A.T.カーニー株式会社のロゴ写真

A.T.カーニー株式会社 報酬UP

【AIで代替不可能な薬剤師の価値】【17卒】 A.T.カーニー コンサルタントの通過ES(エントリーシート) No.12063(埼玉大学/女性)(2017/1/20公開)

A.T.カーニー株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。

公開日:2017年1月20日

コンサルタント
17卒 | 埼玉大学 | 女性
Q. ◆設問1 「コンサルタントをはじめとする知識労働者(注1)は、将来的に人工知能で代替可能か否か」についてあなたの意見を記述してください 注1:医師/ 弁護士/ 教師/ 科学者/ コンサルタント/ SE等、何らかの専門分野へ従事する 人物を指す(P・F・ドラッカー著「ネクスト・ソサエティ」より) ◆設問1-1 知識労働者(注2)を一つ自由に選び、ボックス内に記入してください(20文字以内/ 選択職業は評価基準に含まず) 注2: 注1内にある職業の他、ご自身が「知識労働者」という用語から想定する職業をご自由に記入ください
調剤室を伴わないドラッグストアの薬剤師 続きを読む
Q. 設問1-2 設問1-1で選んだ職業の業務は人工知能で代替可能かどうか、あなたの意見をリストから選んでください
代替不可能である 続きを読む
Q. ◆設問1-3 下記A/Bの2項目について、ボックスに記入ください(600文字以内) A. 設問1-2の選択理由 B. あなたが設問1-1で選んだ職業に就いたと仮定し、下記観点に関するあなたの意見 1. 「代替可能である」選択者 人工知能に代替されていく中、あなた(もしくは当該業界)はどうすべきか 2. 「代替不可能である」選択者 更に代替されにくくする為に、あなた(もしくは当該業界)はどうすべきか 3.「一部業務は代替可能だが、一部は不可能である」選択者 代替可能/不可能な業務の違いを明確に記述し、 代替可能/不可能ないずれかの業務を取り上げ、上記1/2選択者と 同様の観点からあなたの意見をご記入ください
ドラッグストアにおける薬剤師の業務は人工知能(以下AI)で代替不可能であると考えます。また、今回考えるAIは情報や条件から一つの結論を推論することと、集積した知識から法則性を見出し学習する能力を使用できると想定します。これらを踏まえ、ドラッグストアの薬剤師の業務であるOCT販売を三段階のフローに分けて考えました。1.顧客とコミュニケーションをとり体質・体調や症状を聞き取る、2.1で得た情報を元に薬を選ぶ、3.選んだ薬の説明を行う、の三つです。この上で代替不可能と考える理由は二つです。第一に、1と3の段階で顧客の説明の曖昧さが挙げられます。体調などの説明は定性的になりやすく表現の度合いも個人に依存します。また、顧客がどこまで薬の説明を求めているのかも個人により異なります。基準が統一されていない情報を使用することを余儀なくされるので、機械学習が困難である可能性が高いと考えます。第二に、1と2の業務フローは連続していて独立して行える業務ではないことです。1がAIで行えなければ2も行えません。以上の理由から、ドラッグストアの薬剤師の業務は代替不可能であると考えます。この上でさらに代替されにくくするために今後の症状に対する予防策やケアのアドバイスを行うべきだと考えます。このような業務は長期的な視点で行われるためAIの学習と推論の機能では実現が難しく、より薬剤師の価値を高めてくれると考えます。 続きを読む
Q. ◆設問2 エントリーのきっかけについて下記ご回答ください ◆エントリーのきっかけ エントリーシート提出を決めるきっかけとなった情報源・イベントを1つ選択下さい
回答: 1.弊社ホームページ 選択肢: 1.弊社ホームページ 2.弊社コンサルタントの執筆した書籍 3.弊社が参加した合同就職セミナー・講演会・講座 4.リクナビ、マイナビなどの総合就活サイト 5.外資就活ドットコム等の特定セグメントに特化した就活サイト 6.就職活動専門情報誌(就活Typeなど) 7.Facebook、ツイッターなどのコミュニケーション媒体 8.みんなの就職活動日記、2ちゃんねるなどの掲示板 9.友人・知人・先輩からの口コミ 10.その他 11.特になし 続きを読む
Q. セミナー名 前述の設問で3.を選んだ方は具体的なセミナー名がわかればご記入下さい (セミナー名が不明の場合は日付・開催場所・主催者名などの情報だけでも結構です)

A.T.カーニー株式会社のES

サービス (専門サービス)の他のESを見る

アビームコンサルティング株式会社

ビジネスコンサルタント
Q. あなたがこれまでに成果を残した最も大きな経験を教えてください。(300~500字) ※何を課題と捉え、それに対してどう行動したか具体的なプロセスも併せて記入してください。※入学試験を除く、大学入学以降の経験。
公開日:2024年6月12日

A.T.カーニーの 会社情報

会社名 A.T.カーニー株式会社
フリガナ エーティーカーニー
代表者 岸田雅裕
本社所在地 〒107-0052 東京都港区赤坂9丁目7番1号ミッドタウン・タワー23階
URL http://www.atk-archive.com/

A.T.カーニーの 選考対策