株式会社千葉銀行のロゴ写真

株式会社千葉銀行

千葉銀行のインターンシップのリアルな評判・選考対策・優遇情報

千葉銀行のインターンシップ情報です。参加した先輩による評価と感想(本選考優遇・早期選考との関連や内定直結度、志望度の変化)から、インターンの内容、選考フローや対策情報、現在の募集状況などを確認できます。千葉銀行のインターンの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちのアドバイスを確認し、ぜひインターン選びや選考対策に役立ててください。

千葉銀行の 28卒・29卒向け 最新のインターン速報

• 2026年9月1日 インターンESを通過した学生の就活速報 NEW
  • 2026年8月29日 インターンESを通過した学生の就活速報 NEW
インターンシップ関連の就活速報を見る

3.2
テーマの面白さ
3.3

インターンの満足度・優遇情報・選考難易度

この企業に対する志望度は上がりましたか?

業界平均より2%多いです
  • はい
  • いいえ
志望度が上がった人の声
志望度が下がった人の声

インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?

業界平均より0%多いです
  • はい
  • いいえ
有利になると思った人の声
有利にならないと思った人の声
インターンの選考難易度2.1/ 5
千葉銀行は5点満点中2.1点で、インターンの選考難易度は低めと言えます。また、就活会議に登録されている2,575件の金融業界の企業の平均に比べると、0.6点低いです。

千葉銀行の インターンの当日の内容・参加者の感想

27卒

夏インターン 5Daysインターンシップ(5日)

インターンの課題・テーマ

千葉銀行の様々な業務の理解を深める / いろいろな部署の説明を聞いた後、簡単なグループワークを行った。 千葉銀行の業務について理解を深める。 / 支店業務や本社の部署の実例をもとに、千葉銀行の行員としてどのような提案ができるかを考えるものが多かった。金融や銀行の知識がなくても取り組めるものだった。 / 法人営業や個人情報、融資、信託など銀行の一連の業務を体験できるワークを行った / 千葉銀行について理解を深める / 他

34%がありと回答
千葉銀行本店、本店、千葉みなと本社
学生70〜100人 / 社員5〜10人
27卒

夏インターン オールラウンドセミナー(3日間)

インターンの課題・テーマ

ちばぎんグループを知る / 様々な土地や条件からお客様に最適な提案を行う、座学や模擬面接もありました。

短期プロジェクト(業務体験) / セミナー・講座
50%がありと回答
千葉みなと本部、千葉銀行本社
学生70〜100人 / 社員3〜4人
27卒

冬インターン オールラウンドセミナー(3日間)

インターンの課題・テーマ

法人営業・資産営業コンサルティング体感ワーク / 「地域のお客さまの人生・経営に寄り添うコンサルティング営業の体感」がメインテーマであった。法人向けには不動産の有効活用やDX支援、個人向けには相続・遺言信託を軸とした資産承継の提案課題に取り組んだ。 / テーマは大きく3つ行い、各2時間ほどでした。 ・銀行業務体験 ・資産運用提案体験 ・相続関連業務体験 / 個人、法人に対して千葉銀行の強みを活かした融資をせよ / 業界研究、業務体験、座談会、模擬面接

形式:
ワーク・ケーススタディ / 短期プロジェクト(業務体験) / セミナー・講座
80%がありと回答
会場:
オンライン、オンライン(Zoom)、1.2日目 対面 3日目オンライン、千葉銀行本店・オンライン(最終日のみ)
学生50〜100人 / 社員5〜7人

冬インターン ワークショップ

インターンの課題・テーマ

千葉銀行における業務内容を理解するワーク / 千葉銀についての概要説明・ATMの仕様を提案するGW・座談会

50%がありと回答
オンライン、千葉銀行本社
学生15〜50人 / 社員3人
26卒

夏インターン 5Daysインターンシップ(5日)

インターンの課題・テーマ

信託コンサルティング部や経営承継コンサルティング部など、あらゆる部署の講義 / 顧客提案業務、模擬面接や金融や千葉銀行に関する講義 / 銀行業界やちばぎんのことを体験・理解する

67%がありと回答
千葉銀行本店、本社
学生50〜100人 / 社員4〜10人
26卒

夏インターン オールラウンドセミナー(3日間)

インターンの課題・テーマ

銀行業務体験グループワーク / 課題解決型のグループワーク。銀行業務、資産運用や相続など業務の体験。

100%がありと回答
千葉銀行本店営業部、千葉銀行の本店
学生100人 / 社員5〜10人
26卒

冬インターン オールラウンドセミナー(3日間)

インターンの課題・テーマ

千葉銀行の幅広い業務に触れること。 / 千葉銀行の業務内容説明、グループワーク、模擬面接 / 銀行業務体験 / 銀行業務体験グループワーク / 線路沿いにある建物をどのように活用するかのグループワーク / 他

セミナー・講座
88%がありと回答
会場:
千葉銀行本店、オンライン、本店、千葉市の本社、本店、オンライン
学生40〜100人 / 社員5〜10人

冬インターン 本部系ワークショップ

インターンの課題・テーマ

本部の業務をしる / 特になし / 千葉銀行本部の業務について理解を深める

67%がありと回答
オンライン
学生30〜70人 / 社員4〜5人

冬インターン ワークショップ

インターンの課題・テーマ

企業の経営者にヒアリング・財務分析を通じて、今後どのように経営をしていくべきかの提案 / 千葉銀行の業務について理解を深めていこう。

100%がありと回答
オンライン
学生40〜50人 / 社員5人

参加して学んだこと

オールラウンドセミナー(3日間)

生徒間の金融業界やグループワークへの経験がさまざまであるなかで、そのなかでも、自分の意見を言おうとしたり、みんなをまとめようとしてくれる人がおり、大変ではあったが今後の就活において大事な学びになった。またそういった方達を見たことで、良いお手本になった。

参加して大変だったこと

オールラウンドセミナー(3日間)

先述したように、グループワークに慣れている学生と慣れていない学生の差が大きく、円滑に進めることがなかなかできなかった。また、説明の後すぐにグループワークが始まるので、事前に金融業界や銀行に対して知識がない場合、何から始めていいかさっぱりだと思う。

印象的なフィードバック

オールラウンドセミナー(3日間)

発表を行った後に、一つ一つのグループについてフィードバックを下さった。あまりうまくいかなかったグループでも、その中から良かった点や活かす点を見つけてくれて、非常に印象が良かった

千葉銀行の インターン参加後の就職への影響

参加前

公務員を第一志望としつつ、経験にもなるしまだ勉強も本格的ではないし、と思いながら軽い気持ちでこのインターンシップに応募した。正直わたしはさらさら銀行に勤める気はなかった。しかしこのインターンシップに参加したことで、さまざまなギャップや楽しかったこと、刺激的な経験や学びがあり銀行もありだなと思うようになった。

参加後

初めは金融業界、まして地方銀行であるため、厳し目の固いイメージの方が多いのかなと想像していた。しかし、実際にインターンシップで関わらせていただくなかで、すごく穏便な方や長所を最大限活かしてくれる方が多くてそこがイメージの変化が一番多かった。また、クールビズの方が多く、そういった点でも銀行に対する自分のイメージが変わった。

千葉銀行の インターンの選考フロー

27卒 夏インターン 5Daysインターンシップ(5日)

• 説明会・セミナー
  • WEBテスト

• 説明会・セミナー

1件の投稿

27卒 夏インターン オールラウンドセミナー(3日間)

1件の投稿

27卒 冬インターン オールラウンドセミナー(3日間)

5件の投稿

27卒 冬インターン ワークショップ

1件の投稿

26卒 夏インターン 5Daysインターンシップ(5日)

3件の投稿

26卒 夏インターン オールラウンドセミナー(3日間)

2件の投稿

26卒 冬インターン オールラウンドセミナー(3日間)

6件の投稿

千葉銀行の インターンの選考対策

インターンES

24卒

オールラウンドセミナー(3日間)

地方銀行に対する理解を深め、貴行で実際に働くイメージを明確にしたいからです。千葉県は首都圏にありながらも商業だけでなく幅広い産業が盛んであり、そのような地域でリーディングバンクとしてお客様第一主義のもと、多様なニーズに応えている点は貴行にしかない魅力です。3日間のプログラムでは地域情報活用などの様々な体験ができるため、具体的な業務への理解を深めることができると感じました。また、実際に働いている行員の方々との交流を通じて貴行の社風や実際の雰囲気を肌で感じると共に、千葉県を金融面から支える存在であることの自覚とその役割を体感したいと考えています。

24卒

オールラウンドセミナー(3日間)

「人に寄り添い生活を豊かにしたい」という想いがあり、貴社で働くことで実現できると考えたからです。私は飲食店のアルバイトを通して、人と密接に関わり豊かな生活を支える仕事にやりがいを感じました。そこで、金融という面から社会を支え、豊かな生活に貢献する銀行に興味を持ちました。中でも、貴社は地域創生セミナーや観光まちづくりの支援など、地域に密着し多様な事業を展開しているため、最大限お客様に寄り添うことができると考えています。そんな貴社の業務を通して、お客様のニーズに応えるために挑戦し続ける「お客様本位の姿勢」を学ぶと共に、社員様からやりがいや難しさを伺い、貴社で働くイメージをつけたいと考えています。

• 0
すべてのインターンESを見る

インターン面接

会社名 株式会社千葉銀行
フリガナ チバギンコウ
設立日 1943年3月
代表者 米本 努
本社所在地 〒260-0026 千葉県千葉市中央区千葉港1番2号
平均給与 837万円
電話番号 043-245-1111
URL https://www.chibabank.co.jp/