ES・体験記を探す 11ページ目

先輩のエントリーシートの設問や回答、選考情報・実際の志望動機がわかる選考体験記、インターンの選考情報・当日の内容がわかるインターン体験記を累計520,018件掲載しています。本選考の1次・2次・3次・最終面接で聞かれた質問や企業研究のやり方、インターンに参加した理由からインターンを終えた感想など、幅広く参考になる情報があります。志望企業の選考対策にぜひご活用ください。

520,018件中201〜220件表示

西武信用金庫

金融(信用金庫・協同組合)
25卒 本選考 / 1次面接 / 総合職 学校名非公開 / 性別非公開
【あなたの長所を教えてください。】
私の長所は、物事を深く考え、慎重に行動できるところです。何か課題に直面した際には、あらゆる角度から分析し、物事の本質を見抜くことが得意です。その結果、計画性を持って確実に目標を達成できます。また、他人の意見や感情にも敏感で、相...

内定
25卒 本選考 / 企業研究 / 取材記者 学校名非公開 / 男性
【企業研究】まず産経新聞と他社の新聞を読み込んだ。各紙を読み比べることで、産経新聞の特徴を掴み、紙面から独自の視点や論調を明確に言語化できるようにした。面接当日も、朝からその日の朝刊を読み込み、内容を一通り頭に入れておいた。
具体的には、各紙の 一面や社説、コラ...

内定
25卒 本選考 / 志望動機 / 取材記者 学校名非公開 / 男性
【志望動機】幼いころより文章を読むのが好きだった。特に毎日家に届き、世の中の動向がわかる新聞という読み物が好きであり、新聞記者という仕事に憧れを感じていた。当時の学校では毎朝教室に各社の新聞が配られており、私は毎朝それらを読み比べをしていた。そのなかで産経新聞の「...

内定
25卒 本選考 / 1次面接 / 取材記者 学校名非公開 / 男性
【学生時代の研究内容について】学生時代の研究テーマは、〇〇時代の〇〇遺跡から出土した土器の分析を通して、当時の集落における交易の実態を明らかにすることだった。具体的には、土器の胎土分析や形態分類を行い、産地や年代を特定することで、周辺地域との交流関係を考察した。
...

内定
25卒 本選考 / 2次面接 / 取材記者 学校名非公開 / 男性
【転勤の多い仕事であるが、大丈夫か】転勤が多い仕事であることは承知しているし、むしろ歓迎する。
昔から、いろいろな場所に住んでみたいという思いがあり、様々な文化や価値観に触れることに魅力を感じている。転勤は、それを実現できる絶好の機会だと捉えている。
これまで...

内定
25卒 本選考 / 最終面接 / 取材記者 学校名非公開 / 男性
【他社ではなくなぜ産経新聞なのか】数ある新聞社の中で、産経新聞を志望する理由は、産経新聞の「正論」路線、つまり日本の国益を第一に考えた記事に強い共感を覚えるからである。
日頃から新聞やニュースに触れる中で、日本の現状や国際情勢について深く考えるようになった。特に...

サービス(エンタメ)
25卒 本選考 / 企業研究 / テーマパークマネジメント職 学校名非公開 / 性別非公開
【企業研究】説明会に参加。エンタメ企業は数社しか受けていなかったため、志望動機を作るのに苦戦した。
具体的に自分がこの企業の施設を訪れた時に感じた高揚感などをESにも織り交ぜたかったため、直近で訪れた時の振り返りをしたり企業が出しているキャッチコピーを頭に入れた...

サービス(エンタメ)
25卒 本選考 / 志望動機 / テーマパークマネジメント職 学校名非公開 / 性別非公開
【志望動機】「ステージを通じてパークの思い出をより一層輝かせたい」という想いのもと、ステージマネージャー職を志望いたします。
幼少期から舞台芸術に関わり、その同時性や一回性に魅了されてきました。ステージには、観客と俳優がその瞬間を共有しているからこそ感じられる魅...

サービス(エンタメ)
25卒 本選考 / ES / テーマパークマネジメント職 学校名非公開 / 性別非公開
【ESの内容・テーマ】テーマパークマネジメント職(ステージマネージャー)を志望する理由を教えてください。(200字以内)/以下の項目のうち、ステージマネージャーとしてあなたの強みを活かせる業務を選択し、どのように強みを発揮して取り組みたいかを教えてください。プログ...

内定
25卒 本選考 / 企業研究 / 総合職 明治大学 / 男性
【企業研究】株主向け資料に目を通し、事業の方針や戦略、今後の課題を把握した。特に、デジタル領域への投資やグローバル展開、社会課題解決を意識した広告戦略などに重点を置いていることがわかった。また、OB訪問を行い、社員の方々から現場の具体的なエピソードや、博報堂ならで...

内定
25卒 本選考 / 志望動機 / 総合職 明治大学 / 男性
【志望動機】自分のアイデア力を活かし、人々に笑顔を届けたいと考えているからである。博報堂は「生活者発想」を掲げ、生活者の視点から発想することで、広告を通じて人々の心に寄り添う企業であると感じた。自分もこの理念に強く共感し、単なる商品訴求にとどまらず、生活者の喜びや...

内定
25卒 本選考 / 1次面接 / 総合職 明治大学 / 男性
【これまでの困難を乗り越えた経験について】大学で取り組んだプロジェクトでチームメンバー間の意見が対立した際に、リーダーとして調整役を務め、無事にプロジェクトを完遂したエピソードを話した。最初はメンバー間のコミュニケーションが不足しており、意見がまとまらず進行が滞っ...

520,018件中201〜220件表示