Unipos株式会社のロゴ写真

Unipos株式会社 報酬UP

【未来を描く、ITベンチャーの魅力を体感せよ】【18卒】Uniposの夏インターン体験記(リサーチ サマージョブ)No.738(東京大学大学院/男性)(2017/12/14公開)

Unipos株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2018卒 Uniposのレポート

公開日:2017年12月14日

• 2018卒
  • 2016年7月
  • リサーチ サマージョブ

• 東京大学大学院
参加先

ITベンチャーを体感してみたかったからです.自分にあっているのかやどのような人がいるのを実際に見てみたいと思いました

志望動機を明確にしました.今後ITが欠かせない社会が来ると感じ,その最前線にいる企業が何をしているのかを学ぼうと思いました.

グループディスカッション → 最終面接

グループディスカッション 通過

2016年07月
学生不明 面接官不明
1グループの人数

情報の共有

進め方・雰囲気・気をつけたこと

カードを各自受け取り,その情報を出し合い,質問に答える.各自が必要だと思った情報を適切なタイミングで出し合うことが大切.雰囲気はゲームをしているような和気あいあいとしていた.

2016年07月
2年目の企画

面接官はとてもラフな感じであり,緊張せずに済んだ.また,会社のカルチャーを知ることができた.大学などについて話したが,話す内容に興味を持ってくれたため,楽しく話すことができた.

面接で聞かれた質問と回答

ITが重要になってくることを感じており,ベンチャーは今後どのように振る舞うか知りたい.またカルチャーについても気になっており,多くの社員と触れあうこと体感したい.

説明会で印象に残っていること

ベンチャーへの投資が増加していること,日本はベンチャーに対して投資を行っていないと思っていましたが,年々増加しており,ベンチャーの環境はとても良い状態であることを知りました.

逆質問の時間はありましたか?

逆質問の内容と、面接官の回答を教えてください。

仕事内容について聞き,新規サービスの立ち上げをやっているとのこと.またカルチャーとして,サークル活動があるらしい.

Fringe81六本木オフィス
同志社などが多く他は慶應などが占めた.ベンチャー志望が大半だった.
快活な人が多く,明るい印象を受けた.長期インターンなどをしている人が多く,ベンチャーへの志望度は高かった.

いけてるベンチャーを見つけ,未来を描く

1日目にやったこと

事前宿題の内容について講義があったあと,チームで愛すブレークなどを行った.他己紹介は特徴的だった.その後はチームに分かれてリサーチを行った.

2日目にやったこと

前日に続き,リサーチを行った.数社に絞り中間発表を行った.情報が無い中でいかに仮説を立て,検証するかが難しかった.

3日目にやったこと

発表スライドを作成し,全体発表を行った.経営陣が参加するために大変引き締まった会となった.自分たちがいかにこの企業を素晴らしいと思っているかを表現するかが大切であった.

審査員の肩書

取締役

社長とのディナー

論理的だが,前に進める力が足りない,という点は今後の改善点だと感じた.ベンチャーだからガツガツだけしているわけではないことを感じた.

大変だったのでは,チームワークも持つこと.何が正解かわからず,みながいらいらする中でいかに進めるかが難しかった.とにかく誰かが説得し進めることが大切だと感じた.

グループワークにおいて,意思決定を行い,進めていく必要があることを学んだ.やみくもに調べていても,なにも結果は得られないので,仮説を立てることが大切である.印象的だったので,2つの案のどちらを選択するときに,意見をぶつけたこと.

仮説思考など進め方について,もう少し学ぶべきでした.またグループワークで自分が進めるという姿勢をつけておくべきでした.

自分には合わないと感じ,この環境でこの社員さんのように振る舞えるかと考えると無理だと感じました.とにかく熱いものをみなさん持っており、自分にはない点だと気づきました.

カルチャーが合っていないと感じました.求めているのは頭も良いが熱い人であると思います.頭が良く論理的に考えられるのはもちろん,とにかく何が何でもやってみようと思える人が合っているのだと思います.みなさん素晴らしい方たちでした.

志望度が下がった理由は,カルチャーの違いです.自分は社員さんたちのように論理的に考えながらも,熱く振る舞うことができないと感じました.環境は素晴らしく,ここで働いたら幸せであると感じたが,フィットするとは思えなかった.

インターン参加者の一部は食事に誘われたり,その後のフローが用意されたいたようだ.友人も内定について話されていた.

人によってはメンターとの食事会があったようだが,自分は個人的にもチームとしても無かった.FB上での交流は続いている.

志望業界はコンサルでした.しかし幅広く業界を見ておきたかったとの,カルチャーの違いを体感しておきたいという思いがありました.そのため,ベンチャーや金融などを見ていた.

ITベンチャーが魅力的に見えるようになった.働くことが幸せそうに思えた.カルチャーがフィットすることがとても大切であると感じ,軸の一つとしてカルチャーが大きなウエイトを占めるようになった.そのためさらに広く業界を見るようになった.

- 2019卒 Uniposのインターン体験記(No.878)

Unipos株式会社のインターン体験記

IT・通信 (webサービス)の他のインターン体験記を見る

A. 就活初めてすぐだったため、業界大手企業のインターンシップに参加したいと思ったのがきっかけ。やはり中小だと、大規模の案件がやはり少ない傾向があるため、みんなが知っているような企業のインターンに参加したかった。続きを読む(全103文字)
公開日:2024年5月10日

株式会社D2C

ビジネス色
25卒 | 専修大学 | 女性
A. ドコモメディアの企画や販売、最先端のアダテクノロジーやドコモデータを活用したデータマーケティング、統合キャンペーンデザイン、クリエーティブ設計、メディアプランニングなどのあらゆる手段を駆使した事業に興味を持ったから。続きを読む(全108文字)
公開日:2024年5月10日

株式会社Wiz

企画提案営業1Day
25卒 | 兵庫県立大学 | 男性
A. 合同企業説明会で話を聞いて情報の登録はしていた。参加しようと思っていた訳では無いが、電話を掛けてきたので、就活を始めたかなり序盤だったこともあり参加した。企業のことなどは特に調べずに色々なインターンに参加してみようと考えていて、勢いのありそうな企業のインターンに参...続きを読む(全138文字)
公開日:2024年4月9日
25卒 | 青山学院大学 | 女性
A. イベントの企画に興味があった。宝探し専門会社というとこで、楽しいことを企画するイメージがあり、やってみたいと思った。インターンシップでも実際に宝探しを体験するということで、単純に楽しそうなテーマだと感じた。続きを読む(全103文字)
公開日:2024年4月5日

株式会社進研アド

教育×広告
A. 会社説明会で高等教育(主に大学)のコンサルに携わることができることを知り、興味を持った。偏差値至上主義や知名度重視の大学受験に懐疑的だったため、大学独自の強みや良さを学生に発信できることから、応募した。続きを読む(全101文字)
公開日:2024年2月16日

株式会社レコチョク

エンジニア
25卒 | 佐賀大学 | 男性
A. レコチョクのハッカソンには、音楽とテクノロジーの融合に魅力を感じ、自身のスキルを試す場として参加を決めました。イノベーションを生み出す環境に身を置き、同じ志を持つ仲間と刺激を受け合いたいと考えたからです。続きを読む(全102文字)
公開日:2024年2月15日
A. メディアビジネス塾というテレビについて学ぶインターンだったから。テレビに関わる仕事に就きたいと考えていて、テレビの仕組みを広告側の視点から学ぶことができる点に魅力を感じた。就活も始めたてだったので、電通のインターンで刺激を受けたかった。続きを読む(全118文字)
公開日:2024年1月19日

アマゾンジャパン株式会社

オペレーション総合職
A. 外資系で名の知れている大企業であり、受かったらラッキーというような気持ちで申し込んだ。また同社別職種に比べて英語力での絞り込みが厳しくないという点と自身の大学時代の経験が生きると思ったという点で、オペレーション総合職を選んだ
続きを読む(全114文字)
公開日:2024年1月11日
A. M&Aに興味があり、某有名外資系投資銀行の方からフィードバックが頂けたり、優勝賞金が用意されているなどプログラムが魅力的だったので、就活サイトのスカウトから応募した。不動産やSaaSにはもともとあまり興味はなかった。続きを読む(全108文字)
公開日:2023年12月14日

株式会社CARTA HOLDINGS

デジタルマーケティング1dayインターン
25卒 | 京都女子大学 | 女性
A. 企業選びの中で、IT系企業に興味がありその中で同じ大学からの就職者がいる企業で気になったため1dayで選考が軽いCarta Holdingsに応募した。ESのみで選考が軽いのでとにかく数を出すサマーの選考ではちょうどよかった。続きを読む(全113文字)
公開日:2023年10月3日

Uniposの 会社情報

会社名 Unipos株式会社
フリガナ ユニポス
設立日 2012年11月
資本金 5億1241万8280円
代表者 田中 弦
本社所在地 〒150-0001 東京都渋谷区神宮前5丁目52番2号
電話番号 03-6773-5038
URL https://www.unipos.co.jp/