株式会社いい生活のロゴ写真

株式会社いい生活

いい生活の選考フロー・本選考対策・早期選考情報・内定者の傾向と対策

いい生活の選考フローや選考スケジュール、各選考の時期、早期選考の情報、通過率など選考対策に役立つ情報を掲載。志望動機、ESの頻出質問、合格した先輩の面接での質問と回答、内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部も確認できます。ぜひ参考にして、選考に備えましょう。

いい生活の 本選考の選考フロー・スケジュール

いい生活の 選考難易度と採用倍率

いい生活の 本選考の通過率

いい生活の 早期選考の情報

インターンからの優遇

インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?

• はい
  • いいえ
インターンの優遇情報を詳しくみる

早期選考のスケジュール

いい生活の 本選考対策

24卒 / 学校名非公開 / 男性

Q. いい生活を志望する理由を教えてください。

A. 就活の軸について: 1. 自社開発のエンジニアを希望している 2. エンジニアを大切にしている会社である 3. 安定した経営体制である 以上の3点を軸に志望領域を選んでおります。 理想とする働き方について: 1. ワークライフバランスが整っている企業 2. 社内の交流がある程度盛んであり、コミュニケーションが円滑に取りやすい環境 これら2点について働く環境として求めております。 具体的な志望理由としては2点ございます。貴社はICPCのスポンサーをしていることや社内で競プロの大会への出場を推進していること、リモートワークを早くから行ってきたことからエンジニアに対する待遇の良さや技術に対して重要視していることを感じています。また、貴社でインターンに参加させていただいたことから、貴社の雰囲気の良さを感じました。これらの点を鑑み、ぜひ貴社で働いて見たいと思い志望いたしました。

22卒 / 大阪市立大学 / 女性

Q. いい生活を志望する理由を教えてください。

A. 私はITを通じて便利な世の中作りに貢献したいです。今の時代社会の課題解決に一番必要なものはITだと考えています。ITは人の生活も仕事も全ての物事の根幹に関わっており、お客様や社会の問題を解決するにはITを通じる事が最も効率的かつスピーディーで最適なものであると思います。 そして今特にIT化を求めているものの一つが不動産業界だと思います。私も地元から大阪に来るときに不動産会社にお世話になったのですが、物件情報は紙媒体で契約書は郵送で、また始め入居する予定だった部屋に間違えて他の人の入居を許可してしまうとうトラブルもありました。この経験から不動産業界をもっと便利にし、不動産会社の先にいる消費者にとっても便利な世の中にしたいと思うようになりました。

すべての志望動機を見る

エントリーシート

面接

24卒 / 学校名非公開 / 男性

Q. どのようなエンジニアになりたいのか?

A. 人々の生活をプログラミングによって豊かにしていけるようなエンジニアになりたいと考えております。自分はこれまでにPythonやGoなどバックエンド領域の言語を中心に勉強してました。そのため、バックエンドエンジニアを志望しております。また、業務内容についてもバックエンドエンジニアはアプリケーションの裏側のデータを処理することから重要ば役割を担っていると考えております。このような、基幹部分を支えられるようなエンジニアになりたいと考えております。

24卒 / 学校名非公開 / 男性

Q. 学生時代に頑張ったことは?

A. 私は、学部1年の頃から続けている大手予備校の個別指導に注力してきました。従来、指導教材はマニュアル化されたものであり、生徒個人にそぐわないものでした。その状況を問題に思い、予備校の運営側と掛け合い、生徒と学生アルバイトでも指導方針や教材を決められるようになりました。このように、現状のシステムに疑問を持ち、変えていこうというマインドをこのアルバイトから学びました、この経験は私にとっては社会勉強になりました。

22卒 / 大阪市立大学 / 女性

Q. 何のために働くのですか。

A. 私は自分が自立するために働きます。自立には二つの意味があります。一つ目は経済的に自立すると言うことです。今は私自身アルバイトをしていますが、このアルバイト代だけでは到底暮らしていけません。両親に仕送りを送ってもらっているから暮らせています。いつまでも親に頼るわけにはいかないので経済的に自分の力で生きていけるように働きます。二つ目は社会的立場として自立するためです。現在私は学生です。学生というのは親や学校に守られている立場です。社会に出て働き、一人の大人として自立したいです。そしていずれは私が子供や親を支える立場になりたいです。以上の二つの理由で私は自分が自立するために人は働くべきだと、私は働こうと思います。

22卒 / 大阪市立大学 / 女性

Q. 将来どうなりたいですか。

A. 私は三段階で自分のキャリアプランを考えています。 初めは営業の経験を積むことで基本の型を身につけ、新卒一位の営業成績を目指していきたいです。ただ契約獲得を目指すだけでなく、お客様に信頼され今後も私に担当してもらいたい、他の人にもこのサービスを進めたいと思っていただけるようになりたいです。 そして継続的に成果を出せるようになり自身の営業プロセスに再現性を持てるようになったら、マネジメントポジションにつくことで貢献範囲を増やしていきたいです。私の人ためにという思いの人はもちろんお客様が第一ですが、一緒に働く仲間も含まれている。私の経験や知識を後輩に還元していきたいです。 そして将来的には新規事業の立ち上げに貢献することで、御社の事業を未だ着手できていない顧客ニーズも満たせる事業へと拡大していきたいです。さらに私自身が地方の出身で都市に来て地方と都市の格差を感じた経験から、将来的にはITを通じて地方創生に関わる事業にも携わりたいと思っています。

22卒 / 大阪市立大学 / 女性

Q. 学生時代に力を入れていたことは何ですか。

A. 私は所属しているアカペラサークルのライブに出演するという目標を周囲を俯瞰し状況を把握することで達成しました。ライブに出演出来るのは約50グループ中審査を勝ち抜いた8グループほどです。私のグループは練習はしているのになかなか審査を通過できなかったため、私はメンバー間のコミュニケーションを見直しました。すると先輩後輩で互いに気を遣い意見を言い合えず、量だけの練習をしていることに気がつきました。そこで私は先輩の立場として自分も意見を言いつつ、後輩に私から積極的に意見を聞くようにしました。すると後輩は率直に意見を言ってくれて、次第に私が聞かなくても自分から意見を発言するようになりました。互いに本音を言い合えるようになることで練習のたびに改善点を見つけることができ練習の質を上げることができました。その結果審査を通過しライブに出演することができました。この経験から状況把握力や仲間という存在の大切さを学びました。

すべての面接を見る

いい生活の 内定者のアドバイス

内定に必要なことは何だと思うか

この企業特有の必要なことはあまりないと考えられる。ただ、面接時間が長いので、そこで会社にマッチする人材であるかどうかを見られていると思う。なので、自分の素を出してリラックスして臨んでほしい。また、ある程度のプログラミング能力は要求されているので、その面でも内定の可否を見られていたと考えられる。不動産ITだが、不動産に関する知識はエンジニア職に関しては要求されない。学歴というよりは、技術に対する興味やポテンシャルを見られていると思う。

内定に必要なことは何だと思うか

私の場合は一次面接が一番難しかったです。雰囲気が怖くて飲まれそうになります。それは最終面接も同じです。面接官のペースに持って行かれ本来の自分を発揮できなくなるかもしれません。しかしそこに動じず堂々と自分の思いを伝えることが大切だと思います。和やかな面接ではありませんが圧迫面接ほどではありません。逆にこの選考を受けたことが今後の自信に繋がると思います。学歴や能力と言うよりは人を見られていると思うので、自分の強みを十分にアピールすることが大切です。

• 1
すべての内定者のアドバイスを見る

入社を決めた理由・迷った企業

データがありません

いい生活の 本選考体験記をステップから探す

いい生活の 会社情報

会社名 株式会社いい生活
フリガナ イイセイカツ
設立日 2000年1月
資本金 6億2841万1000円
代表者 前野 善一
本社所在地 〒106-0047 東京都港区南麻布5丁目2番32号
平均給与 628万円
電話番号 03-5423-7820
URL https://www.e-seikatsu.info/