株式会社GA technologiesのロゴ写真

株式会社GA technologies 報酬UP

GA technologiesのインターンシップの体験記一覧(全27件)

株式会社GA technologiesのインターン当日の内容やインターンを通して学んだこと、本選考への影響など、先輩が実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、インターン対策に役立ててください。

GA technologiesの インターン体験記

27件中1〜25件表示 (全9体験記)

23卒 夏インターン体験記

2021年8月開催 / 1日 / エンジニア
23卒 | 北海道大学大学院 | 男性
現役エンジニアの方からコーディングのコツや規約について教えてもらい,その後教えをもとにチームでのワークを行う

公開日:2022年1月18日

21卒 | 東京工業大学大学院 | 男性
Kaggleというデータ分析コンペティションサイトを利用し、不動産の価格予想という課題の精度をチームで競う。精度以外にも、なぜ上手くいっtか/上手くいかなかったかの考察を行い、最終日に発表する。

午前にインターンの概要の説明とデータ分析の知識の座学を行い、午後に実際にPythonでデータ分析をする練習を行なった。既にコードがある程度用意されており、順次実行してけば流れが分かる仕組みだった。その日は時間に余裕ができたので、2日目からやるはずの課題も少し始められた。課題のデータ分析作業をおこなった。途中1時間ほど、社長自らが会社説明を行う時間を設けてくださった。チームで情報共有やアイデア出しを行い、確実に予測精度をあげていった。発表に向けての追い込みの分析と、発表用の資料作りを行なった。これまでの分析の道のりを辿り、考察をまとめる形で資料を作った。最後に発表があり、他チームの学生や見学にきた社員から質問やフィードバックをもらう。特に競争を掻き立てるような雰囲気ではなく、和気藹々としていた。発表終了後、オフィス見学と夕食を兼ねた懇親会が開かれた。

Q. インターンシップで学んだこと
実際のデータ分析業務の泥臭さも知ることができた。近年もてはやされている分野でもあり、華やかなイメージを持たれるが、かなり根気強く泥臭く取り組む必要もあることを、3日間のインターンで実感した。懇親会でも多くの社員と話す機会があり、実際の業務の雰囲気をかなり知ることができた。 続きを読む

21卒 | 東京工業大学大学院 | 男性

はい 体験してみないとわからないデータ分析業務の実態や社風を垣間見ることができ、面接での受け答えに説得力が増すだろうと思った。ただ、選考パスなどの優遇はなかったため、ある程度自力で突破していく必要あり。

自社サービスを活用した新規事業立案

製品の企画を行った。主に自社製品の強みを生かして、いったいどのような課題を解決できるか、またどのように解決するかを議論した。途中で社員からFBをもらい、その日の最後に社員に企画内容のプレゼンを行った。製品の開発を行った。具体的にどのような製品にするのか(アプリなのかどうか)や、UI、UXの観点からブラッシュアップを行った。この日も途中で開発担当の社員からFBをもらい、その日の最後に開発担当の社員にプレゼンを行った。営業戦略を考えた。二日目までにチームで考えた製品を実際に顧客に売るためにはどのように自社製品をアピールすればよいか、一日かけて考えた。同時に発表用のスライド作成も行った。この日も途中で営業担当の社員からFBをもらい、その日の最後に営業担当の社員に最終プレゼンを行った。

Q. インターンシップで学んだこと
GA Technologiesは、不動産×ITという事業内容なので、現在の不動産事業がどのような状況なのか、またそこにITをどのように活用することができているのかを詳しく知ることができたのは良かった。また、不動産と関連してどのように別事業に発展させることができるかも知ることができたので良かった。 続きを読む

20卒 | 大阪大学大学院 | 男性

はい インターンシップの参加者の中でも、優秀者は本選考に優先的に招待されていた。早い人は8,9月ごろには内定をもらっていた。また社員と仲良くなることで、本選考に進みやすくなっている印象を受けた。

不動産投資サイトのRenosyを用いて新規事業を立案せよ

1日目は主に午前に会社説明、社長のあいさつが行われ、午後に新規事業の企画を行った。ランチは弁当が出て、社員さんと交流の場も与えられていた。終了は18時でお店で懇親会があった。2日目は1日目の企画をブラッシュアップしていき、更にどのようにその企画を実装するかということについて考えた。インターンではこの工程を開発と呼んでいた。終了後は1日目と同様にお店で懇親会があった。3日目はお客様に伝えるという設定でパワーポイントで資料作りを行った。この工程は営業と呼ばれていた。最後に発表を行い優勝したチームはその成績によって賞金を得られた。この日も懇親会があった。

Q. インターンシップで学んだこと
単なる新規事業立案ではなく、どのようにそれを実行に移しプレゼンするかまで関わることができたので、少しビジネスに近いことを体感できたと感じている。また、ベンチャー企業特有の雰囲気も感じられたので興味がある方は行ってみるのもよいかもしれない。毎日懇親会もあって楽しめると思います。 続きを読む

20卒 | 大阪大学 | 男性

はい インターンシップ参加者のうち希望者は選考に進むことができる。インターンシップで優秀だと認められていたり、会社とマッチしていると認められた場合は有利になるのではないだろうか。

「Renosy」のサービスを基にした新規事業を立案せよ

オリエンテーションから始まり、事業内容や「Renosy」のサービス概要をレクチャーしていただいた。その後チームごとに別れて、初日のテーマである「企画」に沿って新規事業の立案をしていった。フィードバックは夕方頃の中間発表と夜の最終発表の2回行われる。2日目は「開発」フェーズで、1日目に企画した案を実際に実行する際に必要なリソースの洗い出しなどを行った。この日もフィードバックは2回受けられ、エンジニアの方から専門的な知識を補ってもらえる。3日目は「営業」フェーズ。まず冒頭に社長の講演が1時間ほどある。その後ワークを再開し、最後は役員や社員を顧客と仮定して実際に営業のプレゼンを行った。その後結果発表やフィードバックがあり、豪華な懇親会が行われた。

Q. インターンシップで学んだこと
GA technologiesの社員はとにかく皆優秀で、なおかつ人間性も申し分ないと感じた。プログラム中のフィードバックでは懇切丁寧に教えてくれるし、毎日開かれた飲み会ではこれまでの経歴などをラフに語ってもらえた。また社長の講演では、GAの将来性が十分にあると感じた。 続きを読む

20卒 | 京都大学 | 男性

はい インターン参加者のみに本選考の案内が来ているので、有利であることは間違いない。また、参加後のアンケートにおいて本選考の希望時期を回答できたため、4年になっても本選考を受けることができると思われる。

20卒 夏インターン体験記

2018年8月開催 / 3日 / ビジネス職:Biz Booster
20卒 | 京都大学 | 男性
新製品Renosyサービスを使って新規ビジネスを立案してください。

午前中はRenosyの説明からのワーク開始。お昼は社員の方とお弁当(牛角)。 午後からはマーケットの選定をチームで行う。その後、チームで発表。 day1のテーマは「企画」だったので、それに基づきあくまでアイデアベースでの立案まで。午前中は社長の講演会。社長は熱血漢で、非常に刺激になった。 引き続き発表準備。午後からは2度目のプレゼンテーション day2は「立案」というテーマのもと、前日に企画した内容を詰めていく。 現地での実現可能性を考えるのと、今回は他の取締役や営業マネージャーからのフィードバックもあった。 day3は「営業」編だった。 営業では2日間かけて作った施策をプレゼンテーション形式で発表することが求められる。 その対象者はリアルなお客さんという設定。ただし、取締役レベルのツッコミが入る。 そのため、自分がやりたいことをただ伝えるのではなく、客観的に見てこの事業に投資したいか??本当にできるか??を見られるのでかなり高難易度だった。チームの総合力がないとこれはまとめ上げることが難しく、最終的な評価では「チームビルディング力」も入っているらしいことがわかった。

Q. インターンシップで学んだこと
不動産業界はかなりレガシーであり、今不動産テックの会社は増えはじめていること。 また新規事業立案ワークだったのと新技術を使った革新的サービスなので、事業成功のロジックだけでなく、現実的な法律面の配慮もしなければならないという部分がすごく難しかったので、リアルな側面が学べた。 続きを読む

20卒 | 京都大学 | 男性

はい フォローの電話がかかってきたため、そしてその電話で人事部長との面接を案内されたため。 (通常は1次面接を担当人事が行う。) ただし、採用でかなり権限を持っている新卒の人がいて、その方の意向も入ると思う。 誰にでも連絡が来るわけではないと感じた。

グロースハックを学ぶ

IT業界やスタートアップについての話があったのちに、GA technologies自体のケーススタディを行った。最後には発表、フィードバックの後に懇親会があったが自身は欠席した。

Q. インターンシップで学んだこと
インターンシップで参加して学べたこととしては、最後にグループメンバー同士でフィードバックされたことで、自分がどう見られていたか学べたことだ。グループの話し合いが脱線しないようにうまく導けたつもりであったが、話が脱線していると告げられて邪魔されたように感じる人もいることを知ることが出来た。 続きを読む

20卒 | 北海道大学 | 男性

いいえ インターンシップに参加して、このインターンシップが地方学生に対する説明会のような位置づけにあることを知った。このインターンシップの最後で案内されたインターンシップには選考や賞金があり、難易度の高さがうかがえた。

19卒 冬インターン体験記

2017年12月開催 / 3日 / エンジニア
19卒 | 立教大学 | 男性
データ分析のコンペティションにチームで取り組み,予測精度を競う

データ分析の基礎や,Pythonの操作の基礎を教授された。夕方から簡単な予測モデルを作り,初日の終わりに全チームそれぞれ1度は送信して現時点でのスコアを全体で共有した。データの特徴を目視あるいは相関係数や変数重要度などで確認していき,それを参考にして分析に用いる変数を選択していった。とはいえ相関係数や変数重要度が高いものをモデルに投入すれば予測精度が上がるというわけでもないため,苦労した。変数選択だけでなく外れ値の処理によっても予測精度が異なり,また外れ値を除外しすぎても予測精度が落ちてしまって悩ましかった。この日も一日の最後に順位を共有した。特徴量選択やデータの洗浄などを試行錯誤し,高度な分析手法も試したが,結局線形回帰が最もか学習しにくく予測精度が高かった。夕方からプレゼンを行い,結果を共有した。

公開日:2018年2月1日
27件中1〜25件表示 (全9体験記)
インターンTOPへ戻る

GA technologiesの 選考対策