DIP株式会社のロゴ写真

DIP株式会社 報酬UP

DIPの本選考ES(エントリーシート)一覧(全14件)

DIP株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

DIPの 本選考の通過エントリーシート

企画コース
Q. あなたの魅力が伝わるように、自己PRを200文字程度で記載ください。 (固定された設問では分からない、あなたの魅力が根拠と合わせて明確になっているか)
公開日:2023年12月18日
Q. ディップでは選考全体を通じて「等身大のあなたらしさ」と向き合いたいと考えています。この設問では、あなた自分自身の「強み」「弱み」について、具体的なエピソードを交えて記載をお願いいたします。(400)
Q. ディップでは一人ひとりの良さを見に行く選考を心掛けています。Q5の 「強み弱み」以外に伝えたい「自分らしさ」がもし他にあれば、#タグを使って各15文字以内のキャッチコピー(最大5つ)で自由に表現してください。※任意
Q. Q最後に、あなたが就職活動を通じて企業を選択する際に、現時点で重視したいと考えているポイントを記載してください。※300字程度
公開日:2022年7月12日
男性 23卒 | 立命館大学 | 女性
Q. 強みと弱みを教えてください。(300程度)
Q. 自分自身をハッシュタグで表現してください。(1つ15文字以内) 例:#長期営業インターン経験者、#高校サッカー部キャプテン、#週7アルバイト
Q. 企業選択(就職活動)置いて重視するポイントを記載ください。(200程度)
公開日:2022年5月6日
Q. ディップでは選考全体を通じて「等身大のあなたらしさ」と向き合いたいと考えています。この設問では、あなた自分自身の「強み」と「弱み」について、具体的なエピソードを交えて記載をお願いいたします。 ※400字程度
Q. ディップでは一人ひとりの良さを見に行く選考を心掛けています。Q5の「強み弱み」以外に伝えたい「自分らしさ」がもし他にあれば、#タグを使って各15文字以内のキャッチコピー(最大5つ)で自由に表現してください。※任意
Q. 最後に、あなたが就職活動を通じて企業を選択する際に、現時点で重視したいと考えているポイントを記載してください。  ※300字程度
公開日:2022年4月21日
男性 23卒 | 東京女子大学 | 女性
Q. 自分にハッシュタグをつけてください。
Q. 最後に、あなたが就職活動を通じて企業を選択する時に、自分の中で譲れないポイントがあれば理由と合わせて記載をお願いいたします。
公開日:2022年4月26日
Q. dip LIVE seminarの感想を300文字程度で自由に記載ください。
貴社は人材業界の中で、企業だけではなく求職者の求める仕事も同じくらい大切に捉えられていると感じました。企業と求職者双方の課題を深掘りしマッチングさせることで、双方にとって幸せな選択肢を創出していらっしゃいます。また、紙媒体が主流であった時代でも将来を見越しWeb媒体を選択されたことや、人材業界という枠を超えてDX事業を強化し企業へ提供することで、仕事を楽しくする仕組み作りを行うなど、社会課題の解決に取り組まれていると感じました。座談会では、社員さんの入社時の想いや仕事での挫折を乗り越えた経験を伺い、すべてはお客様の立場で行動することが原点であると知ることができました。 続きを読む
Q. 「学生生活で特に力を入れて取り組んだこと」について300文字程度で記載ください。
大学の研究室で、〇〇をチーム開発したことです。ユーザーの〇〇に対しての意識を向上させることを目的とし、開発いたしました。開発当初は、配置や配色に違和感があり、使い勝手が悪い印象でした。そこで、既存のアプリの共通点を探したところ、統一感を出すことが心地いいデザインになるという考えに至りました。具体的な施策として、コンセプトを基盤に置いた上で、UIをデザインしました。完成後、〇〇から授業で取り入れたいとの声をいただきました。この経験を活かし、様々な立場に立って物事を捉えることで貴社の業務に貢献していきたいと考えております。 続きを読む
公開日:2021年12月24日
男性 22卒 | 中央大学 | 女性
長期インターンシップでSNS運用を担当し、売上2倍に貢献したことです。当初は多くの人の目に触れることが必要だと考え、投稿数を重視していましが、結果に繋がりませんでした。そこで、同僚と協力してSNSに強い他社の投稿分析を行いました。分析の結果、視覚的な情報の伝わりやすさが重要だと判明しました。そして、学んだことを実践するために、SNSの基礎や画像の加工方法について学べる講習に積極的に参加しました。学んだことを活かして毎日の投稿と投稿結果の分析、改善を続けた結果、約5千人だったフォロワー数は1.9万人にまで増大し、売上に繋げることに成功しました。この経験から、分析の重要性と、地道な努力の継続が大きな成果に繋がるということを学びました。 続きを読む
社会貢献ではなく、社会を改善を目指されているという話が印象に残っています。社会の改善のために、貴社がこれまでどのような事業に取り組まれてきて、今後何を目指されるのかということが印象的でした。私は、貴社サービス「バイトル」を日常的に利用させていただいていますが、サービスの背景や取り組みについて伺い、貴社の目指すべき姿や大切にされていることを感じることができました。また、「労働量の総合商社」を目指し、人が人らしく働ける社会を作るとのお話があったように、人材とDXといった視点から、労働に関する課題を解決し、社会改善に繋げていくという姿勢が印象に残っています。 続きを読む
公開日:2021年11月1日

広告制作職
男性 22卒 | 学習院大学 | 女性
Q. 広告制作職を希望する理由について300文字程度で記載してください。※ディップへの志望動機ではなく、職種への希望理由を記載してください。
私は、貴社の広告制作に携わり、「求人広告」を通して求職者に適した働く機会を提供したい。私は、「自分が携わって創造したもので、人に喜んでもらう」ことをやりがいとしている。学生時代、女性向けWebサイトの長期インターンで編集アシスタントとして記事作成に励み貢献してきた。時代に合わせたトレンド情報や、ユーザーのニーズに合った記事を書く事を目標とした。ユーザーに寄り添って書いた記事は、100人以上いるライターの中で閲覧数ランキング1位を獲得する事ができたり、1番多いもので12万弱の閲覧数を獲得することができた。この経験を活かし、様々な角度から顧客の可能性を引き出している貴社で、「求人広告」を通して企業と求職者の架け橋のような存在になりたい。 続きを読む
Q. 「学生生活で特に力を入れて取り組んだもの」について300文字で記載してください。
長期インターンで、成績最下位だったチームを成績トップに導いた事だ。私のインターン先ではチームごとに分かれ、ユーザーからの閲覧数た入稿記事数など競い合う場面が多かった。私はチームの中で悩んでいるライターの話を聞き、自分なりに考えたりチームリーダーにも話を聞きアドバイスをする事で、チーム全体を良い方向に導いた。その結果、当初は成績最下位だったチームを成績トップに導くことができた。この成果を残すことができたのは、私の「積極的に行動することができる」性格が活かされたのではないかと思う。この性格を活かし、貴社の暖かい社風の中で、若手だからこそのアイデアを積極的に発信し、魅力的な「求人広告」を制作したい。 続きを読む
Q. 学生時代に作ったもののポートフォリオ(例:論文、ブログ、デザインしたサイト、Githubなど)のリンクを貼ってください。簡単な説明やコメントをつけてもらって構いません。
URL添付(身バレ防止の為控えさせていただきますが、長期インターン時の記事を添付) 株式会社○○で12万弱の閲覧数を獲得することできた記事。 ユーザーの年齢層から手の出しやすいブランドをチョイスし、身近で起こるちょっぴりストレスな事例にフォーカスし記事に盛り込んだ。Webであるからこそのseo対策をし、「#」を起用すりなどキャッチーなタイトル作りを意識した。 続きを読む
公開日:2021年10月12日
男性 22卒 | 立命館大学大学院 | 男性
同級生12人で樹木の健康改善を目指す団体を創設し、学内の木々の成長を支えました。きっかけは、花が咲かないほど弱った桜の存在を知り、助けたいと考える同志が集まり、改善しようと一致団結によるものでした。当初は改善に必要な技術ノウハウがなかったので、まず野菜栽培で経験を積みました。私は観察担当として週5日4カ月間、日々野菜を観察し、問題があれば議論の場を設定し、早期に対策を打ちだせるよう調整を行いました。これにより栽培は成功し、得た技術・知識を駆使して木々の処置を行いました。結果、1年半で40本の木々を成長させ、葉の数が1.5倍に増えるほど改善できました。現在は後輩へ引き継ぎ、活動を継続しています。 続きを読む
セミナーで事業内容など聞く中で、「私の仕事が、社会を変える」という考え方が会社全体に浸透しており、大変魅力に感じました。貴社のサービスはどれも現在ある課題の解決を目指すものであり、社員の方も現状を変えたいという思いで仕事をしていると感じました。特に座談会にて、門間様の入社理由として「方向性が今に向き合っている」とお聞きし、この言葉が貴社を凝縮して現しているように思いました。私は働く中で、業界関係なく、幅広いお客様を支えたいという思いがあり、今の課題に向き合う貴社でならできると考え、志望度が上がりました。 続きを読む
公開日:2021年10月4日

DIPの 会社情報

会社名 DIP株式会社
本社所在地 〒104-0061 東京都中央区銀座1丁目19番14号
電話番号 03-5159-9968

DIPの 選考対策