エントリーシート(ES)を探す

先輩内定者が実際に内定を獲得したエントリーシートを多数公開しています。
志望動機・強み/弱み・学生時代頑張ったことなどの頻出の質問から、各業界・企業ごとのユニークな質問まで対策可能です。
業界最大級の 88,000 枚以上のエントリーシートを、選考対策にご活用ください。

最新のESを見る

アカウント画像
24卒 | 総合職 | 京都大学大学院 | 人間・環境学研究科
Q.
これまでの人生で力を入れていたことを教えてください
A.
学部生時代に所属していた〇〇です。活動内容は〇〇です。4回生では〇〇部長を務め、部員の〇〇技術向上に取り組みました。
Q.
当行役職員が共有すべき価値""Five Values""の中から1つ選択し、それに関連するご自身の経験についてご記入ください。
A.
 貴社の""Five Values""の中で、特にCostomer firstに共感する。  私は学部生時代、◯◯に所属し、◯◯を行っていた。◯◯として活動をするとき、◯◯か常に考えていた。  例えば、◯◯を作成していた。また、◯◯に合わせたりすることもあった。  ◯◯での経験から、「誰かの夢を叶える後押しをしたい」という目標を持つようになった。Costomer firstを価値の一つとして掲げる貴行では、◯◯の経験を活かすと共に、自身の目標を実現できると考えている。
アカウント画像
24卒 | 事務系 | 京都大学大学院 | 人間・環境学研究科
Q.
夏季インターンシップへ参加をご希望される理由を教えてください。
A.
インターンシップへの参加を希望する理由は2点ある。一点目は、自身の夢「皆が楽しいと思える日本社会を創る」を実現できると考えているからである。優れた製品・サービスの開発を通じて社会に貢献し、活気あふれる世界の実現に挑んでいる貴社では、夢を叶えられると考えている。その一歩として、インターンシップに参加したい。二点目は、貴社の業務内容や文化を理解し、自身が貴社で働くイメージを明確に描きたいからである。世界トップレベルの技術力を持つ貴社の営業がどのように活躍してるのか、貴社独自の営業スキルや考え方を理解したい。また、お客様と社会に貢献するために努力を続ける社員の方々の熱量を体験したい。そして、貴社で活躍できる自身の強みを伸ばすとともに、今後取得が必要なスキルを発見する契機としたい。
23卒 | 総合職 | 流通経済大学 | 経済学部
キャリアプラン
A.
チーム内で、多くのことにチャレンジし、お客様、社員から信頼を得られる社員を目指します。 5年目にグループ内のリーダー、10年目にプロジェクトリーダーを目指し、社員全体をまとめていける存在になりたいと思っています
23卒 | 総合職 | 流通経済大学 | 経済学部
学生時代の造語や熟語表現
A.
「try again next challenge」 理由 小さいころから不器用だったので、スポーツ苦手意識がありました。しかし、負けず嫌いな性格なので、小学生の頃にプールで25mを泳げなかったが悔しかったので、毎日、自由参加のプール実習に通い続けた結果、50m泳げるようになりました。また、部活動の長距離走では、学年内では目立たない実力で、ずっと記録が出ない期間が続きましたが、粘り強さを活かして、はじめは決して速く走れることもなく、何度も走り続けた結果、大きな大会で走ることができ、今現在も、速くなれるように挑戦し続けています。このように何度も挑戦し続ける姿勢で「try again next challenge」にしました。
アカウント画像
23卒 | 技術職ポテンシャル採用 | 東京農工大学 | 工学部
Q.
学生生活において、もっとも力を入れて取り組んだ 学問・研究テーマは 何ですか。また、その内容について具体的に入力してください。 ※職種別採用コースの場合は、選択コースに応じた専門性について記述してください。 <学問・研究テーマ> 100文字以内
A.
力を入れてきたことは機械設計やCADをはじめとした機械工学に関わる分野で、研究テーマはアイトラッキングによる工程設計に関わる技能の収集と一般化です。
23卒 | 総合職施設系 | 東京農工大学 | 工学部
Q.
ゼミ・研究室およびそこでの研究課題についてお聞かせください。 100文字以下
A.
機械の生産現場において生産を効率化することを目標として、アイトラッキングを用いて熟練作業者の工程設計のノウハウを一般化することについての研究
趣味・特技 100文字以下
A.
趣味は多岐にわたりますが、主なものとして自転車(ロードバイクやマウンテンバイク)、釣り、登山、スキー、ギター演奏、写真撮影があります。また、3DCADソフトを扱うこともできます。
24卒 | ビジネス職 | 筑波大学 | 人文・文化学群
Q.
これまでの人生で成果を上げた経験を教えてください(100文字以下)
A.
高校のサッカー部で部長・主将として部全体に対して意識改革を施した結果、インターハイ県予選で優勝し全国大会出場を果たした。
24卒 | 営業 | 明海大学 | 経済学部
Q.
学生時代に最も力を入れたこと、その成果ついて具体的に教えてください。 (学業、アルバイト、部活動、サークル活動、研究、趣味など) 200文字以上500文字以下
A.
私が学生時代に最も力を入れたことは、株式会社ノジマのアルバイトです。株式会社ノジマでアルバイトをしようと思ったきっかけは、自己成長に繋がるアルバイトであると考えるためです。社員と同じレベルの要求をされることはもちろん、幅広い商品知識を求められ、日々更新される情報を学び続けなければならないからです。また一人ひとりのお客様に合った商品を提案するという考えのもと、使用後の利便性まで配慮する案内をすることも難しい要因です。そして実際に働き始めて気づいた点として自主性を向上出来るというものがあります。先程挙げたお客様に合った商品の提案についてですが、どのように話したらお客様が聞きやすく理解しやすいか、このお客様だったらこの商品の方が合っているのではないかなど、接客全ての行動が1スタッフに一任されているため自主性が向上出来ます。実際に、お客様に快適に案内を受けてもらうために着座して水の提供をしたり、何分で案内できるかを伝えたりといった行動をしています。この環境でアルバイトすることで、自主性を向上でき自己成長に繋がり、自分の価値を高めることに出来たと考えます。これが学生時代に最も力を入れたこととその成果です。
Q.
サッポロビールに興味を持っていただいた理由を教えてください。
A.
合同説明会で、貴社のブースで説明を聞いたことがきっかけです。 私は職に関係する業界に興味を持っており、食材を直接お客様に販売する小売業から、製品を製造するメーカーまで広く見分を持ちたいと考えています。 また私自身お酒が好きで、スーパーで販売しているチューハイ、ビールを様々飲んできましたが、このお酒はどのメーカーが販売しているかなどには一切気になる事がありませんでした。しかし説明会で貴社の説明を聞いた時に、頻繁に飲むお酒のメーカーがサッポロビールである事を知り、ビール以外にもお酒を製造している貴社に益々興味を持ちました。
24卒 | 総合職 | 東京薬科大学大学院 | 薬学研究科
Q.
専攻分野もしくは力を入れた学業分野について教えて下さい。
A.
専攻は医療電気工学で、「補助人工心臓用の無線電力伝送システムの開発」というテーマを研究しています。現在使用されている補助人工心臓は、電源ケーブルが皮膚を貫通しており、貫通部からの感染症が課題となっています。そこで無線電力伝送を用いて、安全に電力を供給し、感染症の問題を解決しようと研究を進めています。
アカウント画像
24卒 | コンサルタント | 東京薬科大学大学院 | 薬学研究科
Q.
コンサルティング業界、またはEYに興味を持った理由について記述してください。
A.
自分の考えや提案によって価値提供を行い、相手の成長に貢献する仕事がしたいため、コンサルティング業界を志望する。私は家庭教師のアルバイトで、生徒にあったカリキュラムを作成・実行しながら、生徒の自立を目指した指導を行い、志望校合格に導いた。この経験から、他人の成長に関われる仕事にやりがいを感じ、顧客の自立に向けた支援を行うコンサルタントに興味を持った。その中で貴社を志望する理由は、2つある。1つ目は、ドラゴン計画と銘打ち急速に規模を拡大している点だ。私がコンサルタントとして求めるものは安定ではなく挑戦と自己成長であり、貴社でなら多種多様な業界の案件に挑戦し、密度の高い自己成長を実現できると考える。2つ目は、グローバルでの連携意識が強い点である。先行きが不透明で将来の予測が困難な時代において、世界中のネットワークから先進的な知見を集積し、活用できる貴社に非常に魅力を感じている。
アカウント画像
24卒 | ITコンサルタント | 東京薬科大学大学院 | 薬学研究科
学生時代の努力エピソード
A.
努力したことは「家庭教師として担当している生徒の不登校の改善」です。私が担当した生徒は殻にこもりがちな性格で、約2年間不登校が続いている状況でした。まずは生徒の気持ちに寄り添うことが大切だと考え、担当当初は授業時間の半分を生徒との会話に費やし、意思疎通を図りました。その中で、学校の授業のペースが速く、自分だけ置いて行かれている状況で登校したくないとのことでした。そこで、不登校の原因は学業不振による勉強への苦手意識だと考えました。その後、生徒の苦手な単元を分析し、自作の小テストの実施によって学力向上に努めました。その結果、勉強の苦手意識を減らすことができ、少しずつ学校へ登校するようになりました。
Q.
あなたがなりたいと思い描いている近い将来(5-10年後)のご自身の姿はどのようなものですか。
A.
自分の仕事に責任と自信を持ち、反省を怠らず成長を続ける姿勢を持っていたいです。5~10年後といえば、先の話に思えますが、キャリア全体からすればまだ若手と言ってよい時期です。まだ自分の仕事に至らない点が多いという事も自覚しながら、若手なりに自分の能力を最大限に生かし、努力を惜しまず仕事に取り組んでいこうと考えています。その上で同僚や上司からの指摘を受けることで反省し、至らない点を改善していくことで常にバージョンアップしながら次の仕事に取り組むことが理想です。私生活の面では、趣味や友人との食事や遊びで程よくリフレッシュすることでいつも心に余裕を作ることができる人間でいたいです。私は私生活の楽しみが人生の大きな価値だと考えるとともに、仕事のモチベーションの源泉でもあると考えています。仕事に全力で取り組みながら、私生活も充実している生き方が良いと考えています。
アカウント画像
24卒 | コンサルタント/団体戦 | 東京薬科大学大学院 | 薬学研究科
Q.
あなたの自己PRを行ってください
A.
私の強みは、進んで何かに挑戦できることです。私の大学入学前までの人生は、挑戦もなく、失敗もない人生でした。しかし大学に入学し、次の大きな挑戦の機会が就職活動になったことで価値観が変わりました。人生を大きく左右する挑戦の機会を前にして、挑戦に対して消極的な自分を変えなければならないと考えました。それ以降、小さくても日々挑戦するよう心がけています。挑戦の例として、家庭教師として担当している生徒の学力向上だけでなく、不登校の改善に取り組んだことや、先行研究のない新規の研究テーマに挑戦したことなどがあります。私はこれらの経験を通じて、新たなことにチャレンジする勇気と乗り越えた時の達成感を得ることが出来ました。また、挑戦をしたことで結果として、チームの重要性を実感でき、多角的な視点の必要性に気付くことが出来ました。日々の挑戦によって主体性が高まり、自己成長できたことも収穫だったと考えています。
24卒 | 総合職 | 立教大学 | 社会学部
インターンシップ志望理由200
A.
興味を抱いている貴社の志望度をさらに上昇させたいからだ。私は夏のインターンシップや座談会に参加してきた中で、NTTグループ全体の利益のために行動する視点や、周囲と意識共有できている社風に大変魅力を感じている。今回のインターンシップでは、貴社で叶えることのできる価値提供とは何かをより明確化させたい。そのためにも私は、一日中貪欲さを発揮しながらワークや座談会に参加し、貴社を深く知る機会にしたい。
アカウント画像
24卒 | エンジニア | 東京薬科大学大学院 | 薬学研究科
Q.
過去の経験で学んだことや学業で力を入れたことなど
A.
最も力を入れたことは研究です。私は卒業研究として、「補助人工心臓用ワイヤレス電力伝送システムの構築」というテーマに取り組みました。テーマを志望した理由は、先行研究がない新規のテーマに挑戦したかったことと、自分の研究成果が社会に大きく影響を与えることができると考えたからです。研究を始めた当時は先行研究がなく、手探りの状態から研究が始まったため、予期せぬ問題が数多く現れることがありました。実際の困難の例として、研究の肝であった電力を安定して伝送できなくなってしまったことがあります。そこで、異分野を専攻する研究室のメンバーや、他学科の友人と積極的に意見を交換し、議論を重ねました。その結果、自らの専攻とは異なる材料工学を応用したアイディアが生まれ、問題を劇的に解決し、学会発表の機会を得ることができました。この経験を通じて、複眼的な視点の必要性やチームで物事に取り組む重要性を実感しました。
24卒 | 総合職 | 立教大学 | 社会学部
趣味特技 100字
A.
趣味は野球観戦である。熱狂的な阪神ファンであり、1人で球場に足を運ぶこともある。 特技は世間話で場を盛り上げることである。私は一般常識に関して幅広い関心があり、初対面でも打ち解けることが得意だ。
23卒 | 総合職 | 神戸学院大学 | 人文学部
Q.
希望職種コースを第三希望までお聞きします
A.
第1希望:総合職(全国)、第2希望:総合職(中部・近畿・中国・四国ブロック)第3希望:総合職(中部ブロック)
63,395件中1〜20件表示

百貨店

エンターテイメント

旅行

教育

エントリーシートについて

エントリーシートとは

エントリーシート(ES)とは、採用選考で企業に提出する応募書類の一つです。 学生が選考に応募するときは、応募先企業が用意したエントリーシートの記入と提出を求められることが一般的です。 氏名や住所などの個人情報だけでなく、志望動機や自己PR、長所・短所などの記載欄があるのが特徴です。

エントリーシートは選考の第一関門である書類選考に使用されるケースが多く、書類選考を通過した後も、面接の際に参考資料として使われることがあります。 選考時の第一印象や評価に大きな影響を与える重要な書類といえるでしょう。

エントリーシートと履歴書の違い

選考の応募書類には、エントリーシートの他に履歴書もあります。 エントリーシートと履歴書の違いは大きく2つあります。

履歴書…入社後も従業員データとして企業に保管される公的な書類
エントリーシート…選考で応募者を評価するために使う書類

エントリーシートは、あくまでも採用選考のために応募者を評価するために使う書類です。 志望動機や自己PR、学生時代に頑張ったこと、将来の夢など、企業が選考にあたって把握したい内容が設問になっており、フォーマットは企業ごとに異なります。

一方で履歴書は、学歴や資格・免許といった客観的な情報を中心に記載する書類です。 履歴書で記載した情報は入社後も従業員データとして企業に保管されます。
また、履歴書は公的な書類であるため、記載事項に虚偽は許されません。 虚偽事項があると、私文書偽造罪として罪に問われる場合があります。

エントリーシートとはあくまで応募者を評価するための参考資料。 履歴書は入社後も従業員データとして保管される公的な書類であると理解してください。

効果的な応募書類を提出するために、エントリーシートと履歴書のそれぞれの趣旨を理解したうえで作成することが大切です。

エントリーシートの書き方

印象的なエントリーシートを作成するために、「自己分析」を通じて自己理解を徹底的に深めておくこと。 企業に自分を効果的にアピールするために、「企業研究」を通じて求める人物像を把握しておくこと。 準備として、この2つに取り組んでおきましょう。

準備ができたら、実際にエントリーシートを作成していきます。 エントリーシートの設問やフォーマットは企業によって異なるものの、基本的な書き方は同じです。 どのような設問でも、下記の3点を意識して作成します。

1.結論から述べる
ESの回答では、結論から書き始めてください。 もっとも伝えたいことを最初に書くことで、重要な部分が読み手に伝わりやすくなります。

2.具体的なエピソードや、そのときの考えを述べる
結論を記載したら、その結論を裏付けるエピソードやその背景を伝えます。 根拠を提示することで説得力のある回答になります。 また、その時の考えや思いなどを盛り込むことで人柄のアピールにもつながります。

3.適切な文字数で簡潔にまとめる
設問で指定されている文字数の8割以上は記載するように意識しましょう。 しかし、ひとつひとつの文が長くならないように、簡潔に分かりやすく記載してください。

エントリーシートを書く時の注意点

エントリーシートは企業に提出する重要な書類です。 エントリーシートの内容が良くても、書き方で印象を下げてしまう可能性があります。 書く時のマナーとして以下の3つの点に注意してください。

1.誤字脱字をしたときは、最初から書き直す
パソコンで作成してデータで提出する企業ばかりではなく、手書きで郵送する企業もまだまだ少なくはありません。

手書きで誤字脱字をしたときは、修正液や修正テープは使わずに、最初から書き直してください。 面倒と思うかもしれませんが、書き間違いのあるエントリーシートは志望度が低いと思われかねません。 書き間違いをしないために、ボールペンで記載する前にうすく鉛筆で下書きしておくことをおすすめします。

2.話し言葉を使わない
普段友人と話している言葉でエントリーシートを記載していませんか? エントリーシートでは、話し言葉を使わないように注意してください。 話し言葉と書き言葉が混合した文章は、普段使っているからこそ読みやすさはあるかもしれませんが、質の低い印象を受けます。 話し言葉と書き言葉の区別に不安がある人は、一度調べてから記載しましょう。

例)
話し言葉:御社、全然、たぶん、どうして、どっち、ちゃんと、いろんな
書き言葉:貴社、全く、おそらく、なぜ、どちら、きちんと(正しく)、様々な

3.記号や省略文字を使わない
エントリーシートは企業に応募するための公式書類です。 SNSやエッセイなどでは目にすることもある「!」や「(笑)」といった記号や省略文字は使わないようにしましょう。 文章の終わりは「。」で締めてください。

エントリーシートの例

エントリーシートのよくある設問は、大きく3つのタイプに分けることができます。

1.あなた自身の人柄・経験に関連する設問
自身に関する設問では、主に人柄や適性が見られます。 ガクチカや自己PRは使い回しが可能と考えがちですが、企業の求める人材や社風に併せて伝え方を変えることで、より人柄が伝わる回答にできます。

例)
・学生時代に力を入れたことを教えてください
・あなたの強みと弱みを教えてください
・大学での研究内容について分かりやすく説明してください

2.志望度・キャリアプランに関する質問
企業に関連する設問では、志望度や価値観がマッチしているかどうかが見られます。 企業のホームページだけでなく、OB・OG訪問や採用サイトなどを活用して、事前に入念な企業研究をしてください。

例)
・志望動機を教えてください
・仕事を通じて実現したい夢・目標を教えて下さい
・3年後のキャリアプランを教えてください

3.独自の設問
独自の設問では、興味・関心や思考力・表現力などが確認されます。 自分の考えや意見をしっかり伝えつつ、わかりやすく簡潔に記載してください。

例)
・弊社の製品Aの新しいキャッチコピーを考えてください
・最近のニュースで気になったものを教えて下さい
・1億円を1週間以内に使わなければいけないとしたら、どんなことに使うか教えて下さい

エントリーシートに関する人気記事

京セラ株式会社の本選考の傾向と対策
メーカー

【就活ガイド】京セラ株式会社の本選考の傾向と対策【内定者回答あり】

日東電工株式会社の企業研究
メーカー

【就活ガイド】日東電工株式会社の企業研究〜企業分析で選考突破〜

山崎製パン株式会社の本選考の傾向と対策
メーカー

【就活ガイド】山崎製パン株式会社の本選考の傾向と対策【内定者回答あり】

株式会社キーエンスの本選考の傾向と対策
メーカー

【就活ガイド】株式会社キーエンスの本選考の傾向と対策【内定者回答あり】

就活会議編集部
【就活ガイド】AGC株式会社の本選考の傾向と対策【内定者回答あり】

新着記事

昭和電工株式会社の企業研究
メーカー

【就活ガイド】昭和電工株式会社の企業研究〜企業分析で選考突破〜

昭和電工株式会社の本選考の傾向と対策
メーカー

【就活ガイド】昭和電工株式会社の本選考の傾向と対策【内定者回答あり】

三井化学株式会社の企業研究
メーカー

【就活ガイド】三井化学株式会社の企業研究〜企業分析で選考突破〜

三井化学株式会社の本選考の傾向と対策
メーカー

【就活ガイド】三井化学株式会社の本選考の傾向と対策【内定者回答あり】

日本碍子株式会社の企業研究
メーカー

【就活ガイド】日本碍子株式会社(日本ガイシ)の企業研究〜企業分析で選考突破〜

就活記事をもっと読む