4.1
4.1

投稿日:2018年4月22日
  • カスタマーサポート

【良い点】入社後、北海道のほかの地域へ引っ越すこととなり泣く泣く退職しました。あの頃から継続して働いていたらきっと今は、と思うことはあります。【気になるこ...

• その他のシステム・ソフトフェア関連職

【良い点】産休育休の期間は法定通りではありますし、部署にもよるとは思いますが、基本的にとても取りやすいように感じます。規定期間さえ守り、普段から真面目に仕...

• その他のシステム・ソフトフェア関連職

【良い点】出産育児などに関しては特別ボーナスも支給され、そのあたりの福利厚生はしっかりしているように思います。【気になること・改善したほうがいい点】ベネフ...

• その他のシステム・ソフトフェア関連職

【良い点】入社される方は中途採用の場合が大半だと思いますが、前職を考慮したうえでジェネラスに検討してもらえ、これは部署によりますが自分の場合は職場環境はが...

• 経理

【良い点】アメリカの文化の会社なので、日本にいながら、海外の会社の経験がつめます。【気になること・改善したほうがいい点】報道されたが、日本の法人税を意図的...

NEW 会員番号:396663さん / 文系

投稿日:2018年4月26日

いい人だった。

投稿日:2018年4月2日
その他学生時代のエピソード

アマゾンが重視するOLPの一つ、"Dive deep"を体現するかのような面接だった。

投稿日:2018年3月20日

学生のうちに経験したことを話した。

投稿日:2018年3月11日

日々のアマゾンの使い方

投稿日:2018年3月3日

和やかで話しやすかった。

投稿日:2018年3月2日

なごやかった

投稿日:2018年2月15日

インターンからの採用でした。

投稿日:2018年2月14日

和やかだった

投稿日:2018年2月5日

和やかだった

投稿日:2018年2月5日

GDと面接。OLPを意識した

アマゾンジャパン株式会社

Q. 今までの人生の中で最も「成長した」出来事ついて具体的に記載してください。 また、そこから何を学び、活かしているのか教えてください。 (※300字以内)
A. 私が最も成長した出来事はサークルでの企画部長の仕事です。所属する散歩サークルは多くの会員の参加が必須でした。しかし、参加しない会員が多いのは適切なコミュニケーション不足や宣伝不足が原因であると考えました。そこで私は活動に参加しない会員に個別にメッセージを送り活動への参加を促しました。私がこだわった点は彼らの状況に合わせたコミュニケーションをとることです。忙しい、仲が良い人が少ないなどそれぞれの状況があったので話に耳を傾け、彼らが楽しめるような内容を考えるために奔走しました。幹部として個々の状況を考え対話することで統率の難しさとコミュニケーションの大切さを学び、日々の生活に活かしています。

アマゾンジャパン株式会社

Q. 今までの人生の中で最も「成長した」出来事について具体的に記載してください。また、そこから何を学び、活かしているのか教えてください。
A. 私が最も成長したことは大学のスピーチコンテストです。参加のきっかけは、大学で未経験のことに積極果敢に飛び込みたいと思ったからです。しかし、初めてのリハーサルで、表情や動作を先生に指摘され、「ロボットみたい」と言われました。その悔しさをバネに、過去受賞者のビデオを研究し、心を動かせるスピーチができるよう、諦めずに原稿の推敲やスピーチの練習に取り組んでいました。本番で、私はストレスに耐え、スピーチで観客の共感を呼び、その結果、第一位を獲得しました。コンテストを通じて、自分に負けず、常に前向きでチャレンジし続けることが一番成長しました。

アマゾンジャパン株式会社

Q. 今までで一番成長した経験と、そこから何を学び、活かしているか(300字)
A. 「そこできてないよ。」高校時代のダンス部で、私は人一倍この言葉を言われていました。それは、ダンスも衣装作りも何もかもできることがなかったためです。そんな状況で学んだのは、自分の欠点を正面から受け止め努力すれば、必ず結果は出るということです。そのため一番下手だと自覚してからは朝早めに来て練習したり、衣装を早めに作ることを心がけました。その結果、常に注意されていた私が同期に認められました。今はその経験を活かし、塾の事務のアルバイトで苦手な電話応対を、何を聞かれてもいいように事前に社員に聞いたり、情報をプリントやパソコンで調べて準備しています。この姿勢は、社会に出てからも常に持ち続けたいです。

アマゾンジャパン株式会社

Q. あなたにとって最大の挫折を教えてください。(500文字以内)
A. 大学体育会生活で、4年間、結局、最後の大会まで一度もメンバーに入れなかったことが、最大の挫折でした。しばらくの間は、悔しさに明け暮れました。 しかし、4年間切磋琢磨してきた仲間が日本一を目指し、必死に頑張っている姿を見て、このまま黙って終わるわけにはいかない、という強い思いが次第に湧いてきました。そうした中でも、なんとか他の方法でチームに貢献できないか、必死に模索しました。常々、ミーティングに参加している中、相手チームの研究を疎かにしがちにあると感じていました。 そこで、対戦相手の試合を何十回も徹底的に見返し、弱点を独自に編集し、100枚弱のワードにまとめ、主将に売り込みました。「かなり使える。勝利のためには不可欠だ」との言葉を彼からもらい、1軍の資料として採用され、以降の作成も依頼されましたこうした経験から、私は、組織では、役割は与えられるものではなく、自ら作るものなのだ、と考えるようになりました。 情熱を持って足を動かし、必死に思考すれば、組織に貢献する方法はいくらでも見つけられるのだと強く感じました。以降は、どんなことに対しても、能動的に行動することを心がけています。

アマゾンジャパン株式会社

Q. 今までの人生の中で最も挫折した経験を教えてください。 また、そこから何を学び、どのように活かしているか、具体的に記載してください。
A.  今までの人生の中で最も挫折した経験はピアノの練習です。今まで15年間ピアノを習い続けていますが、大学時代の勉強の忙しさからやめたいと思ったことが何度もあり、授業でミスをして先生から「しっかり練習しろ!」と怒鳴られ、泣きながらピアノを弾くこともありました。当時に大きな挫折を感じましたが、私はできないことをそのままにしておくのが一番恥ずかしく、やるからにはやり遂げたいと思い、そのときの悔しさをバネに、どうすれば現状が改善できるかを考えました。自分の演奏を録音して聴き、自ら何度も振り返って改善点を見つけ、演奏の質を高めるよう工夫しました。学業が忙しく体力的に辛くても、先生の厳しい指導で精神的に辛くても、決して諦めることなく、挫折を力に変えて練習を続けていました。ピアノの挫折経験を通して、「継続は力なり」ということを学び、辛いことでも自ら考え、努力を継続して必ず成果を出すことを心掛けるようになりました。自分の物事を成し遂げようとする根性を活かし、アマゾンで与えられた役割以上の努力をし、全力で貢献していきたいです。

アマゾンジャパン株式会社

Q. 成長体験 今までの人生の中で最も「成長した」出来事ついて具体的に記載してください。また、そこから何を学び、活かしているのか教えてください。(※300字以内)
A. 大学3年生の4月から1年間長期のインターンシップを行い、そこで毎月の営業目標および、年間目標を達成しました。毎月与えられる営業目標は厳しく、目標に到達できない月もありました。そこで私は、営業活動を定量的に分析し、改善点を探した上で、仮説を立て実行していきました。また、クライアントから、ニーズや課題をヒアリングし、共に課題解決する姿勢を意識して取り組み、リレーションを築きました。その結果、5ヶ月連続営業目標を達成し、年間目標達成に貢献しました。ここで私は、結果にこだわりやりきる姿勢と相手の立場に立ち課題解決することの重要性を学びました。

会社名 アマゾンジャパン株式会社
フリガナ アマゾンジヤパン
URL http://www.amazon.co.jp/
本社所在地 〒153-0064 東京都目黒区下目黒1丁目8-1 ARCOTOWER-ANNEX