三菱UFJファクター株式会社のロゴ写真

三菱UFJファクター株式会社 報酬UP

三菱UFJファクターの本選考対策・選考フロー

三菱UFJファクター株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

三菱UFJファクターの 本選考

三菱UFJファクターの 本選考体験記(5件)

21卒 内定入社

A.
ファクタリングについてざっと理解を深めておくべきだと思う。取引先が破綻した時にお金を支払うのはもちろんだが、メインの役割は破綻する前に手を打つことで、コンサル的要素が大きい。細かいところまで理解するのは難しいが、大枠を掴んでおくことは必要だと思われる。また、なぜファクタリングに興味を持ったか、そのきっかけなども言えるようにした方が良いと思う。その一方、代金回収などの業務も行っているので、そちらに関しても理解を深めておくべきだと思った。面接の逆質問で、具体的な業務やどんな能力が活かせるか質問すると、次の面接に活かせるので非常に良い。面接官の方も、学生がファクタリングを100%理解しているとは思ってないので、面接を通して、企業の理解を深めていく姿勢が良いのではないだろうか。 続きを読む

A.
インターンシップに参加したり、インターンシップ参加者向けの面談に参加をして対策した。OBOG訪問などはしていないが、その面談でなんでも聞くことができたのでそこで仕事のイメージを明確にした。ファクタリングというわかりづらい仕事なのでそれをちゃんと理解しておくことは最低限必要だと思う。入社後やりたい業務など聞かれる。また、MUFGについても理念など調べておくと面接がやりやすい。面接はとにかく深掘りされるので下準備をして何を突っ込まれても大丈夫なように考えておくと良い。他社の選考状況についても気にしているらしく、そこから三菱UFJファクターへの志望度をはかっているようだった。なぜ他社ではだめなのか明確に語れるのが望ましい。 続きを読む

三菱UFJファクターの 直近の本選考の選考フロー

三菱UFJファクターの 志望動機

21卒 | 横浜国立大学 | 女性
Q. 三菱UFJファクターを志望する理由を教えてください。
A.
私が三菱UFJファクターを志望する理由は2つあります。一つ目が、お金を介して人や企業を支える仕事がしたいと考えたため、二つ目が、ファクタリングの支え方に魅力を感じたため、この二つです。一つ目に申し上げた、お金を介して人や企業を支える仕事がしたいと考えたのは、私自身がこれまで奨学金によって支えられてきて、お金の重要さを身を持って学んできたためです。この経験から、今度は自分がお金を介して誰かを支える仕事がしたいと考えるようになりました。2つ目に申し上げた、ファクタリングの支え方に魅力を感じた点ですが、取引先が破綻してしまった時にお金を払うことはもちろんですが、三菱UFJファクターのメインの役割は、そうなる前に先に手を打つことだと伺いました。この支え方に魅力を感じましたし、これはお客様との信頼関係が最も求められる仕事だと思い、志望するようになりました。 続きを読む

20卒 | 中央大学 | 女性
Q. 三菱UFJファクターを志望する理由を教えてください。
A.
私の企業選びの軸はお客様のためを考えられる会社かどうか、人の役に立っていると実感できる仕事かどうかというところ。 中小・中堅企業にとってお金回りというのはとても重いもの。取引先の倒産などで売上債権が回収できなかったら、それは自分達にとっても大打撃。そんな困った状況、苦しいときを支えてあげられるのがファクタリングの魅力。苦しいときを支えることが最もお客様の役に立てたという実感も得られる。 また、御社はお客様のためにという姿勢が強いと思う。前回の面談で、「いかにお客様を大事にできるか考えている。定型の商品を提供するのではなくお客様のためになる商品を考えるようにしている。」とおっしゃっていたので御社は私の理想を叶えられる会社だと思った。 続きを読む

三菱UFJファクターの エントリーシート

20卒 | 中央大学 | 男性
Q. これまでに力を入れて取り組んできたことを3つ簡潔に記載してください。
A.
(1)カバン専門店の○○部門でのアルバイト (2)草野球チーム創設における計画作成 (3)ゼミ学習での租税法の研究 続きを読む
公開日:2020年1月24日

三菱UFJファクターの 面接

21卒 | 横浜国立大学 | 女性
Q. 学生時代力を入れたことはなんですか。
A.
サークル活動です。所属するバレーボールサークルの出席率をあげるために行動しました。 私は大学三年の夏まで、40人程度が在籍するバレーボールサークルに所属していましたが、週2回の練習の参加率が低いという課題がありました。 そこで私は、学祭というイベントを通して練習の参加率をあげようと考え、学祭に屋台を出す際のリーダーを務めました。 学祭は、前年までは慣習的に五人の学祭係のみで運営を担当していたのですが、私はサークルのメンバー全員を組み込んだシフト制に変え、学祭を通してメンバー同士のコミュニケーションの活発化を図りました。 その結果、学祭を通してサークルのメンバー同士が仲を深められ、学祭の打ち上げ参加率が9割を超えました。また、学祭前は15人ほどしか集まらなかった練習に、学祭後は毎回30人程度参加してくれるようになり、出席率の向上に成功しました。 続きを読む

20卒 | 中央大学 | 女性
Q. 当社に興味を持った理由はなにか。
A.
金融でMUFGだったこととあとは業務内容。そもそも私の企業選びの軸はお客様のためを考えられる会社かどうか、人の役に立っていると実感できる仕事かどうかというところ。それに加えて中小企業支援にはずっと興味があった。 中小・中堅企業にとってお金回りというのはとても重いものだからそこで支援できる金融がいいと考えた。中小企業にとって取引先の倒産などで売上債権が回収できなかったら、それは自分達にとっても大打撃。そんな困った状況、苦しいときを支えてあげられるのがファクタリングの魅力。わたしは支えるとは苦しいときほど力になることだと思っている。だから貴社であればわたしの思う支えるを実現することができ、わたしの思う中小企業支援ができると思った。 続きを読む

三菱UFJファクターの 内定者のアドバイス

22卒 / 上智大学 / 女性
22卒 / 千葉大学 / 男性
21卒 / 横浜国立大学 / 女性
内定をもらうために大事なことを教えて下さい。
一次面接、二次面接はとにかく学生時代力を入れたことを聞かれるので、エピソードを3つは必ず用意しておくべき。特別な経験である必要は全くないと感じた。サークルにせよアルバイトにせよ、自分がどう動いて、そこから何を学んだのかしっかりと伝えられるようにするべきだと思う。また、面接を通して企業理解を深める姿勢が大切だと感じた。人柄や印象面を重視しているように感じたので、素直な姿勢や、簡潔に話す能力をアピールできれば良いと思う。 続きを読む
内定が出る人と出ない人の違いを教えてください。
とにかく明るく快活に話せることが大事だと思う。営業としてお客様に会わせても大丈夫そうかといった視点が重要なのではないだろうか。特に最終面接は雑談のような雰囲気で人柄を見られていると感じたので、会話のキャッチボールを意識すると良いと思う。 続きを読む
一次面接で学生時代力を入れたことが3つ聞かれたのでしっかり用意しておくべきだと思う。それぞれについてエピソードの整理と、深堀りの対策を行う必要があると感じた。雰囲気は柔らかいが、質問は鋭いことが多かったので気をつけた方が良い。 続きを読む

三菱UFJファクターの 内定後入社を決めた理由

21卒 / 横浜国立大学 / 女性
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

株式会社アクティオ

入社を決めた理由を教えてください。
三菱UFJファクターに入社を決めたのは、三菱UFJ銀行のグループ会社として安定していると考えたため。また、社員の方々が穏やかで優しく魅力的だった。三菱UFJ銀行のグループ会社という点で、福利厚生が手厚いのも魅力に感じた。そして残業が少なく、ワークライフバランスがとりやすい点や、女性の働きやすい環境が整っている点も大変魅力的だった。長く働き続けるにはとても良い会社だと感じたため、三菱UFJファクターに入社を決めた。 続きを読む

三菱UFJファクターの 会社情報

会社名 三菱UFJファクター株式会社
フリガナ ミツビシユーエフジェーファクター
設立日 1972年11月
代表者 小川浩一
本社所在地 〒101-0063 東京都千代田区神田淡路町2丁目101番地
電話番号 03-3251-8351
URL https://www.muf.bk.mufg.jp/

三菱UFJファクターの 選考対策