投稿日:2018年3月30日

【良い点】現場での教育体制は整っているとはいいがたい。どの社員も業務量が多く、新人や経験の浅いものに丁寧に教える文化はあまりない。一方で、銀行という業種柄...

投稿日:2018年3月30日

【良い点】女性の働きやすさは、銀行業界全体がそうであるように、とても良いといえる。結婚・出産しても会社を辞めず働き続ける人は多い。出産、育児休暇を取得する...

投稿日:2018年3月30日

【良い点】育児休暇、時短勤務等は取りやすく、女性の働きやすい環境といえる。休暇も取得しやすい雰囲気があり、計画を立てやすい。ワークライフバランスはおおむね...

投稿日:2018年3月12日
  • 個人営業

【良い点】金融知識を資格試験、仕事の中で学ぶことができる。会社もどんどん若手育成に力を入れていて資格試験の取得を斡旋してくれる。【気になること・改善したほ...

投稿日:2018年3月9日

【良い点】土日休みでワークライフバランスは考慮されている。最近では仕事が終わった人から帰ってもいいという文化も少しずつ取り入れている。帰れる時には帰るよう...

会員番号:206313さん / 文系

投稿日:2018年2月28日

オーソドックスな内容でした。

投稿日:2017年9月28日

最後の面接は学生の辞退を防ぐため本当に入行意思があるのか問い詰められた

投稿日:2017年8月11日

普段より緊張感のある面接でした。

投稿日:2017年7月11日

少々圧迫だった。

会員番号:207705さん / 文系

投稿日:2017年7月6日
なぜこの業界か?自己紹介(自己PR)

面接ではカミカミだったけど通ったから補欠扱いだと思う

投稿日:2017年7月3日
なぜこの業界か?将来やりたいこと

とくになし

投稿日:2017年7月3日

今までのすべての面接のフィードバックをしてくれる。

会員番号:191548さん / 文系

投稿日:2017年7月2日
その他学生時代のエピソード自己紹介(自己PR)

進路についてなぜそこを選んだのかなど、これまで生きてきた中での分岐点での考え方について聞いていたように思う。

投稿日:2017年6月27日

非常に和やかな面接でした。

投稿日:2017年6月23日

第1志望ということを強く伝えられるかが大切だと思います。

Q. 志望理由
A. 私は、中小企業の発展に貢献することや個人の資産運用をサポートすることで、日本経済の成長に寄与したいと考えます。地方銀行であれば、地域の中小企業や個人のお客様とより近い存在として支えることができると考えます。また、若いうちから経営者と折衝する機会を持てることで、学ぶことが多く、成長できると考えました。その中で貴行は、海外に支店があることやグループ力を活かした提案ができること、そして信託業務を行える点に魅力を感じました。幅広いニーズに答えていくことで、より深くお客様サポートしていきたいです。また、若手に任せる社風であるとのことで、積極的に仕事をすることで、早くから成長していきたいです。

職種: G(ゼネラル)コース
Q. あなたが学生時代に最も大変だったことは何ですか。また、それをどのように乗り越えましたか。
A. ゼミで行った営業活動です。ゼミでは、輸送トラックの荷台側面に広告を貼る「トラック広告」について研究していました。その過程で実際にトラック広告を実現させることになり、運送会社様と広告主様に営業活動を行いました。30社以上にアプローチをしましたが、最初の頃はなかなか賛同を頂くことができませんでした。そこでチームで話し合い、「営業活動の方法」と「営業先の選定方法」に課題があると感じ、改善を行いました。その結果、運送会社様2社、広告主様1社から賛同を頂き、合計3台のトラック広告を完成させました。 以上の研究成果を全国規模の学術発表大会であるインター大会で発表したところ、110チーム中1位になりました。

18卒 | 青山学院大学
内定辞退
A. 私は、中小企業の発展に貢献することや、個人の資産運用をサポートすることで、日本経済の発展に貢献したいと考えています。地方銀行であれば、地域の中小企業や個人のお客様とより近い存在として支えられると考えます。また、若いうちから企業の社長と折衝する機会を持てることで、自身を成長させることもできると考えています。その中で貴行は、海外に支店があること、グループ力を活かしたサポートができること、信託業務を行える点に魅力を感じました。貴行であれば、個人のお客様でも企業であっても、幅広いニーズにこたえていけると考えます。貴行で働くことで、お客様に寄り添い、サポートしていく中で、自分自身も成長していきたいと考えています。

16卒 | 早稲田大学
1次面接
A. 学生時代の塾講師アルバイトの経験より、相手に対して自分なりの提案をすることにやりがいを感じました。銀行であれば、お客さま一人一人と向き合い、相手に合った提案をすることができると考えております。仕事を通じて自分の地元である千葉に恩返し、貢献したい、またお客様と近い距離で対話をすることにより信頼関係を構築しながら仕事をしたい、と思い地元に根付き千葉県のリーディングカンパニーである貴行を志望させていただきます。

会社名 株式会社千葉銀行
フリガナ チバギンコウ
URL http://www.chibabank.co.jp
本社所在地 〒260-8720 千葉県千葉市中央区千葉港1-2
電話番号 043-245-1111
FAX 043-242-3211