A.T.カーニー株式会社のロゴ写真

A.T.カーニー株式会社

A.T.カーニーの本選考のエントリーシート

男性 22卒 | 早稲田大学 | 男性
Q. 【問】  もう、「タンタカポン」を知っているフリで凌ぐのは限界です。類稀な想像力、論理的思考力、思考体力の持ち主であるあなたは、この「タンタカポン」が何を指すのか理解するために、どのようなアクションを取りますか。また、その際あなたは、1回だけ質問をすることができます。誰にどのような質問をしますか(タンタカポンの意味を直接聞く質問はNGです)。 取るアクション、その際の質問対象、質問内容を説明した上で、そこで得られる回答を仮定し、その回答を踏まえた場合に、「タンタカポン」が何を指すのか推察してください。 回答字数は、50~1,000字とします(文字数の多寡は問いません)。
A. A. この文章で私はプライドが高い設定がされているようなので質問することは最終手段としたい。 まず、タンタカポンが重要だと答えた回答は筋の通ったものだと推察される。そこで、タンタカポンほど重要なことは新人メンバーのAに対して直接詳しく指導してあげるべきだとBに指示しそ...

男性 21卒 | 東京工業大学大学院 | 男性
A. A. 素数の選択はエントリーの人数によって影響されるので、まずはエントリー数を予測する。 [貴社のエントリー数] = { [上位大学の21卒でインターンを受ける人数] × [上位大学でコンサルティグ業界を志望する割合] + [上位大学以外の21卒でインターンを受ける人...
Q. 特筆すべきインターン経験や、アルバイトでのポジションなどをご記入ください。*200字以内。文字数は評価に含めません
A. A. 学部4年からAIベンチャー企業で経営企画のメンバーとして長期インターンをしている。商談管理や人事管理、請求管理など、企業運営に関わる業務を任されている。 Google App Scriptや他のAPIを組み合わせた商談管理や人事管理の自動化などを私が主導して行...

男性 21卒 | 慶應義塾大学 | 女性
Q. 下記の条件を満たすような”最小”の素数は何になると思いますか。 回答の数字と、それが最小となると想定する理由を教えてください。 <条件> ・ オータムジョブの応募者全員が、一つの素数を選択する ・ その一つの素数を選んだ応募者が50人以下 なお、上記の条件に該当する最小の素数を選んだ応募者は、Webテストの結果に依らず一次面接へご招待します(選考フローの都合上、Webテストの受験は必須ですが、点数に依らず合格とします)。 例:200名の応募者が下記のように選んだ場合、7が”条件を満たす最小の素数”となり    35人の方をWebテストまで合格とします。 A: 選んだ素数を記入してください
A. A. 59
Q. B: それを選んだ理由をご記入ください。*600字以内。文字数は評価に含めません。
A. A. まず、御社のインターンシップへの応募者数を考える。御社はコンサル業界志望者からの人気は高い。しかし、募集締め切りも7月上旬と、早めであること、コンサル会社自体の知名度が低いことから、業界志望者以外からの人気は低いだろう。 こう考えると、コンサル就活の鉄板、外資就...
Q. 特筆すべきインターン経験や、アルバイトでのポジションなどをご記入ください。 *200字以内。文字数は評価に含めません。
A. A. 他社の戦略コンサルワークショップに参加した際、仲間と議論し、立案をブラッシュアップしていくことの面白さを感じました。知的好奇心が旺盛で、自身の未知の領域を突き詰めていくことが好きです。アルバイトでは、式場のバイトを2年間続けました。婚礼ごとに編成されるチームでは、...
男性 18卒 | 京都大学大学院 | 男性
Q. 「諸外国に比べ,世界に通用する日本企業は少ない」という意見について,下記A,Bの二つの視点からあなたの考えを記してください(400ー600字程度) A. 少ない理由 B.Aを踏まえて,世界で通用する企業・ブランドを増やすために必要なこと
世界で通用する日本企業が少ない理由は海外でブランドが目に触れられる機会が少ないからである。その対策としてSNSと公共交通機関内部での広告の拡大をあげる。 まず(世界に通用する企業数)=(企業数)×(世界に通用する割合)と分解する。企業数はその国の人口に比例して多くなるとすると、ドイツ、フランス、イギリスは日本より人口少ないので企業数も少ないと考えられるが、ブランド数は同数以上なので日本は世界に通用する割合が低いと考えられる。以下では「世界に通用する」ということを「他国で認識される」と定義する。認識されるためには、見られる回数を増やすことと見られた際に記憶されることが必要である。見られた際に記憶されるためにインパクトを大きくする方法はあたりはずれが大きくボトルネックではないと考えられる。したがって、海外でブランドが目に触れられる機会が少ないことが諸外国に比べて、世界で通用する日本企業が少ない理由である。 次に、世界で通用する企業・ブランドを増やす方法について考える。ブランドが目に触れる機会としてはオンライン・オフラインに分けられる。オンラインについてはSNS広告は市場としては大きいが、ブランドになりうる企業の広告は少ないので拡大する必要がある。オフラインに関しては、公共交通機関の内部に広告を展開することで目に触れる人数を確保できる。 続きを読む

男性 17卒 | 埼玉大学 | 女性
Q. ◆設問1 「コンサルタントをはじめとする知識労働者(注1)は、将来的に人工知能で代替可能か否か」についてあなたの意見を記述してください 注1:医師/ 弁護士/ 教師/ 科学者/ コンサルタント/ SE等、何らかの専門分野へ従事する 人物を指す(P・F・ドラッカー著「ネクスト・ソサエティ」より) ◆設問1-1 知識労働者(注2)を一つ自由に選び、ボックス内に記入してください(20文字以内/ 選択職業は評価基準に含まず) 注2: 注1内にある職業の他、ご自身が「知識労働者」という用語から想定する職業をご自由に記入ください
調剤室を伴わないドラッグストアの薬剤師 続きを読む
Q. 設問1-2 設問1-1で選んだ職業の業務は人工知能で代替可能かどうか、あなたの意見をリストから選んでください
代替不可能である 続きを読む
Q. ◆設問1-3 下記A/Bの2項目について、ボックスに記入ください(600文字以内) A. 設問1-2の選択理由 B. あなたが設問1-1で選んだ職業に就いたと仮定し、下記観点に関するあなたの意見 1. 「代替可能である」選択者 人工知能に代替されていく中、あなた(もしくは当該業界)はどうすべきか 2. 「代替不可能である」選択者 更に代替されにくくする為に、あなた(もしくは当該業界)はどうすべきか 3.「一部業務は代替可能だが、一部は不可能である」選択者 代替可能/不可能な業務の違いを明確に記述し、 代替可能/不可能ないずれかの業務を取り上げ、上記1/2選択者と 同様の観点からあなたの意見をご記入ください
ドラッグストアにおける薬剤師の業務は人工知能(以下AI)で代替不可能であると考えます。また、今回考えるAIは情報や条件から一つの結論を推論することと、集積した知識から法則性を見出し学習する能力を使用できると想定します。これらを踏まえ、ドラッグストアの薬剤師の業務であるOCT販売を三段階のフローに分けて考えました。1.顧客とコミュニケーションをとり体質・体調や症状を聞き取る、2.1で得た情報を元に薬を選ぶ、3.選んだ薬の説明を行う、の三つです。この上で代替不可能と考える理由は二つです。第一に、1と3の段階で顧客の説明の曖昧さが挙げられます。体調などの説明は定性的になりやすく表現の度合いも個人に依存します。また、顧客がどこまで薬の説明を求めているのかも個人により異なります。基準が統一されていない情報を使用することを余儀なくされるので、機械学習が困難である可能性が高いと考えます。第二に、1と2の業務フローは連続していて独立して行える業務ではないことです。1がAIで行えなければ2も行えません。以上の理由から、ドラッグストアの薬剤師の業務は代替不可能であると考えます。この上でさらに代替されにくくするために今後の症状に対する予防策やケアのアドバイスを行うべきだと考えます。このような業務は長期的な視点で行われるためAIの学習と推論の機能では実現が難しく、より薬剤師の価値を高めてくれると考えます。 続きを読む
Q. ◆設問2 エントリーのきっかけについて下記ご回答ください ◆エントリーのきっかけ エントリーシート提出を決めるきっかけとなった情報源・イベントを1つ選択下さい
回答: 1.弊社ホームページ 選択肢: 1.弊社ホームページ 2.弊社コンサルタントの執筆した書籍 3.弊社が参加した合同就職セミナー・講演会・講座 4.リクナビ、マイナビなどの総合就活サイト 5.外資就活ドットコム等の特定セグメントに特化した就活サイト 6.就職活動専門情報誌(就活Typeなど) 7.Facebook、ツイッターなどのコミュニケーション媒体 8.みんなの就職活動日記、2ちゃんねるなどの掲示板 9.友人・知人・先輩からの口コミ 10.その他 11.特になし 続きを読む
Q. セミナー名 前述の設問で3.を選んだ方は具体的なセミナー名がわかればご記入下さい (セミナー名が不明の場合は日付・開催場所・主催者名などの情報だけでも結構です)
男性 16卒 | 慶應義塾大学 |
Q. あなたが学生生活を通じて取り組み、「目に見える成果」を上げることに成功した事例を一つ挙げてください。 また、なぜそのような成果を上げることができたか、あなた自身が考える理由を説明してください。(400文字以内)
大学1年生の頃から働いているラーメン屋で、閉店作業の効率化を進め、2時間かかっていた閉店作業を1時間に短縮した。いつでも代わりのきく単なるアルバイトではなく、必要とされる人間になりたいと考え、閉店作業の効率化に取り組んだ。主に業務内容、作業方法、アルバイト間のモチベーションの3つを軸に改善を進めた。具体的には、2時間かかっていた閉店作業が短縮されたとしても、当面は2時間分の給料を払うように店長に交渉をし、アルバイト間に早く仕事を終わらせればその分早く帰れるという動機づけを行った。他にも一つ一つの作業についてなぜその作業を行うのかを徹底的に考えて、本来必要であった作業とそうでない作業を分け、業務内容の削減を行った。このように様々な取り組みを行い、二年かけて閉店時間を半分にし、年間約80万円の人件費削減を実現した。 続きを読む

経営戦略コンサルタント
男性 16卒 | 一橋大学 |
Q. 学生時代に頑張ったこと。200文字
ゼミのグループ研究で班をまとめたことです。班員によってモチベーションが異なるという問題点がありました。私はみんなの士気を高めるために、他大との交流会でゼミを代表して論文を発表するという目標に掲げたり、班で集まることに興味を持ってもらうために、ゼミ活動外でみんなで集まる機会を設けたりしました。この結果、班は結束して研究することが出来ました。この経験から、班員の士気の高め方とその重要性を学びました。 続きを読む

Winter Job
男性 16卒 | 慶應義塾大学 |
Q. あなたが学生生活を通じて取り組み、「目に見える成果」(=Tangible Result) を上げることに成功した事例を一つ挙げてください。また、なぜそのような成果を上げることができたか、あなた自身が考える理由を説明してください。(400字以内)
副代表を務める留学生支援団体にて組織の変革を成し遂げました。 この団体は、入部部員は多いが定着率が低いという問題がありました。私は入部部員の多さに違和感を感じ、部員の求めるニーズと組織の現状にギャップがあるのではないかと考えました。そこで部員にヒアリングを行い、部員には国際交流ニーズがあるが、実情はこれに応えていないという真因を特定しました。よって活動を通じて留学生と交流できるよう取り組みました。具体的には、単一方向的講義であった留学生への日本語指導活動を少数グループに分け、その中で部員を希望国籍の留学生とマッチングしました。これが部員ニーズを満たし、団体総会では10名程の出席から50名を超える結果となりました。 この成功には2つの強みが寄与しました。1つ目は真因を特定した「課題特定力」、2つ目はニーズを炙り出した「コミュニケーション力」です。こうした強みは御社でも生きるものと考えております。 続きを読む
Q. 特筆すべきインターン経験があればご記入ください。(50字以内)
PwC、デロイト、アクセンチュア、リクルート住まいカンパニーのサマーインターンシップに参加しました。 続きを読む
Q. 特にアピールしたいアルバイトのご経験、ポジションがあればご記入ください。(50字以内)
大学入学当初より駿台予備学校で大学受験指導のアルバイトをしており、現在は学年代表を務めております。 続きを読む
男性 16卒 | 早稲田大学 |
Q. あなたが大学(院)生活の中で力を注いだ活動は何ですか。また、その活動を通じて、あなたは何を獲得しましたか。200字以内で記述して下さい。
 ゼミ活動におけるディベートです。直近の試合では「Sonyは株主価値経営をすべきである」という論題の下、約1ヶ月間6人で準備(知識の蓄積や論理の議論)を進めました。その中で私は、目標達成の為に自身がすべきことは何か、仲間が担うべき役割は何かを常に考え行動してきました。約半年間、最大限の努力と時間を費やすことで、周囲を巻き込む力や論理的思考力を培うと共に、切磋琢磨し合える仲間を得ることができました。 続きを読む

経営戦略コンサルタント
男性 16卒 | 早稲田大学 |
Q. あなたが学生生活を通じて取り組み、「目に見える成果」を上げることに成功した事例を一つ挙げてください。また、なぜそのような成果を上げることができたか、あなた自身が考える理由を説明してください400文字以内。
私はテニススクールでコーチのアルバイトを大学一年の5月からしております。毎週6レッスン、約60名のお客様を担当しております。今年、担当クラス在籍者の昨年からの継続率100%という成果を上げました。スクール開校から5年以来、50名以上担当していて継続率100%を達成したのは私が初めてでした。私がこの成果を上げた理由は2つです。一つは選手としての実績でテニスの実力をアピールしたことです。レッスンの空き時間に練習を重ね、船橋市民大会優勝、千葉県選手権ベスト8などの戦績を残しました。そのおかげでお客様は私を実力のあるコーチと信頼してくださるようになりました。二つ目は、担当クラスのメンバーで宴会を開いたことです。宴会という話しやすい場で私のレッスンに対する意見を聞くことで、レッスンを改善できました。また、クラスのお客様同士を仲良くさせることで結束を深め、そのクラスをやめたくない雰囲気を作りました。 続きを読む

スプリングジョブ
男性 16卒 | 上智大学 |
Q. ◆1. あなたが大学(院)生活の中で力を注いだ活動は何ですか。また、その活動を通じて、あなたは何を獲得しましたか。200字以内で記述して下さい。
私が力を注いだ活動は「上智大学のボランティアの仕組み構築」です。ボランティア活動で感じた問題意識の人手不足に対して、団体を立ち上げ、仕組みを通じて現在では年間500名以上の学生にボランティアと関わる機会の提供し、資金不足では、学食トレーを通じた広告事業を立ち上げ、年間150万円以上のお金を生む事が出来るようになりました。活動を通じて私は大学にボランティアの仕組み構築し、自分に自信が持てるようになりました。 続きを読む
Q. 2.特筆すべきインターン経験があればご記入下さい。(50文字以内)
株式会社ガイアックスにおける、新規事業責任者。訪問美容事業の立案、実行 続きを読む
Q. ◆3.特にアピールしたいアルバイトのご経験、ポジションがあればご記入下さい。(50文字以内)
NTTコミュニケーションズ フレッツ光訪問営業 トップセールス経験 続きを読む

コンサルタント職
男性 16卒 | 早稲田大学 |
Q. あなたがこれまでに取り組んだ、もっとも面白いと思う問題解決の事例を1つご紹介下さい。 今後取り組みたいと考え中の事例でも結構です。 *記述いただく際には、以下の2点について必ずふれるようにしてください。 1.どのようにその問題を解決したか(しようとしているか) 2.その際に特に重視した(しようとしている)ことは何か (400文字以内)
私は留学先にて、ディスカッションを世界各国の学生と行った。周りの生徒達は突出した個性をもっており、自分の意見に固執することが多く議論が進まないことがあった。そこで、私は対立が起きる原因として、皆が相手の立場にたって物事を考えていないことと、他の生徒の価値観やバックグラウンドを把握していないことであると考えた。まず、皆が議論の前に他の生徒との価値観の共有やアイスブレイクするよう心掛けた。各生徒が自身の価値観を形成してきた母国を紹介するため、各回ディスカッションを行う前に、自国の有名な菓子を他の生徒に配り故郷の紹介をしてから、議論を始めた。次に、ディスカッションの際には、前提確認、そしてディスカッションを通じての目標確認、最後に目標を要素に分解して評価軸を作ることによって、議論が論理的に進んでいくよう促した。この二つを心掛けた結果、皆が自分の意見に固執することなく議論がスムーズに進んでいった。 続きを読む