株式会社小野測器のロゴ写真

株式会社小野測器 報酬UP

【安全性と革新を追求】【21卒】 小野測器 技術系総合職の内定ES(エントリーシート) No.34333(日本大学/男性)(2020/6/30公開)

株式会社小野測器の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。

公開日:2020年6月30日

21卒 | 日本大学 | 男性
Q. 長所と、その具体的な事例
私の長所は人に思いやりを持てることです。大学仲間の一人が過ちを犯し、他の仲間から突き放されていたとき、私はその一人を突き放しはせずに寄り添い、仲介役として他の仲間と和解できるよう働きかけました。 続きを読む
Q. 短所と、その具体的な事例
私の短所はミスをすると焦ってしまうことです。アルバイトでの接客業務のなかで、注文とは別の品を出してしまったときに焦ってしまい、次にするべき行動を実行するまでに時間がかかってしまったことがあります。 続きを読む
Q. 卒業研究及び演習 ※卒論のテーマが決まっていない場合は、一番興味を持った科目・実習についてでもOK
私はゼミナールという実習において、鉄道の線路軌道と脱線における状況について学習しました。これは、線路の曲線の構成についての学習と、脱線の種類と状況についての学習をした後、シミュレーションソフトを用いて2005年JR福知山線脱線事故の状況の再現を行い、事故の妥当性を考察するといった内容です。線路の曲線の始まりと終わりの部分には緩和曲線があり、曲線部分にはカントがついています。緩和曲線とは直線から曲線に変化する時、徐々に曲線半径が変化する部分のことです。また、カントとは曲線において、左右レールの高さに差をつけることです。これらを考慮したJR福知山線脱線事故現場の線路曲線を反映し、事故当時の速度のもと、シミュレーションを行いました。結果、乗客分の正確な質量のデータがないこと、車両の重心が乗客の配置によって変化することなどの条件により、正確な再現はできませんでしたが、鉄道の線路があらゆる観点から安全性を考慮し、設計されていることを認識しました。そして、この学習により「検証,改善を行う実践力」を学ぶことができました。社会に出ても、より良いものを求め挑戦し、この経験を活かしたいと思っています。 続きを読む
私の強みは、継続力,忍耐力があることです。高校時代に50名ほどの野球部の活動で、初めは練習についていくのが精いっぱいでした。そこから1年間、大会のメンバーには選ばれませんでした。それが悔しかったのと、このままでは変われないと思い、毎朝自主練習で5㎞を走ることを続けました。天候が悪い日は、室内で階段の往復を1階から5階まで20往復するなどに変更し、毎日続けました。それでも最後の夏の大会のメンバーに選ばれることはありませんでしたが、部活の仲間や野球部に関係のない先生方から一番努力をしていた人として名前を挙げてもらうことができました。この経験から、どんな課題にも目標を立てて諦めずに取り組み続ける継続力,忍耐力が身につきました。これは、社会にでても周りの人に良い影響を与え、課題解決の促進に生かせられると思います 続きを読む
Q. 学生時代に打ち込んだことまた、その体験から学んだこと
それは、プロジェクト演習という授業でレスキューロボットを製作したことです。具体的には5人で班を作り、班ごとに5万円の資金で、いりくんだコースの完走と障害物の運搬が可能なロボットを製作するという内容です。初めは、何度もトライしてみる,改善点を見つける,別の方法を試す,を繰り返しながら進めました。改良を重ね完成したと思っても、技能大会の直前で故障してしまうなど失敗を繰り返しましたが、大会では14班中の2位という成績を残しました。この経験から、モノづくりをするうえで、安全で不良のない製品をつくるためには、何度も挑戦,実践し続ける努力が必要であると痛感しました。また、失敗し改善に導くためには、チームワークが重要であることを学ぶことができ、仲間との協力は自分が成長するきっかけにもなると気づくことができました。社会にでてもこの経験を活かしていきたいと思います。 続きを読む
Q. 計測という仕事は、世の中のモノ作りにおいてどのような役割をになっていると考えますか?
計測は人々の暮らしの当たり前をつくる役割をになっていると考えます。世の中にはあらゆる機械があふれていますが、それらが安全に稼働するためには、計測という仕事が必ず関わっており、モノづくりにおける根幹技術であるといえます。大学での実験や設計でもそうでしたが、何かを生み出す際には、人に害を与えないための基準があり、自分たちができると思っていても、計測の結果は全く基準を満たしていないなど、計測によって気づくことが大いにあります。そして、基準もまた計測によって定められたものであり、世の中に計測なしで生み出せるものはないといえると思います。このように、今現在も当たり前のように人々が安全で便利な暮らしができているのは、計測という仕事のおかげであるといえます。また、計測技術が向上することは、モノづくり全体の性能や品質の向上につながることであると考えます。 続きを読む
Q. 志望動機(小野測器で実現したいこと)
私は将来、人々の暮らしを豊かにするような技術者になりたいと思っております。計測機器はモノづくりをするうえでは根幹となる技術であり、なくてはならないもので、間接的であってもあらゆる面で人々の暮らしに関わるものだと思い、とても関心をもっております。そして、貴社の「産業マザーツールで社会に貢献する。先義後利で社会と共に歩む。」という経営理念に非常に感銘を受けました。貴社の仕事を通じ、経営理念を具体化するよう努め、貴社の今後の拡大と発展の一翼を担いたいと考え、志望いたしました。貴社に入社したあかつきには、感性価値を生み出す計測技術の向上に尽力したいと考えております。感覚とはそれを使う人の気持ちを豊かにすることにつながります。まずはお客様の利益を優先し、お客様のニーズに100%応え、そこからその先の最終的な一般消費者の利益につなげたいと考えております。 続きを読む

株式会社小野測器のES

メーカー (電子・電気機器)の他のESを見る

22卒 | 電気通信大学大学院 | 男性
Q. 当社を志望した動機および入社した場合に「何をしたいか」、「活かせる能力」などを具体的に記入してください。
光スペクトルアナライザの開発に携わりたいです。私は研究で○○の開発を行っており、性能評価のために光スペクトルアナライザを使ってきました。測定器によって測定されたデータが実験結果となり、その結果を基に実験系の評価、改善を行ってきた経験から、測定器の正確さによって研究が成り立っているということを強く感じました。また、何よりナノメートルオーダーという緻密な世界において、正確な測定結果をだせる技術力に魅力を感じました。貴社の元でより正確な光測定器を開発し、研究開発の支えとなりたいです。私は入社するにあたり、これまでの研究で培ってきた○○の知識やスペクトルアナライザの使用経験、そして粘り強さが生かせると考えております。性能評価のための光学系設計から測定器の性能評価まで、正確さに妥協することなく、常に正確さの極限を追い求めることで、寸分の狂いもない測定装置を開発したいです。 続きを読む
公開日:2021年8月27日

株式会社チノー

総合職事務系
倫理学ゼミに所属しており、生命倫理について学んでいる。[ゼミの内容]近年の科学技術の進歩によって人の命や動物の 命を人間の手によって操作できるようになってきた。一方で、それを本当にしていいのかどうかということに関する倫理 的な問題を検討している。例えば、出生前診断によって、我々は遺伝子レベルで、受精卵の段階で先天的な病気の有無の 判別が可能となったが、同時に命の選別という倫理的な問題が生じた。こうした問題について検討し、ひいては「人間と は何か」について考察している。 続きを読む
公開日:2021年8月24日
19卒 | 関西外国語大学 | 男性
内定
私の強みは自己変革力です。具体的にはプリンター販売アルバイトの売上を自己変革により改善したことです。プリンターの初販売時、競合他社と比較しシェア率が50%であった事を悔しく思い、必ずシェア率を競合他社よりも高くすると決心しました。そこで問題解決のため1.お客様に誰よりも早く声をかける 2.お客様ニーズをひきだし、お客様に合ったプリンターの提案 3.信頼してもらえるよう接客態度を変えるなど、徹底的に自分を改善していくよう心掛けました。その結果、当初の目標であったシェア率を継続的に高くすることができました。 続きを読む
公開日:2017年10月18日

小野測器の 会社情報

会社名 株式会社小野測器
フリガナ オノソッキ
設立日 1954年1月
代表者 大越祐史
電話番号 045-935-3888
URL https://www.onosokki.co.jp/default.htm

小野測器の 選考対策