q. 当行を志望する理由は何ですか。また、当行でどのように活躍したいですか。300文字以下
公開日:2023年7月27日
Q. あなたが学生時代に最も大変だったことは何ですか。また、それをどのように乗り越えましたか。※専門コースを志望する方は当該分野での内容を記載してください。300文字
公開日:2023年7月24日
公開日:2023年7月20日
Q. ・あなたが学生時代に最も大変だったことは何ですか。また、それをどのように乗り越えましたか。300文字以下
Q. ・当行を志望する理由は何ですか。また、当行でどのように活躍したいですか。300文字以下
公開日:2023年7月10日
Q. あなたが学生時代最も大変だったことは何ですか。また、それをどのように乗り越えましたか。
公開日:2023年6月21日
公開日:2022年12月14日
公開日:2022年12月6日
Q. ・あなたが学生時代に最も大変だったことは何ですか。また、それをどのように乗り越えましたか。※専門コースを志望する方は当該分野での内容を記載してください。300文字以下
Q. ・希望業務をご入力ください。100文字以下
公開日:2022年12月6日
Q. 希望業務をご入力ください。
Q. 学生時代に最も力を入れたことは何ですか。
公開日:2022年11月16日
Q. 希望業務をご入力ください
Q. 企業選びのポイント
公開日:2022年11月1日
Q. あなたが学生時代に最も大変だったことは何ですか。また、それをどのように乗り越えましたか。(300字)
Q. 当行を志望する理由は何ですか。また、当行でどのように活躍したいですか(300字)
公開日:2022年8月8日
公開日:2022年8月4日
Q. 当行を志望する理由は何ですか。また、当行でどのように活躍したいですか。(300字)
公開日:2022年7月5日
Q. あなたが学生時代に最も大変だったことは何ですか。また、それをどのように乗り越えましたか(300字以下)
Q. 当行を志望する理由は何ですか。また、当行でどのように活躍したいですか。(300字以下)
公開日:2022年7月15日
男性 23卒 | 東京理科大学 | 女性
Q. 企業選びのポイントをご記入ください。(40字)
Q. あなたが学生時代に最も大変だったことは何ですか。また、それをどのように乗り越えましたか。※専門コースを志望する方は当該分野での内容を記載してください。(300字)
公開日:2022年7月7日
公開日:2022年7月8日
Q. あなたが学生時代に最も大変だったことは何ですか。また、それをどのように乗り越えましたか。※専門コースを志望する方は当該分野での内容を記載してください。(300文字以内)
Q. 当行を志望する理由は何ですか。また、当行でどのように活躍したいですか。(300文字以内)
公開日:2022年7月7日

総合職オープンコース
Q. あなたが学生時代に最も大変だったことは何ですか。また、それをどのように乗り越えましたか。 ※専門コースを志望する方は当該分野での内容を記載してください。(300字以内)
Q. 当行を志望する理由は何ですか。また、当行でどのように活躍したいですか。(300字以内)
Q. 希望業務をご入力ください。(100字以内)
Q. 企業選びのポイントをご記入ください。(40文字以内)
公開日:2022年7月8日

エリア総合職
Q. 趣味をご記入ください。 20文字以下
Q. 特技をご記入ください。 20文字以下
Q. 企業選びのポイントをご記入ください。 40文字以下
Q. 現時点で、志望しているコースを教えてください。
公開日:2022年6月13日
男性 23卒 | 明治大学 | 男性
公開日:2022年6月1日
Q. 企業選びのポイントをご記入ください。
お客様と信頼関係を築きながら仕事ができ、様々な業界や人と関わることができる。 続きを読む
私が学生時代最も大変だったことは、「学園祭の開催資金を400万円集める。」という目標の達成のために、周囲に働き掛けながら努力したことです。開催資金の寄付を募るために卒業生の集会に赴いた際、用途の不透明性や、寄付をするメリットの無さについて指摘され、思うように協賛金を得ることが出来なかった。そこで私は、卒業生向けに学園祭ができる過程を詳細に示したプレゼンテーションをすることを発案した。サークルの規模が大きく、プレゼンに必要な情報を得ることが難しかったが、問題解決のために、寄付の重要性や用途を明確にすることを心がけた。その結果、信頼の獲得に繋がり、1年間で430万円もの資金を得ることができた。 続きを読む
私は、経営に触れお客様の経営を支援できる点、お客様と信頼関係を築きながら仕事をすることができる点の二点で貴行を志望しています。また、お客様に信頼され、お客様の立場になって考えることで大きな価値を生む銀行業務に強い憧れを抱いています。そして、よりお客様との距離が近く地域の発展にも貢献できる地方銀行を志望するようになりました。そして、 特に地元である千葉の発展に貢献したいと考え、千葉のリーディングバンクである貴行を志望致しました。貴行に入行し、お客様の立場で、お客様が本当に満足するご提案をすることで、お客様を満足させ、地域の成長に貢献できるような銀行員になりたいです。 続きを読む
Q. 希望業務をご入力ください。
個人渉外、法人渉外ともに経験したいと考えています。また、渉外を通して、お客様の課題や銀行が持つ課題について考え、ITサービスを用いてお客様や銀行全体の課題を探知、解決していきたいと考えています。 続きを読む
公開日:2022年4月1日
大学の学園祭で外部団体の無償誘致を成し遂げたことです。所属する学祭実行委員会では予算の大幅減額で外部団体の出演料を払えないという課題がありました。そこで、外部団体から課題をヒアリングして解決策を提案し、実行することで報酬の代替とする施策を打ち出しました。前例のない試みだった為、チームとして交渉の準備を進めることに注力しました。具体的には、チーム内で詳細内容の叩き合いと役割を設けた模擬交渉を1ヶ月開催し、着地点をすり合わせました。工夫として、全員が提案内容を熟知している状態にし、進行途中での意見の食い違いを防ぎました。交渉の結果、無償出演の合意を得られて本番では前年の2割増の集客も達成した。 続きを読む
私は、人間力を鍛えることで付加価値の向上につながる金融業界を志望します。これは塾講師で自身の努力が生徒の成績に直結した喜びを得た経験に起因します。また、人や企業の挑戦を幅広く支えつつ、共に責任を背負って長期的な関係を構築できる銀行に関心を抱きました。貴行は利用者の便益を最優先に考えており、地域に根ざした経営を実現している点に強く惹かれます。そして、私の「正確な情報把握から柔軟に対応する調整力」を活かして企業のビジネスマッチングを加速させたいです。学生時代に強みを活かし協力し合うことで大きな成果が得た経験があるからです。これによって中小企業の成長性を高め、地域から愛される銀行員を目指したいです。 続きを読む
Q. 希望業務をご入力ください。 100文字以下
私は法人渉外において幅広い企業と関わる仕事がしたいです。私の強みである調整力と社交性が最大限に活かされるからです。複数の会社の事業を結びつけて各社が相乗効果を生み出せるような施策に挑戦したいです。 続きを読む
公開日:2022年3月19日
Q. 企業選びのポイントをご記入ください。
社会に貢献でき、頼られる仕事ができるか。 続きを読む
大学内での留学生へのサポート活動です。この活動の中で課題が二点ありました。一つ目は、私の英語力が不足していたという点。二つ目は、留学生の方が、なかなか相談してくれなかったという点です。一点目の課題は、リスニング力が足りないことが原因でした。そこで、TOEICの教材を使用し、シャドーイングを毎日30分以上一ヶ継続したことで、英語での会話を円滑にできるようになりました。二点目の課題には、自己開示を行い、信頼関係の構築に努めました。日々のサポート活動の中で自分の生活の出来事や専門科目の内容などの共有を行い、相手と自分の共通点を見つけることで、徐々に親近感を持って相談を持ちかけてもらえるようになりました。 続きを読む
私は今までの経験から、周囲から期待され、頼られることが自分自身の行動のモチベーションになっていました。そこで、社会に貢献し、信頼されながら仕事をしたいという想いから金融業を志望します。中でも貴行は、千葉県における圧倒的なシェアを持っており、また、千葉県内の企業のメインバンク数においても首位であることから、千葉県全体の生活を支える重要な組織であると考えます。このような人々の生活を土台部分から支えるということが私にとって社会貢献するということであると考え、私の想いを叶えられると思い、志望致します。そして、お客様と信頼関係を築きながら、お客様のサポートをしていきたいと思います。 続きを読む
Q. 希望業務をご入力ください。
法人営業において、中小企業のサポートに挑戦していきたいと思います。それぞれの企業の想いを重視しながら、課題解決に向けて、最適なソリューションを提供出来るようなコンサルティング力を身につけていきます。 続きを読む
公開日:2022年3月19日
先輩マネージャーの退部による人員不足。 先輩が突然退部した。先輩と自分の2人になり、3年生で責任者になった。人員不足に陥り、仕事は一気に倍増。責任感が強い性格ゆえに、1人で抱え込んでしまった。悩んだ末、他のスタッフ達と仕事の分担を見直し、組織改革を行った。今まで通り仕事を遂行できただけではなく、逆境に打ち勝つ事でチームの絆も深まった。一人の力には限界がある。仲間と協力してこそ乗り越えられると痛感した。この経験から、スタッフ間で同じ目標に加え情報や各々の課題を共有するよう自ら働きかけている。また、人員不足に対応できるように仕事をマニュアル化し、スタッフ全員が分かるようにした。 続きを読む
お客様の気持ちに寄り添うことで信頼関係を築き、最適なマネープランを提案したい。私は、○○○大学○○部でマネージャーとして、選手、チームスタッフ、保護者、OB等、世代や立場、考え方の違う人たちと誠実に向き合い信頼関係を築いてきた。これは私の得意分野であり、大切にしてきたことの一つである。銀行はお客様の大切な資金をお預かりする機関だからこそ、信頼関係が大切であり、私の強みである誠実さを活かせると確信している。 貴行は、私の生まれ育った千葉を中心に地域経済活動を支えている。私は、地元企業や地域住民のニーズに合わせた細かいサービスを提供することで、地域社会の発展にも貢献していきたい。 続きを読む
Q. 希望業務をご入力ください。100
総合職で入行し、渉外業務に就きたい。私はラグビー部で財務を担当し、入出金管理と予算、決算まで一人で行ってきた。部活動で培ったコスト意識を活かし、お客様のことを第一に考えた提案をしていきたい。 続きを読む
公開日:2022年3月14日
男性 22卒 | 法政大学 | 非公開
私が学生生活で最も大変だったことは、時間帯責任者として低下していたお客様満足度の改善を試みたことです。お客様満足度低下の要因として考えられた回転率の悪さを改善するため、私は二つのことに取り組みました。一つ目は一人一人に合わせたトレーニングを実施し、個々のスキルアップを図ったこと。二つ目は円滑なコミュニケーションを取ることで、信頼関係を構築し、従業員が働きやすい雰囲気を作り出したことです。上記の二点を行うことで業務の効率性を高め、お客様の待ち時間を減らすことでお客様満足度を向上させ、売上も41%伸ばすことに成功しました。 続きを読む
私は入行後、私の強みであるコミュニケーション力と創造性を活かし、事業承継業務に取り組みたいと考えています。現在、少子高齢化が社会問題となっており、後継者がいなくなったというだけで、高度な技術を有する企業が廃業を余儀なくされています。私はこのような現状を解決したいという強い思いがあります。特に貴行が圧倒的な信頼とシェアを誇る千葉県は、日本経済に与える影響が大きいため、より多くの人々に貢献する機会があると考えます。そのため貴行でならば、私は自身の強みを活かし、お客様と信頼関係を構築した上で、他の誰にも真似できない革新的な提案を行うことによって、多くのお客様の手助けをできると思い貴行を志望しました。 続きを読む
Q. 希望業務をご入力ください。
私は法人業務を希望します。法人業務は企業の社長様と直接話すことができるだけでなく、様々な職種のお客様と話すことを通して、自分自身の視野を広げられると考えています。 続きを読む
公開日:2021年12月27日
男性 22卒 | 立教大学 | 男性
Q. 企業選びのポイントをご記入ください。 40文字以下
1.「人をサポートすることができる仕事」2.「風通しの良い社風」3.「安定性」 続きを読む
国際法ゼミで原告班のリーダーとしてメンバーを統率したことです。模擬裁判での勝利を目標に掲げたものの、個々人にモチベーションの差があることが課題でした。そこで、私は一人一人が果たす役割を明確にすることで当事者意識を高め、班内の一体感醸成に努めることを決めました。具体的には、(1)作業を細分化して役割分担を行い、個々のタスクを明確にする。(2)班内でサブゼミを開くことで、レジュメの修正と情報共有を行い、研究課題への理解を深める。その結果、ワンチームで勝利に向かって切磋琢磨できる環境が出来上がりました。この経験から、主体的に行動し、周りを巻き込むことで自己だけでなく組織も成長することを学びました。 続きを読む
私は飲食店のアルバイト経験から、人の笑顔が自らの原動力であることを学び、顧客とより近い距離で信頼関係を築きながら社会の発展に貢献することができる銀行を志望致しました。中でも貴行は、地方銀行の雄として高い評価を受けている上、地域に根差した圧倒的な顧客基盤を活かして、お客様一人一人と深く向き合えると考えています。また、行員同士の距離も近く雰囲気が良い職場であるため、自分自身が生き生き働くことができる環境だと考え、貴行を志望しています。入行後は接客で培った「常にアンテナをはり、相手の想いや気持ちを適切に察知する力」を活かして、お客様の多種多様なニーズに対応し、誰からも信頼される人材になります。 続きを読む
Q. 希望業務をご入力ください。 100文字以下
渉外業務に携わりたいです。理由は、ゼミで培った「課題解決に向けて主体的に取り組む力」と接客で培った上記の強みが発揮できると考えるからです。私はこれらの強みを活かして、お客様にベストな提案をします。 続きを読む
公開日:2021年12月6日

Gコース(総合職)
男性 22卒 | 立命館大学 | 男性
私が貴行を志望した理由は、地元の地域に根付いた社会貢献をしたいと考えたからです。 私はこれまで部活動やアルバイトなどの経験を通じて、多くの人々と関わり信頼関係を築いてきました。その経験から、社会に出てもお客様との距離が近くニーズに応える事が出来る銀行に魅力を感じました。その中でも貴行は、強固な経営基盤や地域に根付いたビジネスモデルに強みを持っており、お客様の潜在的なニーズを発見・解決出来る点に魅力を感じました。私の強みである主体性を活かし、貴行で活躍したいと考えています。 続きを読む
Q. 学生時代に力を入れたこと
アルバイト先の管理体制改善です。 私の就業している飲食店は、スタッフの離職率が高いという実態がありました。そのため、採用と運用の管理体制に疑問を抱き、採用人数や運用のシフト管理を見直す事で、スタッフの不満を減らすべきだと店舗マネージャーに提案しました。その結果、店舗の1年以内の離職率を80%から約16%にまで下げる事が出来ました。 続きを読む
Q. 希望業務をご入力ください。
地域の中小企業などを支える法人渉外業務に携わり、お客様の顕在化されたニーズだけでなく潜在的なニーズの発見・解決に貢献したいです。 続きを読む
公開日:2021年10月25日
104件中1〜50件表示

千葉銀行の 会社情報

会社名 株式会社千葉銀行
フリガナ チバギンコウ
設立日 1943年3月
代表者 米本努
本社所在地 〒260-0026 千葉県千葉市中央区千葉港1番2号
電話番号 043-245-1111
URL https://www.chibabank.co.jp/

千葉銀行の 選考対策

最近公開された金融(銀行)の本選考ES