アマゾンジャパンのインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報
アマゾンジャパン株式会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。アマゾンジャパン株式会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。
アマゾンジャパンの インターン
プレゼンの有無 | 100%がありと回答 |
交通費の補助 | 0%がありと回答 |
選考優遇 | 100%が有利になると思うと回答 |
過去実施していたインターン
- 2026卒 アマゾンジャパン株式会社 夏インターン OperationSummerWorkshop (2024年8月開催)
- 2025卒 アマゾンジャパン株式会社 夏インターン オペレーション総合職 (2023年9月開催)
- 2025卒 アマゾンジャパン株式会社 夏インターン コンシューマー総合職サマーワークショップ (2023年8月開催)
- 2025卒 アマゾンジャパン株式会社 夏インターン オペレーション総合職 (2023年8月開催)
- 2024卒 アマゾンジャパン株式会社 夏インターン 総合職 (2023年8月開催)
- 2024卒 アマゾンジャパン株式会社 冬インターン 1Dayお仕事体験イベント (2022年11月開催)
- 2024卒 アマゾンジャパン株式会社 夏インターン 技術系1day仕事体験 (2022年8月開催)
- 2024卒 アマゾンジャパン株式会社 夏インターン SummerWorkshop (2022年8月開催)
- 2023卒 アマゾンジャパン株式会社 夏インターン コンシューマー総合職summerworkshop (2021年9月開催)
- 2023卒 アマゾンジャパン株式会社 夏インターン オペレーション総合職 (2021年9月開催)
アマゾンジャパンの インターンの内容(31件)
24卒 冬インターン
22卒 夏インターン
企業説明(アマゾンのリーダーシッププリンシプルの考え方についてが大半を占めていた)・業務説明(実際に倉庫で働く総合職の方の説明)→質問コーナーを永遠と繰り返す。午前中は1日目と全く同じ感じでひたすら講義が進行していく。午後に現場社員の方と面接があり、実質的に選考となっている。時間は45分ほどで、個人面接の形で行われた。
続きを読む22卒 夏インターン
オペレーション総合職の仕事内容に関する講義・紹介動画。これは現場社員の方が担当してくださった。またアマゾン全体の社風に関する講義を人事の方が担当してくださった。午前中は1日目と同じ。午後は現場社員との面接が組まれた。面接は雑談ベースであり、特にきつい質問もなかった。面接官が人事でない事もあり、和やかな雰囲気で面接は終了した。
続きを読むアマゾンジャパンの インターンに参加してみて
この企業に対する志望度は上がりましたか?
- はい
- いいえ
これまで持っていたイメージが覆されたとはいえ、自分が物流の会社で働くイメージはつかなかった。インターン後の面接でも言われたが、かなり泥臭い仕事という印象は受けた。自分自身営業職やファイナンス職に興味があり、過去の経験から見てもマッチング度合いは小さいと感じた。
続きを読む上に書いたが、イベントの分単位で管理しようとしている人事の方の姿勢であったり、現場社員の方がワイワイ働いている感じはない、といった発言や学生への接し方を総合するとかなりドライで個人主義な雰囲気を受けたことが大きい。どちらが良いというものはないが、少なくとも自分には確実に合わないと感じることができたため、志望度は下がった。
続きを読むアマゾンジャパンの 本選考への優遇・早期選考があるか
インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?
- はい
- いいえ
参加後の就職にどう影響したか
業界としては金融業界・メーカーを見ていた。職種は営業とファイナンス職を見ていた。しかし業界を絞り切ってはおらず、幅広くサマーインターンシップのエントリーを行っていた。その一環でアマゾンのオペレーション総合職にエントリーした。また外資系のIT・メーカーの志望度も高かったので、アマゾンはそれに適していたと言える。
続きを読む業界を幅広く見るきっかけにはなった。これまで物流業界など全く見ていなかったが、それまでのイメージと大きく変わった。このインターンに参加した事で、固定概念だけで志望業界を絞る事は非常にナンセンスだと感じた。インターンシップ参加後には今まで見ていなかった業界のOBOG訪問やインターンシップへのエントリーも行うようになった。
続きを読むアマゾンジャパンの インターン当日の感想
直近のインターン選考フロー
- 最終面接
参加人数 : 15人
参加学生の大学 :
交換留学帰り、上位校院生、東大早慶の上澄みでほぼ全員だと思う。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
- 独自の選考
参加人数 : 15人
参加学生の大学 :
参加者の学歴は不明。学生同士で話す機会は少しだけあったが、学歴の話にはならなかった。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
参加人数 : 50人
参加学生の大学 :
ほぼ早慶上智以上。海外大もちらほらいた。文系と理系は半々くらいインターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
- 独自の選考
- 説明会・セミナー
- 最終面接
参加人数 : 46人
参加学生の大学 :
海外大の学生が多そうではあった。もしくは帰国子女・外国語大学などインターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
参加人数 : 50人
参加学生の大学 :
大学名を公表せよとの指示はなかったため不明。しかし頭の夜はそうな人が多かった。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
インターンES
- Q. 「本職種への応募動機」(300字程度)
- Q. 応募動機
- A.
- Q. 学生時代に力を入れたこと
- A.
- Q. 現在行っている研究(あるいは専攻)の内容いついて(100~200文字)
私は「建物・街区の熱源システムの最適化」について研究している。ビルマルチ空調機の実測を企業との共同研究で行い、運転実態の把握、基本性能のモデル化を行った。 今後は対象となる街区を選定し、導入が検討される各熱源システムの実測によるモデル化を行い、エネルギー原単位をシミュレーションから算出し、エネルギーの安定供給や環境親和性からの指標からも街区の特色に適した最適な熱源システムを検討する。 続きを読む
- Q. 1. アマゾンを志望する理由を教えてください。(500字以内)
私が御社を志望する理由は2つあります。1つ目は所属ゼミでGAFAについて勉強した際に、その一角を担う御社の事業領域の広さに魅力を感じ、私もそれらの事業に参加したいと思ったからです。私自身、日頃から書籍や食料品などのあらゆるものをAmazonで購入しています。しかし今やそういったEC事業だけでなく、決済や融資、預金などの金融事業へも進出していることに衝撃を受けました。また、御社が所有する顧客の購買情報などのビッグデータを活用することで行える事業の可能性は無限大であると考えられます。だからこそ、私も人々の生活を豊かにするサービスを生み出し続ける御社の一員になりたいと思いました。2つ目は御社の「全員がリーダーである」という考え方に非常に共感したからです。これは私が高校時代に所属していた野球部のチーム方針にとても似ています。監督はチームのメンバー全員がキャプテンの意識を持って取り組むように常に言っていました。私は全員がこの意識で取り組むことでチーム全体のモチベーションが高く保たれ、効率の良い練習を行うことが可能であったと感じます。そして、この経験は御社であらゆる業務を行う際にとても役に立つと考えています。 続きを読む
インターン面接
25卒 夏インターン 最終面接
- Q. OLPに関する質問(EX:あなたが自分の役割を超えて動き、成果を出した経験はありますか、、など)
24卒 夏インターン 最終面接
- Q. 今までの人生の中で、周りの反対を押し切ってあなたのやりたいことを成し遂げた経験について教えてください。
23卒 夏インターン 最終面接
- Q. 将来成し遂げたいこと
22卒 夏インターン 最終面接
- Q. 学生時代に頑張ったことを教えてください。
インターン先企業での翻訳業務の改善です。ある時、学生が中心となって行う旅行ツアーの共同翻訳業務に参加したのですが、共有される翻訳手順が最低限の形式的なものであり、翻訳ミスが頻発し、確認作業時間も膨大な上、納品先にも誤りをよく指摘されおりました。どうにか他業務へ割ける時間を増やしたいという思いから、業務改善を提案し、まとめ役を担うこととなりました。方策として、まず翻訳手順の標準化に向けて、訳者間で訳出に差が出ないよう、日本語の書き方の統一を行いました。次に、時間や人数等の機械的な翻訳を、独学で学んだプログラミングの実装によって自動化しました。結果、ミスと作業時間を3割程度削ることができました。 続きを読む
21卒 夏インターン 最終面接
- Q. 学生時代力を入れたことはなんですか?
自分の学生団体の中での取り組みについて説明しました。Amazonはひとりひとりがリーダーということを意識しているので、その中で自分がどのようにリーダーシップを発揮したのか、どのように考えて行動したのかを主張しました。ほかの面接を受けている人も同じ質問がされ、サークルやバイトのことを説明していました。 続きを読む
アマゾンジャパンの 会社情報
会社名 | アマゾンジャパン株式会社 |
フリガナ | アマゾンジャパン |
本社所在地 | 〒153-0064 東京都目黒区下目黒1丁目8番1号 |
URL | http://www.amazon.co.jp/ |
採用URL | https://amazonjpstudents.splashthat.com/ |