三菱UFJファクター株式会社のロゴ写真

三菱UFJファクター株式会社 報酬UP

三菱UFJファクターの本選考ES(エントリーシート)一覧(全9件)

三菱UFJファクター株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

三菱UFJファクターの 本選考の通過エントリーシート

Q. これまでに力を入れて取り組んできたことを3つ簡潔に記載してください。(60字以内)
Q. 上の3つの中で一番力を入れたものを1つ選び、あなた自身の取り組み方・努力した点・そこから得たもの等について具体的にお書きください。(350字以内)
Q. 就職先を選ぶにあたり、重要視している点は何ですか。
Q. 当社以外に訪問・志望している企業・業種を差し支えない範囲でお聞かせください。
公開日:2023年8月3日
公開日:2022年7月7日
公開日:2022年7月26日
男性 22卒 | 千葉大学 | 男性
1.カフェのアルバイトでの取組2.経営学ゼミナールでの中小企業コンサルティング活動3.バドミントンサークルの企画長 続きを読む
カフェのアルバイトでリーダーを務め、お客様満足度1位の獲得に取り組んだことだ。当初は20店舗中10位前後と低く、特に「接客対応」の評価が悪かった。この原因をスタッフの知識不足とお客様目線の欠如だと考え、【教育資料の見直し】と【店舗独自の工夫】に着目し、改善策を講じた。その際、スタッフの意向を汲み、充実感や楽しさを感じられるように意識した。前者では、商品の重要項目をノートに体系化し、皆が理解しやすい教育資料を作成、知識を定着させることで知識不足を解消した。後者では、お客様と従業員のニーズを元に、ラテアートの提供やアレンジ商品の考案・紹介を実施した。結果、接客対応の改善と独自性が評価され1位を獲得できた。この経験から、相手に寄り添い、現状を変えるための行動力を培った。 続きを読む
Q. あなた自身を一言で表現してください。
御守りのような安心感 続きを読む
Q. 就職先を選ぶにあたり、重要視している点は何ですか。
「人の想いを実現できる」「専門性を高められる」「社内の雰囲気」を軸に就職先を選定したいと考える。 続きを読む
公開日:2021年8月20日
男性 22卒 | 上智大学 | 女性
テニスサークルの運営 ○○○○でのアルバイト 自炊 続きを読む
Q. 上の3つの中で一番力を入れたものを1つ選び、あなた自身の取り組み方・努力した点・そこから得たもの等について具体的にお書きください。(350文字以内)
テニスサークルで女子キャプテンとして年間退会者0人を達成したことです。代表に就任した当時、サークルの雰囲気が悪く6割以上の会員が辞め、残りの会員も活動に参加しなくなりました。私は代表としてサークルの雰囲気が悪い原因を探ったところ、「会員の要望が通らないこと」が原因であることに気付きました。そこで、2つ解決策を行いました。1「サークル内の居場所が欲しい」という要望に、会員に担当業務を与え当事者意識をもたせることで応えました。2「安くたくさんテニスがしたい」という要望に大学のコートを無料で使用する合宿を企画することで応えました。その結果、残会員20人全員が年間を通じて辞めることなく活動しています。一人一人の意見に耳を傾けて、真摯に向き合い、全員が意見を言いやすい環境を創出する大切さを学びました。 続きを読む
Q. あなた自身を一言で表現してください。
粘り強い人間です。困難に直面しても諦めずに目標を達成できるまで何度も挑戦し続けます。 続きを読む
公開日:2021年7月30日
男性 22卒 | 近畿大学 | 男性
Q. これまでに力を入れて取り組んできたことを3つ簡潔に 60字
サークルの副代表として、運営を行ったこと。 留学プログラム参加に向けて努力したこと。 ゼミで、班員と活動に取り組んだこと。 続きを読む
Q. 上の3つの中で一番力を入れたものを1つ選び、あなた自身の取り組み方・努力した点・ そこから得たもの等について具体的にお書きください。350字
10年続いているフットサル・サークルで、同期の幹部2人と「みんなが行きたいと思えるサークルにしよう」という目標を定めて達成できました。 私の所属するサークルは、在籍者は約60名と多いものの普段は10人も集まらずにチームを作れないことがよくありました。そこで私は、前述の目標を発起しました。先輩よりも、一番楽しいサークルを自分たちで作りたい思いからです。まずは、来てもらえないメンバーと話す場を設けました。すると、1.経験者と未経験者でチームに偏りがあり楽しくない、2.メンバー交流の場が少ない、この2点に気付きました。私はこの問題に対して1.ランダムだったチームを公平に作り、2.交流を促す新しいイベントを企画しました。 その結果、毎週30人以上来てもらえるようになり、大会に出場できることになりました。 続きを読む
Q. 自分を一言で表すと?
やると決めたことを全力でやり遂げる精神 続きを読む
Q. 就職先を選ぶにあたり、重要視している点
様々な業界・業種と関わり、多くの人々の後押しができること 続きを読む
公開日:2021年6月3日
男性 21卒 | 上智大学 | 女性
Q. 3つ学生時代に頑張ったことは?
サークル活動、塾講師のアルバイト、留学 続きを読む
Q. 3つの中で一番力を入れたものを1つ選び、あなた自身の取り組み方・努力した点・ そこから得たもの等について具体的にお書きください。
私は大学時代のサークル活動で小中学校に赴き、子供たちに英語の授業を行っていました。そのために1年 間という長い期間の中で定期的にミーティングを開き、子供たちが興味を持ってくれるような授業を考えて、いち からテキストを作り上げていました。これらの過程は決して簡単なことではなく、時にはメンバーとの対立が生じ たこともありましたが、そんな時私は、自身の熱意を見せることでチームが一丸なっていけるようにメンバーを引 っ張っていきたいと思いました。そのために、幼い頃に通っていた英会話教室や塾講師としてのアルバイトの経験を活かし、自分が幼い頃に英会話教室で行ったアクティビティやアルバイトで担当していた生徒さんからの評 判が良かった英語の教え方を書き出して率先的に授業提案をしました。また、授業が計画通りにいかない時も 焦ることなくフレキシブルに対応し、自分から動くことでメンバーが不安にならないように心がけてチームをまと めました。次第にメンバーも一人の人が負担を背負わないようにと、授業で使う小物作りや教材印刷など他の 業務を積極的に行ってくれるようになり、最終的には、「みんなでサークルを成功させよう」と声かけしてくれるよ うにまでなりました。これらの経験で仲間と共に、楽しいかつ、効率的な英語の授業を作り上げるという1つの目 標に向かって協力すること、また、その過程で、教える子どもたちだけでなく、メンバーなど多くの人の心を動か していくことにやりがいを感じてきました。この経験から私は、困難な状況に合っても諦めずにチームを引っ張っていく継続力やリーダーシップが得られたと思います。 続きを読む
Q. あなた自身を一言で表してください。
完璧主義、努力家 続きを読む
Q. 就活軸は?
スキルアップへの期待、社会貢献度、企業の将来性 続きを読む
公開日:2020年6月16日
男性 20卒 | 中央大学 | 男性
(1)カバン専門店の○○部門でのアルバイト (2)草野球チーム創設における計画作成 (3)ゼミ学習での租税法の研究 続きを読む
カバン専門店の○○部門でのアルバイトに一番力を入れました。扱うモノの性質上、どうしても繁忙期と閑散期ができてしまいました。その中で「閑散期におけるスペース余剰」と「意識低下」に課題意識を持ち、対策としてスタッフ全員で作るワークショップの開催を提案しました。店長から許可をいただいた後、私はワークショップ担当として社内で募ったアイデアが本当に実現できるものか否かを、社員の協力を仰ぎながら多角的に検証を行いました。さらに、普段はあまりシフトに入れないパートのために、段取りや注意点を開催前に把握できるようなマニュアルの作成に注力しました。店舗全員の協力のもとワークショップは成功し、このイベント経由での新たな購入層を獲得でき、結果として店舗全体で売上を10%向上させることができました。この経験から、課題を常日頃から意識する姿勢と声を上げる勇気が組織において重要であることを学びました。 続きを読む
Q. あなた自身を一言で表現してください。
「温柔敦厚」です。他人からは穏やかで優しいと言われることが多く、自身でも普段から他者に対する思いやりを意識して行動しています。 続きを読む
Q. 就職先を選ぶにあたり、重要視している点は何ですか。
人・チーム力を重視しています。学生時代のアルバイトで逐一情報の共有ができる環境に置かれていた経験から、就職先においてもしっかりと社内でコミュニケーションが取れ、他部署と協力できる文化のある環境で働きたいと考えています。 続きを読む
公開日:2020年1月24日
男性 19卒 | 清泉女子大学 | 女性
Q. 金融業界の志望理由
人々が日常生活において必要不可欠であるお金というものを通して、日本経済の大元である金融業界の一員として活躍したいと思ったから。 続きを読む
Q. 金融リテラシーについてどう考えるか
他国と比べて日本の金融リテラシーは低いと考える。他国の例としてアメリカを挙げてみると、アメリカでは18歳以上の人が投資をする事が可能である点や、幼少時代からお金に関するアプリなどに触れる事により、お金の存在を身近に感じられる環境が整っている事がわかる。一方で日本はアメリカのような環境ではなくい為、日本の金融リテラシーは低いと感じた。 続きを読む
Q. 他社から内定が先に出たらどうするのか
御社が第一志望である為、他社の内定は辞退しようと考えている。 続きを読む
Q. 金融業界においてAIなどが導入される事についてどう思うか
働き方改革が進む日本において、AIなどの先進技術が導入される事により、より働きやすい会社作りが進むのならば良いと思う。しかし、金融業界はお客様と直接関わりを持つ仕事であると考えている為、事務業務などはAIに任せ、人にしかできない仕事は人が行うというように、場面に応じて上手く使い分けする事が重要であると考える。 続きを読む
Q. 何か聞いて置きたい事
働く環境の雰囲気、業務色として活躍されている方の中でどのような方が多いか 続きを読む
公開日:2018年12月21日

三菱UFJファクターの 会社情報

会社名 三菱UFJファクター株式会社
フリガナ ミツビシユーエフジェーファクター
設立日 1972年11月
代表者 小川浩一
本社所在地 〒101-0063 東京都千代田区神田淡路町2丁目101番地
電話番号 03-3251-8351
URL https://www.muf.bk.mufg.jp/

三菱UFJファクターの 選考対策

最近公開された金融(その他金融)の本選考ES