TOTO株式会社のロゴ写真

TOTO株式会社

TOTOの本選考対策方法・選考フロー

TOTO株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

TOTOの 本選考体験記(740件)

24卒 | 非公開 | 男性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
特に具体的に調べておいて役に立った内容としては、コロナウイルス感染症の影響でウォシュレット以外の分野において、減収減益となってしまっている点です。面接では、減収減益してしまった理由は明確であることから、どのようにして収益をコロナウイルス流行前に戻すかについて、自分なりの考えを自分なりの言葉にして話せるように準備しておいた。有益だった情報源(サイト)としては、会社のホームページと就活会議の「【就活ガイド】TOTOホールディングス株式会社の企業研究〜企業分析で選考突破〜」などを参考にした。 続きを読む

24卒 最終面接

技術職
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
TOTOで何をやりたいか、そしてやりたい事に至った経緯についてを自分なりに明確にする必要があった。そのため、HPを隅から隅まで見通し、配信されている動画も全て見ることで、TOTOの目指している目標であったり、具体的な事業を頭に入れ、企業研究を行った。また企業研究をしていく中で、ライバル企業(LIXILやPanasonic)と比較してどの部分が秀でていて、どの部分が弱みかを見つけ、業界理解までも深める事を心掛けた。 続きを読む

TOTOの 直近の本選考の選考フロー

TOTOの 志望動機

24卒 志望動機

24卒 | 非公開 | 男性
Q. TOTOを志望する理由を教えてください。
私は、人々の安心かつ安全な社会の貢献にしたいと考えております。そこで貴社の、水回りを中心とした、豊かで快適な生活文化の提供をしている点に魅力を感じました。貴社の技術力の基盤となっている「節水」「耐久性」「使いやすさ」を実現する技術力、ユニットバスにおいてはシェア率25%程度あることから高いブランド力を保持していることが分かります。そこで入社後は、コロナウイルス感染症の影響で減収減益となってしまった、ユニットバスの技術力向上に貢献したいと考えています。 続きを読む

24卒 志望動機

職種: 技術職
Q. TOTOを志望する理由を教えてください。
「人々の暮らしに寄り添い、貢献し続けたい」という夢を実現できると考え、御社を志望します。私は、二回生の頃に○○し、様々な国の水回りの状況を肌で体感し、改めて日本の水回り空間の快適さを感じました。その経験から、水回りの向上を通じて人々の暮らしを支えたいと考えるようになりました。中でも御社は創業当時から、常にお客様を第一にしてものつくりを行い、積み上げてきた高い技術を結集させ、水回り空間に快適さやカッコよさや美しさなど、様々な付加価値を提供してきました。それでも、その現状に甘んじることなく、技術力を磨き続けるを姿勢に強く魅力を感じました。そのため、自身も御社の研究者の一員として、より快適な水回り空間を創造することに貢献したいです。 続きを読む

TOTOの エントリーシート

営業・企画職
Q. Q TOTOグループ統合報告書のうち、「TOTOグループ経営に関する理念体系」「TOTOグループの価値創造モデル」「TOTOグループの価値創造の歴史」 のいずれか1つを読み、興味・関心を持った点とその理由をご記入下さい。
公開日:2026年5月1日

営業・企画職
Q. 自己PRとして、あなたが選考の中でお話ししたい「学生時代に頑張ったこと」を、最大5つまで、簡潔に記載下さい。5つ全てを記載する必要はありません。(各30字以内)
公開日:2026年4月28日

24卒 | 非公開 | 男性
Q. 得意科目を簡潔にご記入ください。(50字以内)
英語が得意です。価値観の違う海外の方と話す場面で意思疎通ができた時に喜びを感じます。 続きを読む
公開日:2024年5月27日

営業・企画職
Q. 自己PRとして、あなたが選考の中でお話ししたい「学生時代※1に頑張ったこと※2」を、最大5つまで、簡潔に記載下さい。5つ全てを記載する必要はありません。(各30字以内) ※1:学生時代とは、最終学歴(大学院、大学、高専)に限らず、高校時代・中学時代・小学校時代なども含めていただいて構いません。 ※2:強い意志・意欲を持ってやり遂げたこと、リーダーシップを発揮したこと、努力・苦労したこと、人生最大の挫折等。
1.〇〇の舞踊チームに入り、メンバーと関係構築をしたこと 2.〇〇のボランティアとして現地の子ども達に〇〇を教えたこと 3.受験サポートのアルバイトで担当全員が志望校に合格したこと 4.〇〇の政策に関する調査を実施し、現地の実態を学んだこと 5.〇〇企業のインターンで、現地学生への動画提供 続きを読む
公開日:2023年12月7日

テーマ

2019卒
6人
20分
企業の人が一緒に働きたいと思う人の条件はなんですか。
2019卒
6人
40分
TOTOのパンフレットを改良してください
8人
30分
就活生に向けたTOTOのPRポスター制作
7人
60分
TOTOの社員として、営業企画職の魅力を伝える採用ポスターをデザインしてください。
4人
60分
新しいTOTOの採用コンセプトを考える

TOTOの 面接

• 1次面接
  • 2次面接
  • 最終面接

24卒 | 非公開 | 男性
Q. エントリーシートに記入してもらった5つの学生時代の中で頑張ったことの中で、最も困難だったことは何ですか?
私が最も困難だったと思うとは、飲食店アルバイトで来客数を前の月と比較して、1.3倍に引き上げたことです。この経験の中で、私はプロジェクトリーダーとして動いていました。しかし、意見がバラバラになってしまったり、みな忙しくて参加する頻度が減ってしまう課題がありました。そこで、衆議独裁を用いて、リーダーである私が最終決断を行いました。その結果、ある程度のスピード感持ったまま、店内装飾の変更を可能にしました。これらの経験から、リーダーとしての経験を積むことが出来ました。 続きを読む

技術職
Q. これら○○の操作の時間軸についてですが、かなり苦労されて時間のかかる操作だ と思うのですが、時間を短縮できるような工夫などあれば教え下さい。
やはり、○○の部分で特殊な○○を使用した点です。これまで通常の○○を使用していたのですが、目的の化合物が○○にくっついてしまい、粗精製後に十分な収量が得られず、複数回粗精製を行い量を増やす必要がありました。そこで、この特殊な○○を使用する事で、目的の化合物が○○にくっつかずにかつ、少ない溶媒量で分離する事ができるため、特殊な○○を用いて時間を短縮しております。 (専門用語は避けられず使ったが、それでも相手にイメージしやすいように回答に心掛けた) 続きを読む

TOTOの 内定者のアドバイス

TOTOの 会社情報

会社名 TOTO株式会社
フリガナ トートー
設立日 1917年5月
※※2019年3月末現在(連結33,431名)
※2018度
代表者 喜多村 円
本社所在地 〒802-0076 福岡県北九州市小倉北区中島2丁目1番1号
平均給与 895円
※※総合職
電話番号 093-951-2052
URL https://jp.toto.com/
採用URL https://jp.toto.com/career/graduate/

TOTOの 選考対策