22卒 | 早稲田大学 | 女性
当行のインターンシップへの参加を希望する理由
私は所属する出版サークルで、渉外として出版費用の確保をする役目を担っていました。このようにサークルに貢献する中で、誰かの役に立てる仕事を志すようになりました。銀行は、金銭面でのサポートという形で多くのお客様を支えることができますが、提供するサービス自体は形のないものです。そのため、そこで働く人の価値が会社の価値に直結すると考えます。貴社にはどのような人がいて、どのような思いを持って業務に取り組んでいるのかを知り、貴社でしか生み出せない価値を見つけたいと考えています。また、地方銀行は全国に支店を持つメガバンクとどう違い、どのような強みがあるのかを発見したいと考え申し込みました。 続きを読む
地方銀行に対するイメージ
その地域に密着して、地域経済の要となっているというイメージを持っています。地方銀行は、いわゆるメガバンクとは異なり主に取引をする相手が大手上場企業ではなく地元の企業であるため、地域経済に直接貢献しやすいのではないかと考えます。また、地方銀行は全国各地や海外に支店を持つわけではないため、基本的にはその地域を中心に勤務・異動をするのではないかという印象も持っています。他にも、銀行は窓口が15時までの営業であることから、過度な残業等は多くなくライフワークバランスがしっかりしているのではないかと考えています。地元企業と密接なつながりを持つため、経営基盤もかなり安定しているというイメージもあります。 続きを読む