株式会社CLISのロゴ写真

株式会社CLIS 報酬UP

CLISの本選考対策・選考フロー

株式会社CLISの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

CLISの 本選考

CLISの 本選考体験記(7件)

基本的に就活サイトであったり、独自の会社説明会などから情報収集することをおすすめしたいです。というのも情報収集できる場所が非常に限られているので、上記の例から情報収集すれば事足りるからです。しかし、注意しておきたいのは「金融系IT」とはどのような企業なのか独自に調べておく必要があるということです。この会社はIBMやプルデンシャルグループの仕事だけではなく、その他の金融機関からの仕事もしているので就活生から見たら少し仕事のイメージが湧きにくいかもしれません。ですので、IT業界について調べておくこととなぜSEになりたいのか、なぜ金融系がいいのか、ということも自分で考えておくと面接で話しやすいのではないかと思います。 続きを読む

22卒 内定辞退

システムエンジニア
22卒 | 千葉大学 | 女性
企業研究で行ったことは、企業のHPを熟読することくらいです。スカウト系のサイトでオファーをいただいたので、リクルーターの方がつきました。リクルーター面談の際にわからないことや深く知りたいことを聞くようにしました。具体的に調べておいて役に立ったことは、特にないです。もっと調べておけば良かったことは、金融系のSIerなので、その特徴を理解してなぜ幅広い業界を相手にするSIerでなく金融系なのか、というところを明確に理由付けできるとさらに評価が高くなるように思います。有益だった情報源(サイト・本など)は、あまりネットに情報がなかったので情報集めには苦労しましたが、リクルーターの方に聞くのと、現場社員の方との面会も設けていただいたりしたので、そこで情報を集めるのが良いと思います。 続きを読む

CLISの 直近の本選考の選考フロー

CLISの 志望動機

Q. CLISを志望する理由を教えてください。
正直なところ、志望動機というのはあまり深く聞かれませんでした。なので短い回答になってしまいますが、「日本で殆どの人が利用している保険というインフラを、ITという面から支えたいと思っています。理由は2つあります。まず金融業界の中でも保険を選んだ理由について。私は保険によって進学が叶ったという経験があります。もともと進学が厳しい状態だったので、保険金によって進学が可能になると知った時は非常に嬉しく思いました。この様な経験から、保険というのは人々の生活を根本から支えるインフラなのだと実感致しました。またその中でもIT業界を選んだのは、保険というインフラを更に根本から支えたいと考えたからです。以上の理由から御社を志望致します。」 続きを読む

22卒 | 千葉大学 | 女性
Q. CLISを志望する理由を教えてください。
貴社を志望する理由は2つあります。1つ目は、人々の生活に欠かせない金融業界に強みを持っている点です。この点がIT技術によってより多くの人々に貢献し、また将来特定の分野に突出した技術や知識をもって活躍したいと考える私とマッチしていると感じています。システムを止めてはいけない、失敗の許されない責任感の中でそれを運営する一員になることがやりがいにつながり、コンスタントに努力できることを強みとしている自分に向いていると考えました。2つ目は、他社にない充実した研修制度によりIT未経験の私でも確実に力をつけていける環境があると感じるためです。PMというポジションを目指して、自己成長を続けたい私とあっていると考えます。以上の2点から、貴社を志望いたします。 続きを読む

CLISの エントリーシート

CLISの 面接

Q. 学生時代に頑張ったことについて
私が学生時代に最も頑張ったことは、カラオケでのアルバイトです。1ヶ月間アプリ会員獲得数コンテストがあり、そこで店舗で1位の成績を残すために様々な試行錯誤をしました。主に工夫した点は3点あります。1点目は、全てのお客様に声をかけることです。一見単純なことかもしれませんが、混雑する時間帯にも素早く会員登録をおすすめすることで業務に影響を与えずに声をかけることができました。そして2点目は、おすすめする際の文言をわかりやすくしたことです。登録時間や、登録手順を単語で示すことによって明確さを追求しました。そして3点目はあえて、デジタルネイティブではないシニアのお客様に声をかけることです。他のスタッフが声をかけることを敬遠することが多かったのですが、だからこそ私はあえて声をかけることに挑戦してみました。以上の工夫によって、私は無事コンテストで優勝することができました。 続きを読む

システムエンジニア
22卒 | 千葉大学 | 女性
Q. IT業界のなかでもSEを志望する理由
システムエンジニアを志望する理由は、人と関わり合いながらものづくりができる点に魅力を感じているからです。企業選びの軸として専門性が身につけられるかどうかを重視しており、現場でしっかり開発をするなどの技術面での泥臭い部分も経験した上で、成長していきたいと考えています。自分はこれまでに大学受験や学業でコンスタントに努力する力を培ってきたので、変化の激しいIT業界でもキャッチアップを怠らずについていける自信があります。また、やりがいの軸というところで、「周囲の人となにかを成し遂げられること」かつ「目の前にいる人の役に立てること」を重視しています。システムエンジニアは自分のなりたい姿と得たいやりがいをどちらも達成できる職種ではないかと考えています。 続きを読む

21卒 | 慶應義塾大学 | 女性
Q. アルバイトで頑張ったことは?
大学1年生の頃からやっている○○のアルバイトです。主な仕事は接客などですが、1年ほど前から店長に新人指導を任せていただくようになりました。初めは何度言っても仕事をなかなか覚えられないスタッフに苦労しました。その時、人によって覚え方の特性が違うことに気づき、その人に合った方法を考えて教えるようにしました。その結果、覚えることが苦手な人も、遅くはあっても少しずつ仕事を覚え、一人で仕事を回せるようにまで成長しました。この時に私は、自分にとっての当たり前が他の人にとっては当たり前ではないことに気づきました。このことはサークルで後輩を指導する際にも活かすことができました。貴社に入社した際も、プロジェクトマネージャーとして周りの方々とどう接するかを工夫して取り組みたいと考えております。 続きを読む
公開日:2020年7月22日

24卒 / 非公開 / 非公開
職種: SE
22卒 / 千葉大学 / 女性
職種: システムエンジニア
SEに一般的に必要だといわれる論理的思考力、コミュニケーション力があることをしっかり伝えるのが一番だと思う。また、面接では役職の上の方が出てくるが、臆せずに自分の考えをしっかり伝えること、変わった質問が来ても動揺せずに答えることが大事だと感じた。また、面接中に「SEは一般的にきつい仕事だというイメージがあると思うが、それでも大丈夫か」という質問があった。SEの仕事の忙しさをしっかり理解したうえで志していることを伝えると、より内定に近づけると思う。 続きを読む
なぜIT業界なのか、なぜSEを志望するのか、そのなかでもなぜSIerなのかを自分の過去の経験と紐づけて論理的に説明できるかどうかが重要だと思う。また、面接時間は30分程度と長くはないので、簡潔に伝えたいことを言うことが必要。 続きを読む
リクルーターがついてくださった場合は、現場社員の方との面談を申し出て志望度の高さをアピールするのが良いと思う。そこで得た情報を面接で話して、根拠のある志望動機にすることができるとより内定に近づけると感じた。 続きを読む

CLISの 内定後入社を決めた理由

24卒 / 東京都立大学 / 男性
職種: システムエンジニア
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

株式会社ハイ・アベイラビリティ・システムズ

入社を決めた理由を教えてください。
19卒 / 中央大学 / 男性
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

イオンモール株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
私がイオンモールよりもクリスを選んだ1番の理由としては、会社に対して帰属意識を持って働けるかという点だ。長年、働くことを考えたときに働く意義ややりがいも大切だが、自分がどれだけ会社にとって貢献したのかも大切だと考え私は後者に比重を置いた。イオンモールは社員数も多く、会社の利益に自分がどれだけコミットしているのか見えづらいだろうと思った。一方でクリスは社員数も決して多くはなく、自分の会社の貢献度が見えやすく一人一人の社員同士の距離も近いと感じた。また、若いうちから会社の未来を考えるプロジェクトや働き方を考えるチームがあるなど、会社作りに携われる点にも魅力を感じた。 続きを読む

CLISの 会社情報

会社名 株式会社CLIS
フリガナ クリス
設立日 1990年4月
代表者 石井健
本社所在地 〒140-0013 東京都品川区南大井6丁目26番1号
URL https://www.clis.co.jp/

CLISの 選考対策