株式会社いい生活のロゴ写真

株式会社いい生活 報酬UP

いい生活のインターンシップの面接・最終面接の質問と回答一覧(全4件)

株式会社いい生活のインターン選考を通過した先輩の、各インターンでの面接の質問と回答を公開しています。ぜひ、夏インターンや冬インターンといった開催時期ごとの質問と回答を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

いい生活の インターン面接

22卒 夏インターン 最終面接

2020年8月開催 / 5日 / エンジニア
22卒 | 首都大学東京大学院 | 男性
Q. 本インターンシップ参加の志望理由について
A. A.
IT業界の企業において開発経験を積みたいと考えているうえで、IT×不動産という自分にとっては業務内容などで想像ができない未知の領域だからこそ気になった。 去年研究室の先輩がこのインターンシップに参加して、業務中社員さんからのフィードバック等をたくさんもらえると伺った。 そして企業HPには「文系でも可能」と書かれていたこと、不動産とITウェブマーケティングの知識を兼ねそろえて持っているいる学生はほとんどいないだろうという考えより、開発経験がない自分でも十分に貢献できると感じたから。 続きを読む
Q. 自分が今考えている、エンジニアとして働くその後のキャリアについて
A. A.
いずれは全体のサポートをするマネジメント業務(チーム連携とか会社内での仕事)を目指している。 今までの部活動やグループワーク等においても、積極的にリーダシップを発揮することが多かった。 そのためにも入社後は、学生生活で得た情報系のスキルを活かしてエンジニアとして経験を積むことで、細かい部分にも目が届く人材になりたいと思っている。 続きを読む
公開日:2022年1月28日

22卒 夏インターン 最終面接

2020年8月開催 / 5日 / エンジニア
22卒 | 神戸大学大学院 | 男性
Q. エンジニアとして働くだけでなく,ビジネスへの応用やチームのマネジメントなどにも興味はあるか.
A. A.
あります.そもそも,技術は目的ではなく手段であると考えているため,自分が想像しているキャリアとしては,エンジニアとしてスタートし,ビジネスへの応用を学んだ上で,エンジニア出身のマネージャーになりたいと考えています.そのためにも,今はエンジニアとしてしっかりと開発経験やスキルを磨く事のできる自社開発企業への就職を希望しています. 続きを読む
Q. ご自身の開発経験について詳しく教えて下さい.
A. A.
言語としてはPythonを2年,Swiftを半年,JavaScriptを1年行っている.Pythonは研究を通じて一番経験の多い言語であるが,将来的にはiOSのネイティブアプリエンジニアとしてキャリアを積んでゆきたい.チーム開発は経験が無いので,ぜひともインターンシップに参加して,チーム開発の経験を積みたい. 続きを読む
公開日:2020年11月13日
インターンTOPへ戻る

いい生活の 会社情報

会社名 株式会社いい生活
フリガナ イイセイカツ
設立日 2000年1月
資本金 6億2841万1000円
代表者 前野善一
本社所在地 〒106-0047 東京都港区南麻布5丁目2番32号
電話番号 03-5423-7820
URL https://www.e-seikatsu.info/

いい生活の 本選考の面接情報を見る

24卒 最終面接

エンジニア
Q. どのようなエンジニアになりたいのか?
A. 人々の生活をプログラミングによって豊かにしていけるようなエンジニアになりたいと考えております。自分はこれまでにPythonやGoなどバックエンド領域の言語を中心に勉強してました。そのため、バックエンドエンジニアを志望しております。また、業務内容についてもバックエン...続きを読む(全221文字)
公開日:2023年5月9日

エンジニア
Q. 学生時代に頑張ったことは?
A. 私は、学部1年の頃から続けている大手予備校の個別指導に注力してきました。従来、指導教材はマニュアル化されたものであり、生徒個人にそぐわないものでした。その状況を問題に思い、予備校の運営側と掛け合い、生徒と学生アルバイトでも指導方針や教材を決められるようになりました...続きを読む(全204文字)
公開日:2023年5月9日

22卒 最終面接

男性 22卒 | 大阪市立大学 | 女性
Q. 何のために働くのですか。
私は自分が自立するために働きます。自立には二つの意味があります。一つ目は経済的に自立すると言うことです。今は私自身アルバイトをしていますが、このアルバイト代だけでは到底暮らしていけません。両親に仕送りを送ってもらっているから暮らせています。いつまでも親に頼るわけにはいかないので経済的に自分の力で生きていけるように働きます。二つ目は社会的立場として自立するためです。現在私は学生です。学生というのは親や学校に守られている立場です。社会に出て働き、一人の大人として自立したいです。そしていずれは私が子供や親を支える立場になりたいです。以上の二つの理由で私は自分が自立するために人は働くべきだと、私は働こうと思います。 続きを読む

男性 22卒 | 大阪市立大学 | 女性
Q. 将来どうなりたいですか。
私は三段階で自分のキャリアプランを考えています。 初めは営業の経験を積むことで基本の型を身につけ、新卒一位の営業成績を目指していきたいです。ただ契約獲得を目指すだけでなく、お客様に信頼され今後も私に担当してもらいたい、他の人にもこのサービスを進めたいと思っていただけるようになりたいです。 そして継続的に成果を出せるようになり自身の営業プロセスに再現性を持てるようになったら、マネジメントポジションにつくことで貢献範囲を増やしていきたいです。私の人ためにという思いの人はもちろんお客様が第一ですが、一緒に働く仲間も含まれている。私の経験や知識を後輩に還元していきたいです。 そして将来的には新規事業の立ち上げに貢献することで、御社の事業を未だ着手できていない顧客ニーズも満たせる事業へと拡大していきたいです。さらに私自身が地方の出身で都市に来て地方と都市の格差を感じた経験から、将来的にはITを通じて地方創生に関わる事業にも携わりたいと思っています。 続きを読む

男性 22卒 | 大阪市立大学 | 女性
Q. 学生時代に力を入れていたことは何ですか。
私は所属しているアカペラサークルのライブに出演するという目標を周囲を俯瞰し状況を把握することで達成しました。ライブに出演出来るのは約50グループ中審査を勝ち抜いた8グループほどです。私のグループは練習はしているのになかなか審査を通過できなかったため、私はメンバー間のコミュニケーションを見直しました。すると先輩後輩で互いに気を遣い意見を言い合えず、量だけの練習をしていることに気がつきました。そこで私は先輩の立場として自分も意見を言いつつ、後輩に私から積極的に意見を聞くようにしました。すると後輩は率直に意見を言ってくれて、次第に私が聞かなくても自分から意見を発言するようになりました。互いに本音を言い合えるようになることで練習のたびに改善点を見つけることができ練習の質を上げることができました。その結果審査を通過しライブに出演することができました。この経験から状況把握力や仲間という存在の大切さを学びました。 続きを読む

いい生活の 選考対策

最近公開されたIT・通信(情報処理)のインターン体験記