株式会社いい生活のロゴ写真

株式会社いい生活 報酬UP

いい生活の本選考体験記一覧 -志望動機・面接の質問と回答- (全13件)

株式会社いい生活の本選考における志望動機、企業研究で行ったこと、各面接で出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

いい生活の 本選考体験記一覧

ES

24卒 | 非公開 | 男性   内定

【ESの形式】Webで入力【ESの内容・テーマ】- 当社に応募された理由を教えてください。- 研究内容や課外活動で力を入れてきたことなど、これまで興味を持って学んできたことを具体的に教えてください(PBL・インターンなど、ソフトウェア開発でなくとも構いま...

WEBテスト

24卒 | 非公開 | 男性   内定

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】Trackのコーディングテスト【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】3〜4問、前半2題は30分、後半2題は1時間〜2時間【WEBテスト対策で行ったこと】習慣的にAtCoderのコーディングテストに出て、簡単...

24卒 | 非公開 | 男性   内定

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】オンライン面接のURLは事前に送られてきた。当日は最初に人事の方からの説明があり、面接に臨むという形になった。面接は1時間×2でそれぞれ2人ずつ面接官の方と話すという形だ...

24卒 | 非公開 | 男性   内定

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】オンライン面接のURLは事前に送られてきた。当日は最初に人事の方からの説明があり、面接に臨むという形になった。今回は1人との面接だった。【学生の人数】1人【面接官の人数】...

22卒 | 大阪市立大学 | 女性   内定辞退
この会社はIT企業の中でも不動産業に特化したIT企業です。だから不動産業界についての勉強もする必要があります。そこまで詳しくやる必要はないと思いますが、不動産業界がどのくらいの規模で、ここでビジネスを展開することでどんなメリットがあるかくらいは知っておくと良いと思いました。これに関しては私はできていなかったので面接の際に聞かれて答えられないことがありました。だからあとから調べておけば良かったと後悔したことです。あとは会社のホームページ等で事業内容についてより詳しく見て、導入事例なども見てどんな問題をどのようにして解決しているのか調べておいて役に立ちました。面接の際の事業について詳しく話すことができるのは本当にこの会社に興味を持っているとアピールすることができます。 続きを読む

22卒 | 大阪市立大学 | 女性   内定辞退
私はITを通じて便利な世の中作りに貢献したいです。今の時代社会の課題解決に一番必要なものはITだと考えています。ITは人の生活も仕事も全ての物事の根幹に関わっており、お客様や社会の問題を解決するにはITを通じる事が最も効率的かつスピーディーで最適なものであると思います。 そして今特にIT化を求めているものの一つが不動産業界だと思います。私も地元から大阪に来るときに不動産会社にお世話になったのですが、物件情報は紙媒体で契約書は郵送で、また始め入居する予定だった部屋に間違えて他の人の入居を許可してしまうとうトラブルもありました。この経験から不動産業界をもっと便利にし、不動産会社の先にいる消費者にとっても便利な世の中にしたいと思うようになりました。 続きを読む

ES

22卒 | 大阪市立大学 | 女性   内定辞退

【ESの形式】Webで入力【ESの内容・テーマ】志望動機、学生時代に力を入れたこと、自己PR【ESを書くときに注意したこと】簡潔に分かりやすく読みやすい文章を心がけました。【ES対策で行ったこと】就活会議や他の就活サイトで先輩の過去のESを参考にして推敲を重ねました。あとはサークルの先輩や友達に読んでもらってアドバイスをもらいました。

WEBテスト

22卒 | 大阪市立大学 | 女性   内定辞退

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】性格適性検査【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】性格の適性検査だけだったと思います。【WEBテスト対策で行ったこと】性格の適性検査だけだったと思うので特に対策はしていません。

22卒 | 大阪市立大学 | 女性   内定辞退

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】接続して面接官が来るまで待機。終了後は接続を切る。【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】営業部長【面接の雰囲気】面接官の雰囲気は厳しめで、話し方も少し怖い感じ。緊張感がありました。私の答えに無反応だったり、変な間があったりもしました。【学生時代に力を入れていたことは何ですか。】私は所属しているアカペラサークルのライブに出演するという目標を周囲を俯瞰し状況を把握することで達成しました。ライブに出演出来るのは約50グループ中審査を勝ち抜いた8グループほどです。私のグループは練習はしているのになかなか審査を通過できなかったため、私はメンバー間のコミュニケーションを見直しました。すると先輩後輩で互いに気を遣い意見を言い合えず、量だけの練習をしていることに気がつきました。そこで私は先輩の立場として自分も意見を言いつつ、後輩に私から積極的に意見を聞くようにしました。すると後輩は率直に意見を言ってくれて、次第に私が聞かなくても自分から意見を発言するようになりました。互いに本音を言い合えるようになることで練習のたびに改善点を見つけることができ練習の質を上げることができました。その結果審査を通過しライブに出演することができました。この経験から状況把握力や仲間という存在の大切さを学びました。【自己PRをしてください。】私は人を喜ばせたいという思いで人とのコミュニケーションに自信を持って人と交流を図ることができます。パン屋のアルバイトではお客様に気持ちのいい買い物をして頂くために笑顔やハキハキした声での接客、お客様やスタッフとのコミュニケーションを心がけています。お客様におすすめのパンを紹介したり会話をすることで私の事を覚えてくださり常連になった方もいます。またスタッフとの親交を深めることで業務の連携がスムーズになり、スタッフの仲の良さがお店全体の雰囲気を明るくしたと思います。その結果私の接客態度や仕事に対する姿勢が評価され、約30名のスタッフから2名選ばれる「グッドスマイルスタッフ賞」を受賞しました。今後もよりお客様に笑顔になって頂けるような接客をしていきたいと思い、お店にある100種類以上のパンを実際に自分が食べてみてより説得力のあるパンの紹介ができるようにしています。会社で働く際にも私の強みでもある笑顔とコミュニケーション力でお客様や仲間との信頼関係を築き活躍したいです。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】何度も深掘りをされて戸惑ってしまったので落ちたと思っていましたが、通過していました。めげずになにかしら答えを発言することが大切だと思いました。

22卒 | 大阪市立大学 | 女性   内定辞退

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】接続して面接官が来るまで待機。終了後は接続を切る。【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】新人の営業社員とベテランの営業社員【面接の雰囲気】どちらも女性の方で面接と言うよりは雑談といった感じ。社員のかたのお話を聞く時間の方が長かったかもしれません。【将来どうなりたいですか。】私は三段階で自分のキャリアプランを考えています。初めは営業の経験を積むことで基本の型を身につけ、新卒一位の営業成績を目指していきたいです。ただ契約獲得を目指すだけでなく、お客様に信頼され今後も私に担当してもらいたい、他の人にもこのサービスを進めたいと思っていただけるようになりたいです。そして継続的に成果を出せるようになり自身の営業プロセスに再現性を持てるようになったら、マネジメントポジションにつくことで貢献範囲を増やしていきたいです。私の人ためにという思いの人はもちろんお客様が第一ですが、一緒に働く仲間も含まれている。私の経験や知識を後輩に還元していきたいです。そして将来的には新規事業の立ち上げに貢献することで、御社の事業を未だ着手できていない顧客ニーズも満たせる事業へと拡大していきたいです。さらに私自身が地方の出身で都市に来て地方と都市の格差を感じた経験から、将来的にはITを通じて地方創生に関わる事業にも携わりたいと思っています。【挫折経験はありますか。】アルバイト先で自身を持っていたコミュニケーションがうまくいかなかったことです。そのバイト先では知覚障がい者の方も一緒に働いており、障害者の方が健常者に支持を求めて働いています。私はコミュニケーションには自身がありましたが、知覚障がい者のかたと初めはうまくコミュニケーションを取ることができず、私が仕事の指示を求められることはありませんでした。そこで私は障害者の方との信頼関係を構築しようと話の聞き方の改善に努めました。今までは障害者の方と多くコミュニケーションを取ろうと私が話してばかりでしたが、ゆっくり間を取りながら話障害者の方が自分の話を切り出しやすいようにしました。そして話を聞く際には相づちと目を合せるようにしました。すると次第に仲を深めることができ、仕事の指示を求められるようになりました。この経験からコミュニケーションには話す力に加え聞く力からも重要であるという事を学びました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】面明るさやコミュニケーション力は営業に必要なものだと考えそこをアピールしたのが伝わったかなと思います。

22卒 | 大阪市立大学 | 女性   内定辞退

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】接続して面接官が来るまで待機。終了後は接続を切る。【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】役員【面接の雰囲気】三人とも役員の方なので緊張感はありました。だからといって厳しい雰囲気なわけではないが、ペースを持って行かれる感じがありました。【何のために働くのですか。】私は自分が自立するために働きます。自立には二つの意味があります。一つ目は経済的に自立すると言うことです。今は私自身アルバイトをしていますが、このアルバイト代だけでは到底暮らしていけません。両親に仕送りを送ってもらっているから暮らせています。いつまでも親に頼るわけにはいかないので経済的に自分の力で生きていけるように働きます。二つ目は社会的立場として自立するためです。現在私は学生です。学生というのは親や学校に守られている立場です。社会に出て働き、一人の大人として自立したいです。そしていずれは私が子供や親を支える立場になりたいです。以上の二つの理由で私は自分が自立するために人は働くべきだと、私は働こうと思います。【最終的には何で会社を決めるのですか。】自分の就活の軸にあった会社に入社したいと思います。面接官「あなたの軸に当てはまる会社はたくさんあると思うのですが、その中で決定打となる点はどこなのでしょうか。」最終的には自分がその企業を好きになれるかどうかという部分で決めたいです。事業内容もそうだし、会社や社員の方の雰囲気など様々な要素からどれだけ自分がその会社を好きになれるか判断したいと思います。自分が好きな会社で働いているということだけで仕事のやりがいややる気に繋がると思います。その好きという気持ちはいってしまえばフィーリングに近い部分もあるかもしれませんが、そういう直感も大切だと思います。就活はご縁ともいいますし、理屈じゃなくて気持ちの部分も大切に判断したいです。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】面接官の話を聞く時間が長かったので、聞く態度も大切かなと思いました。そして質問がいきなり飛んできたときには焦らず的確に答えるように注意しました。

公開日:2021年6月10日

いい生活の ステップから本選考体験記を探す

いい生活の 会社情報

会社名 株式会社いい生活
フリガナ イイセイカツ
設立日 2000年1月
資本金 6億2841万1000円
代表者 前野善一
本社所在地 〒106-0047 東京都港区南麻布5丁目2番32号
電話番号 03-5423-7820
URL https://www.e-seikatsu.info/

いい生活の 選考対策

最近公開されたIT・通信(情報処理)の選考体験記一覧