株式会社CLISのロゴ写真

株式会社CLIS 報酬UP

CLISの内定者のアドバイス一覧(全7件)

株式会社CLISの内定者のアドバイス一覧です。内定を獲得した先輩たちからのアドバイスを7件掲載しています。職種別の注意点や傾向をつかむために詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

CLISの 内定者のアドバイス

25卒 | 非公開 | 非公開   内定入社

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】新卒に対しての投資額が他社と比較して非常に大きい上に、社員の方と話をしていく上で人を大切にする姿勢に心を惹かれたため。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】内定者懇親...

公開日: 2024年5月10日

エンジニア
25卒 | 佐賀大学 | 男性   内定

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】同社は一年間の新人研修があり、社員の意見に対して寛容であるため成長環境があると考えたので内定を承諾しました。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】一年間の研修がありま...

公開日: 2024年2月20日

SE
24卒 | 非公開 | 非公開   内定

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】より志望度の高い企業から内定をいただいたため辞退しました。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】辞退したため不明。【内定者の人数をわかる範囲で教えてください。】辞退し...

公開日: 2023年8月22日

24卒 | 東京都立大学 | 男性   内定入社

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】福利厚生や様々な制度か整っており、内定承諾を決めました。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】なし【内定者の人数をわかる範囲で教えてください。】30人程【自分以外の内...

公開日: 2023年8月9日

22卒 | 千葉大学 | 女性   内定辞退

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】より志望度の高い他社に内定をもらったから。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】なし【内定者の人数をわかる範囲で教えてください。】不明【自分以外の内定者の所属大学をわかる範囲で教えてください。】不明【自分以外の内定者の属性をわかる範囲で教えてください。】不明【内定後の企業のスタンス】内定後の企業のスタンスは、選考中の他社があると伝えたらその結果を待ってくれるようだった。承諾検討期間は特に伝えられなかった。【内定に必要なことは何だと思いますか?】SEに一般的に必要だといわれる論理的思考力、コミュニケーション力があることをしっかり伝えるのが一番だと思う。また、面接では役職の上の方が出てくるが、臆せずに自分の考えをしっかり伝えること、変わった質問が来ても動揺せずに答えることが大事だと感じた。また、面接中に「SEは一般的にきつい仕事だというイメージがあると思うが、それでも大丈夫か」という質問があった。SEの仕事の忙しさをしっかり理解したうえで志していることを伝えると、より内定に近づけると思う。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】なぜIT業界なのか、なぜSEを志望するのか、そのなかでもなぜSIerなのかを自分の過去の経験と紐づけて論理的に説明できるかどうかが重要だと思う。また、面接時間は30分程度と長くはないので、簡潔に伝えたいことを言うことが必要。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】リクルーターがついてくださった場合は、現場社員の方との面談を申し出て志望度の高さをアピールするのが良いと思う。そこで得た情報を面接で話して、根拠のある志望動機にすることができるとより内定に近づけると感じた。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】分からないことや足りない情報があったらいつでも聞いてほしいとリクルーターの方に言われたが、詳しいことは内定後すぐに辞退したため不明。

公開日: 2021年7月4日

21卒 | 慶應義塾大学 | 女性   内定辞退

【内定後の企業のスタンス】内定をいただいた後も就活を続けさせてくれた。内定通知時点では承諾期限はなかったが、5月中旬ごろに、5月末までに承諾するか決めてほしいと連絡が来た。【内定に必要なことは何だと思いますか?】SIerのなかでもどうしてCLISを志望するのか、CLISで自分の強みをどう活かせるのか、リーダーとしての素質があるかなど、面接官は志望意思の強さと適性を重視していたと思う。現時点でITスキルがあるかどうかなどは一切聞かれなかったし、一切関係なさそう。CLISがどういう人材を求めているかをしっかりと研究して、自分が働いている様子を想像しておくことが大事。準備していなかった質問も何個かされるが、自分の頭でよく考えてから自信を持ち、一貫性を持って答えれば評価は高いと思う。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】SIerの中で、こんなにもリーダー論について面接の段階で重視している企業はほとんどない。そのためしっかりと準備していなければ、一貫性のあることが言えないと思う。たとえ準備していなかった質問が出たとしても、自分の考えを自信持って伝えられる人なら、社員の方にも一緒に働きたいと思っていただけるだろう。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】最初のリクルーターは選考の要素があったのかわからない。単なる人事と学生の連絡の橋渡し役なのかもしれない。そのため面談の時点で自分の中の不安要素はなんでも質問して解消しておくべき。最終面接は社長と副社長のため、物腰は柔らかいものの鋭い質問が多かったように思う。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】特に何もなかった。たまにリクルーターの方からメールで就活の進捗を聞かれた程度。

公開日: 2020年7月22日

19卒 | 中央大学 | 男性   内定入社

【内定後の企業のスタンス】内定後の連絡から2週間程、決断する時間をいただいた。その決断の際に何か疑問に思うことや聞きたいことがあればリクルーターを通して連絡してほしいと伝えられた。【内定に必要なことは何だと思いますか?】この会社は限りなく「リーダー」人材を求めている会社だと思う。学生時代にリーダー経験があり、そこでどんな考えを持って何を達成したかを論理的に伝えることができれば評価されるのではないか。また、社員の方と話した際はどの社員さんも仕事に対して熱量や誇りを持っている社員が多かったので、自分の中にある熱さを面接で出すことができれば好印象を抱いてもらえるのではないか。SPIのボーダーは高いとは感じなかったが、内定者の学歴は一定以上のものだった。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】選考過程で他の学生と交流することが全くなかったので、明確には言えないが、会社との適性を一番見られている気がした。自らがリーダーとしてマネジメントをしていく仕事が中心なので、この人にプロジェクトを任せられるか、この人ならリーダーとして周りを引っ張っていけるだろう、といった観点から内定者を決めていたのではないか。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】倍率がいくつかは不明だが、ネットの掲示板では最初の筆記選考で落ちている学生も見かけた。注意点としては自分のリーダー論をしっかりと固めていくことが大事だと思う。1次面接は学生時代の経験、自己PRといったオーソドックスな質問ばかりだが最終面接はリーダー論を問うような質問が多かったため。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】内定者旅行がある。それまでに特にイベントはなく、内定者旅行で初めて内定者と対面する。

公開日: 2018年9月7日

CLISの ステップから本選考体験記を探す

CLISの 会社情報

会社名 株式会社CLIS
フリガナ クリス
設立日 1990年4月
代表者 石井健
本社所在地 〒140-0013 東京都品川区南大井6丁目26番1号
URL https://www.clis.co.jp/

CLISの 選考対策