TOTO株式会社のロゴ写真

TOTO株式会社 報酬UP

TOTOのES(エントリーシート)の質問と回答一覧(全34件)

TOTO株式会社の本選考で提出したES(エントリーシート)の体験談です。ESのテーマや対策で行ったこと、書くときの注意点を公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

TOTOの 本選考体験記一覧

25卒 | 非公開 | 男性   内定入社

【ESの形式】Webで入力【ESの内容・テーマ】研究内容/得意科目/複雑なモノづくりの経験/学生時代に頑張ったこと2つ【ESを書くときに注意したこと】TOTOのESはそれぞれの文字数が非常に少ないため,内容がよく伝わるようにすることや,面接で質問したくな...

公開日:2024年5月31日

25卒 | 宮崎大学大学院 | 男性   最終面接

【ESの形式】Webで入力【ESの内容・テーマ】・ご自身の研究・専門テーマ(学部生の方は中心で学んでいる学問)の分野をご記入下さい。(50字以内)・ご自身の研究・専門テーマの詳細を、簡潔にご記入下さい。(30字以内)・ご自身の研究・専門内容に関して、ご記...

公開日:2024年5月29日

24卒 | 非公開 | 男性   内定入社

【ESの形式】マイページにて入力【ESの内容・テーマ】学生時代に力を入れたこと×2、研究テーマの分野、研究テーマの内容と詳細【ESを書くときに注意したこと】項目や文字数制限が非常に少なかったため、少ない文量で内容が伝わるように努力した【ES対策で行ったこ...

公開日:2023年6月14日

24卒 | 非公開 | 非公開   内定

【ESの形式】webで入力【ESの内容・テーマ】TOTOグループ統合報告書2022のうち、「TOTOグループ経営に関する理念体系」(p.1-2)「TOTOグループの価値創造モデル」(p.17-18) 「TOTOグループの価値創造の歴史」(p.19-20)...

公開日:2023年8月16日

24卒 | 非公開 | 男性   内定辞退

【ESの形式】ウェブで入力【ESの内容・テーマ】研究内容・アルバイトの経験など【ESを書くときに注意したこと】研究概要をわかりやすく、端的に面白みを持たせて興味を持ってもらえるように書くことが大切です。【ES対策で行ったこと】特に詳しいことは聞かれないの...

公開日:2023年6月23日

24卒 | 非公開 | 非公開   最終面接

【ESの形式】Webで入力【ESの内容・テーマ】・ご自身の研究・専門内容に関して、ご記入ください(100字以内)・得意科目を簡潔にご記入ください。(50字以内)・得意科目を簡潔にご記入ください。(50字以内)・ロボットや実験器具等、複雑なモノづくりを実際...

公開日:2023年10月17日

24卒 | 非公開 | 非公開   最終面接

【ESの形式】Webで入力【ESの内容・テーマ】所属しているゼミ・研究室/研究テーマの分野/研究テーマ/研究概要/得意科目/高校時代の部活/大学のサークル/アルバイト/自己PR/【ESを書くときに注意したこと】文字数が非常に少ないのでとにかく簡潔に書いた...

公開日:2023年8月18日

24卒 | 非公開 | 男性   1次面接

【ESの形式】webで入力【ESの内容・テーマ】◆【特に頑張ったこと】自己PRとして、あなたが選考の中でお話ししたい「学生時代※1に頑張ったこと※2」を、最大5つまで、簡潔に記載下さい。5つ全てを記載する必要はありません。※1:学生時代とは、最終学歴(大...

公開日:2024年4月11日

24卒 | 非公開 | 女性   1次面接

【ESの形式】webで入力【ESの内容・テーマ】自己PRとして、あなたが選考の中でお話ししたい「学生時代※1に頑張ったこと※2」を、最大5つまで、簡潔に記載下さい。5つ全てを記載する必要はありません。(各30字以内) / TOTOグループ統合報告書202...

公開日:2023年9月7日

23卒 | 非公開 | 女性   内定入社

【ESの形式】webで入力【ESの内容・テーマ】志望動機志望職種頑張ったこと2つ以下でお願いします(30文字程度)【ESを書くときに注意したこと】頑張った事2つは、シンプルにしか書けなかった為、印象強く書くようにした。【ES対策で行ったこと】ESの他に、...

公開日:2022年6月23日

23卒 | 非公開 | 男性   内定入社

【ESの形式】webで入力【ESの内容・テーマ】・研究テーマ・専門テーマ・内容/学生時代頑張ったこと/アルバイト【ESを書くときに注意したこと】端的に伝えたいことだけを伝える必要がある【ES対策で行ったこと】素直に書いた,インターン参加者なので,書類は通...

公開日:2022年4月27日

23卒 | 非公開 | 男性   内定

【ESの形式】Webで入力【ESの内容・テーマ】志望動機/面接の中で話したいことを2つ/モノづくりの経験はあるか【ESを書くときに注意したこと】端的にかつスピーディーに書くように心がけた。【ES対策で行ったこと】他社で通過していたESをひな型にして作成し...

公開日:2022年5月17日

23卒 | 非公開 | 男性   最終面接

【ESの形式】webで入力【ESの内容・テーマ】ご自身の研究・専門内容に関して、ご記入下さい。(100字以内)/ロボットや実験器具等、複雑なモノづくりを実際に行った経験はありますか?/自己PRとして、あなたが選考の中でお話ししたい「学生時代に頑張ったこと...

公開日:2022年4月27日

22卒 | 関西大学 | 男性   内定入社

【ESの形式】WEBで入力【ESの内容・テーマ】これまでの学生時代に力を入れたこと5個まで/パンフレットを見た感想【ESを書くときに注意したこと】項目が少なかったので、自らの経験を端的にわかりやすく記載することを意識した。その際に、具体的な数値を用いたことで、読む人に伝わりやすくすることを意識した。【ES対策で行ったこと】就活海外やワンキャリアなど、過去の先輩方の内容を参考にした。結論ファーストで、読み手にわかりやすいように記載した。

公開日:2021年5月20日

22卒 | 関西学院大学 | 女性   内定入社

【ESの形式】webで入力(説明会はありませんでした)【ESの内容・テーマ】統合報告書を読んで思ったことを教えてください。学生時代に頑張ったこと5つまで【ESを書くときに注意したこと】「結論ファーストで書くこと」を意識しました。面接官も一日に何千ものエントリーシートを見るため、その中でも目について印象に残るよう、意識しました。【ES対策で行ったこと】就活会議でアップされている、ESの内容などを参考にしてエントリーシートをかいておりました。また、人から添削してもらっていました。

公開日:2021年5月19日

22卒 | 大分大学大学院 | 男性   内定入社

【ESの形式】WEBで入力【ESの内容・テーマ】ご自身の研究・専門テーマの詳細を、簡潔にご記入ください。/ご自身の研究・専門内容に関して、ご記入ください。/自己PRとして、あなたが選考の中でお話ししたい「学生時代に頑張ったこと」を最大2つまで、簡潔に記載ください。/あなたがTOTOに入社し、まず最初に携わりたい仕事・職種はどのようなものですか。/上記設問でその職種を選択した理由をご記入ください。【ESを書くときに注意したこと】文字数制限があり、かなり短い文章で書かなくてはいけないので、簡潔に書くことを意識しました。【ES対策で行ったこと】インターネットを利用して、就活サイト内にあるたくさんのTOTO株式会社選考体験記を読んで対策を行いました。

公開日:2021年4月22日

22卒 | 慶應義塾大学 | 男性   内定

【ESの形式】ウェブで入力【ESの内容・テーマ】得意科目を簡潔にご記入ください。(50字以内)/高校(高等専門学校)時代に所属していたクラブ・サークル、個人的に行っていた活動(50字以内)/大学(院含む)時代に所属していたクラブ・サークル、個人的に行っていた活動(50字以内)/自己PRとして、あなたが選考の中でお話ししたい「学生時代に頑張ったこと」を、最大5つまで、簡潔に記載下さい。(各30字以内)/TOTOグループ統合報告書2020のうち、「TOTOグループ経営に関する理念体系」(p.1-2) 「TOTOグループの価値創造の歴史」(p.13-14)「TOTOグループの価値創造モデル」(p.15-16)のいずれか1つを読み、興味・関心を持った点とその理由をご記入下さい。(100~200字)【ESを書くときに注意したこと】比較的記入項目が多いので、一つ一つのエピソードに興味をもってもらえるように記入した。【ES対策で行ったこと】エントリーシートを書く前に、マイページに載っている会社説明会の動画を何度も視聴して会社の特徴と強みを捉えることを心がけた。

公開日:2021年7月2日

22卒 | 非公開 | 男性   最終面接

【ESの形式】Webで入力【ESの内容・テーマ】選考の中で話したい「学生時代に頑張ったこと」を5つ。【ESを書くときに注意したこと】相手に伝わりやすいように、結論ファーストを意識しました。【ES対策で行ったこと】ESに記載したことが選考の中でも聞かれる為、自分が話したい内容・アピールできる内容を記載するようにしました。

公開日:2022年1月7日

事務系
22卒 | 同志社大学 | 男性   最終面接

【ESの形式】Webで入力【ESの内容・テーマ】ガクチカ・志望動機・卒業研究・なんでこの会社か【ESを書くときに注意したこと】・よくある設問だったのでわかりやすい回答を意識していた【ES対策で行ったこと】・他企業に内定している先輩に何度も選択してもらった・就活会議やワンキャリア等で過去のESを見て書き方や内容を参考にした

公開日:2021年8月15日

22卒 | 津田塾大学 | 女性   2次面接

【ESの形式】WEBで入力【ESの内容・テーマ】自己PRとして、あなたが選考中にお話ししたい、「学生時代に頑張ったこと」を最大5つまで簡潔に記載してください。(各30文字×5つ))【ESを書くときに注意したこと】30文字しかないので、出来るだけインパクトのある文字を選び、何をしたかが明確に伝わるように、工夫して書いた。【ES対策で行ったこと】就活会議をはじめ、いくつかの就活サイトに掲載されている過去のエントリーシートの内容や、ホームページを参考に、求める人材の素質をアピールできるように、書いた。

公開日:2021年6月13日

22卒 | 神戸大学大学院 | 女性   1次面接

【ESの形式】Webで入力【ESの内容・テーマ】1. 自己PRとして、あなたが選考の中でお話ししたい「学生時代に頑張ったこと」を、最大5つまで、簡潔に記載下さい。(各30字以内)(強い意志・意欲を持ってやり遂げたこと、最もリーダーシップを発揮したこと、最も努力・苦労したこと、人生最大の挫折等。5つ全てを記載する必要はありません)、TOTOグループ統合報告書2020のうち「TOTOグループ経営に関する理念体系」(p.1-2) 「TOTOグループの価値創造の歴史」(p.13-14)「TOTOグループの価値創造モデル」(p.15-16)のいずれか1つを読み、興味・関心を持った点とその理由をご記入下さい。【ESを書くときに注意したこと】文字数が限られていたので、簡潔に自分の表現したいことを最大限に生かせるように心がけた【ES対策で行ったこと】就活サイトで先輩のESを参考に、自分のエントリーシートを改善。また、自分のエピソードと企業の特性に共通点を見つけていった。

公開日:2021年4月15日

21卒 | 立教大学 | 女性   内定入社

【ESの内容・テーマ】学生時代に頑張ったこと五つ【ES対策で行ったこと】就職会議でのエントリーシートを見て改善。競合の会社のエントリーシートを見ながら推敲。伝わりやすいように言いたいことを始めに、結論ファーストを意識した。

公開日:2021年1月20日

21卒 | 早稲田大学大学院 | 女性   内定入社

【ESの内容・テーマ】大学生活の学業または研究分野において、最も頑張ってきたことをご記入ください。その中で成果に繋げるために、工夫したこと・努力したことを具体的にご記入ください。(全半角100字以内)/あなたが、インターンシップの参加を希望する理由や、このインターンシップで学びたいこと・体験したいことをご記入ください。(全半角100字以内)【ES対策で行ったこと】100字が2問のES。端的に最大限伝えたいことが述べられるようにした。希望部署を選択(第一志望とその他の志望部署)する。希望部署は複数選択できるため、インターンに参加してもいいと思う部署は最大限に選択すべき。

公開日:2020年7月21日

20卒 | 三重大学大学院 | 男性   内定辞退

【ESの内容・テーマ】現在、最も力を入れて取り組んでいる研究分野(まだ研究室に所属していない方は、印象に残った授業や講義)において、あなたが最も力を入れて取り組んだ事と、その取り組みの中であげた成果(実績・成功体験)は何ですか? 題目(50字以内) 概要(200字以内)その取り組みの中で、あなたが自分で考え、工夫した行動や、困難を乗り越えた体験など『具体的なエピソード』をご記入ください。(チームでの取り組み内容について記入する場合も、あなた自身が果たした役割やそれがどのようにチームの成果につながったのかを中心にご記入ください。)キーワード(20字以内) エピソード(200字以内)第一希望と第二希望の仕事・職種を希望する理由を携わりたい商品・技術などを交えて、ご記入ください。(150字以内ずつ)【ES対策で行ったこと】一般的に重要視される「どれだけ自分が考えてやってきたか」をメインにアピールする必要があります。その際、実体験した自分だからこそ感じたことなどを交えて、採用者の共感や納得を得やすいようにしました。

公開日:2020年2月5日

19卒 | 東京外国語大学 | 女性   内定辞退

【ESの内容・テーマ】・強い意志を持ってやり遂げたこと/最もリーダーシップを発揮したこと/最も努力・苦労したこと/人生最大の挫折上記を選んだテーマについて、エントリーシートを読む人に分かりやすく伝えてください。(400字以内)・小・中・高校で委員長や副委員長、部活などの部長や副部長の経験はありますか。具体的な役職について記入してください。※複数記入いただいて構いませんが、文字数の制限以内でお願いします。(200文字以内)・あなたがTOTOに対して貢献できると思うことをご記入ください。(150文字~200文字以内)・学生時代に経験したアルバイトと経験期間をご記入ください。アルバイト経験のない方は『特になし』とご記入ください。【ES対策で行ったこと】入社後自分がTOTOにどのような貢献ができるのかという設問など企業研究が十分でないと答えにくいものがあったので、説明会などに積極的に参加して情報収集をした。

公開日:2018年9月7日

19卒 | 同志社大学 | 男性   最終面接

【ESの内容・テーマ】学生時代最も努力・苦労したことあなたがTOTOに対して貢献できること【ES対策で行ったこと】ESの設問はいずれも文字数制限が少ないため、自分の伝えていことを端的にわかりやすく説明することを心掛けました。そのために、ネットや友達のESを読み、どのような部分が分かりやすく、どのような構成にすればよいかを考えました。

公開日:2018年9月13日

19卒 | 横浜市立大学 | 男性   1次面接

【ESの内容・テーマ】あなたがTOTOに対して貢献できると思うことをご記入ください。【ES対策で行ったこと】インターネットでTOTOのエントリーシートが通過した人のエントリーシートを見て、参考に書きました。数名見ればなんとなくわかると思います。

公開日:2019年2月20日

総合技術職
18卒 | 大阪工業大学大学院 | 男性   内定入社

【ESの内容・テーマ】研究と成功体験/工夫した点/学業以外に力を入れたこと/モノづくり経験【ES対策で行ったこと】就活会議で先輩方のエントリーシートをみて会社がどういう答えを求めているのかを研究し、会社の意図に沿った文章を書いた。

公開日:2017年12月15日

18卒 | 法政大学 | 女性   内定入社

【ESの内容・テーマ】・学生時代に1年以上に渡り、継続して最も真剣に取り組んだこと ・あなたがTOTOに対して貢献できると思うことをご記入ください。 【ES対策で行ったこと】TOTOの説明会や採用HPで「チャレンジ精神」のある人を求めているように感じたので、そこをアピールするようにしました。

公開日:2017年12月8日

18卒 | 奈良女子大学 | 女性   内定入社

【ESの内容・テーマ】学生時代に1年以上に渡り、継続して最も真剣に取り組んだこと/小・中・高校で委員長や副委員長、部活などの部長や副部長の経験はありますか。具体的な役職について記入してください。/あなたがTOTOに対して貢献できると思うことをご記入ください。【ES対策で行ったこと】自分がどう貢献できるか、自分の想いを中心に述べ他の人と同じようにならないようなアピールを心がけました。

公開日:2017年12月7日

18卒 | 中央大学 | 女性   内定辞退

【ESの内容・テーマ】学生時代に1年以上に渡り、継続して最も真剣に取り組んだことを読む人に分かりやすく伝えてください。/小・中・高校で委員長や副委員長、部活などの部長や副部長の経験はありますか。具体的な役職について記入してください。/あなたがTOTOに対して貢献できると思うことをご記入ください。【ES対策で行ったこと】インターンシップの応募時に提出したものとほぼ同様の設問がほとんどだったので、それをブラッシュアップすることに努めたほか、新たに追加された質問に的確に応えることを意識した。

公開日:2018年2月13日

18卒 | 広島大学 | 女性   内定辞退

【ESの内容・テーマ】(1)学生時代に1年以上に渡り、継続して最も真剣に取り組んだこと(400字)(2)TOTOに対して貢献できると思うこと(150字)【ES対策で行ったこと】社員の方がどのような仕事をしていらっしゃるかをホームページで見て、自分のしたいこと向いていることを考えた。

公開日:2017年12月12日

18卒 | 早稲田大学 | 男性   内定辞退

【ESの内容・テーマ】学生時代に1年以上に渡り、継続して最も真剣に取り組んだことについて、エントリーシートを読む人に分かりやすく伝えてください。/あなたがTOTOに対して貢献できると思うことをご記入ください。【ES対策で行ったこと】いくつかの就活サイトで過去年度の通過ESを参考にしながら、自分のESを書いていった。分量が多くなかったので、シンプルにわかりやすく心掛けた。

公開日:2017年12月7日

18卒 | 関西学院大学 | 男性   4次選考

【ESの内容・テーマ】TOTOで貢献できること/あなたの中高生におけるリーダー経験/一年間以上学生時代に頑張ったこと【ES対策で行ったこと】就活会議や様々なES掲載サイトを見比べて、よりよいESを書こうとした。更に、OBOG訪問や先輩、同級生や就活支援団体の方に合計10回以上の添削をしてもらった。

公開日:2017年12月8日

TOTOの ステップから本選考体験記を探す

TOTOの 会社情報

会社名 TOTO株式会社
フリガナ トートー
設立日 1917年5月
※※2019年3月末現在(連結33,431名)
※2018度
代表者 喜多村 円
本社所在地 〒802-0076 福岡県北九州市小倉北区中島2丁目1番1号
平均給与 895円
※※総合職
電話番号 093-951-2052
URL https://jp.toto.com/
採用URL https://jp.toto.com/career/graduate/

TOTOの 選考対策

最近公開されたメーカー(建設・設備)の選考体験記一覧