#{company.name}のロゴ写真

TOTO株式会社

■「国民の生活文化を向上させたい」「健康で文化的な生活を提供したい」、そんな創業からの強い想いを受け継いで、おかげさまで100周年。あらゆる人生において、また変化する年齢や生活スタイルにあわせた快適な商品を、お客様目線で提供し続けてきました。先代の「良き品物を作る前に良き人を作ること」という言葉を礎に、多様な価値観を持つダイバーシティに富んだ人財が幅広く活躍しています。誰もがまいにち使うものだからこそ、やりがいも責任もひとしお。私たちと一緒に世界中の「まいにち」を新しくしませんか。

TOTOグループ企業理念
私たちTOTOグループは、社会の発展に貢献し、世界の人々から信頼される企業を目指します。
そのために、
●水まわりを中心とした、豊かで快適な生活文化を創造します。
●さまざまな提案を通じ、お客様の期待以上の満足を追求します。
●たゆまぬ研究開発により、質の高い商品とサービスを提供します。
●限りある資源とエネルギーを大切にし、地球環境を守ります。
●一人ひとりの個性を尊重し、いきいきとした職場を実現します。

• 研究・開発(機械)

【良い点】水回りメーカーとしてうたっているが、トイレはさすがといった感じで非常にシェアがたかい。また、アナログ的な技術の難しい部分もあるところから、揺るぎ...

• 研究・開発(機械)

【良い点】保養所などが格安で宿泊できる。また、家賃補助もそれなりにある。本社が地方にあるため、そこで生活する分には困ることは少ない。また、本社であれば周辺...

• 研究・開発(機械)

【良い点】よくも悪くも大きなばらつきはないような採点になる。能力によりと言われているが実際は年次なども気にされているのが事実。しかし、能力も全く見ないわけ...

投稿日:2018年4月4日

【良い点】希望すれば、有償で会社研修に参加できる。福利厚生の利用も可能である。近年は、外国語習得のため会社主催の外国語学習会の受講ができるようになった。【...

投稿日:2018年4月4日

【良い点】有給休暇が比較的取得しやすい。部署によるが、連休と合わせて長期休暇を取ることも可能である。残業時間が厳しく管理されており、月ごとの勤務時間が上司...

NEW 会員番号:322398さん / 理系

投稿日:2018年4月17日

志望動機は意外と聞かれませんでした。30分の面接のうちの約15分間が研究発表やそれに対する深堀だったように感じます。A4 1枚 3部作成して当日持参し3分で研究発表といった感じです。

NEW 会員番号:255361さん / 理系

投稿日:2018年4月17日

発表と深堀の対策は必須。しっかり研究していれば臨機応変に対応できる。いかにTOTOに入りたいのか何をしたいのかを伝えるべき。

投稿日:2018年4月14日

深堀されました

投稿日:2018年4月13日
なぜこの会社か?学生時代のエピソード

とても和やか

投稿日:2018年4月12日

グループディスカッション。論理的な思考やコミュニケーション能力が見られています。

投稿日:2018年4月11日

まあまあよく

投稿日:2018年4月11日

終始和やか

よかった!

投稿日:2018年4月10日
なぜこの会社か?将来やりたいこと

終始和やかだった。 研究概要について深堀され、研究で学んだことが入社してからどのように役立つか問われた。

投稿日:2018年4月10日
その他自己紹介(自己PR)

人事と技術の2人と面接。研究概要を3分で説明。

職種: 営業・企画職
Q. エントリーシートのテーマを下記いづれか1つ選んでください。 人生最大の挫折 学生時代に1年以上に渡り継続して最も真剣に取り組んだこと 是非伝えたい! 自分が好きなことやものについて 選んだテーマについて、ESを読む人にわかりやすく伝えてください。 (400文字以内)
A. ホテルで宴会サービスのアルバイトに取り組み5年目になります。宴会の間に素早く会場を作る必要があり、新人が一つ一つ仕事を教わる時間もなく、すぐに辞めてしまう人も少なくありません。私も新人の頃は何もできずに立ち竦んでいたこともありました。しかし、私は困難な場面でも諦めないことを大切にしているので、早く仕事を覚えるために、社員の方がどのような心掛けをしているのか観察するように努めました。すると、空いた時間に次の宴会の内容を把握していることに気付きました。私も先の予定を把握して、不明な点は予め聞くことを心掛けた結果、徐々に率先して仕事に取り組めるようになりました。今では社員の方に「秋元が来れば社員を一人休ませられる。」と言われるくらい信頼を得ることができ、披露宴の高砂や企業の役員会など責任重大な役割を任されています。私はこの強みを活かし、置かれた場で自分の役割を見つけ、果たすことができます。

職種: 技術職
Q. 大学生活の学業または研究分野において、最も頑張ってきたことをご記入ください。 その中で成果に繋げるために、工夫したこと・努力したことを具体的にご記入ください。 (全半角200字以内)
A. 修士論文の結果で、同専攻内での成績1位を目指して研究を頑張っています。この目標を達成するためには、実験の結果を深く考察し、より理解を深めることが大事です。しかし、その内容をうまく人に伝えることのほうがより大事だと思い、経験を積むことを最も重視しています。具体的に言うと、多くの学会で発表を行うことで練習をし、外部の意見を取り入れています。また、国際学会にも出席し、自分の力を試しています。

職種: 開発職
Q. 研究概要
A. 抗体医薬は少ない副作用で高い治療効果が期待できることから需要が増しています。抗体医薬の製造における夾雑物と抗体を分別する工程では、抗体と特異的に結合する吸着剤が用いられます。高性能吸着剤の開発のためには、吸着剤内部の拡散・吸着挙動を定量的に把握し、評価することが重要です。 私は、レーザー顕微鏡を用いた観察と吸着挙動のシミュレーションにより、吸着剤内部における抗体の吸着挙動と拡散現象の解析を行いました。

職種: 技術職
Q. 現在最も力を入れて取り組んでいる研究分野において、あなたが最も力を入れて取り組んだこととその取り組みの中であげた成果(実績・成功体験)は何ですか?
A. 私は、設計や解析など工学的な視点から再生医療を試みており、生体外のみで細胞から毛髪を再生させる研究を行っています。毛髪再生には細胞に添加する生理活性物質の濃度と拡散性が重要だと考えられていることから、生理活性物質の拡散供給量を制御可能である培養デバイスの開発を行っております。現在までに、開発したデバイスを用いて細胞培養した結果、世界で初めて生体外での毛包組織の再生に成功しました。

18卒 | 中央大学
内定辞退
A. 御社の3daysのインターンシップに参加させていただいたことが一番の理由です。インターンシップに応募したきっかけというのは、知名度のある誰でも一度は利用したことのある御社の営業の内容に単純に興味があったことや、それまで営業職に対するイメージが湧かなかったのでそのイメージを具体的に知りたいと考えたからです。それが実際に、インターンシップで大型受注営業や個別営業のワークを体験させていただき、国内だけでなく世界的にも知名度のある商品の営業であっても決して簡単ではないことを実感いたしました。一方で、私の傾聴力という強みが活かすことができると手ごたえも感じました。また、社員の方とのお話を通して御社の温かい雰囲気や、社員の方の、知名度のあるTOTOブランドを背負っていることの覚悟や会社への愛着心を感じることができ、こういった会社をぜひ働きたいと感じたからです。

18卒 | 法政大学
内定入社
A. 私がTOTOを志望する理由は、TOTOの「人や地域・環境を大切にする姿勢」に共感したということと、TOTOの技術力に魅力を感じたからです。私は幼い頃から「TOTO夏まつり」に参加しており、毎年非常に楽しみにしておりました。就職活動をするようになり、様々な企業について調べていても、地域で大々的にお祭りを開催している企業は他にはないように思いました。このお祭りは、直接企業の利益につながるわけではないにもかかわらず、地域の活性化のために開催していることから、TOTOの「人や地域を大切にする姿勢」に非常に共感いたしました。また、TOTOの説明会に参加し社員の方のお話を伺う中で、TOTOの他にはない非常に高いレベルの技術力に非常に魅力を感じ、志望いたしました。

18卒 | 早稲田大学
内定辞退
A. 御社で営業として働き、日本が誇る水回り機器を世界中に広める仕事がしたいため、TOTOを志望しました。大学3年生の夏の2か月間、私はミクロネシア連邦のとある島において現地住民と共に生活する機会を得ました。いまだに電気やガスが不通の地域もある島で、当然のことながら様々な不便を感じました。そこで、私は初めてこれまで当たり前のように享受してきたトイレや水道といった、生活に不可欠な物の有難みを認識しました。この経験から、私は将来の仕事として日本の優れた水回り製品を世界に広め、人々に便利を提供したいと思うようになりました。御社は世界でもトップレベルの住設機器メーカーであり、御社の優れた製品であれば、世界中の人々に快適さを提供できると考え、数あるメーカーの中でも御社を志望しています。

会社名 TOTO株式会社
フリガナ ト-ト-
事業内容 1.住宅設備機器関連の研究、開発、設計、製造、販売
2.国内外設備機器販売店への水まわり商品のコンサルティング営業
設立 1917年5月
※※2017年3月末現在(連結30,334名)
売上高 5678億円
※2015年度
代表者 喜多村 円
本社所在地 〒802-8601 福岡県北九州市小倉北区中島2丁目1-1
事業所 ■支社/全国
東京、千葉、埼玉、大阪、名古屋、九州、北海道、東北、中国、四国など

■工場
※※総合職
平均残業時間(月) 21時間
電話番号 093-951-2052
FAX 093-951-2880
お問い合わせ先 〒105-8305 東京都港区海岸1-2-20 汐留ビルディング24F
      採用グループ
TEL/ 03-6836-2008
      担当/木村・安倍
URL http://www.toto.co.jp/
自社採用ページURL http://www.toto.co.jp/saiyo/graduate/recruit/guideline/index.htm