A.T.カーニー株式会社のロゴ写真

在籍時期:2017年頃
投稿日:2020年12月19日
  • ビジネスコンサルタント

【良い点】
プロジェクトのあいだに必ず休みは取れます。貯めておいてあとから全部使うこともできます。プロジェクト中とそれ以外のメリハリがあります。また、男性...続きを読む(全209文字)

在籍時期:2017年頃
投稿日:2020年12月19日
  • ビジネスコンサルタント
  • 部長クラス

【良い点】
テニュアがあがると大きく上がる。MBBと比べても遜色はなく、むしろ他社よりは高いようです。評価制度はシンプルですが、頻繁に改善を加えていたり、...続きを読む(全187文字)

• 経営企画

【良い点】
コンサルに対する需要は市場全体として強いため業績は伸びている。パートナー人も安定して案件を取れる方々が多く、案件量としては安定している
【気に...続きを読む(全181文字)

• 経営企画

【良い点】
キャリアの方向性として色を付けるために事業会社への転職を検討した。コンサルタントとしては業務へのインパクトに限界があると感じていた。
【気にな...続きを読む(全189文字)

• 経営企画

【良い点】
評価には相当時間をかけており、PJごと、半期ごとにマネージャーが評価しそのフィードバックをしっかりとおこなわれていた。メンターとともに期待値の...続きを読む(全202文字)

投稿日:2020年5月25日

社員さんがとても魅力的でした。

投稿日:2019年12月5日

面接官が死ぬほど頭良かった

投稿日:2019年12月4日

楽しい議論になる

投稿日:2019年11月17日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?将来やりたいこと

非常に和やかな面接だが、質問は鋭かった。

投稿日:2019年3月3日

ケース問題以外何も聞かれなかったです。 自己紹介もなかったです。

投稿日:2018年10月1日

事前に10分個人ワークをしたあと、30分のケース面接。こちらが根拠の薄い発言をすると「どうして?」と諭され論拠の補強を求められた。圧迫面接というよりは「なぜ」を徹底的に問われたという感触だった。面接官は初め2人だったが、あとから更に2人部屋に入ってきて、最終的に4人になった。

投稿日:2018年8月5日

電話面接でした

投稿日:2018年8月3日

フェルミ推定は1つ1つの論拠を聞かれたが、5分以内に終わり、すぐにケース面接に移った

投稿日:2017年8月7日

ケース面接。

投稿日:2017年3月11日

ケース面接+逆質問5分

※2ヶ月以上前の就活速報を公開しています。

戦略コンサルタント
A. 恋人に対する発言として記述します。 「この間も話したけど、モズクを食べるタイミングを合わせたいと思ってる。君とは、趣味や価値観が合うと思っていたけれど、好きなものを食べるタイミングだけは正反対だよね。最近、この違いが価値観の根本的な違いに起因してるんじゃないかと考えるようになって、もし本当にそうなら、僕は君との未来を思い描けないかもしれない。だから、もし君がこだわりなく食事の最後にモズクを食べているなら、僕のタイミングに合わせてほしいし、もしこだわりを持って食事の最後に食べているなら、これからの僕の話を聞いて納得できれば、僕に合わせてほしい。僕がモズクを食事の最初に食べる理由は、モズクを食べることによって得られる満足感を最大化したいからだ。食事によって得られる満足感には満腹感と栄養摂取に対する満足、そして味に対する満足があると思うんだ。モズクを食べることを考えた時に満腹感は期待できないし、栄養摂取に対する満足は食事の最初と最後どちらで食べても変わらないよね。だから味に対する満足の最大化を図ることを考えたんだ。空腹は最高のスパイスと言われるように、最初に食べることで、モズクをよりおいしく味わうことができると思う。この理由で僕はモズクを最初に食べているんだ。君も明日から食事の最初にモズクを食べてくれないかい。」

コンサルタント
Q. 「タンタカポンの憂鬱」  あなたは、国内の超一流企業に勤め、30歳で部長に抜擢されたエリート社員です。あなたは、勉強熱心で様々な書籍を読み漁り、各種セミナーにも参加するなどして、自己研鑽してきました。普段の仕事の中では、コアコンピタンスや、リソース・ベースド・ビューなどのカタカナ言葉を使いこなしながら部下に指示を出したり、ミーティングを取りまとめたりしてきました。そんなあなたから見ると、これらの概念をちゃんと理解できていない同僚や、そもそも知らない部下を心の中では軽蔑し、自分は何でも知っていて優秀な人間であると思い込んでいました。  ある日の朝、会社に行くと、プロジェクトを一緒にやっているメンバーの榊が新人メンバーの水野に対して、「この資料だと、タンタカポンの基本が出来ていないんだよね。この資料は、恥ずかしくてお客さんに出せないかな」と叱責しており、あなたを見た榊が「部長、この資料を見てどう思いますか。水野は、タンタカポンも出来ないんですよ」と言ってきたので、タンタカポンが何かよく分からなかったものの、あなたは「水野、タンタカポンは大事だぞ」と答えてしまいました。 また、次の日には、クライアントの社長の沖島から「先日、お客さんとバーに行ったら、出てきたものがタンタカポンだった。君はタンタカポンをどう思う?」と言われ、あなたは「タンタカポン、美味しいですよね。私も好きです」と答えたところ、沖島は「馬鹿にしているのか」と怒ってしまいました。あなたは、頭が混乱して、クライアント先から会社に帰って、必死にインターネットや書籍で調べましたが、タンタカポンに関する説明は一切出て来ず、どうしても意味が分かりません。  さらにその日の夜に、大学時代の友人の結城と萩尾と食事をしていたら、彼らから「そういえば、今度の日曜日、小沢のためにタンタカポンするんだけど、お前もどう?」と聞かれ、一層混乱しながらも「でも、俺タンタカポンやったこと無いし、苦手だから遠慮するよ」と答えたら、二人は怪訝そうな顔をしていました。 【問】  もう、「タンタカポン」を知っているフリで凌ぐのは限界です。類稀な想像力、論理的思考力、思考体力の持ち主であるあなたは、この「タンタカポン」が何を指すのか理解するために、どのようなアクションを取りますか。また、その際あなたは、1回だけ質問をすることができます。誰にどのような質問をしますか(タンタカポンの意味を直接聞く質問はNGです)。 取るアクション、その際の質問対象、質問内容を説明した上で、そこで得られる回答を仮定し、その回答を踏まえた場合に、「タンタカポン」が何を指すのか推察してください。 回答字数は、50〜1,000字とします(文字数の多寡は問いません)。
A. 結城と萩尾に、「タンタカポンの件だけど、お前が得意なのなんだっけ?」と質問し、「おいおい忘れたのかよ、俺と言えばミスチルのHANABIだろ。お前はいつもフェイクを歌うよな」と返答されたと仮定する。 その回答を踏まえ、「タンタカポン」は「カラオケを表す隠語」だと推察する。 初めの場面では、水野の作成した資料はプロジェクト終わりの懇親会についてであった。新人である水野は、担当のプロジェクトに関するリサーチに加え、プレゼンやスライド作りのためにその後のカラオケでの懇親会についてもまとめるように指示が出されていた。クライアントは経営陣。当然40〜50代が中心である。しかし、選曲は若者向け。人数に対して明らかに予約しようとする部屋は狭い。こうした懇親会は自分たちが楽しくわけではない。いかにお客様に楽しんでもらえるかを考え抜く必要があり、基本だ。榊はこの基本ができていないと認識し、叱責したのだ。 次のバーの場面だ。沖島が連れて行ってくれるバーはいつも静かなバーであった。しかしその店では、いきなりカラオケマイクを渡されたのだろう。もちろんそう言う文化もあると知りつつ、私に尋ねたのだが、私は「美味しいですよね。私も好きです」と答えた。沖島が怒るのも無理はないだろう。 最後の場面では、小沢の結婚祝いのために独身最後のカラオケパーティーを企画していた。小沢も私も大のカラオケ好きだ。この4人で、カラオケに3桁の回数は行っただろうか。そんな日常も奥さんができれば変わってしまう。最後に思い切り楽しもうと企画したのだろう。しかし私は質問に対して「やったこと無い」と返答した。4人の思い出はなんだったのか。彼らが怪訝そうな顔をするもの無理はない。

コンサルタント
Q. 【モズクが二人を分かつまで】 ・あなたには、3年交際している恋人がいます。二人は趣味やモノの考え方などの相性が良く、結婚を具体的に考えています。 ・しかし、実は二人にはたった一つだけ合わない点があります… ・その恋人とあなたはモズクが好物で毎日食べています。恋人は好物を一番最後に食べる人で、どんなメニューであっても、一番最後にモズクを食べます。 ・一方、あなたは、好きなものを最初に食べたい人間です。当然モズクも食事の最初に食べます。 ・そうです、二人は、モズクに対する価値観が正反対なのです。 ・この『モズク観の不一致』について、これまでに何度か、恋人に話をしたのですが、個人の勝手として、真面目に聞いてもらえません。 ・モズクで食事を締めるという感覚への違和感もあるのですが、それ以上に、好きなものを食べる順序のギャップという小さな差が、本質的な価値観の違いのように感じています。 ・考えているともやもやしてきて、モズクも美味しくありません。もはや、この問題が解決しない限りは結婚できないと思うようになってきました。 ・あなたは、モズクを最初に食べる優位性に自信があります。故に、二人の将来のために、恋人に習慣を変えてほしいと思っています。 ・さて、あなたはこの『モズク観の不一致』に関して、恋人にどのような主張をして、どのように説得しますか。600字以内で答えてください。 補足: 恋人はロマンティックな言葉が通用しないタイプです。論理的に説明しないと納得しません。
A. 私は、2つの理由からあなたにモズクを最初に食べてほしい。 まず、健康になるためよ。モズクは、食物繊維の多い海藻類だから、食事の最初に食べることで、血糖値の上昇を緩やかにすることができるの。だから、食べ過ぎを抑えられたり、体脂肪が溜まりにくくなったりするの。実際に、モズクを最初に食べるダイエットも流行っているみたいよ。私たち、最近、幸せすぎて太ってきたじゃない? だから、大好きなモズクで健康になろうよ。 次に、食事を最高に楽しむためよ。空腹の時の方が、味覚が冴えていて、食べ物が美味しく感じるの。それに、最初は、モズクがひんやりしていて、美味しいと思うの。だから、モズクを最初に食べることで、モズクの美味しさを最大限に味わうことができるわ。それに、最初に食べると二人同じタイミングでモズクを食べることができるでしょう? 食事の最後に食べると、私の方が食べるスピードが遅いから、同じタイミングで食べることができないわ。モズクを食べるのを私のために待っている時間はもどかしいでしょう? だから、初めに一緒に食べようよ。二人の好物だもの。一緒に食べて、幸せな気持ちをシェアすれば、最高の時間を過ごすことができるわ。 試しにモズクを最初に食べてみてほしい。きっと、今よりもっと美味しく感じると思うの。1ヶ月間、一緒にモズクを最初に食べてみて、痩せて幸せになれるか検証もしてみようよ。

経営戦略コンサルタント
Q. 「風が吹けば、桶屋が儲かる」ということわざと同じように、「中東で難民が増えたら、戦略コンサルのパートナーがウーパールーパーを飼う」の間を、少なくとも10個の論理を繋いで展開してください ※ 「中東で難民が増えたら」及び「戦略コンサルのパートナーがウーパールーパーを飼う」もそれぞれ1個と数えます。その論理展開の中で、最も検証すべき論理の展開部分はどこでしょうか?また、仮に、1週間時間があった場合には、その検証すべき部分をどのように検証しますか。上記について、最大1,000字以内でお答えください(文字の多寡は一切問いません)
A. 中東で難民が増える →難民が周辺の産油国に流れる→産油国の社会情勢が悪化する→情勢不安により原油価格が上がる→原油価格の上昇によって企業の生産コストが増加する→利益率が下がり経営状態の悪くなる企業が増える→経営体質改善の戦略案件が増える→戦略コンサルのパートナーは疲労する→疲労の癒しを求める →戦略コンサルのパートナーがウーパールーパーを飼う 最も検証すべき部分:利益率が下がり経営状態の悪くなる企業が増える→経営体質改善の戦略案件が増える この部分を検証する理由は、利益率が下がり経営状態が悪化→コンサルティングの仕事を依頼するための余裕資金がなくなる(→案件減少にともなって給料が低下→戦略コンサルのパートナーが副業として食用ウーパールーパーの飼育を始める)といった別のストーリーができる可能性があるからだ。 検証の方法:経営状態の悪化と案件の依頼件数の関係性を調べるために以下のことを行う。① 過去に受注した案件のうち、企業の利益率低下に伴う経営改善の依頼がどれくらいの割合であるかを調べる。 ② ①で依頼してきた企業のデータをもとに、案件の依頼金額、どのくらいの期間経営状況が悪かったのか、企業規模(資金額、従業員数など)に対する利益率の平均低下率を調べる。 これらの手順で、企業の利益率が悪化と戦略コンサルに依頼を出す条件についての相関をまとめる。また、中東での難民増加による影響の予想される持続期間(短期的か長期に及ぶか)に合わせて、企業の業績悪化がどれほど長引くかも視野に入れることでより正確な関係性を調べることができると考える。

戦略コンサルタント
Q. 【モズクが二人を分かつまで】 ・あなたには、3年交際している恋人がいます。二人は趣味やモノの考え方などの相性が  良く、結婚を具体的に考えています。 ・しかし、実は二人にはたった一つだけ合わない点があります… ・その恋人とあなたはモズクが好物で毎日食べています。恋人は好物を一番最後に食べ  る人で、どんなメニューであっても、一番最後にモズクを食べます。 ・一方、あなたは、好きなものを最初に食べたい人間です。当然モズクも食事の最初に  食べます。 ・そうです、二人は、モズクに対する価値観が正反対なのです。 ・この『モズク観の不一致』について、これまでに何度か、恋人に話をしたのですが、  個人の勝手として、真面目に聞いてもらえません。 ・モズクで食事を締めるという感覚への違和感もあるのですが、それ以上に、好きな  ものを食べる順序のギャップという小さな差が、本質的な価値観の違いのように感じ  ています。 ・考えているともやもやしてきて、モズクも美味しくありません。もはや、この問題が  解決しない限りは結婚できないと思うようになってきました。 ・あなたは、モズクを最初に食べる優位性に自信があります。故に、二人の将来のため  に、恋人に習慣を変えてほしいと思っています。 ・さて、あなたはこの『モズク観の不一致』に関して、恋人にどのような主張をして、  どのように説得しますか。600字以内で答えてください。 補足: 恋人はロマンティックな言葉が通用しないタイプです。論理的に説明しないと納得しません。
A. モズクは最初に食べるべきであって、決して最後に食べるべきではない。なぜなら、大好きなモズクを最後に食べることは、機会損失の可能性と不確実性を有しているからだ。まず機会損失に関してだが、人間には本能として空腹時により美味しさを感じる機能を備わっていると考えられる。前提として、動物に食事という行動は必要な栄養を得るための行動として必須である。そのため、空腹時すなわち栄養が体に必要な状態においては食欲を増幅させられると考えられるため、食べ物をよりおいしく感じるはずである。そうであるならば、自分が好きな食べ物をより美味しく食べる機会をモズクを最も空腹である食事開始時ではなく最後に食べることによって逃してしまっていることになる。以上が機会損失である。後者である不確実性に関しては、食事中急に体調が悪くなったり、急用が入ったりすることによって、本来万全の状態で食べることができるはずだったモズクを食べることができなくなる可能性がある。食事をしようと準備している点においては少なくとも体調は食事を摂取できる状態であり、急用等も入っていないことが考えられる。さらにそれらのリスクの大きさは食事時間の長さに比例する。つまり、食事開始時にモズクを食べることは上記のリスクを最小限に抑えることができるのである。以上の理由から、モズクは食事の最初に食べるべきだ。

コンサルタント職
A. 中東で難民が増える→近隣のEUへ難民が流入→難民流入に対しての反対デモが活性化するため、EU内で変異種コロナウイルス感染が拡大→EUで流行した変異種のコロナウイルスは触れたモノの表面で長期間生存するため、輸出入に伴いウイルスが日本へ伝播→変異種は感染力が強いため日本で流行し、経営不振の企業が増加→戦略コンサルティングファームへの依頼が急増→戦略コンサルファームで働いているパートナーは忙しくなる一方、感染症の脅威からテレワークになる→マズローの欲求五段階説から、テレワークによって人との関わり合いが相対的に希薄になり社会的欲求が増大→欲求を満たそうとするが、感染症流行下であるために人ではなく、動物との関わり合いを求める→現状ペットを飼っていない人は、検討時に上記の欲求及び多忙さから(1)業務への影響少:鳴かない、食事・掃除回数が少ない。(2)社会的欲求:自身を飼い主と認識する。という2点を満たすペットであるウーパールーパーを飼育しようと考える→戦略コンサルタントのパートナ―はウーパールーパーを飼う 最も検証すべき論理展開部分は10個目である。まず前提となるパートナー内におけるペット飼育率が少ないという仮説の検証に加え、認知・欲求・検討という複合的な購入決定プロセスを網羅するために各段階にて検証が必要である。 検証方法は、戦略コンサルタントのパートナーを対象とした以下3点に関するアンケート調査だ。 認知:飼育検討者の情報収集範囲 欲求:社会的欲求・多忙さ以外の飼育動機 検討:住居環境等、検討時に外的制約があるのか 具体的には 認知:ウーパールーパーのメリットを大半の人は知らないという仮説のもと「飼育対象を検討する際にイヌ・ネコ等の代表的ペットに留まらずウーパールーパー等のニッチな生物も調べ、検討の判断材料にするか」を調査し、ウーパールーパーのメリットを認知するに至るかを明らかにする。 欲求:容姿・価格・ブランド等、ペットの飼育欲求を調査し「総合的な判断のもとウーパールーパーの魅力が他生物を上回るか」を明らかにする 検討:「配偶者等、パートナー以外に飼育可能な人物が存在するか」「最終購入決定権がパートナーにあるのか」「管理者の許可や飼育スペース等、現状の住居環境にてペット飼育が可能であるか」を調査し、購入を阻害する外的要因を明らかにする。
無料登録をして口コミを見る

会社名 A.T.カーニー株式会社
フリガナ エーティーカーニー
代表者 岸田雅裕
本社所在地 〒107-0052 東京都港区赤坂9丁目7番1号ミッドタウン・タワー23階
URL http://www.atk-archive.com/