#{company.name}のロゴ写真

TOTO株式会社

■「国民の生活文化を向上させたい」「健康で文化的な生活を提供したい」、そんな創業からの強い想いを受け継いで、おかげさまで100周年。あらゆる人生において、また変化する年齢や生活スタイルにあわせた快適な商品を、お客様目線で提供し続けてきました。先代の「良き品物を作る前に良き人を作ること」という言葉を礎に、多様な価値観を持つダイバーシティに富んだ人財が幅広く活躍しています。誰もがまいにち使うものだからこそ、やりがいも責任もひとしお。私たちと一緒に世界中の「まいにち」を新しくしませんか。

TOTOグループ企業理念
私たちTOTOグループは、社会の発展に貢献し、世界の人々から信頼される企業を目指します。
そのために、
●水まわりを中心とした、豊かで快適な生活文化を創造します。
●さまざまな提案を通じ、お客様の期待以上の満足を追求します。
●たゆまぬ研究開発により、質の高い商品とサービスを提供します。
●限りある資源とエネルギーを大切にし、地球環境を守ります。
●一人ひとりの個性を尊重し、いきいきとした職場を実現します。

投稿日:2018年1月20日
  • ルートセールス・代理店営業

【良い点】入社後3年間、ビジネスマナー、業界知識だけでなく、ビジネスにおける問題解決思考を、実際の担当客先との協業を通じて身につけることが出来る。同業他社...

投稿日:2018年1月20日
  • 生産技術・生産管理・プロセス開発(半導体)

【良い点】有給休暇は割と問題なく取得できると思います。しかし、部署による業務負荷のばらつきが大きく、忙しい部署では夜10時を超えることも少なくありません。...

投稿日:2017年12月21日
  • その他のサービス関連職

【良い点】宿泊研修で商品知識やマナーなど接客に必要なスキルを身につけてから各ショールームに行き本番となる。そのため、ショールーム配属後は先輩の人柄によって...

投稿日:2017年9月17日
直接1週間以上

コメントはありません

投稿日:2017年7月24日

すぐに連絡が来なくても、落ちたと思わない方がいいです。案外電話かかってきます。

会員番号:195888さん / 文系

投稿日:2017年7月14日

グルディスでした。

投稿日:2017年7月13日

面接官は和やかで話しやすかったです。最後の方は本当に雑談でした。10分弱雑談だった気がします。

投稿日:2017年6月16日

とても和やかで人間性を見てくれる面接でした。

投稿日:2017年6月12日

とても雰囲気が良く話やすかった。一言ずつにリアクションをして頂けるため、自分の話すネタさえあればどんどん引き出してくれる。 ここの選考で出会った方全員が良い人で雰囲気もすごく良かった。

投稿日:2017年5月29日
学生時代のエピソード将来やりたいこと

和やかだった

投稿日:2017年5月29日

個室で三次からやっと個人面接でした。志望動機よりも学生時代になにをやってきたかを深く聞かれました。

投稿日:2017年5月24日

和やかな雰囲気で、面接しました。 人事の方も優しく話しやすかったです。

投稿日:2017年5月21日

和やかでした。技術面接も兼ねています。

企業名: TOTO/コース・職種: 総合職

Q. あなたが最も力を入れて取り組んだ事と、その取り組みの中であげた成果(実績・成功体験)は何ですか?取り組み内容と成果を一言で表すキーワードと、その概要(全体像)についてご記入ください。
A. キーワード 学生主導の国際交流組織を立ち上げたこと 概要  長期休暇中に大学の日本語プログラムに参加する留学生60人と交流する組織を立ち上げたことです。留学生と共に現地調査をしながら研究発表をすることを目的に、週に1度プログラムの内容について話し合いをし、運営をしてきました。従来の教授主導型のプログラムと比べ学生主導で留学生と活発に交流することができ、「日本人学生とたくさん交流できたことが一番の思い出になった」という言葉を留学生から貰うことができました。

企業名: TOTO/コース・職種: 総合職

Q. 現在、最も力を入れて取り組んでいる研究分野(まだ研究室に所属していない方は、印象に残った授業や講義)において、あなたが最も力を入れて取り組んだ事と、その取り組みの中であげた成果(実績・成功体験)は何ですか?
A. 水と電気と光を用いた効率的かつ環境に優しい水素製造法についての研究 概要 光を用いた水の電気分解による水素製造の実用化には、色素増感剤の耐久性が影響します。私はその向上のために、論文検索に最も力を入れて取り組みました。 その結果、酸化イリジウムを電極に導入すると耐久性と酸素発生効率があがるという例を発見しました。これは水素の製造効率に関わると考え実際に導入し、耐久性、酸素発生率の向上に成功しました。こうして自分のアイデアで結果が得られ、自信がつきました。

企業名: TOTO/コース・職種: 総合職

Q. あなたが最も力を入れて取り組んだ事と、 その取り組みの中であげた成果(実績・成功体験)は何ですか? 取り組み内容と成果を一言で表すキーワードと、その概要(全体像)についてご記入ください。
A. キーワード (30字以内) ゼミ活動の活性化と所属するゼミ生のモチベーションの向上 概要 (200字以内) 環境経済学のゼミに所属し、3年時にゼミ長を務めました。ゼミ生が生き生きと活動できる環境を目指し、特にゼミ生との信頼関係、相手に合った役割配分を心掛け、一年間に渡り同期とも協力しながら運営に取り組みました。その結果、当初はまばらであった発言量が、時間制限が必要になるほど増え、また後輩から「このゼミに入って良かったです」という言葉を頂くことが出来るなど、活発なゼミ活動とすることが出来ました。

17卒 | 九州工業大学大学院

内定辞退
A. ものづくりに対する考え方に共感したからです。具体的に言うと、お客様目線で考える点と、正面から真面目に向き合い妥協しない点です。インターンシップ参加前は、ブランド力、世界の環境に貢献できる、などの外側からの魅力しか知りませんでした。しかし、インターンシップに参加して、お客様目線で考えることで今までとは違った考えが生まれることや、何事にも妥協せずに向き合うことで社会の信頼を得ていることを肌で感じました。また、インターンシップでお世話になった社員の方々が温かく、一人一人が熱い思いを胸に秘めていることにも強く惹かれました。

16卒 | 早稲田大学

2次面接
A. 私には【世界中の人々の生活を豊かにしたい】という想いがあります。以前、フィリピンのスラム街でトイレの用は自分で流し、体は水バケツをかぶるという現地の生活を一週間体験しました。この時、日本の住宅製品のありがたさを実感すると共に海外の人の生活を豊かにしたいと思いました。貴社は、TOTOブランドを海外でも確立しており、私の想いを一番叶える土壌がある会社だと感じ志望致しました。

16卒 | 早稲田大学

1次面接
A. 私は御社の理念はもちろんですが、特に営業スタイルに魅力を感じています。自分1人の力でお客様に提案するのではなく、関係者の方を巻き込んでいくところに面白さも難しさもあると感じました。人を動かすことは簡単なことではありません。意思を共有し、信頼関係を築かなければ同じ目標に向かうことは出来ません。だからこそ立場の異なる人々と深い人間関係を築くことができる。ここに貴社の営業の面白味を感じました。周りの人を巻き込み目標に向かうことの出来る強みを活かし、御社に貢献していきます。

会社名 TOTO株式会社
フリガナ ト-ト-
事業内容 1.住宅設備機器関連の研究、開発、設計、製造、販売
2.国内外設備機器販売店への水まわり商品のコンサルティング営業
設立 1917年5月
※※2017年3月末現在(連結30,334名)
売上高 5678億円
※2015年度
代表者 喜多村 円
本社所在地 〒802-8601 福岡県北九州市小倉北区中島2丁目1-1
事業所 ■支社/全国
東京、千葉、埼玉、大阪、名古屋、九州、北海道、東北、中国、四国など

■工場
※※総合職
平均残業時間(月) 21時間
電話番号 093-951-2052
FAX 093-951-2880
お問い合わせ先 〒105-8305 東京都港区海岸1-2-20 汐留ビルディング24F
      採用グループ
TEL/ 03-6836-2008
      担当/木村・安倍
URL http://www.toto.co.jp/
自社採用ページURL http://www.toto.co.jp/saiyo/graduate/recruit/guideline/index.htm