株式会社千葉銀行のロゴ写真

株式会社千葉銀行 報酬UP

千葉銀行の本選考対策・選考フロー

株式会社千葉銀行の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

千葉銀行の 本選考

千葉銀行の 本選考体験記(17件)

特定総合職
22卒 | 明治大学 | 女性
説明会とホームページから情報をあつめました。千葉銀行は選考外のリクルーター面談が、一次面接の前にあります。座談会のような感じです。その際に、ひとりひとりにメンターさんがつきます。このメンターさんが、どんな質問にでも答えてくれるので、次の選考の事や福利厚生のことまで聞きました。選考前には必ず電話して下さるので、その時に聞いてもいいし、いつでも電話していいとも言われます。内定が出た場合、メンターさんとの距離を近くしておくことで辞退を防ぐためだと思います。企業研究は、基本的にメンターさんからの情報収集で行いました。あとは、なぜ千葉銀行か、金融業界か、何をやりたいのかを話せるようにしておけば大丈夫だと思います。 続きを読む

22卒 内定

エリア総合職
22卒 | 日本大学 | 女性
県内他行との違いは自分の中で説明できるようになっておいたほうがいいと思います。選考で深く掘り下げられることはなかったですが、触れられる場面はありました。地方銀行同士のアライアンスなど、千葉銀行特有の取り組みについてはしっかり押さえておくべきです。ただこの辺りに関しては、深く調べておくに越したことはないですが、最低限説明会で話していただけるような内容を頭に入れておけば大丈夫なようにも思います。また、入行後にやりたい仕事は、「企業向けの営業をしたい」といった漠然としたものだけでなく、「M&Aに関する仕事がしたい」など具体的なものまで言えたほうが。インターンへの参加は企業研究としては有効ですが、選考の上ではあまり評価に影響していた印象がありませんでした。 続きを読む

千葉銀行の 直近の本選考の選考フロー

千葉銀行の 志望動機

職種: 特定総合職
22卒 | 明治大学 | 女性
Q. 千葉銀行を志望する理由を教えてください。
お金を通してお客さまの人生をサポートし、生まれ育った千葉県の経済を支えたいからです。 貴行は千葉県で圧倒的なシェアを持ち、お客さまからの信頼も厚い、地域に根付いた銀行であるだけでなく、他県や海外にも広いネットワークを持った稀有な銀行であると思います。 私はそんな貴行であれば、たくさんのお客さまの人生をサポート出来るだけでなく、地元である千葉県に貢献できると考え、志望しております。 もし貴行に入行することが出来ましたら、ちばぎんホリデーカレッジ等、整えられた成長環境を活かし、たくさんのことを学びたいです。そして自身が成長することで、お客さまにより良いサービスを提供し、信頼関係を構築し続けたいと思います。 続きを読む

職種: エリア総合職
22卒 | 日本大学 | 女性
Q. 千葉銀行を志望する理由を教えてください。
私は「多くの人に寄り添い、その生活や挑戦を支えたい」という思いから、さまざまなお客さまと関わり、幅広いソリューションを提供できる銀行業界を志望しています。中でも御行を志望する理由は2つあります。1つ目に、千葉県のリーディングバンクであるという点です。千葉県は私の地元であり、また様々な産業が盛んで、人口も増加傾向にあるなど、活気ある県でもあります。こういった魅力ある地域に根差した活動ができることにやりがいを感じました。2つ目に、御行のサービス力の高さです。ちばぎん証券といったグループ会社の存在もあって、御行では幅広い商品を、よりスピーディーにお客さまへ提供することができます。多様なニーズにも柔軟に応えられる点を魅力に感じました。 続きを読む

千葉銀行の エントリーシート

Q. あなたが学生時代に最も大変だったことは何ですか。また、それをどのように乗り越えましたか。※専門コースを志望する方は当該分野での内容を記載してください。 300文字以下
公開日:2024年4月24日

Q. あなたが学生時代に最も大変だったことは何ですか。また、それをどのように乗り越えましたか。※専門コースを志望する方は当該分野での内容を記載してください。(300文字以下)
公開日:2023年10月26日

Q. 企業選びのポイントをご記入ください。
お客様と信頼関係を築きながら仕事ができ、様々な業界や人と関わることができる。 続きを読む
公開日:2022年4月1日

大学の学園祭で外部団体の無償誘致を成し遂げたことです。所属する学祭実行委員会では予算の大幅減額で外部団体の出演料を払えないという課題がありました。そこで、外部団体から課題をヒアリングして解決策を提案し、実行することで報酬の代替とする施策を打ち出しました。前例のない試みだった為、チームとして交渉の準備を進めることに注力しました。具体的には、チーム内で詳細内容の叩き合いと役割を設けた模擬交渉を1ヶ月開催し、着地点をすり合わせました。工夫として、全員が提案内容を熟知している状態にし、進行途中での意見の食い違いを防ぎました。交渉の結果、無償出演の合意を得られて本番では前年の2割増の集客も達成した。 続きを読む
公開日:2022年3月19日

千葉銀行の 面接

Q. 実家を出て千葉に就職することについて抵抗はありませんか。また千葉銀行に就職することについてご両親は何と言っていますか。
公開日:2023年11月2日

特定総合職
22卒 | 明治大学 | 女性
Q. 学生時代に最も打ち込んだことを簡単に教えてください。
私が学生時代に最も力を入れた事は、家庭教師のアルバイトです。生徒は皆9歳以下だった為、集中力が持たず遊んでしまう子もいました。マニュアルにはアドバイスが書いてありましたが、生徒によって個性は様々であり、マニュアルに沿っても解決できない事がありました。そこで私は一人一人にあったマニュアルを作りました。例えば6歳の子には文字ではなく絵や図を色つきで書いてきたり、集中力がない子には「先生と競争だよ!」と煽ってみたり、時間をはかる際にはタイマーの音を生徒と決めたりと色々工夫してみました。すると生徒たちにメリハリがつき、笑顔も増え、無駄な時間が減っていきました。私はこの経験を通してマニュアルが全てではない事を学び、柔軟性を持って臨機応変に対応できるスキルを身につけました。 続きを読む

エリア総合職
22卒 | 日本大学 | 女性
Q. 学生時代、何か板挟みになったような経験はありますか。
接客のアルバイトでの経験があります。私が勤めていたところでは、お客さまを長くお待たせしてしまう事態が繰り返し起きていました。そうした中、お客さまから厳しいお言葉をいただくこともあり、私自身改善の必要性を感じていました。しかし、社員の方々はこの問題にしっかりと取り組んでいく姿勢ではなく、社員の方とお客さまの声との間で板挟みになっていました。こうした中で私は、社員の方に対し、「こういった事態が起こっているから」「こうした取り組みを行えば」「こういう成果が得られると思う」といった風に、現状と改善策、そこからの展望を筋道を立ててしっかりと話すことで、問題に取り組む必要性に納得していただき、板挟みの状態から脱しました。 続きを読む

千葉銀行の 内定者のアドバイス

24卒 / 非公開 / 非公開
24卒 / 非公開 / 男性
24卒 / 非公開 / 男性
職種: オープンコース
24卒 / 非公開 / 非公開

千葉銀行の 内定後入社を決めた理由

20卒 / 日本大学 / 男性
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

岡三証券株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
志望業界の順位付けをしたときに他で内定をもらっていた企業よりも自らがやりたいことが出来ると考えたから。証券では企業経営に寄り添うことは出来ないと考えていたし、その中でも自分が育った地域の企業の課題や成長に貢献できれば身近に感じるしやりがいを得て働き続けられると思っていたから。社風的にも店舗に行ったが雰囲気の良さだったり身近な分感じれるところがあったので、他の内定先よりも親近感があったことも影響していると思う。 続きを読む

千葉銀行の 会社情報

会社名 株式会社千葉銀行
フリガナ チバギンコウ
設立日 1943年3月
代表者 米本努
本社所在地 〒260-0026 千葉県千葉市中央区千葉港1番2号
電話番号 043-245-1111
URL https://www.chibabank.co.jp/

千葉銀行の 選考対策