アマゾンジャパン株式会社のロゴ写真

4.4
4.4

投稿日:2021年10月12日
  • 個人営業

【良い点】
将来性ありがありが、毎日いそがしく、管理がたいへんで、お客さんからのらふじんなクレームもあるが、やりがいややる気があるかたならおすすめします。...(全186文字)

• その他職種

【良い点】
アマゾンというネームバリューに惹かれて入社する人が多い。
仕事内容も表面上は庫内管理やマネジメントなど自らのスキルアップに繋がりそうな内容が書...(全301文字)

• その他職種

【良い点】
なし。
とにかく低い。ある程度の会社から転職してここに来ると基本的に前職の水準を下回る。
残業も抑制す...(全188文字)

• その他職種

【良い点】
意識の高いメンバーとともに仕事をする事で自らのスキルアップに繋げられる。
独自の用語、方法が多くここで...(全186文字)

投稿日:2021年7月31日
  • 倉庫関連

【良い点】
世界中で知らない人がいないであろう会社だけあって事業のビジョン的にも潰れることは想像できません
まだまだ成長を続けていくと思われる
【気になる...(全179文字)

投稿日:2021年6月24日
連絡なし連絡なし

テストが難しかった

投稿日:2021年6月16日

NDA締結済みのため記載不可

投稿日:2021年6月9日
連絡なし3日以内

All personal questions checking skills and traits

投稿日:2021年6月5日

志望動機はさらっとだけ聞かれる

投稿日:2021年5月25日

録画面接。

投稿日:2021年5月21日

優しめでした。

会員番号:1120737さん / 文系

投稿日:2021年5月21日

起承転結にはなした

投稿日:2021年5月20日

OLPに沿ってわかりやすく簡潔に答えるよう意識しました。

投稿日:2021年5月14日
学生時代のエピソード将来やりたいこと

ハキハキと

投稿日:2021年5月12日

和やかだった。

※2ヶ月以上前の就活速報を公開しています。

アマゾンジャパン株式会社

Q. 現在行っている研究(あるいは専攻)の内容いついて(100~200文字)
A. 私は「建物・街区の熱源システムの最適化」について研究している。ビルマルチ空調機の実測を企業との共同研究で行い、運転実態の把握、基本性能のモデル化を行った。 今後は対象となる街区を選定し、導入が検討される各熱源システムの実測によるモデル化を行い、エネルギー原単位をシミュレーションから算出し、エネルギーの安定供給や環境親和性からの指標からも街区の特色に適した最適な熱源システムを検討する。

コンシューマー総合職
Q. 1. アマゾンを志望する理由を教えてください。(500字以内)
A. 私が御社を志望する理由は2つあります。1つ目は所属ゼミでGAFAについて勉強した際に、その一角を担う御社の事業領域の広さに魅力を感じ、私もそれらの事業に参加したいと思ったからです。私自身、日頃から書籍や食料品などのあらゆるものをAmazonで購入しています。しかし今やそういったEC事業だけでなく、決済や融資、預金などの金融事業へも進出していることに衝撃を受けました。また、御社が所有する顧客の購買情報などのビッグデータを活用することで行える事業の可能性は無限大であると考えられます。だからこそ、私も人々の生活を豊かにするサービスを生み出し続ける御社の一員になりたいと思いました。2つ目は御社の「全員がリーダーである」という考え方に非常に共感したからです。これは私が高校時代に所属していた野球部のチーム方針にとても似ています。監督はチームのメンバー全員がキャプテンの意識を持って取り組むように常に言っていました。私は全員がこの意識で取り組むことでチーム全体のモチベーションが高く保たれ、効率の良い練習を行うことが可能であったと感じます。そして、この経験は御社であらゆる業務を行う際にとても役に立つと考えています。

コンシューマー
Q. 志望動機(500文字)
A. 私は自身の目標と企業理念への共感から御社でのインターンシップを志望致します。私はこれまでリーダー役割を務めてチームに大きく貢献することにやりがいを感じてきました。卒業後、今度は自分の働きによって社会に大きく貢献していくことが目標です。御社は、今後ますます大きな役割を果たしていくIT業界のリーディングカンパニーとして、幅広い商品の販売や物流が生む迅速な配達、娯楽サービスの提供を行っています。私は、現代人の生活インフラとしてグローバルに展開する御社で活躍することで将来の目標を達成することができると考えています。まずはその第一歩として本インターンへ参加することを希望しています。 また私は「現状に満足することなく常に今よりも上を目指す」という御社の企業理念に共感しています。実際私は、所属する学園祭委員会で思い切って新ポストを設置し就任しました。なぜなら来場者様により楽しんでもらえる学園祭を生み出すには、委員の意識やチームワークの更なる向上のために委員研修制度の導入や委員内のレク企画の運営を担う役職が必要だと考えたからです。本インターンでも向上心とやり遂げる力を発揮して活躍できればと思います。

アマゾンジャパン株式会社

A. 私は以下の2点から貴社を志望している。 1点目は自身の様々なバックグラウンドを活用することができる業務であると感じたためだ。実際にMITへの留学では、ICTに対する専門性を獲得するのみならず所属ゼミでの研究活動においてもデータ分析やビジネス現場の知見に基づいた研究ができるようになった。貴社の業務において上記知見を応用することで、最終的には自身の専門性・知見をさらに深めたい。 2点目は社会変革の一助を担うことができる業務だと感じたからだ。コンシュマー総合職業務を通じて貴社サービスの拡張・向上の一助を担うことで、今後起こりうる社会変容の一部に貢献したいと考えている

アマゾンジャパン株式会社

Q. 学生時代に最も力を入れたことを教えてください (300程度)
A. 8チームが参加する日本商品プレゼン大会である。私はカナダで行われたプレゼン大会に4人チームのリーダーとして参加し優勝を目標にしていた。しかしテーマに対してアイデアが多すぎるが故に意見がまとまらない状態にあった。この現状を解決すべく私はリーダーとして2つの行動をとった。①メンバーに対しカナダの地域毎にニーズ調査を依頼する。実際に現地の人に聞き込みを行ってもらい、私はそのデータ分析を行った。②プレゼン当日から逆算して作業を割り当て、タスク量を均等にする。4週間後の本番から逆算し、商品の担当部分をメンバーに割り当てることで作業の効率化を図った。結果スムーズな議論ができ、準優勝を収めることができた。

コンシューマー職
Q. 学生時代に最も力を入れたことを教えてください
A. 私は、所属する大学の〇〇部の規模拡大・資金の増大に努めました。部は当初、活動頻度・部員数の低迷、活動資金不足に陥っていました。ヒアリングを行い、部内での不十分な情報連携や部活動がコストに見合っていないことが原因だと突き止めました。そこで、情報不足を改善するために、クラウドサービスを使って部内の情報整理と共有を徹底しました。活動情報が明確化され、合宿参加率と部員数は前年比で2倍になり、部の全体的な技術レベルも向上しました。また、部活動規模の拡大により活動資金が増大し、機材の購入やより幅広い活動が可能になりました。この経験から、社会に出てからも相手の考えや体験を重要視しながら課題解決に取り組んでいきたいと感じました。
無料登録をして口コミを見る

会社名 アマゾンジャパン株式会社
本社所在地 〒153-0064 東京都目黒区下目黒1丁目8番1号
URL http://www.amazon.co.jp/