三菱UFJファクター株式会社のロゴ写真

三菱UFJファクター株式会社 報酬UP

三菱UFJファクターの本選考対策・選考フロー

三菱UFJファクター株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

三菱UFJファクターの 本選考

三菱UFJファクターの 本選考体験記(5件)

22卒 内定

22卒 | 上智大学 | 女性
三菱UFJファクターのWebセミナーが企業研究で役に立った。これまでファクタリングという言葉を聞いたことがなかったことに加えて、ファクタリングが8日のインターンシップにも参加したことがなかったため競合他社がどこであるのか、そもそもどのような業務を行うのかもわからなかった。しかし、このWebセミナーでは、ファクタリングについて全く知識のない学生に向けて、イラストを多く用いてビジネスモデルの説明が行われているため非常に理解しやすいものとなっていた。また、チームで協力することのできる人など、求める人物像も明確に紹介されていたため、面接での評価ポイントがなんとなくではあるが把握することができた。その他、企業の採用ホームページではファクタリング以外の業務のことや働き方についての説明、社員の声なども記載されているため、企業研究を進める上で役立った。 続きを読む

22卒 内定辞退

22卒 | 千葉大学 | 男性
三菱UFJファクターの主な業務であるファクタリングについてある程度の知識をつけておくことで企業研究を行いました。三菱UFJファクターはファクタリングの中でも主に保証型ファクタリングを行っており、そのスキームは一般的に馴染みがないものだと思います。だからこそ、企業のWEB説明会に参加することや企業の採用ホームページを参照し、法人にどのようなインパクトを与えているのか理解しておくことで選考に有利になると考えています。専業でファクタリングを行っている会社は三菱UFJファクター一社だけであると思いますが、業容の一つとしてファクタリングを行っている会社(たとえばリース会社、カード会社)との差別化や比較ができればなお良いと思います。 続きを読む

21卒 内定入社

21卒 | 横浜国立大学 | 女性
ファクタリングについてざっと理解を深めておくべきだと思う。取引先が破綻した時にお金を支払うのはもちろんだが、メインの役割は破綻する前に手を打つことで、コンサル的要素が大きい。細かいところまで理解するのは難しいが、大枠を掴んでおくことは必要だと思われる。また、なぜファクタリングに興味を持ったか、そのきっかけなども言えるようにした方が良いと思う。その一方、代金回収などの業務も行っているので、そちらに関しても理解を深めておくべきだと思った。面接の逆質問で、具体的な業務やどんな能力が活かせるか質問すると、次の面接に活かせるので非常に良い。面接官の方も、学生がファクタリングを100%理解しているとは思ってないので、面接を通して、企業の理解を深めていく姿勢が良いのではないだろうか。 続きを読む

20卒 | 中央大学 | 女性
インターンシップに参加したり、インターンシップ参加者向けの面談に参加をして対策した。OBOG訪問などはしていないが、その面談でなんでも聞くことができたのでそこで仕事のイメージを明確にした。ファクタリングというわかりづらい仕事なのでそれをちゃんと理解しておくことは最低限必要だと思う。入社後やりたい業務など聞かれる。また、MUFGについても理念など調べておくと面接がやりやすい。面接はとにかく深掘りされるので下準備をして何を突っ込まれても大丈夫なように考えておくと良い。他社の選考状況についても気にしているらしく、そこから三菱UFJファクターへの志望度をはかっているようだった。なぜ他社ではだめなのか明確に語れるのが望ましい。 続きを読む

三菱UFJファクターの 直近の本選考の選考フロー

三菱UFJファクターの 志望動機

Q. 三菱UFJファクターを志望する理由を教えてください。
この企業の選考では最終面接まで一度も志望動機を聞かれることはなかった。志望動機を聞かれる代わりに「どうやって三菱UFJファクターを知ったのか?」ということを聞かれた。志望動機は聞かれなかったため、志望動機として考えていたものを記載する。 私には幼少期から困っている人をみると助けたいとの思いがあったため、将来は人々が生活の中で感じる不便や不安を解消することのできる環境で働きたいとの思いがあります。貴社はファクタリング業務を通じてこれからお取引を始める企業のリスクを肩代わりすることで企業の発展に貢献できる点に魅力を感じました。また、代金回収サービスを通じてお客さまの日々の生活で欠かすことのできない決済の利便化を図ることができる点に魅力を感じたため志望します。 続きを読む

Q. 三菱UFJファクターを志望する理由を教えてください。
私は法人営業を通じて誰もが安心して果敢に挑戦できる社会を実現することを仕事を遂行していく上での目標としています。その上で三菱UFJファクターが行っている「ファクタリング」業務は正に私が望む社会を実現できると考え志望しております。具体的には「保証ファクタリング」や「電子債権回収サービス」です。法人のお客様が新しいお取引を行う際に三菱UFJファクターが仲介し「保証ファクタリング」を行うことで、お客様の安心を保証すると同時に新たな挑戦の後押しができると考えています。また、以前は紙で行われていた売掛債権取引を電子化することによって早期の資産流動を実現したり、より安全性の高い金融サービスをお客様に提供したいと考え志望します。 続きを読む

Q. 三菱UFJファクターを志望する理由を教えてください。
私が三菱UFJファクターを志望する理由は2つあります。一つ目が、お金を介して人や企業を支える仕事がしたいと考えたため、二つ目が、ファクタリングの支え方に魅力を感じたため、この二つです。一つ目に申し上げた、お金を介して人や企業を支える仕事がしたいと考えたのは、私自身がこれまで奨学金によって支えられてきて、お金の重要さを身を持って学んできたためです。この経験から、今度は自分がお金を介して誰かを支える仕事がしたいと考えるようになりました。2つ目に申し上げた、ファクタリングの支え方に魅力を感じた点ですが、取引先が破綻してしまった時にお金を払うことはもちろんですが、三菱UFJファクターのメインの役割は、そうなる前に先に手を打つことだと伺いました。この支え方に魅力を感じましたし、これはお客様との信頼関係が最も求められる仕事だと思い、志望するようになりました。 続きを読む

Q. 三菱UFJファクターを志望する理由を教えてください。
私の企業選びの軸はお客様のためを考えられる会社かどうか、人の役に立っていると実感できる仕事かどうかというところ。 中小・中堅企業にとってお金回りというのはとても重いもの。取引先の倒産などで売上債権が回収できなかったら、それは自分達にとっても大打撃。そんな困った状況、苦しいときを支えてあげられるのがファクタリングの魅力。苦しいときを支えることが最もお客様の役に立てたという実感も得られる。 また、御社はお客様のためにという姿勢が強いと思う。前回の面談で、「いかにお客様を大事にできるか考えている。定型の商品を提供するのではなくお客様のためになる商品を考えるようにしている。」とおっしゃっていたので御社は私の理想を叶えられる会社だと思った。 続きを読む

三菱UFJファクターの エントリーシート

22卒 | 千葉大学 | 男性
1.カフェのアルバイトでの取組2.経営学ゼミナールでの中小企業コンサルティング活動3.バドミントンサークルの企画長 続きを読む
公開日:2021年8月20日

22卒 | 上智大学 | 女性
Q. これまでに力を入れて取り組んできたことを3つ簡潔に記載してください。(60字以内)
テニスサークルの運営 ○○○○でのアルバイト 自炊 続きを読む
公開日:2021年7月30日

三菱UFJファクターの 面接

22卒 | 上智大学 | 女性
Q. これまでに1番頑張ったことは何ですか?
所属するテニスサークルで女子キャプテンとして年間退会者0人を達成することに最も注力してまいりました。 その後は深掘りされた。 どれくらいの規模のサークルですか? →1年生と2年生合わせて20人程度のサークルです。 初心者と経験者の割合はどれくらいですか? →初心者と経験者の比率が1:1のサークルです。 初心者と経験者の割合が半々ということで、サークル内でテニスのレベルの差で不満はありませんでしたか? →レベルの差による不満はありませんでした。経験者だけのサークルもあり、そのようなサークルに勝つことは容易でないということは理解していたので、一位を狙うのではなく、全員がレベルアップして一つでも多く勝てることを目標にしてまいりました。 続きを読む

22卒 | 千葉大学 | 男性
Q. 学生時代に注力したことを1つ教えてください。
私が学生時代注力したことは所属するバドミントンサークルの企画長として企画立案を行ったことです。私のサークルは約100名の経験者、初心者両方が所属する比較的大きい規模のサークルです。その中で私は、大学二年時に当該役職に就任し、できる限り多くの所属メンバーに満足していただける企画の立案に尽力致しました。その過程において、前年度の企画で不満であった点を聞き出すことや予算や内容についてのアンケートを取ることで全員の意見を織り交ぜながら考案したした。具体的には、初心者の育成を目的とした練習会合宿を催すことや他大学のバドミントンサークルや同学内の経験者を募り交流戦を開催する企画を実施し運営まで行って参りました。 続きを読む

21卒 | 横浜国立大学 | 女性
Q. 学生時代力を入れたことはなんですか。
サークル活動です。所属するバレーボールサークルの出席率をあげるために行動しました。 私は大学三年の夏まで、40人程度が在籍するバレーボールサークルに所属していましたが、週2回の練習の参加率が低いという課題がありました。 そこで私は、学祭というイベントを通して練習の参加率をあげようと考え、学祭に屋台を出す際のリーダーを務めました。 学祭は、前年までは慣習的に五人の学祭係のみで運営を担当していたのですが、私はサークルのメンバー全員を組み込んだシフト制に変え、学祭を通してメンバー同士のコミュニケーションの活発化を図りました。 その結果、学祭を通してサークルのメンバー同士が仲を深められ、学祭の打ち上げ参加率が9割を超えました。また、学祭前は15人ほどしか集まらなかった練習に、学祭後は毎回30人程度参加してくれるようになり、出席率の向上に成功しました。 続きを読む

20卒 | 中央大学 | 女性
Q. 当社に興味を持った理由はなにか。
金融でMUFGだったこととあとは業務内容。そもそも私の企業選びの軸はお客様のためを考えられる会社かどうか、人の役に立っていると実感できる仕事かどうかというところ。それに加えて中小企業支援にはずっと興味があった。 中小・中堅企業にとってお金回りというのはとても重いものだからそこで支援できる金融がいいと考えた。中小企業にとって取引先の倒産などで売上債権が回収できなかったら、それは自分達にとっても大打撃。そんな困った状況、苦しいときを支えてあげられるのがファクタリングの魅力。わたしは支えるとは苦しいときほど力になることだと思っている。だから貴社であればわたしの思う支えるを実現することができ、わたしの思う中小企業支援ができると思った。 続きを読む

三菱UFJファクターの 内定者のアドバイス

22卒 / 上智大学 / 女性
この企業に合格するにあたって将来自分がやりたい業務さえ言うことができれば企業研究をする必要はあまりないと感じた。志望動機が聞かれない代わりに「これまでに力を入れてきたこと」をかなり詳しく聞かれるため、自己分析を念入りに行うことが重要であると選考を通じて感じた。また、志望度をアピールする機会は全ての選考を通じてほぼないが、逆質問の時間が毎回用意されているため、逆質問をうまく活用して志望度をアピールするのも効果的であると感じた。 続きを読む
チームで動くことができる人物かどうかをしっかりと見極められた気がした。入社後はグループ内の他の企業の社員と共同で仕事をする場面が多くあるため、協調性がある人を採用したかったのかもしれない。そのため、これまでに力を入れたことを話す際にはチームでどのような役割を担っていたのか、チームで動く際に大切にしていたことは何かをしっかりと伝えるように意識した。 続きを読む
先程も少し述べた通り、チームで働くことができると言うことをしっかり面接官にアピールするべきであると思う。そのため、エピソードとしてはチームで活躍したものを選定し、どのようなことを大切にしてきたのかを伝えると良い。 続きを読む
22卒 / 千葉大学 / 男性
学生時代注力したことについて深掘りや構造化しておくことが最重要だと思います。ES〜面接において「学生時代注力したこと」を3つ必ず聞かれます。これは他の企業では中々無いことなのでエピソードを洗いざらいにしておくことをお勧めします。また、選考を通じてお会いした社員さんは非常に聞き上手で人柄も良い方が多かったのでゴリゴリに行動を示した経験よりも「傾聴力」や「協調性」を持ったエピソードが好ましいと思います。 続きを読む
ファクタリング業務について興味を持ったきっかけやどんな仕事をしたいのかが明確になっていたことが内定に繋がったのではないかと考えた。「ファクタリング」は中々馴染み深いものでは無いので、ある程度理解しておくことは志望度の高さにつながる。 続きを読む
注意点としては二次面接が鬼門と言うことだ。最終面接はネガティブチェックの要素が強く意思確認に近い。主に学生時代に自身が何に取り組んでいたのかを問われるため徹底的な自己分析を行うことが内定に不可欠な要素だと思います。 続きを読む
21卒 / 横浜国立大学 / 女性
一次面接、二次面接はとにかく学生時代力を入れたことを聞かれるので、エピソードを3つは必ず用意しておくべき。特別な経験である必要は全くないと感じた。サークルにせよアルバイトにせよ、自分がどう動いて、そこから何を学んだのかしっかりと伝えられるようにするべきだと思う。また、面接を通して企業理解を深める姿勢が大切だと感じた。人柄や印象面を重視しているように感じたので、素直な姿勢や、簡潔に話す能力をアピールできれば良いと思う。 続きを読む
とにかく明るく快活に話せることが大事だと思う。営業としてお客様に会わせても大丈夫そうかといった視点が重要なのではないだろうか。特に最終面接は雑談のような雰囲気で人柄を見られていると感じたので、会話のキャッチボールを意識すると良いと思う。 続きを読む
一次面接で学生時代力を入れたことが3つ聞かれたのでしっかり用意しておくべきだと思う。それぞれについてエピソードの整理と、深堀りの対策を行う必要があると感じた。雰囲気は柔らかいが、質問は鋭いことが多かったので気をつけた方が良い。 続きを読む

三菱UFJファクターの 内定後入社を決めた理由

21卒 / 横浜国立大学 / 女性
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

株式会社アクティオ

入社を決めた理由を教えてください。
三菱UFJファクターに入社を決めたのは、三菱UFJ銀行のグループ会社として安定していると考えたため。また、社員の方々が穏やかで優しく魅力的だった。三菱UFJ銀行のグループ会社という点で、福利厚生が手厚いのも魅力に感じた。そして残業が少なく、ワークライフバランスがとりやすい点や、女性の働きやすい環境が整っている点も大変魅力的だった。長く働き続けるにはとても良い会社だと感じたため、三菱UFJファクターに入社を決めた。 続きを読む

三菱UFJファクターの 会社情報

会社名 三菱UFJファクター株式会社
フリガナ ミツビシユーエフジェーファクター
設立日 1972年11月
代表者 小川浩一
本社所在地 〒101-0063 東京都千代田区神田淡路町2丁目101番地
電話番号 03-3251-8351
URL https://www.muf.bk.mufg.jp/

三菱UFJファクターの 選考対策