預金保険機構のロゴ写真

預金保険機構 報酬UP

預金保険機構の本選考ES(エントリーシート)一覧(全7件)

預金保険機構の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

預金保険機構の 本選考の通過エントリーシート

男性 23卒 | 慶應義塾大学 | 女性
Q. 就職先を選ぶうえで重視していることは何ですか。(200文字以内)
Q. これから社会人になるにあたり、心掛けたいことは何ですか。(200文字以内)
公開日:2022年6月9日
男性 22卒 | 中央大学 | 男性
Q. ①社会問題で関心のある事柄を一つ挙げて、それについての自分の考えをまとめ、記述してください。
AIが人間の仕事をどこまで奪うかという問題に興味があります。何故なら、私がこの先働く40年間以上の間に、人間が判断できる基本的な仕事の大多数をAIもこなせるようになると考えるからです。そうした時に、自分の仕事が無くなるのか、それとも別の人間にしかできない仕事に就くのかを考えることがあります。私は、紙を見たり人の話を聞いて、何かに打ち込むという作業は全てAIに置き換えられ、資料作りやプレゼンテーションの仕事もいずれ無くなると考えています。しかし、人間にしか出来ない0から1を作り出すような仕事や、誰かを感情を用いて説得するという仕事は必ず人間が行い、その仕事の補助としてAIが活用されると思います。例えば、仕事をする上で様々な関係者への説明をする場面では人間の力が必要です。何故なら、関係者と自分という関係性だけでは仕事は上手くいかず、関係者同士を一つの方向に繋ぎ合わせるということも仕事の一つであると考えるからです。確かに機械音声を使い、スケジュールを調整して、必要事項を随時説明していく方法で、関係者への調整は完了します。しかし、関係者の微妙な感情の揺れ動きや、相手が何を求めているかということは、機械の力だけでは決して発見することが出来ず、人間の察する力が生かされると考えます。 続きを読む
Q. ②あなたが人間関係において気をつけていること、また意識していることは何か、その理由とともに記述してください。
私が気をつけている事は、相手の視点に立つという事です。何故なら、喋ること、書くこと、読むことは全て相手の視点に立たなければできないことであり、私たちは日常的にそのような行動を行う必要があるからです。この気をつけている事の具体例として、私がバイトとして行っている、キャンパスツアーコンダクターを挙げさせていただきます。このバイトの特徴としては、私が所属している中央大学にいらっしゃった、中学生や高校生の方々を構内を連れて案内をし、色々な施設を回っていただくという形を取ります。そして、私がアルバイトを始めた当初は、案内を聞いていらっしゃる学生様は、つまらなそうな表情や関係の無い雑談をしていることが多かったという状況がありました。ここで私は、学生様の態度が悪いのではなく、自分の案内の方法に落ち度があったのだと考えるようになりました。そして、相手の視点に立つという事が活かされるようになります。例えば、訪れた学生様の所属している学校の名前や特徴をツアー前に事前に調べて、体育系の学校からいらっしゃった方には駅伝の選手が練習している所を案内したり、進学校からいらっしゃった学生様には、法曹を目指す学生が集まる施設を案内し、相手が求めているものは何かを考えた上で効果的な案内をするように心がけています。 続きを読む
公開日:2021年6月7日
男性 18卒 | 立教大学 | 男性
Q. 1.就職先を選ぶうえで重視していることは何ですか。また、当機構を志望する理由は何ですか。(150文字以内)
社会貢献度の大きい仕事がしたいと考え「人々の日常を守る事」を軸にしています。貴機構では金融機関の破綻対応という唯一無二かつ重大な業務を扱っており、その貢献性の高さが志望理由として挙げられます。加えて様々な立場の方と関わることで、常に刺激を受けながら専門性を磨くことができる点も志望理由の1つです。 続きを読む
Q. 2.あなたの強みと弱み、両方が分かるように自己PRをしてください。(150文字以内)
私は粘り強さに自信があり、失敗を経験しても諦めず成果が出るまで取り組みます。反面、失敗を引きずりがちなきらいがあります。しかしそれだけ深く失敗を反省でき、原因や改善策を考え次に生かせる強みであるとも捉えています。専門知識がどんなに高度でも粘り強く習得し、貴機構での確かな成長と貢献をお約束します。 続きを読む
Q. 3.社会人として心掛けるべき事は何だと思いますか。(150文字以内)
先見性が重要だと思います。社会人として「主体性」と「チームワーク」は大前提です。仕事は自分から取りに行くものであり、かつ一人で完結するものではないからです。その際、先見性を持ち「目標達成のために今何をすべきか」「自分の行動がどう周囲に影響するのか」を意識する事で円滑な業務遂行に繋がると考えました。 続きを読む
Q. 4.あなたが学生時代に力を入れて取り組んだことをお答えください。(150文字以内)
マンドリンクラブの渉外マネージャーとしての活動に力を入れました。外部交渉やクラブ内外の調整、演奏会運営まで幅広く担当しており、責任と裁量が大きい役職だといえます。またクラブ内外問わず様々な立場の方と関わり折衝する機会が多かったため、周囲と折り合いながら物事を進める力が身についたと自負しています。 続きを読む
男性 18卒 | 大阪大学 | 女性
Q. 就活で重視していること、預金保険機構の志望理由
「チャレンジ精神が認められるか」ということを重視しています。貴機構は信用秩序の維持を図るという重要な役割を担われており、法制度や社会が変化するにつれ貴機構の役割は益々拡大していくと思っています。その中で、金融システム全体の安定維持という課題に対して主体的に挑んでいきたいと思い、志望しています。 続きを読む
Q. 弱みと強みがわかるようPR
私の強みは、努力が継続できることです。仕事においては、日々勉強が必要だと思っています。この強みをいかして貴機構でも常に努力を重ね、幅広い分野で活躍できる存在になりたいと考えています。また、「成し遂げたい」という意識が先行するあまり、周りが見えなくなることがあるので、周囲との調和を心がけています。 続きを読む
Q. 社会人として心がけること
「判断力を常に磨くこと」です。判断力とは正しい状況分析・適切な判断タイミングの認識の2つの要素からなる能力だと考えています。良い戦略を立てても、一方が欠けてしまうと情勢によっては誤った判断となり、次善策が必要になります。多くの情報が入手できる現代こそ、判断力を研ぎ澄ませることが重要だと考えています。 続きを読む
公開日:2017年9月12日
男性 17卒 | 名城大学 | 男性
Q. 就職先を選ぶうえで重視していることは何ですか。また、当機構を志望する理由は何ですか。
重視していることは「人々の役に立てる仕事であるか」です。私はこれまでさまざまな方々のサポートがあって生活できています。今度は私自身がサポートする側となり人々の生活の支えになる仕事をしたいという思いから上記のことを重視しています。貴機構では国内唯一の破綻処理機関として企業や個人のための仕事をされておられます。私は人々がより安心してお仕事ができるようなサポートをするために貴機構を志望いたしました。 続きを読む
Q. あなたの強みと弱み、両方が分かるように自己PRをしてください。
私の強みは「メンタル・体力面で強い」ことです。仕事において、最初から最後までやりぬく体力と、粘り強くやりぬくためのメンタル力は苦しいときこそ必要になる力だと考えています。ですから、私はどんなに仕事で苦境に立たされたとしても成功に導くための力としてこの強みを活かしたいと考えています。私の弱みは「器用さにかける」ことで、この弱みの改善のために、強みを活かし丁寧に粘り強い働きをすることを心がけています。 続きを読む
Q. 社会人として心掛けるべき事は何ですか。
「相手との信頼関係の構築」です。そのためにすることは2つあると考えており、1つ目は「自己を開示する」ことです。自分を知ってもらうために積極的に話しかけ、相手に自身をアピールする必要があると感じます。2つ目は「相手に関心を持ち、価値観を理解する」ことで、相手を認めると言うことは相手も私自身に歩み寄ってきてくれるきっかけづくりになると感じます。これらは仕事のやりがいを見つける上でも大切だと感じます。 続きを読む
公開日:2016年9月6日

預金保険機構の 会社情報

会社名 預金保険機構
フリガナ ヨキンホケンキコウ
本社所在地 〒100-0004 東京都千代田区大手町1丁目9番2号
電話番号 03-3212-6030
URL https://www.dic.go.jp/