TOTO株式会社のロゴ写真

TOTO株式会社 報酬UPUPのアイコン

TOTO株式会社の新卒採用・企業情報

■「国民の生活文化を向上させたい」「健康で文化的な生活を提供したい」、そんな創業からの強い想いを受け継いで、おかげさまで100周年。あらゆる人生において、また変化する年齢や生活スタイルにあわせた快適な商品を、お客様目線で提供し続けてきました。先代の「良き品物を作る前に良き人を作ること」という言葉を礎に、多様な価値観を持つダイバーシティに富んだ人財が幅広く活躍しています。誰もがまいにち使うものだからこそ、やりがいも責任もひとしお。私たちと一緒に世界中の「まいにち」を新しくしませんか。

TOTOグループ企業理念
私たちTOTOグループは、社会の発展に貢献し、世界の人々から信頼される企業を目指します。
そのために、
●水まわりを中心とした、豊かで快適な生活文化を創造します。
●さまざまな提案を通じ、お客様の期待以上の満足を追求します。
●たゆまぬ研究開発により、質の高い商品とサービスを提供します。
●限りある資源とエネルギーを大切にし、地球環境を守ります。
●一人ひとりの個性を尊重し、いきいきとした職場を実現します。

■高い技術力と高品質な製品

圧倒的なシェアゆえにトイレの会社だと思われることの多いTOTOですが、実はその高い技術力を活かして水まわりを中心とした様々な住宅設備機器を自社で開発・製造・販売しています。
TOTOの生み出す商品がこれまで新たな文化や常識を創ることができたのは、TOTOの技術が単一ではなく複数の技術領域を統合して追求したオンリーワン技術だから。そのために様々な年齢・専門分野の社員が互いの得意分野や個性を尊重しながらチームとして活躍しています。

■ダイバーシティに富んだ社員

TOTOの商品は、赤ちゃんからお年寄りまで誰もがまいにち使うもの。また、一度購入していただくと10年、20年と長期に渡って使っていただくもの。あらゆる人生において、また変化する年齢や生活スタイルにあわせて快適な商品でなければなりません。だからこそ、多様な価値観を持つダイバーシティに富んだ企業であるべきだと考えていますし、実際にダイバーシティに富んだ社員がお互いの個性を尊重しながら年齢関係なく活躍しています。

■世界中にTOTOファンを増やしていくこと

今のTOTOを語る上で、“グローバル”は欠かせないキーワード。
TOTOの目指すグローバル化は、日本の製品や売り方をそのまま海外に展開するのではなく、生活文化の異なる様々な国や地域、それぞれの現地に対応した事業を展開し、認められてリージョンNo.1の企業になること。
そのようなグローバル化を実現していくためには、“強さ”だけでなく、柔軟に環境に対応できる“しなやかさ”が大切と考えます。“しなやかさ”とは、時代の変化、商習慣や文化の違い、相対する相手の特性に合わせて、対応を変えていく力のこと。商品開発、営業戦略、すべての面で、日本国内で培った強みを活かしながらも、臨機応変に現地のニーズにフィットさせていく力が求められます。
環境の変化に対応しながら、しなやかな強さを持つことが、グローバルの時代を生き抜くために必要であり課題です。

・高い問題意識を持って、自ら成長・学び続ける事ができる人財
・周囲と協働してチームワークを実践できる人財
・論理的に意思を持って、行動できる人財
・ストレスマネジメントができる人財
⇒努力・苦労・挫折の末に、印象に残る成功体験を持つ人財

・チームでコミュニケーションを取りながら、成果を追い求めていくことに抵抗がある人

4.2

投稿日:2021年12月3日

【良い点】
上場メーカーということもあり、研修は充実しており先輩たちが基本的にサポートをしくれる。また、部署によるが優秀な社員が多く、日々勉強になる。また...続きを読む(全209文字)

投稿日:2021年12月3日

【良い点】
カフェテリアポイントという福利厚生があり、年間6万円分に付与される。使用方法は自由であり、若手の多くはスキルアップやキャリア開発に使用している...続きを読む(全213文字)

投稿日:2021年12月3日

【良い点】
上場メーカーということだけあり、若いうちから世間一般的には高いお給料をいただけているところ。業界内で見ると、かなりもらっている方だと感じる。某...続きを読む(全189文字)

投稿日:2021年11月22日
  • 営業アシスタント

【良い点】
育児休暇取得率が高く、取得後は復帰している人も多い。また小さいお子様がいる方ほ時短勤務等も活用しており、子育て世代のママさんには働きやすい環境...続きを読む(全240文字)

投稿日:2021年11月22日
  • 営業アシスタント

【良い点】
研修やサポートは手厚い印象であった。
入社後1ヶ月間の研修は統括リーダーや他部者の方が社内ツールの使用方法、商品知識について丁寧に教えてもらえ...続きを読む(全463文字)

就活生による会社の評価・口コミを募集中!
投稿者には、Amazonギフト券500円分をプレゼント!

締め切り2021年12月17日(金)23:59

投稿日:2021年6月18日

端的に答えるのではなく、会話をすることを心がけた。

投稿日:2021年6月16日

研究についてしっかり答えることができたらいいと思います。

投稿日:2021年6月14日

終始穏やかな雰囲気だった。

投稿日:2021年6月7日

一方的に話すのではなく対話のような面接に持ち込むことを意識した。

投稿日:2021年5月25日

話しやすい雰囲気づくりをしてくださった

投稿日:2021年5月23日
将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

補欠合格だったように思う

投稿日:2021年5月17日

人生で一番挫折したことを聞かれました。

投稿日:2021年4月24日

あいうえお

会員番号:902098さん / 文系

投稿日:2021年4月22日

人柄を見られていた印象でした。

投稿日:2021年4月21日
連絡なし連絡なし

上手く話せたように感じたが、連絡は来なかった。

※2ヶ月以上前の就活速報を公開しています。

TOTO株式会社

事務系総合職
Q. 自己PRとして、あなたが選考の中でお話ししたい「学生時代に頑張ったこと」を、最大5つまで、簡潔に記載下さい。(各30字以内) (強い意志・意欲を持ってやり遂げたこと、最もリーダーシップを発揮したこと、最も努力・苦労したこと、人生最大の挫折等。5つ全てを記載する必要はありません)
A. 部活動で、県の絶滅種の繁殖観察放流を他企業団体と協力して行いました。 サークルリーダー。ある水族館でボランティアの名目で解説や飼育員補佐をしました。 スポーツクラブ1年間スイミングスクールコーチ

会社名 TOTO株式会社
事業内容 1.住宅設備機器関連の研究、開発、設計、製造、販売
2.国内外設備機器販売店への水まわり商品のコンサルティング営業
設立日 1917年5月
※※2019年3月末現在(連結33,431名)
※2018度
株式市場 東京証券取引所1部
代表者 喜多村 円
本社所在地 〒802-0076 福岡県北九州市小倉北区中島2丁目1番1号
事業所 ■支社/全国
東京、千葉、埼玉、大阪、名古屋、九州、北海道、東北、中国、四国など

■工場
平均給与 895円
※※総合職
平均残業時間(月) 21時間
電話番号 093-951-2052
お問い合わせ先 〒105-8305 東京都港区海岸1-2-20 汐留ビルディング24F
      人財採用グループ
TEL/ 03-6836-2008
URL https://jp.toto.com/
自社採用ページURL http://www.toto.co.jp/saiyo/graduate/recruit/guideline/index.htm

TOTO株式会社の選考対策