吸収合併
2016/5/2に登記が閉鎖されました(吸収合併による解散等)。
アマゾンジャパン株式会社のロゴ写真

アマゾンジャパン株式会社 報酬UP

【19卒】アマゾンジャパンの夏インターン体験記(文系/総合職)No.2030(お茶の水女子大学/女性)(2018/2/8公開)

アマゾンジャパン株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2019卒 アマゾンジャパンのレポート

公開日:2018年2月8日

• 2019卒
  • 2017年8月

革新的なイノベーションを次々と生み出す世界的な大企業であり、1ユーザーとしても会社の内部の意思決定の様子やスピード、本社との連携等について知りたいと思ったため。また、外資系大手企業の働き方を知ることで、自身のキャリアを考える際の参考にしたかったため。

アマゾンのインターンに参加した先輩の話を聞いた他、アマゾンの採用HPに載っている理念を読み込み、ESや面接で話す方向性を理念に寄せるようにした。

説明会・セミナー → エントリーシート → WEBテスト → グループディスカッション → 最終面接

説明会・セミナー 通過

2017年07月
学生不明 面接官不明
1グループの人数

無人島を使った、アマゾンの新規事業を立案せよ

進め方・雰囲気・気をつけたこと

積極的に自分の意見を発言しつつ、採用HPの「求める人物像」に記載されていた「アマゾンでは、全員がリーダーです」を意識して、メンバー全員の意見の吸い上げと議論の収束を心がけた。

2017年07月

目的意識を持ち続ける姿勢が、amazonの理念を重視する社風にマッチしていると思われたのかもしれない。

面接で聞かれた質問と回答

エントリーシートに、ビジネスコンテストへの出場経験について書かれていますが、そのコンテストに参加した経緯を教えてください。

自分の可能性を広げることや、自分のキャリアについて興味を持ち始めた時期(大学2年生の10月)に、そのコンテストの主催団体が「志をビジネスにして働くという生き方」を広めようとしているところを見て、「こんな『仕事』もあるのか!」と非常に感動し、そのようなビジネスの作り方を自分も知りたいと思い、参加しました。

もともと、新しいビジネスを作り出すことに関心があったのか?

もともとは、「新しいビジネスを作ってみたい」という気持ちよりも、「人から命令されたことを何も考えずに実行するだけの仕事は嫌だ」という気持ちを持っていました。塾でのアルバイトで、自分の意見が「学生だから」という理由で聞き入れてもらえなかったりした経験がその思いにつながっていると感じます。ただ、この「自分がやる意義のある仕事がしたい」という思いは、私の中で、「自分で新しい価値を生み出してみたい」という気持ちにも通じていたように思います。

逆質問の時間

東京本社
東大や早慶がほとんどだった。外国人留学生も少数だが来ていた。
地頭が良く、頭が切れる学生が多いが、ほとんど何も発言できない人も各班に1人ずつほどいた気がする。

妊婦をアマゾンのファミリー会員に呼び込む施作を立案せよ

1日目にやったこと

午前中はアマゾンのサービス開発の方針やプレスリリースのやり方などをスライド形式で学んだ後、グループごとにディスカッションをした。途中、担当部署の社員の方が来て現場のお話をうかがう時間もあった。

2日目にやったこと

1日目に引き続いてディスカッションし、3日目の発表に向けてプレスリリースの作成も行なった。グループディスカッション中は、社員の方が見回って評価をつけていた。時間はタイトだった。

3日目にやったこと

最終発表は、パワポなどでのプレゼンではなく、事前に作成したプレスリリースを配布して読み込んでもらうという形式であった。FAQも事前に作成して配布するなど、独特の形式であった。

審査員の肩書き

担当部署の社員

フィードバックがあまりもらえないことの方が印象的であった。企業秘密が非常に厳格に守られており、利用者の人数なども教えてはくれず、自分たちでインターネット上で調べてフェルミ推定で出さないといけないなど、独特であった。社員との交流などは期待しない方が良い。

3日間で施作の立案をするということで、もともとタイトなスケジュールであったが、最終発表の形式がプレスリリースとFAQの配布という非常に独特な形式であったため、余計に時間がかかった。口頭での説明ができない分、プレスリリースを詳細に作る必要があり、2日目と3日目は早朝から集まって作業した。

インターン参加前と参加後の、「アマゾンで働く」ことへのイメージが大きく変わったため、アマゾンで働くことを考えている人は参加して見極めるべきだと思った。逆に、全く考えていない人でも、実は合うということがあるかもしれない。具体的には、アマゾンジャパンでは思い切った施作の立案などよりも本社の意向に従うことが求められていること、社員間の交流が薄いことなどである。

フェルミ推定を正確に行うことが求められていたが、私は全く対策をしておらず、得意な子に任せきりになったため、そこをもう少しやっておいても良かったかもしれない。

社員間の交流が非常に希薄で、ルールに縛られており、結果が全て、という雰囲気を感じてしまい、仕事にワクワク感や自由度を求めるタイプの自分は向いていないだろうなと感じた。また、社内の仕事については秘密にされることが多く、あまり把握もできなかった。

優秀な学生は多いが、グループワークよりも個人で考えることの方が得意な人が多かったため、ある程度どんな人ともコミュニケーションがとれて、議論をまとめる力を持った人なら内定は出やすいのではないかと思った。また、ほとんどの人が最終面接に案内されていたため、インターンに参加すればある程度内定はもらえる気がする。

インターン参加前あら対応には不親切さを感じており、効率を重視しすぎて顧客以外には誠実な対応を取らない感じがまず嫌であった。また、社員同士の交流が少なく、かつ、思っていたよりもイノベーティブな雰囲気ではなかったため、日々ワクワクしながら働くイメージができなかった。

インターン参加者のほとんどが、最終面接に案内されていたため。また、最終面接は夏のうちに受けられるため、まだ採用人数も多くて受かりやすいと思う。ただ、インターンで成果を出せないと落ちやすくなる。

ほとんどの人は最終面接に案内されていた。しかし、最終面接以外にイベントなどは開催されず、本当に選考目的のインターンであった。

会社の規模や業界では企業を選別したくなかったため、経済産業省やソフトバンク、エスエムエスやシグマクシス、セールスフォースドットコムなど、様々なタイプの企業のインターンに参加して本当に自分に合う企業を探そうと思っていました。ただ、成長産業であることや年功序列でなさそうなことなど、その他の点での条件は前提にして考えていました。

「外資=イキイキと働く人が多い、社員ひとりひとりの目的意識が強い」などといったイメージが崩れ、やはり自分の目で確かめることが重要なのだと感じました。そのため、夏休み終了後はマッチャー等のアプリを使って様々な社会人に直接話を聞きにいくことを重視しました。また、外資の企業でも日本支社の位置付けは企業によって様々であるとわかったため、そこも注意するようになりました。

2019卒 アマゾンジャパンのインターン体験記(No.1549) 2019卒 アマゾンジャパンのインターン体験記(No.2176)

アマゾンジャパン株式会社のインターン体験記

IT・通信 (webサービス)の他のインターン体験記を見る

株式会社D2C

ビジネス職
A. きっかけは、今後の需要や自身がアパレルアルバイトでデジタルマーケティングに可能性を持った経験から、今後の社会ではデジタル広告やデジタル上でのマーケティングが重要だと感じていた。そこで、CXの構築が出来るデジタル広告業界に興味を持ち、その中でドコモ広告を担い、詳細な...続きを読む(全211文字)
公開日:2024年5月28日

株式会社Wiz

企画提案営業1Day
25卒 | 兵庫県立大学 | 男性
A. 合同企業説明会で話を聞いて情報の登録はしていた。参加しようと思っていた訳では無いが、電話を掛けてきたので、就活を始めたかなり序盤だったこともあり参加した。企業のことなどは特に調べずに色々なインターンに参加してみようと考えていて、勢いのありそうな企業のインターンに参...続きを読む(全138文字)
公開日:2024年4月9日

株式会社レコチョク

エンジニア
25卒 | 佐賀大学 | 男性
A. レコチョクのハッカソンには、音楽とテクノロジーの融合に魅力を感じ、自身のスキルを試す場として参加を決めました。イノベーションを生み出す環境に身を置き、同じ志を持つ仲間と刺激を受け合いたいと考えたからです。続きを読む(全102文字)
公開日:2024年2月15日
A. M&Aに興味があり、某有名外資系投資銀行の方からフィードバックが頂けたり、優勝賞金が用意されているなどプログラムが魅力的だったので、就活サイトのスカウトから応募した。不動産やSaaSにはもともとあまり興味はなかった。続きを読む(全108文字)
公開日:2023年12月14日
A. 業界の視野を広げたいと考えていたため。IT業界をメインで見ていたがコンサル業界も軸と一致していることから興味を持っていた。あまり知る機会がなかったため今回を機に理解を深め、選考に役立てたいと思っていた。続きを読む(全101文字)
公開日:2023年8月3日

株式会社分析屋

1dayAnalyticsCollegeデータ分析によるビジネス課題解決
A. マイナビのサイトからスカウトのメッセージが来たことから、データ分析に興味があったので参加しました。データ分析について全く知識がなかったので、講義のように、このインターンシップを通じて、一から勉強するつもりで参加しました。続きを読む(全110文字)
公開日:2022年12月12日
A. ・就活サイトでおすすめ企業に出てきて知ったのがきっかけだった。
・この企業はto Bの事業を行っていて、当初to C 向けの企業を志望していたが、to Bの企業や事業も知っておきたいと思い、参加を決めた。
・実際に営業の体験もできるところが良い機会だと思った。続きを読む(全132文字)
公開日:2022年5月11日
A. アットコスメを運営している会社であり、コスメとITどちらも駆使した事業を行っていることに興味関心を抱いたため。私自身コスメによって人生が華やかになった経験から、化粧品業界を第一志望としていたため参加した。続きを読む(全102文字)
公開日:2022年4月21日
A. 正直まったくと言っていいほど興味はなかった。不動産業界はみていなかったし、企業に関する知識も浅かった。mikketaという逆オファー型のサービスを利用していたところ、オファーが来たのでとりあえず説明だけは聞いてみようと思った。続きを読む(全113文字)
公開日:2022年4月18日

株式会社未来

1dayインターンシップ
合説に参加した際に出会った企業で、人事の方の印象がとてもよかったからです。若い女性の方だったのですが、やる気に満ち溢れている方だったということや、社長に意見を言うことのできる環境があることに惹かれました。 続きを読む
公開日:2022年2月21日

アマゾンジャパンの 会社情報

会社名 アマゾンジャパン株式会社
フリガナ アマゾンジャパン
本社所在地 〒153-0064 東京都目黒区下目黒1丁目8番1号
URL http://www.amazon.co.jp/
採用URL https://amazonjpstudents.splashthat.com/

アマゾンジャパンの 選考対策